Киста в голове у ребенка причины и последствия как вылечить

Доброкачественную опухоль выявляют в период прохождения пренатального скрининга или после родов.

Новообразования с полостями могут появиться в любой части головного мозга ребенка. В зависимости от места локализации и причины возникновения образования, нейрохирурги выделяют следующие виды кист:

  • Гипофиза – часть мозга отвечает за выработку гормонов, которые отвечают за рост организма, формирование фолликул и прочую работу эндокринной системы. Произрастает новообразование из железистых частиц, оно не дает о себе знать при размерах менее 1 см.
  • Мозжечка – образование называется лакунарной кистой. Встречается достаточно редко, чаще диагностируется среди детей мужского пола. Патология требует немедленного лечения, поскольку ее рост может привести к параличу и другим осложнениям.
  • Шишковидной железы – отдел выполняет эндокринную функцию, называется эпифизом. Он характеризуется обильным кровоснабжением, особенно в ночное время. Частицы железы синтезируют секрет, который выделяется в кровь, спинномозговую жидкость. При нарушении оттока секрета, в эпифизе формируется полость с жидкостью.
  • В арахноидальной оболочке – развивается новообразование после воспаления оболочек мозга, травм. Опухоль приводит к сдавливанию расположенных вблизи тканей. Разрыв патологии приводит к смерти ребенка.
  • Дермоидная – образования встречаются в головном мозге крайне редко, у детей ее выявляют, как правило, в первый год жизни. Отличается образование тем, что наполнено не жидкостью, а эмбриональными частицами. В кисте можно обнаружить элементы потовых и сальных желез, костей и волос.
  • Сплетений сосудов – это новообразование характерно для внутриутробного развития, оно встречается чаще на 28 неделе развития плода. Опухоль может сохраниться до момента рождения и в очень редких случаях остаться навсегда.

    Она не представляет опасности для жизни, поэтому ее не исследуют и не лечат. Доказано, что кистозная полость не способна спровоцировать аномалии в развитии ребенка. Она появляется из-за нарушений во внутриутробном развитии.

  • Псевдокиста – полость новообразования содержит спинномозговую жидкость, не имеет симптоматики и не имеет влияние на здоровье ребенка. Чаще всего образование рассасывается к 10 месяцам жизни.
  • Ликворная – образование состоит из оболочки с полостью, которая заполнена ликвором. Жидкость, циркулирующая внутри мозга, скапливается внутри полости из-за негативных факторов, воздействовавших на зачаток мозга.
  • Субэпендимальная – новообразование относится к частым явлениям детей первых месяцев жизни. Киста представляет собой маленькую полость со спинномозговой жидкостью, которая располагается под оболочкой полости головного мозга. Возникает в результате повреждения поверхности мелких сосудов во время родов. Обычно она исчезает в течение первых месяцев жизни ребенка.
  • Порэнцефалическая – относится к очень редким заболеваниям, приводит к порэнцефалии. Другими словами это образование кист разных размеров в головном мозге.
  • Лакунарная – новообразования в основном располагаются в подкорковых узлах либо варолиевом мосту. Реже новообразование диагностируют в зрительных буграх, мозжечке. Патология чаще встречается среди пациентов мужского пола.
  • Коллоидальная – патология формируется в третьем желудочке мозга еще во внутриутробном развитии, но обнаруживается в более старшем возрасте.
 Киста в голове у ребенка причины и последствия как вылечить

За всеми кистами необходимо вести регулярное наблюдение, поскольку их рост может привести к тяжелым последствиям. Обнаруживаются небольшие новообразования, как правило, случайно во время проведения диагностики головы. Крупные полости со спинномозговой жидкостью проявляются рядом симптомов, которые ухудшают качество жизни детей.

Виды и расположение

В зависимости от области поражения головного мозга, выделяют три разновидности полых капсул:

  1. Хориоидальная полая капсула развивается в третьем и четвертом головных желудочках новорожденного малыша как результат кислородного голодания либо поражения детского организма инфекцией. Если новообразование хориоидального типа начинает увеличиваться в объеме, у грудничка отмечаются постоянные судороги и сильные головные боли.
  2. Субэпендимальная опухоль образуется под слизистой тканью, из которой формируются полости головного мозга, в результате повреждения мелких капилляров во время родов. Поражение кровеносных сосудов предшествует образованию гематомы: в последующем присутствующая в капсуле кровянистая жидкость замещается ликвором, что свидетельствует о формировании кистозного мешка. Новообразование субэпендимального типа не требует проведения лечебной терапии: доброкачественная капсула рассасывается самостоятельно.
  3. Арахноидальная киста формируется в промежуточной полости мозга, отделяющей внешний твердый слой от внутренней мягкой паренхимы. К основным причинам, провоцирующим развитие опухоли, относят осложненное инфекционными и воспалительными процессами течение беременности, а также сложные роды. Отличительная особенность арахноидальной капсулы состоит в её возможности стремительно увеличиваться в диаметре.

Поскольку арахноидальная опухоль предшествует развитию у малыша неприятной симптоматики – головной боли, рвоты, судороги, тошноты – её показано лечить. Основная задача лечения данного вида кистозных полостей направлена на нормализацию оттока цереброспинальной жидкости.

Причины

Очевидно, что киста головного мозга у новорожденного не возникает просто так. Причины для ее возникновения достаточно серьезны и зачастую вызывают разные последствия:

  • патологии развития ЦНС врожденного характера
  • травмы
  • кровоизлияния в головной мозг
  • перенесенные инфекции, особенно менингит и энцефалит
  • заражение вирусом герпеса
  • нарушение циркуляции крови в тканях головного мозга и, соответственно, гипоксия

Все это приводит к отмиранию тканей головного мозга, и в таких участках образуются полости, наполняемые жидкостью. В большинстве случаев образование остается на месте, она не растет, не представляет собой особого риска. Но в ряде случаев их рост все-таки возможен, и тогда возникает опасность развития патологий головного мозга.

Рост кисты происходит по таким причинам, как:

  1. Повышенное давление в самой полости.
  2. Заражение инфекционными заболеваниями.
  3. Сотрясение головного мозга уже при наличии полостного образования.
  4. Ушибы, травмы карапуза.

Лечение

Назначаемое специалистами лечение будет зависеть от множества факторов, таких как, степени нарушения тканей головного мозга, области в которой располагается кистозная полость, ее размера.

Зачастую у больных болезнь проявляется в слабой форме для нервной системы – потому симптоматика не отражается на психическом развитии.

В случае наличия слабой формы, специалисты назначают терапию медикаментозными препаратами, например, препарат энцефабол, физиотерапию, а также могут лечить при помощи ортопедических занятий.

Если состояние больного ухудшилось, участились эпилептические припадки, появились иные последствия прогресса болезни – требуется проведение хирургической операции. Цель операции – рассечение порэнцефальных кистозных полостей и иссечение дефектных мозговых тканей, испещренных сосудистыми связями и располагающихся в глубине порэнфцефалии. Тем не менее при большой области поражения, прогноз заболевания является неблагоприятным, вплоть до смерти больного.

Врожденная порэнцефалия также имеет малые шансы на хороший прогноз жизни после болезни. При наличии кистозных полостей маленького объема у пациентов происходит задержка в развитии, помимо эпилепсии и пареза рук и ног. В случае ложной формы заболевания, при возникновении болезни в результате инфекционных, воспалительных процессов или перенесенной травмы, до момента прогрессирования порэнцефалии новорожденный или ребенок более старшего возраста развивается нормально.

Если лечение не дает положительного эффекта после проведения хирургического вмешательства, то в послеоперационный период проводится дренирование желудочков через наложение вентрикулоатреального или вентрикулоперитониального шунта.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 120 120

Новообразование у плода

Эта аномалия не сказывается на развитии и самочувствии «пузожителя». Заболевание это редкое, возникает лишь в 3% случаев.

На 6-й неделе у малыша начинают формироваться сосудистые сплетения. Это достаточно сложная система. Наличие двух сплетений дает основание предполагать, что оба полушария мозга будут адекватно развиваться.

Новообразование у плода

Киста сосудистого сплетения головного мозга у плода диагностируется на 14-й и 22-й неделях. Согласно статистическим данным, к 28-й неделе беременности это новообразование самоликвидируется. Получается, что к тому моменту, когда мозг малыша начинает развиваться, его функционированию уже ничего не мешает.

Диагнозы > Арахноидальные изменения ликворокистозного характера

Данная информация не может использоваться при самолечении!Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что представляют собой арахноидальные изменения ликворокистозного характера?Арахноидальные изменения ликворокистозного характера — такую фразу можно встретить в заключительном описании результатов КТ или МРТ. Данная патология не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой изменения одной из оболочек мозга (паутинной оболочки), возникающие из-за нарушения процессов движения ликвора. При этом в паутинной оболочке образуются слабые участки, которые выпячиваются и заполняются ликвором. Так образуются кисты, которые могут быть одиночными или множественными.

Основными причинами, приводящими к подобным изменениям, являются черепно-мозговая травма (особенно нелеченная или при лечении которой пациентом не соблюдался постельный режим), инфекции головного мозга (энцефалит и менингит). Не исключаются и врожденные арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Чаще они развиваются у мужчин и у детей, которых можно отнести к группе риска.

Клинические признаки патологии

Изменения паутинной оболочки могут носить бессимптомный характер и выявляться случайно, при проведении исследования по поводу других заболеваний. Не нужно бояться данной патологии, если она не сопровождается никакой клинической картиной.

Диагнозы > Арахноидальные изменения ликворокистозного характера» title=»Диагнозы > Арахноидальные изменения ликворокистозного характера» /></div><p> Однако образование больших кист может приводить к дальнейшему ухудшению движения ликвора и, как следствие, к повышению внутричерепного давления. В этом случае развиваются следующие симптомы: головные боли на фоне эмоционального или физического напряжения, тошнота, рвота.</p><p> В ряде случаев может присоединяться онемение конечностей, расстройство слуха, чувство «распирания» в голове, потеря сознания. Как правило, выраженность симптоматики определяется размером кист паутинной оболочки. Чем больше киста, тем интенсивнее клинические проявления.</p><p> У детей степень выраженности проявлений значительно ниже, чем у взрослых, что может объясняться большей пластичностью детского черепа.</p><p>Диагностика</p><div class=Диагнозы > Арахноидальные изменения ликворокистозного характера» title=»Диагнозы > Арахноидальные изменения ликворокистозного характера» /></div><p>Диагностика данной патологии основана на проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в ходе которых определяются локализация кист и вероятность связи с ними имеющихся клинических симптомов.</p><p> Врач-невролог должен тщательно собрать анамнез заболевания, чтобы установить возможную причину появления этих образований, что повлияет на тактику лечения.</p><p>Основные методы лечения арахноидальных изменений</p><p>Арахноидальные изменения ликворокистозного характера могут значительно осложнять жизнь пациента, поэтому разработано несколько методик их лечения. Консервативное лечение небольших кист заключается в назначении препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, снижающих продукцию ликвора.</p><div class=Диагнозы > Арахноидальные изменения ликворокистозного характера» title=»Диагнозы > Арахноидальные изменения ликворокистозного характера» /></div><p> При выраженных головных болях допускается прием обезболивающих средств, а для уменьшения частоты приступов назначают слабые седативные препараты. Кистозные образования паутинной оболочки больших размеров, приводящие к смещению структур головного мозга, можно удалять хирургическим путем.</p><p> Существует и другой вариант хирургического лечения — шунтирование кисты с обеспечением постоянного оттока ликвора для уменьшения внутричерепного давления. Хирургическое вмешательство может осуществляться открытым (посредством трепанации черепа) или эндоскопическим способом.</p><p> Последний является более щадящим и, соответственно, более предпочтительным для больного.</p><p>Возможно ли предупредить развитие арахноидальных изменений?</p><div class=Диагнозы > Арахноидальные изменения ликворокистозного характера» title=»Диагнозы > Арахноидальные изменения ликворокистозного характера» /></div><p>Специфических методов профилактики арахноидальных изменений ликворокистозного характера нет.</p><p> Если у пациента обнаружено заболевание, предрасполагающее к развитию подобных изменений (травма черепа, менингит), ему необходимо тщательно выполнять все назначения врача, а в особенности соблюдать постельный режим.</p><p> Ранняя активация при ЧМТ чревата осложнениями, в том числе и образованием кист паутинной оболочки. При менингите адекватная антибиотикотерапия и санация ликворопроводящих путей имеют определяющее значение в профилактике кистообразования.</p></div><div class=

Методы лечения

Тактику лечения арахноидальной кисты, образовавшейся в головном мозге, врач выбирает индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности неврологической симптоматики. В некоторых случаях проводится симптоматическая консервативная терапия, в других показана операция. Оперативные методы лечения арахноидальной кисты, образовавшейся в головном мозге, включают:

  1. Шунтирование. Искусственное отведение содержимого кисты при помощи дренажной системы.
  2. Эндоскопическая фенестрация. Иссечение части или всей кисты вместе со стенками через небольшой разрез в черепной кости или носовой проход.
  3. Дренирование (игольная аспирация).

Оперативное вмешательство проводится методом краниотомии (вскрытия черепной коробки) или эндоскопическим методом, посредством введения традиционных или бесклапанных шунтов для отвода содержимого кистозной полости. Во втором случае уменьшается травматическое влияние на структуры головного мозга. Краниотомия с полным иссечением стенок кистозного образования проводится, если наблюдается объемное воздействие на прилегающие мозговые структуры на локальном участке.

Читайте также:  5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

Операция шунтирования предполагает имплантацию шунта (искусственный сосуд для отвода ликвора) в полость кисты или в систему желудочков. Эндоскопические операции выполняются с целью формирования соустья между кистозной полостью и цистернами желудочковой системы. В числе осложнений стоит отметить кровоизлияния (4,5% случаев), инфицирование, повреждение сосудисто-нейральных тканей, облитерацию (закупорку) вентрикулярных катетеров, что требует повторного хирургического вмешательства. Показания к проведению операции:

Методы лечения
  • Увеличение размеров желудочков (по результатам МРТ исследования).
  • Отек мозга перивентрикулярной локализации (по результатам нейровизуализации).
  • Гидроцефальный синдром (рвота, интенсивные боли в зоне головы, плохо поддающиеся купированию традиционными обезболивающими препаратами, существенное увеличение диаметра головы и набухание родничка у младенцев).
  • Нарастание неврологического дефицита.

После хирургического вмешательства у более 80% пациентов наблюдается регресс клинической симптоматики. Противопоказания к хирургическому лечению ликворной кисты, образовавшейся в головном мозге, включают:

  • Воспалительный процесс независимо от локализации, протекающий в стадии обострения или частичной ремиссии.
  • Выраженная анемия – пониженный уровень гемоглобина.
  • Тяжелое функциональное состояние организма (нестабильная гемодинамика, затруднение дыхания, кома, истощение).

Основные задачи операции: восстановление нормальной циркуляции цереброспинальной жидкости, уменьшение диаметра кистозной полости, снижение показателей внутричерепного давления.

Лечение кисты головного мозга у детей

Во многих случаях к кистозным наростам не нужно применять никакие меры. Если киста не разрастается, не сказывается на самочувствии малыша, то врач ограничивается наблюдением за ней. Если патологическое образование начинает расти, то медицинский специалист решает, что проводить: медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Такой вид терапии применяется, если киста у малыша развивается медленно. Назначаются медикаменты, нормализующие циркуляцию крови в головном мозге:

  • Актовегин;
  • Кортексин;
  • Инстенон;
  • Церебролизин.

Если патология спровоцирована инфекцией, то дополнительно выписываются антибиотики. Для укрепления иммунной системы назначаются иммуностимуляторы и витамины. Дозировка и курс приёма препаратов устанавливаются врачом.

Хирургическое вмешательство

Быстрорастущую кисту удаляют хирургическим методом. Применяют 2 вида оперативного вмешательства:

  • паллиативное – шунтирование и эндоскопия;
  • радикальное – трепанация черепа.

Шунтирование характеризуется малой травматичностью, но есть риск заражения инфекцией. Содержимое из кистозной полости удаляется посредством шунтирующих трубок. В результате уменьшаются размеры образования, мозговые ткани приходят в норму.

Эндоскопия – современный и безопасный вариант удаления нароста посредством оптического прибора – эндоскопа.

Трепанация – тяжёлая и небезопасная операция по иссечению опухоли, часто приводящая к тяжёлому нарушению здоровья.

После хирургического вмешательства у малыша могут появиться постоянные боли в голове, головокружения, проблемы со слухом, зрением и речью. Поэтому врачи только при крайней необходимости отправляют маленьких пациентов на операцию.

Возможные последствия заболевания

Распространенные (78% случаев) последствия ишемии головного мозга у новорожденных – расстройство слуховой и зрительной афферентации (непрерывный поток нервных импульсов от органов чувств к нервной системе). Частые осложнения ишемического поражения головного мозга у новорожденных: ДЦП, эпилепсия, ишемический инсульт, которые приводят к инвалидности и летальному исходу (7-28% случаев). На фоне кислородного голодания может развиться слабоумие, нейросенсорная глухота и корковая слепота.

Клиническая картина

Киста в голове у детей на ранних стадиях формирования не проявляет признаков. Неприятные симптомы возникают в случаях, когда образование начинает оказывать давление на соседние структуры мозга.

Клиническая картина зависит от того, где располагается образование. В случаях, когда оно затрагивает затылочную область, ухудшается зрение. Отмечается туманность, двоение в глазах.

При поражении мозжечка наблюдаются головокружения и нарушение координации движения. При расположении кисты в области гипофиза нарушается гормональный фон организма, что негативно отражается на физическом развитии малыша.

К общим признакам наличия кисты в голове относятся частое срыгивание, постоянное беспокойство, нарушение сна, тошнота и рвота.