Киста на внутренней стороне губы лечение народными средствами

Киста – это доброкачественная опухоль, которая может поразить абсолютно любую часть тела, например, губу. Разберем в статье причины и симптомы заболевания, а также методы лечения.

Причины образования

Появляется подобная патология в связи с различными травмами, которым часто подвергается ротовая полость: ожог, прикусывание, либо удар. Это приводит к тому, что повреждается выводной канал слюной железы и секрет, производимый ею, не может выйти наружу, за счет чего начинает скапливаться, внутри образуя мукоцеле.

Также причиной может являться  еще и атрофия выводных протоков слизистой, когда происходит нарушение работы самого выводного канала. А это уже приводит к развитию опухоли, которые сдавливает проток, в то время как накапливающаяся слизь его растягивает.

В некоторых случаях причиной развития патологии является наследственный фактор, которые проявляется после того, как было совершено травматическое воздействие на ткани слизистой.

Причины образования

Подобное мукоцеле является абсолютно безболезненным, однако в случае попытки самостоятельного устранения может начаться воспалительный процесс.

Либо же, удаление кисты на губе самим приведет к тому, что на её месте образуется язва, а выходящая из неё слизь будет источником инфекции.

Мукоцеле слюнной железы

Мукоцеле слюнной железы – это новообразование, которое с виду напоминает опухоль. Содержимое опухоли – слизистая густая жидкость.

Мукоцеле слюнной железы возникает по причине нарушения нормального оттока секрета (слюны), вызванного сопутствующими патологиями. Провоцируют возникновение данной патологии, в первую очередь, клетки паренхимы.

Его основное отличие от «истинной» кисты заключается в отсутствии эпителиальной оболочки.

Синонимами мукоцеле слюнной железы в медицине можно назвать ранулу, кистовидное растяжение, а также так называемую лягушачью опухоль. Наиболее частое место образования мукоцеле – нижняя губа, а также подъязычный участок. Основное чисто пациентов с мукоцеле слюнной железы составляют молодые люди в возрасте от тринадцати до тридцати лет.

К причинам возникновения данного заболевания относятся перенесенные ранее травмы и воспалительные заболевания разнообразной этиологии. Нередки случаи возникновения мукоцеле из-за обструкции слюнной железы ротовой полости камнями. У младенца симптомы мукоцеле могут проявляться из-за ряда различных патологий – таких, например, как атрезия выводных протоков слюнных желез.

 У специалистов нет единого мнения касательно причин развития ранул – например, многие стоматологи считают, что частотность образования данной патологии слюнной железы вызвана особенностями её строения. Другие же считают, что вероятность возникновения данной патологии закладывается генетически или же на стадии развития эмбриона.

Одна из весомых причин появления мукоцеле слюнной железы – это привычка постоянно прикусывать нижнюю губу или любым другим способом её травмировать. Эти постоянные механические микротравмы приводят к созданию очага инфекции и заражению. Значительно реже новообразование появляется, например, на внутренней поверхности щек, на верхней губе или на языке.

Классификация мукоцеле слюнной железы

По признаку места образования и протекания патологического процесса стоматологи выделяют кисту малой и большой слюнной желез.

Если мукоцеле располагается на нижней губе, по причине происхождения его разделяют на истинный и экстравазальный.

Истинная, или, как их еще называют, ретенционная киста не имеет собственную оболочку, но всегда покрыта капсулой железы сверху. Капсула образуется из-за того, что проток слюнной железы закупоривается, и происходит застой слизи.

Мукоцеле слюнной железы

Экстравазальное или посттравматическое новообразование на нижней губе возникает по причине нарушения целостности внешней капсулы, которое сопровождалось выпусканием секрета во внешние ткани. Абсолютно все новообразования-кисты слюнной железы, вне зависимости от природы происхождения, подразделяют на две главные категории:

  • Истинное образование, оболочка которого обладает эпителиальной выстилкой. Наиболее популярным местом расположения ретенционной кисты является приушно-жевательный и поднижнечелюстной участки.
  • Псевдокиста, лишенная эпителиальной основы. К данному подвиду также относятся мукоцеле слюнных желез. Чаще диагностируются на слизистой оболочке нижней губы и в подъязычной зоне.
Читайте также:  Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Диагностика

Процесс диагностики данной патологии включает в себя физикальное обследование, обнаруживающее наличие асимметрии лица, а также мягкого и эластичного новообразования, безболезненного при пальпации.

Пунктирование слюнной железы позволяет взять на обследование образец её содержимого – тягучей желтоватой жидкости. Биохимическое исследование обнаруживает повышение содержание белка слюны и амилазы.

Для диагностики также применяется ультразвуковое исследование слюнной железы. Оно выявляет наличие в ней округлого новообразования, имеющего ровные, четко очерченные границы. Чтобы исключить вероятность постановки ложного диагноза (это возможно, поскольку отличить истинную кисту от псевдокисты довольно сложно), рекомендуется дополнительное гистологическое исследование.

Лечение

Основной метод лечения мукоцеле – хирургический. Операция осуществляется путем выполнения двух сходящихся надрезов, помогающих выделить кисту и быстро удалить её. После того, как операция завершена, накладываются швы и специальная давящая повязка.

 Однако такой метод хорош при локализации новообразования на нижней губе. Если же оно расположено в подъязычной области, операция может протекать несколько сложнее и включать в себя «вылущивание», или цистэктомю слюнной железы, или же удаление новообразования прямо вместе со слюнной железой.

Поскольку новообразование покрыто тонкой оболочкой, провести операцию по его удалению не всегда представляется возможным. Достаточно надежным средством можно считать только полное удаление новообразования вместе со слюнной железой.

Классификация

В зависимости от места локализации, выделяют четыре вида опухолей слизистой оболочки рта:

  1. Подъязычная киста поражает челюстную мышцу и самопроизвольно разрывается, достигая внушительных размеров. Основным симптомом подъязычной опухоли считается асимметрия лицевых тканей.
  2. Подчелюстная полая капсула образуется в нижнем отделе челюстного аппарата и представляет собой гладкую шишку плотной консистенции, которая с легкостью прощупывается во время осмотра. Характерным признаком подчелюстной кисты является расстройство функции слюноотделения.
  3. Околоушная опухоль развивается как результат воспаления либо механического поражения местных желез. Начальная стадия опухолевого процесса протекает бессимптомно: по мере увеличения капсулы пациент начинает испытывать дискомфортные ощущения.
  4. Экстравазальная капсула заполнена грануляционным веществом.

Классификация по типу происхождения состоит из двух видов – врожденной и приобретенной опухолей. Врожденная ретенционная киста нижней губы зарождается в процессе эмбрионального развития, а приобретенная – под воздействием вторичных факторов (воспаление, травма, инфекция).

Причины

Киста ну губе – это мягкая, округлой формы ткань, которая абсолютно никак себя не проявляет. У нее прозрачный оттенок, а размеры достигают 0,3-0,5 см. При несвоевременной терапии новообразование станет более плотным, а его цвет белым. По внешним признакам киста схожа с фибромой

Повлиять на ее развитие могут следующие причины:

  • травмирование слюнной железы — это приводит к тому, что канал не удается пробить, а слюна остается в протоке и формирует своеобразный нарост, в нем и сосредотачивается вся жидкость. Это новообразование постепенно растет. Оболочка у кисты отсутствует, так как развитие опухоли происходит за границами соединительной ткани;
  • воспаление, которое формируется в результате травмы — образованная киста на губе может поразить человека совершенно в любом возрасте. Кроме этого, нарост может быть наследственным;
  • омертвление выводящих протоков — такое явление приводит к застою слюны, следовательно, создаются благоприятные условия для формирования кисты или рубца. Нарушается движение жидкости, а стенка протока растягивается.

Оперативное лечение

Самое эффективное лечение ретенционной кисты – хирургическое (цистэктомия). Процедуру проводят под местной анестезией. Губа в месте поражения рассекается по двум сторонам образования, удаляется кистозный мешочек и дольки слизистой железы, рана зашивается. Операция занимает в среднем 30-40 минут. Швы снимают через 10 дней. Или накладывают узловатые швы из тонкого кетгута, которые рассасываются самостоятельно в течение 5-6 дней. Проводится гистологическое исследование содержимого удаленной кисты.

В течение восстановительного периода необходимо проводить специальные процедуры для предотвращения развития воспалительного процесса, включающие в себя:

  1. Обработку раны и всей ротовой полости антисептиком.
  2. Обработка раны ранозаживляющим препаратом после приема пищи.

Период восстановления после операции по удалению кисты на губе включает в себя:

  1. Отечность и кровоточивость в течение нескольких дней.
  2. Трудности при разговоре и принятии пищи – могут оставаться на протяжении недели.
  3. Онемение губы, перекашивание – может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.
  4. Процесс полного восстановления тканей слизистой – 6 месяцев и более (в зависимости от размера кисты).

К осложнениям хирургического иссечения кисты относятся:

  1. Повреждение тонкой оболочки кисты, в результате ее содержимое вытекает, что затрудняет полное ее удаление, а если этого не сделать, то может произойти рецидив.
  2. Перфорация, то есть возникновение сквозного дефекта в оболочке слюнной железы, может развиться по причине большой кровоточивости при данной процедуре.
  3. Из-за большой степени кровоточивости во время процедуры используется высокая концентрация анестезирующих препаратов, которые могут вызывать различные осложнения.

Снизить риск развития осложнения позволяет лазерная методика удаления кисты. Преимущества данного метода: бескровность, быстрота проведения. К недостаткам относятся непредсказуемость возникновения косметических дефектов после операции.

При рецидиве кисты слюнной железы выполняется повторное хирургическое вмешательство, в процессе которого проводится иссечение кисты и полное удаление слюнной железы. Такая операция называется кистотомией. Единственным способом профилактики ретенционной кисты нижней губы является предотвращение травм этой области.

Патогенез

  1. Первоначально на поражённом участке разрастается грануляционная ткань, формируя воспалительную гранулёму, после чего начинается процесс формирования кисты и её увеличение из-за накопления секретируемой жидкости и деления эпителиальных клеток стенок.
  2. После достижения определённых размеров начинает провоцировать дистрофические изменения за счёт давления на окружающие ткани. Такой процесс при его прогрессировании может стать причиной патологического перелома костей челюсти и потере зубов.
  3. Созревшая киста может прорваться в ротовую полость или в окружающие ткани и вызвать осложнённые состояния, бактериемию и сепсис.

Общая информация о патологии

Образования на нижней губе составляют около 60% от всех возникающих в области ротовой полости. Закупоривание просвета слюнной железы вызывает нарушение естественного оттока секреторной жидкости, приводящее к застойным явлениям, результатом которых является возникновение пузырька.

Заболевание имеет официальный термин «ретенционная киста» или «мукоцеле». Патология не склонна к перерождению в онкологию, считается относительно-безопасной. Основную опасность представляют попытки заболевших самостоятельно ее удалить – путем выдавливания, прижигания.

Первично скопившаяся жидкость выходит за пределы кисты, со временем секрет собирается заново, а пузырек значительно увеличивается в размерах. Параллельно происходит инфицирование открытой раны, развиваются воспалительные процессы, ведущие к осложнениям.

Опасность патологического процесса

Общая информация о патологии

Стандартный дискомфорт, вызванный появлением мешающего нормальной жизни новообразования, его постепенное разрастание, приводит к механическому сдавлению рядом расположенных мягких тканей. Дистрофические процессы, развивающиеся на этом фоне, считаются необратимыми.

Десны, слизистые оболочки претерпевают изменения, последствием которых является оголение корней передних зубов нижней челюсти. Истончение зубной эмали развивается из-за окислительных процессов в полости рта – постоянный доступ кислорода их активизирует. Повышение чувствительности зубов, их расшатывание, дальнейшая потеря – результат отказа от своевременной профессиональной помощи.

Большого размера киста приводит к изменению прикуса – во взрослом периоде его исправление займет длительное время. Данное нарушение мешает пережевыванию поступающей пище, ведет к проглатыванию цельных кусков – со временем начинаются проблемы с функциональностью системы ЖКТ.

Попытки прокусывания мешающего пузырька, особенно у детей, способны привести к развитию гнойно-воспалительных процессов, с дальнейшим переходом в абсцессы, септические патологии.

Стадии и симптомы заболевания

К основным симптомам рака полости рта относят:

  • новообразования на небе, языке и т.д.;
  • потеря одного или нескольких зубов без видимых на то причин;
  • кровоточивость слизистой;
  • отечность рта;
  • изменение тембра голоса;
  • хроническая боль, которая усиливается во время еды или разговора;
  • припухлость близлежащих лимфатических узлов;
  • потеря веса.
  1. Опухоль языка. Чаще образование располагается на боковых сторонах языка. На опухоли и вокруг нее наблюдается покраснение или сильный налет. Язык может неметь, отекать или твердеть, что затрудняет речь, и процесс приема пищи.
  2. Рак щеки. Опухоль располагается на внутренней стороне одной из щек. Неприятные признаки рака щеки (кровоточивость, онемение, отек, увеличение лимфоузлов, боль в ушах и во рту) локализируются на пораженной стороне.
  3. Рак неба. Основные симптомы рака неба схожи с другими видами заболевания (отек, боль, покраснение, изменение голоса, увеличение лимфатических узлов, обильное слюноотделение, изменение химического состава и консистенции слюны). Раку неба характерно постоянное ощущение присутствия постороннего предмета в организме, что объясняется местоположением опухоли. Рак может поразить твердое небо, то есть его часть, расположенную ближе к зубам. В этом случае раковые клетки очень быстро переходят на костную ткань. При раке мягкого неба новообразование находится ближе к глотке. Это увеличивает боль и дискомфорт при глотании и разговоре. Рак неба чаще всего бывает плоскоклеточным, реже встречается аденокарцинома или цилиндрома.
  4. Рак дна полости рта. Опухоль локализируется на корне языка или стенках носоглотки. Заболевание вызывает сильный дискомфорт ввиду своего расположения. При раке дна полости рта особенно страдают околоушные и подчелюстные лимфатические узлы. Возможно быстрое его распространение на другие ЛОР органы.
Читайте также:  Онкологические заболевания и виды рака у женщин и мужчин

По своей форме образования делятся на три типа:

  1. язвенные (визуально напоминают язвы, которые не заживают после обработки антисептическими средствами; со временем язва начинает увеличиваться в размере) (рекомендуем прочитать: как избавиться от язв на небе во рту?);
  2. узловатые (представляют собой уплотнения с очерченными границами);
  3. папиллярные (плотные свисающие образования).

Развитие рака полости рта определяется пятью стадиями:

  • нулевая — опухоль маленькая, затрагивает верхний слой слизистой;
  • первая — опухоль не распространяется на другие ткани, на этой стадии она вырастает до 2 см (см. также: причины опухоли щеки);
  • вторая — злокачественное новообразование может вырасти до 4 см, однако лимфоузлы еще не поражены;
  • третья — опухоль достигла лимфатических узлов и продолжает увеличивать свои размеры;
  • четвертая — характеризуется обильными метастазами во внутренние органы.

Процесс оперативного вмешательства

Как проходит сам процесс удаления ретенционной кисты нижней губы? Операция занимает двадцать пять-тридцать минут и может проводиться, как с помощью скальпеля, так и лазерным методом.

Процедура осуществляется под местным наркозом, зачастую прямо в стоматологическом кресле. Хирург фиксирует губу и делает два надреза над кистой, стараясь не задеть ее, чтобы новообразование не лопнуло, и не вытекла жидкость. Это очень важно, так как пролившаяся жидкость может заразить саму рану. Кроме того, из-за этого киста потеряет свою первоначальную форму, что усложнит ее изъятие.

Зачастую может понадобиться удаление не только кисты, но и близлежащих к ней слюнных желез. Это необходимо, чтобы предотвратить процесс появления новых уплотнений.

Процесс оперативного вмешательства

Следует учесть, что во время оперирования может произойти довольно большая кровопотеря. К этому необходимо подготовиться заранее, следуя указаниям лечащего врача. Чтобы остановить кровопотерю, понадобиться больше времени, чем обычно. Поэтому у хирурга всегда должны находиться в запасе новые анестетики.

После вырезания кисты рану промывают и зашивают.

Возможное развитие патологии, профилактика заболеваний

Неполное удаление кистозного образования чревато рецидивом. Скопление плотной соединительной ткани, вызванное усиленной регенерацией, может привести к повторному появлению кисты с новыми осложнениями.

Отсутствие лечения тоже опасно. Если долго не удалять кисту малой слюнной железы, возможно нагноение и развитие абсцесса.

Специалисты рекомендуют следить за гигиеной полости рта, регулярно проходить осмотр у профессионального стоматолога, а также избегать любых действий, способных привести к воспалению слизистой оболочки. Именно внешние факторы стимулируют появление кисты, поэтому важно беречь полость рта от травм.

Благодаря нашим врачам, удаление ретенционной кисты нижней губы пройдёт быстро и безболезненно. В нашей клинике вы сохраните здоровье ротовой полости и убедитесь, что визиты к хирургам-стоматологам могут быть приятными.

Запишитесь на приём уже сегодня: позвоните по указанному телефону или оставьте заявку на сайте.