Куда дает метастазы рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы — злокачественный процесс, развивающийся в железистых клетках органа и эпителиальной ткани, которая выстилает протоки. При этом формируется уплотнение из аномальных клеток называемое опухолью, при значительном распространении рака в других областях тела обнаруживаются очаги болезни — метастазы. Они появляются посредством перемещения онкоклеток с током крови и лимфы.

Локализация опухоли в поджелудочной железе

Функции поджелудочной железы:

  • Экзокринная – выработка ферментов для переваривания и усваивания белков, жиров и углеводов.
  • Эндокринная – выработка гормонов инсулина, глюкагона, липокаина, соматостатина.

Анатомически злокачественный процесс поджелудочной железы локализуется:

  1. В головке – наиболее частая патология (до 70% случаев).
  2. В теле и хвосте органа – на втором месте по распространённости (до 24%).
  3. В крючковидном отростке – самая редкая патология (до 6% случаев).

Микроволновая термотерапия (HIFU)

Микроволновая термометрия (HIFU) – это один из малоинвазивных видов оперативного вмешательства, который осуществляется с помощью ультразвукового воздействия. Чем отличается HIFU от обычного ультразвука? Многие доктора хорошо знакомы с диагностическим вариантом ультразвука частотой от 1 до 20 MГц. При HIFU образуется волна с другими параметрами воздействия. В медицине ультразвуковые волны со специальными характеристиками получают при необходимом изменении напряжения внутри пьезоэлектрического материала, например, такого как цирконат титана. В дальнейшем этот материал передает колебательные движения в необходимом ритме подведенному электроду. В процессе проведения HIFU ультразвук высокой энергии (механическая волна с частотой выше 16 кГЦ) беспрепятственно проникает через кожные покровы непосредственно в очаг патологического роста. Возникают циклы пониженного и повышенного давления. Именно высокая частота волны позволяет сконцентрировать ее в одной точке, не повреждая здоровые ткани. То есть сфокусированный ультразвук удаляет и разрушает только атипичные раковые клетки, не оказывая никакого воздействия на здоровые клетки поджелудочной железы.

Стадии рака поджелудочной железы

В соответствии с развитием опухоли выделяются следующие стадии рака поджелудочной железы:

  • На нулевой стадии рака поджелудочной железы поражается один слой клеток органа, опухоль еще не распространяется.
  • 1А. Новообразование не более 2 см, не распространяется.
  • 1В. Эта стадия характеризуется карциномой размером более 2 см, который не распространяется.
  • 2А. На этой стадии опухоль вырастает из органа, еще не затрагивает узелки, артерии или вены.
  • 2В. Опухоль, распространенная на узелки, не доходит до артерий или вен. На этой стадии опухоль затрагивает лимфоузлы, артерии и вены, но не метастазирует. Карцинома превышает размер 5 см, формирует метастазы в более отдаленных частях тела.

Рак поджелудочной железы с метастазами

Этот тип представляет собой метастатическую опухоль, которая распространяется к более отдаленным частям тела, поражает другие органы. На этой последней стадии рака поджелудочной железы карцинома выявляется у 45-50% пациентов.

Читайте также:  Как попасть в хоспис – закон, документы, оформление

Метастазы в поджелудочной железе

Образование метастазов в железе чаще всего происходит вследствие разрастания первичной опухоли (саркомы, меланомы, гепатомы и пр.) и с ее переходом на 3-4 степень развития.

Также это может быть местно-распространенная карцинома, которая относится к неоперабельным опухолям. На этой стадии рака поджелудочной железы она затрагивает окружающие ткани, жизненно важные артерии, вены.

Причины, симптомы и лечение рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это одно из злокачественных новообразований поджелудочной железы, представляющее собой опухолевое разрастание атипичных клеток железистого или плоского эпителия, выстилающего ацинарные элементы или протоковую систему.

Причины, симптомы и лечение рака поджелудочной железы
  • Несмотря на достижения современной медицины в диагностике и лечении онкологических заболеваний, рак поджелудочной железы продолжает оставаться одной из нерешенных проблем онкологии. Это связано с особенностями анатомического расположения органа в сочетании с достаточно быстрым развитием и прогрессированием его опухолевой трансформации.
  • Согласно статистическим данным из разных источников, распространенность рака поджелудочной железы составляет от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения. Преимущественно болеют лица среднего и старшего возраста: от 40 до 75 лет. Встречаются случаи заболевания и в более молодом и пожилом возрасте. Мужское население болеет почти в два раза чаще, чем женское.
  • Рак поджелудочной железы значительно более распространен в развитых странах Европы, Северной Америки, России, Канады, нежели в Африканских, Южно-Американских и Азиатских странах.

Частота поражения онкологическим процессом разных отделов поджелудочной железы неодинакова. Более чем в 90% случаев диагностируются опухоли с локализацией в головке органа.

Оставшиеся 10% равномерно распределены между телом и хвостом поджелудочной железы. Что касается конкретных видов рака, то они зависят от первичного клеточного субстрата опухоли и могут быть такими:

  • Протоковая аденокарцинома (встречаемость от 75% до 90%);
  • Гигантоклеточная аденокарцинома (распространенность составляет около 6%);
  • Железисто-плоскоклеточный рак (регистрируется у 3-4% больных);
  • Муцинозная аденокарцинома (встречаемость 1-3%);
  • Редкие виды раковых опухолей панкреатических тканей: инсулома, глюкаганома, гастринома (занимают не более 1% в общей статистике).
Причины, симптомы и лечение рака поджелудочной железы

Большинство случаев рака поджелудочной железы, независимо от гистологического типа и расположения опухолевого очага, диагностируются при достижении ими размера в 4-5 см. А такие параметры характеризуются нарушением структуры органа, прорастанием важных анатомических образований, регионарным и отдаленным метастазированием!

Сколько живут люди с раком поджелудочной железы?

Заболевание относится к разряду серьезнейшей патологии, так как достаточно тяжело поддается диагностике на ранних стадиях развития.

Оперативные технологии и химиотерапия, проведенные по радикальной онкологической программе лечения, далеко не всегда хорошо переносятся больными ввиду травматичности и агрессивности по отношению к организму. Сочетание всех этих факторов сводит к минимуму шансы больных на выживание.

Причины, симптомы и лечение рака поджелудочной железы

Медиана (средний срок) продолжительности жизни среди лиц с установленным раком поджелудочной железы составляет от 6 месяцев до года. Пятилетний рубеж удается пережить не более чем 1-5% больных.

Важно

Болезнь, выявленная на ранних стадиях, имеет немного более благоприятные прогнозы, но они мало зависят от своевременности проводимого лечения. Операция ввиду большой сложности часто заканчивается летальным исходом в раннем или позднем послеоперационном периоде.

Читайте также:  Почему возникают эхинококковые кисты в печени и как их лечить

По теме: Селен уменьшает риск развития рака в 2 раза!

Такие неутешительные данные возводят рак поджелудочной железы в особый разряд онкологических заболеваний. Ни один другой вид рака не имеет настолько печальной статистики. В последние годы наметилась тенденция к росту заболеваемости при сохранении плохих показателей раннего диагностирования. В 85-90% случаев болезнь обнаруживается на поздних стадиях, когда излечение становится невозможным. Более ранняя диагностика заболевания затрудняется длительным бессимптомным течением рака и его глубоким расположением с забрюшинной локализацией, что делает его невидимым даже для самых современных методов исследования. Обнаружение рака поджелудочной железы на ранних стадиях часто становится случайной находкой при проведении диагностических процедур по поводу других заболеваний.

Причины, симптомы и лечение рака поджелудочной железы

Профилактика:

– опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы поджелудочной железы. Симптомы рака поджелудочной железы включают тошноту, потерю аппетита, боли в верхней части живота, нарушение функции кишечника, снижение массы тела, желтушное окрашивание склер и видимых слизистых оболочек. Для выявления рака поджелудочной железы используется лабораторная (определение биохимических показателей и онкомаркеров крови) и инструментальная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ, ЭРХПГ). Радикальное лечение предполагает проведение резекции поджелудочной железы в различном объеме; возможно использование лучевого и химиотерапевтического лечения.

Профилактика:

Основные осложнения

Жить с доброкачественной опухолью, отказываясь от удаления, означает, постоянно ощущать страх перед возможными осложнениями. К ним относятся:

  • угроза трансформации в злокачественное образование (малигнизации);
  • формирование механической желтухи с тяжелой интоксикацией из-за препятствия выделению желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • развитие хронического панкреатита;
  • непроходимость на уровне верхних отделов тонкого кишечника;
  • некомпенсированные эндокринные нарушения, гормональный сдвиг.

Клинические проявления рака поджелудочной железы на поздних стадиях

Самостоятельно за медицинской помощью больные обращаются уже на поздних стадиях, когда начинают беспокоить симптомы. Как правило, это боли в животе неопределённого характера.

Помимо болей симптомами и проявлениями рака поджелудочной железы на поздних стадиях могут быть:

  • Немотивированная кахексия.
  • Шафрановое окрашивание склер, слизистых оболочек и кожи. Желтушное окрашивание обусловлено сдавлением желчевыводящих протоков и, как следствие, нарушением оттока желчи. Излишний билирубин циркулирует в крови, придавая желтый оттенок.
  • Рвота пищей, съеденной накануне; желудочно-кишечное кровотечение; вздутие живота, отрыжка тухлым. Эти симптомы наблюдаются только при поздних стадиях рака, когда опухоль начинает прорастать желудок и двенадцатиперстную кишку, мешая эвакуации пищи.
  • Множественный тромбоз поверхностных и глубоких вен.
  • Спленомегалия, асцит.

Особенности лечения рака поджелудочной железы с метастазами

Терапевтические мероприятия, направленные на избавление пациента от патологического состояния такого типа, имеют непосредственную зависимость от онкологических характеристик первичного очага и места локализации вторичных структур, но в любом случае будут носить паллиативный характер. Лечение рака поджелудочной железы с метастазами начинается с симптоматического хирургического вмешательства. Операция при таком развитии патологического процесса необходима для устранения сдавливания крупной опухолью прилегающих к ней тканей и органов, восстановления проходимости желчевыводящих и панкреатических путей, купирования проявлений асцита и кишечной непроходимости, а также снижения интоксикации организма, которую спровоцировал распадающийся рак поджелудочной железы.

Читайте также:  Железистый полип толстой кишки что это такое

Одновременно с паллиативным хирургическим вмешательством в лечебный протокол онкобольного включаются:

  1. Химиотерапия. Применение в целях терапии правильно подобранной комбинации противоопухолевых препаратов позволяет снизить проявления болевого синдрома и приостановить разрастание дочерних злокачественных очагов в отдалённых участках организма.
  2. Лучевая терапия. Данная процедура имеет те же задачи, что и химия, но бывает более эффективной при уменьшении объёмов панкреатической опухолевой структуры.

Дополнительно проводится ферментная регуляция функционирования секреторно-пищеварительного органа и восстановление организма с помощью специально подобранной диеты. Такая вспомогательная терапия необходима всем пациентам, у которых диагностирован рак поджелудочной железы с метастазами, так как такой тип развития онкопроцесса наносит очень серьёзный удар по пищеварительной системе.

Это интересно! Современная онкология шагнула далеко вперёд, и у больных, считавшихся раньше безнадёжными, появились реальные шансы на продление жизни. Так, один из страшнейших диагнозов, рак печени и поджелудочной железы, жизненные сроки при котором совсем недавно составляли не более месяца, в некоторых ведущих онкоклиниках стали лечить по инновационным методикам, что привело к наступлению у некоторых больных длительной ремиссии.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить диагноз «рак поджелудочной железы», врач проведет полное обследование больного. Помогут в диагностике следующие виды анализов:

  • определение в крови онкомаркера;
  • панкреатическая эластаза в кале;
  • щелочная фосфатаза крови;
  • уровень инсулина;
  • панкреатическая амилаза в моче и крови;
  • уровень глюкагона и гастрина в крови.

Эти анализы помогут врачу только лишь заподозрить прогрессирующую раковую опухоль поджелудочной железы. Проводимые общие анализы крови и мочи, коагулограмма и печеночные пробы помогут узнать, насколько изменен гомеостаз.

Точный же диагноз ставится по результатам следующих обследований:

  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости – позволяет определить только локализацию раковой опухоли, которую нужно будет изучать.
  2. Компьютерная томография – позволяет детально исследовать поджелудочную железу, процедура весьма эффективна.
  3. Магнитно-резонансная томография – более информативное исследование по сравнению с компьютерной томографией. Позволяет изучить состояние почек, печени, желчного пузыря и других органов брюшной полости наравне с поджелудочной железой.
  4. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Проводится с использованием эндоскопа и впрыскиванием контрастного вещества в протоки поджелудочной железы.
  5. Позитронно-эмиссионная томография. Современный метод исследования, дающий точные результаты. В вену больного вводится контрастное вещество (изотопы сахара) и уже по его накоплению в органах и проводится непосредственно исследование.
  6. Эндоскопическая ретроградная холангиография. Под контролем аппарата УЗИ врач делает прокол в печени и впрыскивает в него контрастное вещество. После этого можно приступать к обследованию.
  7. Лапароскопия. Выполняется также посредством прокола, в который вводится зонд, позволяющий рассмотреть состояние поджелудочной железы, при необходимости врач проведет процедуры биопсии – забор фрагмента ткани органа для гистологического исследования.

Обратите внимание: пока не будут получены результаты биопсии, ни один врач не имеет право ставить диагноз «рак поджелудочной железы». Поэтому при проведении исследований с помощью эндоскопа или путем лапароскопии специалист обязательно делает забор фрагмента ткани органа для гистологического исследования.