Когда меланоцитарный невус может переродиться в меланому?

У многих людей можно наблюдать на коже небольшие наросты или узелки, от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета, которые возникают в результате скопления меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин. Это невусы, которые являются доброкачественными образованиями и не приносят никаких проблем, кроме косметических.

Что это за патология?

Пигментное, или меланоцитарное образование — ограниченные, видоизмененные участки кожи, что образовались в результате сбоя выработки пигмента меланина. Несмотря на то, что невусы изначально имеют доброкачественную этиологию, при стечении неблагоприятных факторов есть риск перехода новообразования в злокачественную опухоль. Невус появляется одинаково у мужского и женского пола. Образования могут быть врожденными или приобретенными, но в случае изменения поведения невусов, и те и другие требуют тщательного изучения, диагностирования и удаления.

Что это за патология?
Что это за патология?
Что это за патология?
Что это за патология?
Что это за патология?

Диагностика

Чтобы выяснить, какова природа меланоцитарного невуса, нужно пройти осмотр у врача и провести определенные лабораторные исследования.

Если родинка начала воспаляться и болеть, необходимо срочно обратиться к дерматологу. Доктор определяет разновидность кожного образования и выясняет возможные риски. Если возникло подозрение, что невус перерождается в злокачественную меланому, пациента отправляют к онкологу.

В онкологическом центре проводят анализ на гистологию. Больному объясняют, чем опасно воспаление невуса, и как оно перерождается в злокачественное образование. Пациенту предлагается удалить родинку любым возможным способом, чтобы в дальнейшем не иметь с ним проблем.

Осложнения

Родинки, в силу определенного анатомического расположения, могут подвергаться травмированию – например, швами или креплениями одежды. Но основная опасность в том, что родинки способны малигнизироваться, т. е. перерождаться из доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль – меланому.

Меланомой называют злокачественное новообразование, которое образуется из меланоцитов. Опухоль чаще всего располагается на кожных покровах, в более редких случаях обнаруживается на слизистых оболочках ротовой полости, гениталий, прямой кишки, на сетчатке глаза.

Факторы риска озлокачествления родинок:

  • генетическая предрасположенность;
  • меланома в анамнезе;
  • снижение иммунитета;
  • наличие у человека новообразования больших размеров (чем большую площадь занимает образование, тем более высок риск малигнизации);
  • наличие более 50 невусов на теле;
  • регулярное воздействие на кожу прямых солнечных лучей и/или ультрафиолетового излучения из искусственных источников;
  • солнечные ожоги в анамнезе;
  • воздействие на кожу ионизирующей радиации;
  • расположение родинки в местах трения кожи (например, если новообразование часто соприкасается с одеждой и бельем), ее частое травмирование;
  • возраст старше 50 лет.

Характеристика меланинсодержащих образований

Все невусы – это новообразования, содержащие меланин. Их разделяют на меланомобезопасные и меланомоопасные.

Существует несколько видов меланинсодержащих образований:

Характеристика меланинсодержащих образований
  1. Невоклеточный пограничный. Пятно округлой формы, которое заметно выступает над поверхностью кожи. Его размер может достигать до 5 см в диаметре. Пятно чётко очерченное, коричневого цвета, может появиться в любой области тела.
  2. Внутрикожный. Появляется в нижних слоях эпидермиса, поэтому не возвышается над поверхностью. Место локализации – волосистая часть головы.
  3. Накожный. Новообразование похоже на висячую родинку, коричневого цвета, иногда покрыто волосками. Возможно появление в складках кожи и подмышках.
  4. Кокардный. Пигментное пятно не имеет чётких границ. Центральная часть пятна более тёмная.
  5. Беспигментный или базальный. Врождённые круглые пигментные пятна, обладающие обычным телесным цветом.
  6. Голубой (синий невус). Пигментное пятно имеет характерную синюю окраску из-за скопления пигмента под кожей. Обычно такое новообразование бывает единичным и появляется на тыльной стороне стоп и кистей, на голенях, предплечьях, ягодицах, в редких случаях – на лице. Поверхность невуса гладкая, без волос.
  7. Невус Ота. Место локализации – лицо. Тёмно-синее пятно неправильной формы или группа пятен, сливающихся в одно большое. Невус Ота – это меланомоопасное новообразование.
  8. Линейный. Характеризуется появлением большого количества узелков, расположенных на коже в виде цепочки. Его цвет может варьироваться от светлого до чёрного. Этот вид является врождённым. Локализуется на нижних конечностях, включая тазобедренную область.
  9. Галоневус или невус Сеттона. Пигментный невус, окружённый обесцвеченной кожей, похожей на витилиго. Может быть как единичным, так и множественным. В основном наблюдается у детей и подростков.
  10. Папилломатозный (бородавчатый). На коже появляется родинка на ножке, напоминающая цветную капусту. Возникает на шее и голове, может достигать крупных размеров.
  11. Эпидермальный. В большинстве случаев невус данного вида появляется у мужчин, на котором растут грубые волоски. Отрицательно влияет на работу сальных желез.
Читайте также:  Рак яичников 3 и 4 стадии: сколько живут с асцитом?

Разновидности меланоцитарных невусов

Существует несколько классификаций: основная, по происхождению, смешанные невусы, предшествующие меланоме. Основная классификация подразумевает деление на три группы:

  • врожденные;
  • пограничные;
  • интрадермальные.

Врожденный меланоцитарный невус

Формируются в процессе внутриутробного развития. Могут проявляться уже в детском возрасте. Способны достигать гигантских размеров. Локализуются преимущественно в нижней части тела. Отличаются повышенным количеством меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Могут прорастать вглубь кожи вплоть до гиподермы.

Внешне имеют расцветку от желтой до темно-коричневой. могут выделяться над уровнем кожи и отличаться кожным рисунком. На поверхности невуса возможен рост волосков — как одиночных, так и более густой. Такие волоски, как правило, темнее и плотнее, чем остальные.

Это важно! Врожденные новообразования имеют выраженную склонность к малигнизации. Поэтому при появлении любых изменений их внешнего вида и структуры стоит немедленно обратиться к врачу.

Пограничный меланоцитарный невус

Пигментированные клетки располагаются между эпидермисом и дермой, за что невус и получил эпитет “пограничный”. Имеет коричневый окрас и может располагаться на любой части тела. Его еще иначе называют внутридермальным невусом, поскольку он находится под эпидермисом. Может незначительно выделяться над уровнем кожи.

Такие новообразования появляются в детском возрасте и растут с годами. Они не имеют выраженной склонности к малигнизации.

Интрадермальный меланоцитарный невус

Один из самых распространенных типов. Клетки находятся в толще дермы. Над поверхностью кожи такая родинка не выступает. С возрастом данное новообразование может видоизменяться во внутридермальный невус.

Меланоформный невус — доброкачественное новообразование

  • Причины возникновения
  • Внешний вид
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Меланоформный невус является доброкачественным новообразованием. Часто его называют родинкой или невусом.

Слово «меланоформный» подчеркивает, что невусы состоят из меланоцитов, продуцирующих меланин. Этот темный пигмент придает коже смуглый цвет. При кластеризации меланоцитов вместе формируются невусы.

Другими словами, они представляет собой доброкачественные (безопасные) группы меланоцитов.

Причины возникновения

В случае врожденных меланоцитарных невусов они присутствуют на теле с момента рождения. Этот тип представляет собой аномалию эмбриогенеза и не является доброкачественной опухолью в строгом смысле этого слова. Большинство невусов возникает в детском и подростковом возрасте. Эти структуры есть практически у всех.

В основном у людей на теле присутствует 30–50 этих образований. Многие из них постепенно исчезают у взрослых людей по мере старения. Невусы могут присутствовать практически на любом участке туловища, конечностей и головы.

Количество этих структур, развивающихся у конкретного индивидуума, зависит от наследственных факторов. Определенное влияние может оказывать то, сколько времени человек проводил на солнце в детстве. Наиболее часто родинки отмечаются у тех, кто обладает светлой кожей и легко обгорает.

Меланоформный невус часто возникает после термических и солнечных ожогов, токсикодермального некролиза, а также у лиц, страдающих от буллезного эпидермоза. Образованию этих структур могут способствовать изменения гормонального фона, например, при беременности или развитии диабета.

Читайте также:  Диагностика и лечение синдрома верхней глазничной щели

Обычно возникновение этих образований не сопровождается развитием каких-либо дополнительных симптомов. Некоторые люди испытывают психологический дискомфорт от присутствия на теле этих образований. Родинки, возвышающиеся над поверхностью тела, могут цепляться за посторонние предметы, что нежелательно. После удаления из них волосков, они могут воспаляться и болеть.

Внешний вид

Родинки, которые присутствуют с рождения, обычно менее 1 см в диаметре. По мере роста тела отмечается пропорциональный рост площади этих образований. С возрастом они темнеют и все больше выступают над поверхностью. Также на них могут развиваться волоски. Выделяют три основных типа приобретенного меланоформного невуса:

  • Пограничный невус обычно является плоским и округлым. Эти образования характеризуются равномерным коричневым окрасом.
  • Смешанный меланоцитарный невус представляет собой возвышающиеся родинки, обычно содержащие волоски. Некоторые из таких образований характеризуются бугорчатой поверхностью.
  • Интрадермальный невус приподнят над поверхностью, обычно несет волосы и характеризуется относительно бледной окраской по сравнению с предыдущим типом.

Читать ещё  Кондиломы у женщин на половых губах

В более зрелом возрасте эти структуры становятся более приподнятыми над поверхностью, в них появляются волосы. Образования на лице зачастую бледнеют.

Помимо вышеперечисленных форм есть еще несколько более редких типов:

Лечение

В случае необходимости родинки можно удалять хирургическим путем. Обычно при удалении этих образований руководствуются тремя главными стимулами:

  1. Имеются сомнения в корректности диагноза, и требуется микроскопическое обследование родинки. К тревожным признакам относятся увеличение в размерах, ассиметричная форма и неравномерная окраска. Они могут свидетельствовать о риске развития меланомы из нее. Несмотря на то, что меланоформный невус является доброкачественным образованием, около 25% меланом развивается именно из родинок.
  2. Родинка доставляет неудобства из-за трения о кожу или срезания при бритье.
  3. Некоторые люди предпочитают удалять эти образования из эстетических соображений.

Читать ещё  Кондиломатоз у мужчин

При сомнении в диагнозе родинку следует полностью удалить под местной анестезией с небольшим захватом окружающей нормальной кожи. В других случаях применяются иные технологии удаления этих образований (при помощи лазера, замораживания и электрического тока).

Практические советы

Большинство людей не любят ходить по врачам, да и родинки – не болезнь, до поры до времени они особенно не беспокоят. Конечно, очень хорошо, когда человек ежегодно посещает дерматолога на предмет осмотра имеющихся на теле простых и смешанных невусов, но если этого не происходит, нужно хотя бы знать, в каких случаях необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу.

Поспешить к дерматологу следует, если:

  • у близких родственников диагностирована меланома;
  • светочувствительная кожа 1 или 2 типа (по Фицпатрику),
  • имеется любое пигментное образование врожденного типа;
  • появляется новое пигментное образование после окончания периода полового созревания;
  • у вас большое количество образований диаметром свыше 2 мм или имеется любая родинка диаметром свыше 5 мм;
  • родимое пятно или родинка меняют форму, цвет или размеры (в сторону увеличения);
  • в области пигментного образования появились и держатся более двух недель болевые ощущения и зуд;
  • родинка выглядит не эстетично и портит внешний вид.

Нельзя забывать, что никогда не должны загорать, посещать солярии и находиться без защитной одежды на солнце:

  • люди со светочувствительной кожей 1 и 2 типов;
  • больные с диагнозом меланома, а также с диагнозом диспластический невус.

Если нет возможности избежать воздействия солнечных лучей, следует использовать солнцезащитные средства, имеющие коэффициент защиты более 30, а также солнцезащитные очки.

Привычные родинки и родимые пятна не так безобидны, как кажется. Но предупредить их перерождение в серьезное заболевание под силу каждому. Для этого не требуется особых усилий, нужно просто внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и состоянию кожи, соблюдать простые методы профилактики.

Читайте также:  Хронический лимфолейкоз диета показания противопоказания

Причины появления меланоцитарных невусов.

Меланоцитарный невус появляется из-за избыточного размножения меланобластов эпидермиса. Избыточное размножение становится возможным благодаря нарушениям в регуляции генов вследствие воздействия факторов окружающей среды или случайных причин. Изначально, в эпидермисе формируется пограничный меланоцитарный невус. Затем, часть меланоцитов переходят в дерму, часть остается в эпидермисе, формируя сложный меланоцитарный невус. Постепенно, оставшиеся меланоциты из эпидермиса переходят в дерму, формируя внутридермальный меланоцитарный невус.

Пусковые факторы для развития и роста меланоцитарных невусов.

Солнечное излучение

Солнечное излучение, приводящее к множественным или интенсивным солнечным ожогам.

Периодическое интенсивное солнечное облучение (даже, в солнечные ванны в выходные)

Постоянное сильное солнечное облучение (проживание в южных широтах)

Фототерапия новорожденных

Травмы кожи Образование пузырей на коже (любой природы, не только солнечные ожоги)

Токсический эпидермальный некролиз (синдром Стивенса-Джонсона )

Буллезный эпидермолиз- пограничный (особенно, генералзованный атрофический доброкачественный)>рецессивный дистрофический> рецессивный простой

Пузыри результате ожогов газом сернистым ипритом

Сильные солнечные ожоги

Процессы, приводящие к образованию шрамов/th>

Склерозирующий лишай

Снижение иммунитета

Химотерапия, в особенности, детских гематологических заболеваний ,,

Трансплантация чужеродных клеток костного мозга

Трансплантация внутренних органов, в особенности, почки ,

Иммунодефицит из-за вирусных инфекций, СПИД

Хронический миелолейкоз

Лечение фактором некроза опухоли ,

Повышение уровней гормонов

При беременности,

Гормоны роста (увеличение размеров невусов, но не их количества)

Болезнь Аддисона

Тиреоидные гормоны

Другое

Атопический дерматит в детском возрасте (противоречивые результаты в различных исследованиях)

Послеоперационный жар

Судороги или отклонения электроэнцефалограммы

* Высыпания невусов.
Может наблюдаться так же повышенное количество диспластических невусов.
Невусы имеют склонность появляться на ладонях и подошвах.
§ Относительное снижение иммунитета может так же играть свою роль; увеличение размера и количества невусов у беременных выявлено неявно.

Диагностика меланоформных невусов

Чтобы выявить такого вида родинки, нужно провести ряд комплексных обследований. Диагностика начинается с беседы и осмотра больного. В процессе беседы врач выясняет период появления родинки, какие изменения происходили с родинкой за последнее время (цвет, размер).

После беседы врач проводит осмотр. Анализирует размер, форму, место расположения родинки и наличие на ней волос.

Далее назначает следующие виды диагностики:

  • люминесцентная микроскопия – безопасная, точная и безболезненная процедура, при которой с помощью дермаскопа просвечивают слои эпидермиса и определяют тип клеток, глубину и расположение,
  • компьютерная диагностика, после проведения которой определяется точное строение невуса и устанавливается диагноз, после чего назначается лечение,
  • анализ крови на присутствие онкомаркеров (особые вещества, при обнаружении которых устанавливается точный диагноз),
  • анализ мочи,
  • анализ крови на выявление анемии (определяется количество гемоглобина в крови),
  • рентгенография на выявление невуса кости,
  • магнитно-резонансная томография на выявление внутричерепных поражений,
  • анализ кала на скрытую кровь.

Только получив данные обследований, врач назначает комплексное лечение. О самостоятельном лечении в данной ситуации не может быть и речи. При подтверждении таких новообразований специалисты рекомендуют удалять их с помощью специального оборудования.

Диагностика

 Поставить диагноз гигантского пигментного невуса позволяют его характерный вид и факт наличия невуса на коже с самого рождения. Дополнительные исследования необходимы для своевременного выявления трансформации невуса в меланому. Чаще всего с этой целью используются дерматоскопия и сиаскопическое исследование, позволяющие изучить структуру и края невуса под 10-30-кратным увеличением. При помощи дерматоскопии для планирования операции проводят точное определение границ невуса.  Гистологическая картина гигантского пигментного невуса, как и других врожденных пигментных невусов, характеризуется отсутствием меланоцитов в сосочковом слое дермы и увеличением их содержания в базальном слое эпидермиса. Невусные клетки выявляются в нижних слоях дермы, подкожной жировой клетчатке и придатках кожи: протоках потовых и сальных желез, волосяных фолликулах. При гигантском пигментном невусе невусные клетки проникают также в мышцы, кости и мозговые оболочки.