Классификация по Глисону рака предстательной железы

Для того, чтобы классифицировать онкологические процессы, происходящие в предстательной железе, американский врач-гистолог Дональд Глисон разработал специальную шкалу.

Формула изобретения

Способ определения продолжительности жизни больных с местно- распространенным и диссеминированным почечно-клеточным раком, включающий определение абсолютной концентрации в крови клеток с фенотипом CD57+ в мм3 (Х5), отличающийся тем, что дополнительно в крови больного определяют абсолютную концентрацию клеток с фенотипом CD4+CD25+Treg в мм3 (Х4) и уровни спонтанной продукции интерлейкина-6 в пг/мл (Х3), интерлейкина-8 в пг/мл (Х2) и интерферона- в пг/мл (X1), по полученным значениям рассчитывают дискриминантные функции:F1=0,0003·X1+0,0089·X2+0,0036·X3+0,0125·X4-0,0012·X5-2,197; F2=0,0018·X1+0,0243·X2+0,0096·X3+0,0235·X4-0,001·Х5-7,876; F3=0,0234·X1+0,0372·X2+0,0227·X3+0,0561·X4-0,0067·X5-24,608; F4=0,0611·X1+0,0506·X2+0,0415·X3+0,0305·X4-0,0091·X5-63,225, где F1 соответствует продолжительности жизни более 36 месяцев, F2 — от 22 до 36 месяцев, F3 — от 9 до 22 месяцев, F4 — менее 9 месяцев, а прогноз продолжительности жизни больного оценивают по наибольшему значению функции.

Зачем необходимо гистологическое градирование рака молочной железы?

Выполнена биопсия, у вас подтвердился диагноз — карцинома молочной железы. И теперь вам интересно знать, какое лечение лучше всего для вас подходит и каков прогноз.

Прежде всего, чтобы это узнать, необходимо определить стадию онкологического заболевание. Многие ошибочно думают, что степень злокачественности и стадия рака молочной железы это одно и тоже.

Стадия рака (карциномы) указывает на размер первичной опухоли и ее распространённость (уровень поражения регионарных лимфатических узлах, наличие или отсутствие отдалённых метастазов). Кроме того, учитываются и другие критерии. Стадия определяет насколько серьезен ваш рак, и какое лечение лучше всего вам подходит.

Степень злокачественности карциномы — это одним из критериев, которые используются при стадировании рака молочной железы. Это показатель оценивает характеристики раковых клеток, с его помощью можно предсказать дальнейшее поведение онкологического заболевания.

Степень злокачественности является лишь одним из параметров, которые используются для определения стадии опухоли молочной железы. Другими являются размер и местоположение опухоли, инвазия в сосуды и нервы, количество пораженных лимфатических узлов и степень отдалённого метастазирования.

Статья по теме: Рак молочной железы: общие сведения и многое другое

Рэа онкомаркер — расшифровка и нормальные значения

Важно: недопустимо самостоятельно интерпретировать полученные результаты анализа крови на РЭА онкомаркер с целью самодиагностики и выбора методов лечения.

Подобное поведение приводит к осложнению течения заболевания и его лечения, а также к ухудшению прогноза исхода до летального.

Нормальная концентрация онкомаркера РЭА в крови свидетельствует об отсутствии развития онкопатологии у пациента. Следует отметить, что рассматриваемая методика не является строго специфичной для раковых новообразований, поэтому она никогда не применяется изолированно от других методов лабораторной и инструментальной диагностики. Кроме того, известны случаи, когда уровень РЭА не повышался даже на поздних стадиях рака.

Рэа онкомаркер- норма у женщин и мужчин

Корреляции между величиной, полом и возрастом пациента не установлено, поэтому для женщин и мужчин любого возраста установлены одинаковые референсные (нормальные) значения.  Однако очень важно учитывать факт злоупотребления алкоголем и табакокурением, поскольку это может сказаться на полученных результатах. Установлено, что у курильщиков величина онкомаркера РЭА выше, чем у некурящих пациентов.

Норма ракового эмбрионального антигена у женщин и мужчин для некурящих находится в пределах от 0 до 3,8 нг/мл, а у курящих допустимый уровень может быть увеличен до 5,5 нг/мл.

Читайте также:  Что делать если болит жировик на голове

Установлена прямая зависимость между величиной онкомаркера РЭА в крови и стадией онкологического процесса. Так, на начальных стадиях рака результаты анализа на РЭА могут находиться на границы нормы или слегка превышать её.

Читайте далее: Какие онкомаркеры сдавать для профилактики, что можно определить по крови

Классификация рака простаты по шкале Глисона

За основу при создании своей шкалы Дональд Глисон взял изменения в структуре простаты. Согласно классификации, более дифференцированное строение клеток определяет наиболее положительный прогноз.

К примеру, 1 балл свидетельствует о том, что рак простаты мало агрессивен. Низкодифференцированное строение клеток говорит о быстром и интенсивном развитии болезни. В таком случае значение по шкале Глисона равно 5 баллам.

Рак простаты может иметь более 1 очага воспаления. В таком случае анализ берется из нескольких самых больших опухолей. При подведении итогов данные суммируют и получают общий бал по шкале Глисона.

Классификация рака простаты по шкале Глисона

Ниже приведены конкретные значения шкалы Глисона, которые свидетельствуют о характере развития рака предстательной железы:

  • От 2 до 6 баллов – заболевание протекает медленно;
  • 7 баллов – средняя степень развития онкологии;
  • 8 баллов – агрессивный и быстроразвивающийся раковый процесс, при котором велика вероятность образования метастазов.

Профилактика и прогноз

Здоровый образ жизни, нормальное питание, контроль веса – основные способы профилактики. Кроме того, важно, соблюдать технику приготовления блюд, избегать контактов с бездомными животными. Данные действия помогут предотвратить заражение паразитами, которые так же являются причиной гибели гепатоцитов.

Даже люди, привыкшие следить за здоровьем, не застрахованы от заражения гепатитом и появления фиброза. Посещение салонов красоты (маникюр), нанесение татуировок и пр. Ситуаций может быть много. В среднем, между каждой стадией по шкале фиброза печени проходит 5-7 лет. При благоприятных условиях срок увеличивается. Если же пациент игнорирует указания врача, продолжает употреблять спиртное, то смерть наступает уже через несколько лет.

Фиброз – серьезный диагноз, но не приговор. Шкала metavir помогает определить, на какой стадии находиться болезнь, и назначить лечение. Чем выше число после латинской f, тем хуже прогноз. Медицина не стоит на месте, главное, замедлить патологический процесс. В будущем ученые изобретут лекарство, избавляющее от фиброза раз и навсегда.

Рак легких – агрессивное заболевание

Злокачественная опухоль, поражающая легкие, характеризуется стремительным ростом и высокой агрессивностью. От данного заболевания ежегодно погибают свыше тысячи людей. Определение рака легких — довольно трудоемкий процесс, так как симптомы заболевания можно спутать с другими недугами. Именно поэтому опухоли легких чаще обнаруживают на четвертой стадии, когда заболевание не поддается лечению.

Хотите получить смету на лечение? Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Первая стадия опухоли легких протекает практически бессимптомно, так как размер новообразования не достигает 3 см. Такие симптомы, как боль в грудной клетке, кашель и одышку можно спутать с банальным бронхитом. Тем не менее, при выявлении опухоли на начальном этапе дает шанс на полное выздоровление пациента.

Рак легких – агрессивное заболевание

На второй стадии опухоль достигает 6 см, но заболевание по-прежнему не дает о себе знать. Опухоль начинает метастазировать в лимфоузлы. Выявление рака легких второй степени дает шанс на выживание лишь в 50% случаев.

На третьей стадии опухоль продолжает увеличиваться в размерах, начинает метастазировать в лимфоузлы и другие структуры.

Терминальная стадия рака легких характеризуется наличием опухоли внушительных размеров, вышедшей за пределы легкого и распространившей вторичные очаги – метастазы по всему организму. Лечению рак уже не поддается и пациенту остается жить считанные месяцы.