Киста яичника у женщины: симптомы и лечение, причины возникновения

Среди всех заболеваний репродуктивной системы женщин особое место занимает функциональная киста яичника – опухолевидное образование, возникающее во время овуляции, рост которого связан с менструальным циклом. Обычно эта патология не несет никакой опасности для здоровья пациентки, однако некоторые осложнения могут привести к тяжелому состоянию, требующему неотложных мер.

Что такое функциональная киста?

Схема здорового яичника и яичника с кистой

Новообразование внутри заполнено жидкостью, появляется на месте желтого тела или фолликула, который лопнул. Функциональная киста формируется в стенках яичника или на его поверхности. Чаще образование опухоли происходит, если фолликул по определенным причинам не лопнул. Он наполняется жидкостью и увеличивается в размерах.

Что такое функциональная киста?

Функциональная киста обнаруживается во время планового осмотра на приеме у гинеколога или при проведении гинекологического узи. Это не патология, а небольшой сбой в работе органов половой системы.

Киста желтого тела яичника может быть различных размеров, от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Она не опасна для женщины. Многие представительницы прекрасного пола могут и не подозревать про ее формирование.

Причины образования

Поскольку вы уже знаете, что такое это образование, то у вас возникнет вопрос, почему оно появляется? Во время овуляции в организме могут произойти разнообразные сбои. Если такой факт имел место, то жидкость из фолликула все равно продолжает накапливаться, увеличивая его в размерах. Эта своеобразная «шишка» и есть функциональная киста яичника. Если не происходит положительных сдвигов в развитии желтого тела (оно постепенно возрастает), в полости, куда выливается кровь, образуется лютеиновая киста.

Функциональные опухоли чаще всего формируется в результате сильных волнений, с которыми сталкиваются пациентки. Значительную роль играют инфекционные болезни, физическая утомляемость или изменение климатических условий. Происходит это из-за нарушения работы вегетативной нервной системы и отсутствия поддержки работы гипофиза и гипоталамуса.

Обратите внимание на наличие сбоев в балансе гормонов. Они могут дать о себе знать посредством образования опухолей в гипоталамусе, гипофизе или коре надпочечников. Помимо перечисленных выше факторов, выделим еще ряд других:

  • Ожирение или замедленный метаболизм. Этот фактор выделяют по той причине, что жировая ткань накапливает в себе эстрогены.
  • Жесткие диеты. Когда пациентка сознательно не ест, у нее происходят разнообразные сбои.
  • Средства экстренного прерывания беременности, которые поставляют в организм чудовищные дозы эстрогенов и гестагенов.
  • Лекарственные препараты, помогающие приблизить овуляцию, а также способные увеличить шансы на успешное зачатие.
  • Воспаления в малом тазу.
  • Эндометриотическое заболевание, которое развивается за пределами матки. Это нарушение кардинально меняет состав жидкости в области малого таза.
  • Аборты, которые провоцируют возникновение воспалений и гормональных сбоев в организме.
  • Отторжение лимфы от органов малого таза, в результате чего нарушается кровообращение.
  • Оперативное удаление одного яичника или обоих органов.
  • Образование спаек в малом тазу, которые появляются после воспалений или различных операций.

Рекомендуем узнать: Как развивается лютеиновая киста левого яичника

Клиника, диагностика и принципы лечения кист яичников

Фолликулярная киста яичника

Это однокамерное образование, возникшее вследствие того, что граафов фолликул не вскрылся, полость его наполняется прозрачной жид­костью, которая является продуктом жизнедеятельности гранулезных клеток

Наличие фолликулярной кисты не нарушает процессов созревания яйцеклетки и овуляции в остальных фолликулах.

Фолликулярная киста наблюдается наиболее часто. При небольших размерах она бессимптомна, может достигать размера до 10 см в диамет­ре, округлой формы, однокамерная, с гладкой поверхностью, тугоэластической консистенции, тонкостенная, подвижная, безболезненна при пальпации, имеет ножку, может самопроизвольно лопаться и нередко разрывается при бимануальном исследовании.

Читайте также:  Диагностика феохромоцитомы: анализы крови на метанефрины, узи…

Диагностика основана на данных бимануального исследования УЗИ, (в яичнике визуалируется тонкостенное, гипоэхогенное образование размерами от 3 до 10 см).

Киста желтого тела

Кисты желтого тела в отличие от фолликулярных встреча­ются значительно реже. Развитие их связано с тем, что после овуляции полость фолликула не спадается и не заполняется целиком лютеиновыми клетками, как это бывает в норме, а остается существовать, и растягивается серозной жидкостью. Стенка кисты состоит из несколь­ких рядов лютеиновых и текалютеиновых клеток. По мере роста кисты происходит атрофия лютеиновых клеток и кистозных элементов внутренней стенки. Киста желтого тела гормонально неактивна.

Киста обычно односторонняя, небольших размеров — 3-4 см в диа­метре, тугоэластической консистенции, безболезненна. На разрезе отмечается фестончатость желтой или оранжевой окраски. Лютеиновая ткань кисты претерпевает обычные для желтого тела циклические изменения. В связи с этим в фазе васкуляризации желтого тела возни­кают кровотечения в полость кисты. Как правило, киста появляется и увеличивается во 2-й фазе менструального цикла.

Возникают симптомы ранних сроков беременности — задержка менс­труации, нагрубание молочных желез; при влагалищном исследовании отмечают увеличение размеров матки, появление кровяных выделений из половых путей. На этом этапе необходимо проводить дифференци­альный диагноз с беременностью как маточной, так и внематочной. Уточняют диагноз при исследовании мочи на ХГЧ, который при кисте желтого тела не обнаруживается. Для постановки диагноза, как правило, достаточно бимануального исследования, УЗИ.

Тактика выжидательная. Как правило, кисты желтого тела и фолликулярные кисты подвер­гаются обратному развитию. Если этого не наблюдается в течении 2-3-х месяцев или имеется тенденция к увеличению кисты, показана операция, во время которой производят резекцию яичника в пределах здоровых тканей. Кисты желтого тела, как и фолликулярные, могут рецидивировать.

Текалютеиновые кисты

Текалютеиновые кисты формируются под влиянием стимулирующего действия хорионического гонадотропина, содержащего большое коли­чество лютеинизирующего гормона, на текаткань фолликулов. Они двусторонние, достигают гигантских размеров, являются спутниками таких заболеваний, как болезни трофобласта. По мере лечения основ­ного заболевания текалютеиновые кисты рассасываются и поэтому не подлежат хирургическому лечению.

Параовариальная киста

Параовариальная киста образуется из эпиофорона – надъяичникова придатка (параовария), остатка мезонефрального протока.

Киста чаще всего однокамерная, тонкостенная, располагается межсвязочно, содержимое прозрачное, жидкое, бедное белками, не содержит муцина. По объему параовариальная киста может быть от нескольких сантиметров в диаметре до размеров головки новорож­денного. Форма шаровидная или овоидная. Яичник в пато­логический процесс не вовлекается, маточная труба чаще всего бывает распластана на поверхности кисты. Стенка параовариальной кисты состоит из соединительной ткани, внутренняя поверхность глад­кая, выстлана однослойным цилиндрическим или плоским эпи­телием.

Встречается обычно в возрасте 20-30 лет и составляет около 10% всех опухолей и опухолевидных образований яичника. При небольших размерах киста никак не проявляется. При значительных размерах появляются симптомы — боль внизу живота и в крестце, дизурические явления. Развивается киста медленно, малигнизация исключительно редка. При бимануальном исследовании определяется кистозное образование, ограниченно подвижное вследствие интралигаментарного расположения. На нижнем полюсе кисты иногда удается пропальпировать яичник. Диагноз уточняют при ультразвуковом исследовании (рядом с яичником определяется опухолевидное гипоэхогенное (жидкостное) образование).

Лечение

Лечение кисты хирургическое, так как паровариальные кисты не подвергаются обратному развитию. Операция заключается в вылущивании кисты. Маточная труба и яичник сохраняются. Рецидивов параовари­альной кисты не бывает. Прогноз благоприятный.

Симптомы

Анамнез. Пациентки с функциональными кистами яичников могут выявлять многочисленные симптомы в зависимости от типа кисты. Фолликулярные кисты в большинстве случаев протекает бессимптомно и лишь иногда могут вызывать нарушения менструального цикла, увеличение межменструальных интервалов или сокращение цикла. Большие фолликулярные кисты могут вызывать острую тазовую боль, диспареунию и искажение придатков матки.

Читайте также:  Меланома в начальной стадии: лечение, симптомы и фото

Кисты желтого тела могут вызывать локальную тазовую боль, аменорею или задержку менструации. Острая боль в животе может быть обусловлена геморрагической кистой желтого тела (кровоизлиянием в кисту желтого тела), искажением придатков матки или разрывом фолликулярной кисты.

Объективное исследование. Результаты бимануального гинекологического исследования варьируют в зависимости от типа кисты. Чтобы дифференцировать тип кисты, применяют ультрасонографические исследования. Фолликулярные кисты обычно являются меньшими, чем 8 см, однокамерными и тонкостенными, с гипоэхогенным однородным содержимым.

Кисты желтого тела могут быть большими, чем фолликулярные, с неоднородной эхоструктуой, более твердыми и солиднымы при пальпации. Иногда сопровождаются гемоперитонеумом, острой абдоминальной болью и синдромами раздражения брюшины.

Классификация образований

В зависимости от механизма развития функциональные кисты делятся на два вида:

  • фолликулярная – причина возникновения этого новообразования связана с тем, что после созревания образовавшийся фолликул остается целым. Поэтому в нем остается яйцеклетка, а полость фолликула со временем заполняется жидкостью;
  • функциональная киста желтого тела – возникает после разрыва фолликула, когда зрелая яйцеклетка вышла из яичника. В норме на его месте образуется желтое тело, которое затем регрессирует. Если этого не происходит, образуется полость, которая также заполняется жидким содержимым.

Наибольшего внимания заслуживает функциональная киста левого яичника. Обусловлено это несколькими причинами:

  • патология левого яичника встречается чаще, что связано с особенностями созревания яйцеклеток;
  • левостороннее поражение нередко сопровождается инфекционными осложнениями, так как расположенные поблизости петли кишечника могут стать источником заражения.

Для предотвращения развития функциональной кисты яичника рекомендуется регулярно проходить осмотр у гинеколога независимо от наличия симптомов. При нарушении менструального цикла нельзя откладывать визит к врачу, так как своевременное выявление новообразования даст возможность избежать многих осложнений.

Как формируется киста?

Женщины обычно имеют два яичника, производящих яйцеклетки, каждый примерно размером с грецкий орех, расположены они по обе стороны от матки. Каждый месяц правый или левый яичник производит яйцеклетку, и этот процесс начинает ежемесячный менструальный цикл женщины. Яйцеклетка, заключенная в мешочек называемый фолликулом, растет и зреет внутри яичника под действием гормона эстрогена, пока матка не подготовится к приему яйцеклетки.

Примерно на 14-15 день после начала менструации, данный фолликул лопается (происходит разрыв кисты яичника), тем самым высвобождает яйцеклетку, которая поступает в маточную трубу, где в дальнейшем, возможно, будет оплодотворена сперматозоидами.

Большинство кист яичников являются доброкачественными, т.е. они не раковые, и многие исчезают сами по себе в течение нескольких недель без лечения. Кисты яичников бывают у женщин всех возрастов, но наиболее часто появляются у женщин детородного возраста.

Отрицательное воздействие паразитов

Нередки случаи образования опухолей в связи с жизнедеятельностью в человеческом организме паразитов. Один из наиболее часто встречающихся возбудителей — ленточные черви, например, эхинококк. Заболевание передается через собак или загрязненные источники воды. Эхинококкоз — одна из причин того, от чего появляется киста печени, легких, селезенки, желчного пузыря, реже сердца или головного мозга. Состояние опасно долгим периодом отсутствия симптомов. При достижении внушительных размеров образование приносит неудобство.

Отрицательное воздействие паразитов

Паразитарные кисты требуют соответствующего лечения в связи с высоким риском инфицирования других полостей и органов. Возбудители должны быть уничтожены при помощи терапии, а кисту чаще всего удаляют оперативным путем или методом чрескожной пункции.

Читайте также:  Рефрактерная анемия: причины, симптомы, методы лечения

Возможные осложнения

Женщинам обязательно нужно знать, чем опасна киста яичника и какие могут быть осложнения. Наиболее часто выделяют такие нарушения, как:

  • внутрибрюшное кровотечение;
  • абсцесс и воспаление;
  • некроз кисты и перекрут ножки;
  • может перейти в рак.

Даже если функциональная киста имеет небольшие размеры, то может произойти ее разрыв без объективных причин. Подобное состояние требует срочного хирургического вмешательства, так как этот процесс сопровождается внутрибрюшным кровотечением.

Если по каким-то причинам происходит перекрут ножки опухоли яичников, то в результате этого происходит некроз тканей и на этом месте развивается перитонит. При наличии половых инфекций существует большая вероятность протекания воспаления. В результате этого может возникнуть абсцесс.

Последствия кисты яичника развиваются в случае появления осложнений обычного роста. Основное осложнение — образование лопается, его содержимое разливается в брюшную полость.

Возможные осложнения

Другие осложнения:

  • инфицирование полости кисты;
  • нагноение вокруг кисты;
  • спайки в органах малого таза;
  • бесплодие.

При перекруте возможна рвота с желчью.

  • ткани начинают отмирать, некроз быстро распространяется по всему органу;
  • перитонит — воспалительный процесс в брюшной полости в результате выплеснутого содержимого;
  • резкие приступы болей режущего характера в животе;
  • повышение температуры;
  • рвота с желчью;
  • напряжение брюшных мышц (тугой живот).

Особенно опасное состояние, когда киста перекручивается вместе с маточными трубами — устранить подобное явление достаточно сложно, оно приводит к бесплодию.

Что говорят врачи?

В случае медикаментозного лечения, гинекологи редко рекомендуют своим пациенткам ограничивать себя от интимной близости. Сексом разрешается заниматься также и во время терапевтических мероприятий, а также после полного выздоровления женщины. Весьма осторожной необходимо быть только в том случае, если образование на яичнике имеет большие размеры.

Запретить заниматься сексом в случае наличия кисты может только ваш лечащий врач. Если было диагностировано такое новообразование, то следует лишь избегать редких и активных фрикций, а также позиций, которые провоцируют болезненные ощущения или напрягают мышцы пресса. Не рекомендуется также заниматься сексом слишком часто после лечения. Привычный ритм в сексе можно полностью восстановить только после выздоровления пациента.

О заболевании

Если во время роста и созревания фолликула процесс овуляции по каким-то причинам нарушается, в яичнике развивается новообразование — отсутствие выхода яйцеклетки из доминантного фолликула.

Справка! Это самое распространенное кистозное новообразование в яичнике, на которое приходится 80% всех кист яичника.

В большинстве случаев размеры патологии не превышают 10 см, но иногда диагностируются большие кисты — 20 см. Размер кисты увеличивается за счет накопления в ней экссудата – кровяного или лимфатического; кроме того, новообразование растет при продолжении клеточного синтеза секрета.

Если новообразование превышает размер 6 см, его стоит лечить медикаментозно. В случае продолжения роста кисты и ее аномального развития назначают операцию. Кисты небольших размеров, как правило, рассасываются без помощи медикаментов в течение 1 — 3 менструальных циклов.

В правом и левом яичнике

Надо отметить, что кровоснабжение и питание левого и правого яичника отличаются. Правый яичник снабжается кровью и питательными веществами лучше левого, поэтому чаще фолликул созревает именно с правой стороны. Таким образом, причины возникновения кисты с правой или левой стороны кроются в циркуляции крови, и размер ее больше. Но механизм развития кисты в обои яичниках происходит абсолютно одинаково.

Справка! Иногда правосторонняя фолликулярная киста может приниматься за проявления аппендицита, поэтому необходима тщательная диагностика.

Кисты различают следующим образом:

  1. единичные;
  2. множественные;
  3. однокамерные;
  4. многокамерные;
  5. односторонние;
  6. двухсторонние;
  7. рецидивирующие;
  8. персистирующие, которые наблюдаются 2 и более месяцев;
  9. кисты во время беременности;
  10. осложненные;
  11. неосложненные.