Краткое описание того, что такое дерматофиброма

«Сделали МРТ мозга — нашли липому 6х4 мм. Что с этим делать, как лечить?». Типичный вопрос пациента, прочитавшего заключение инструментального исследования.

Опухоли конъюнктивы

Опухоли конъюнктивы – группа эпителиальных, пигментных, сосудистых опухолей, исходящих из конъюнктивальной оболочки. Доброкачественные опухоли чаще выявляются в детском возрасте, нередко носят врожденный характер. Злокачественные и предраковые поражения преимущественно диагностируются у людей пожилого и старческого возраста. В большинстве случаев опухоли конъюнктивы происходят из эпителиальных или пигментных клеток, реже – из субэпителиальных слоев. Прогноз, как правило, благоприятный для жизни (за исключением меланомы), однако некоторые новообразования, в том числе и доброкачественные, могут становиться причиной нарушений зрения и изменений структур глаза. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и офтальмологии.

Что такое липома мозга?

Это опухолевая структура, сформированная липоцитами («жировые клетки» по-латински). Они выходят из-под контроля и начинают часто размножаться (делиться). В результате их становится больше, чем нужно в конкретном месте. Зарождается опухоль.

Липома относится к доброкачественным новообразованиям головного мозга, растет очень медленно, не прорастает насквозь в находящиеся рядом структуры (однако постепенно сдавливает их), не дает метастазов и не переходит в рак.

Что такое липома мозга?

Перикаллезная липома головного мозга на МРТ

Этиология

Точных причин появления дерматофибром не установлено. Известно, что появляются чаще у женщин, у детей практически не наблюдается. Считается, что плохая экологическая обстановка служит фактором риска для появления этой патологии.

Симптоматика

Сначала на кожном покрове появляется небольшое уплотнение по типу узелка. Кровоточит при наличии повреждении. При наддавливании прогибается внутрь.

Читайте также:  Новейшие препараты для лечения рака молочной железы

Всегда значительно различается с цветом здоровых участков кожи. Основная часть дерматофибромы находится внутри в коже. Снаружи видна лишь верхняя часть.

Не доставляя неприятных ощущений, может пройти полностью самостоятельно, а может перерасти в злокачественную опухоль.

Диагностика

Обычно видна при наружном осмотре врачом. Обязательно выполняется биопсия для исследования на предмет злокачественности и установления точного диагноза.

Лечение

Самостоятельно проходит редко, обычно остаётся на всю жизнь. Если после исследования не выявлено предрасположенности к перерождению в раковые клетки, то можно её не удалять. Если же наблюдается симптоматика в виде зуда, боли, дискомфорта, дерматофиброма подлежит оперативному удалению.

Консервативное лечение дерматофибромы при этой патологии обычно не показано. Исключение: опасность перехода в злокачественное образование по итогам биопсии. В этом случае назначаются противоопухолевые препараты.

Народные рецепты включают лечение камфорным спиртом, магнезией. Однако, не стоит увлекаться этим и экспериментировать, чтобы избежать риска перерождения клеток дерматофибромы в злокачественные. Как правило, основной вид лечения – хирургический.

Операция по удалению дерматофибромы кожи достаточно проста и сводится к простому иссечению образования. Проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. То есть сразу после операции пациент может идти домой или на работу. Является самым надёжным способом полностью избавиться от мешающего образования.

Этиология

Последствия оперативного лечения

После операции по удалению дерматофибромы обязательно остаётся рубец, это необходимо осознавать. Однако, современная медицина и косметология, в частности, обладает необходимым арсеналом средств для полного избавления от послеоперационного рубца. Сначала можно попытаться обойтись специальным гелем.

Если же это не поможет, либо нужен более быстрый результат, опытный косметолог иссечёт рубец лазером. Для сопутствующей терапии могут быть использованы гормональные препараты для снижения воспалительных проявлений.

Современные виды лечения

Одним из наиболее технологичных методов лечения дерматофибромы сегодня является обработка образования жидким азотом. Это почти безболезненно, не подразумевает наличие послеоперационных шрамов. Из минусов можно только отметить имеющийся риск повторного появления.

Читайте также:  Антиоксиданты во время химиотерапии, есть ли смысл?

Если позволяют средства, можно избавиться от дерматофибромы и с помощью лазерного удаления. Это более дорогой, но надёжный вид удаления. После такой процедуры не остаётся рубец, в первое время будет только заметно небольшое осветление кожи в месте удаления.

Профилактика

Из-за невыясненной этиологии заболевания, сложно сформулировать определённые меры профилактики. Известно только, что нужно:

  • избегать повреждений кожных покровов;
  • следить за питанием, получать необходимое количество витаминов и микроэлементов с пищей;
  • избегать переутомления, снижения иммунитета;
  • не рекомендуется подвергать организм избыточному нахождению на солнце, так как это ведёт к снижению иммунитета.

При малейших сомнениях и наличии неприятных ощущений не надо стесняться обращаться к специалисту – врачу дерматовенерологу. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Любое самолечение всегда чревато плохими последствиями.

Также, необходимо помнить, что само по себе это образование не представляет особой угрозы и с ним можно спокойно прожить всю жизнь. Так что, главное, не паниковать.

Симптомы

Полипы желудочно-кишечного тракта

Основная масса случаев образования полипов желудка и толстого кишечника протекает либо бессимптомно, либо с незначительными неспецифическими проявлениями и является случайной эндоскопической находкой. Считается, что от момента появления полипа на слизистой оболочке до первых клинических проявлений проходит не менее 5 лет.

Одиночные полипы озлокачествляются в 1-4% случаев и имеют благоприятный прогноз.

Как правило, при достижении полипом значительного размера (2-3 см) появляются следующие симптомы:

  • желудочные кровотечения (дегтеобразный стул или рвота в виде «кофейной гущи»);
  • выделение слизи и свежей алой крови из заднего прохода во время дефекации;
  • частые (возможно, болезненные) позывы к дефекации;
  • боль в эпигастрии, околопупочной области, нижних отделах живота и в заднем проходе;
  • анальный зуд;
  • расстройства стула (запоры, поносы).
Читайте также:  Ретинобластома: диагностика, профилактика и лечение

Частые позывы к дефекации и расстройства стула могут сигнализировать о полипах в желудочно-кишечном тракте

Симптомы

По достижении гигантских размеров полипы могут провоцировать кишечную непроходимость.

Полипы эндометрия

Аденоматозный полип эндометрия, как и в предыдущем случае, зачастую развивается бессимптомно. Признаки патологии проявляются при увеличении полипозного разрастания до значимых размеров. Возможно прорастание полипа через канал шейки матки в просвет влагалища.

Основные признаки эндометриального полипа:

  • периодические тянущие боли внизу живота, зачастую иррадиирующие в промежность, поясничную область;
  • нарушения менструальной функции различного характера (длительные болезненные кровотечения, нерегулярность цикла, мажущие или сукровичные межменструальные выделения и т. п.);
  • метроррагии;
  • дискомфорт или болезненные ощущения во время полового акта;
  • первичное или вторичное бесплодие.

Лимфангиома конъюнктивы

Лимфангиома конъюнктивы встречается значительно реже гемангиом, представлена расширенными тонкостенными сосудистыми каналами неправильной формы, внутренняя поверхность которых выстлана эндотелием. Эти каналы содержат серозную жидкость с примесью эритроцитов. Опухоль локализуется в конъюнктиве глазного яблока или ее сводах. В процесс вовлекаются полулунная складка и слезное мясцо. Опухоль выглядит, как полупрозрачное желтоватое утолщение конъюнктивы, состоит из мелких долек, заполненных прозрачной жидкостью, иногда с примесью крови. На поверхности лимфангиомы нередко видны мелкие кровоизлияния. В дольках и между ними располагаются сосуды, заполненные кровью. Опухоль инфильтрирует мягкие ткани орбиты. Маленькие, нераспространенные лимфангиомы могут быть излечены с помощью СО2-лазера. При более распространенных опухолях можно рекомендовать брахитерапию с использованием стронциевого аппликатора с выведением роговицы из зоны облучения.