Киста головного мозга: виды, симптомы и лечение у детей

Киста головного мозга — это не злокачественное образование в виде капсулы с полостью, заполненной ликвором (спинномозговой жидкостью), развивающееся в разных отделах мозга.

Общая информация о болезни

Киста, в переводе с греческого означает – пузырь, и является патологическим, но доброкачественным образованием. В полости пузыря находится жидкость, которая удерживается за счет стенок структурного образования. Кисты в головном мозге у ребенка относятся к довольно распространенной патологии и могут локализоваться в любом отделе органа ЦНС.

Пузырь в мозгу может сформироваться на стадии внутриутробного онтогенеза (при аномалии развития тканей в органе) или быть следствием различных травм. Кистозный шар может достигать размеров до 5 см и локализоваться не только в единичном варианте – возможны множественные образования в различных отделах органа ЦНС.

Поверхность нароста имеет ровную выстилку из эпителия с четкими контурами. Небольшие кисты обычно не вызывают патологической симптоматики у ребенка и не нарушают функционирование растущего организма. Разрастание новообразования вызывает функциональные нарушения мозговой деятельности и особенно опасно при локализации вблизи жизненноважных центров (дыхание, кровообращение).

Арахноидальная киста головного мозга

…киста не является опухолью…

Арахноидальная киста головного мозга, являющаяся самым распространенным видом кист мозга, имеющееся у 4% населения, представляет собой наполненный ликвором (цереброспинальной, или спинномозговой жидкостью) мешочек, расположенный в арахноидальной оболочке мозга. В месте кисты ткань арахноидальной оболочки разделяется на два слоя с накоплением между ними жидкости.

Арахноидальная киста головного мозга

Сделать МРТ головного мозга в Санкт-Петербурге

Важно помнить, что киста не является опухолью и в большинстве случаев либо протекает бессимптомно или с небольшими проявлениями и очень редко требует оперативного вмешательства.

По происхождению арахноидальные кисты могут подразделяться на:

  • Первичные, образовавшиеся в период внутриутробного развития;
  • Вторичные, возникшие, возникающие как следствие ранения или травмы, протекающих в мозгу воспалительных процессов или кровотечений.
Арахноидальная киста головного мозга

По динамике развития существуют кисты:

  • Прогрессирующие. Для этого типа кист характерно постепенное усиление симптомов, связанных с тем, что увеличивающаяся в объеме киста наращивает свое давление на мозг.
  • Замершие. Эти образования отличаются стабильностью и обычно не доставляют беспокойств, часто протекают без симптомов и часть выявляются лишь случайно при проведении томографии мозга, вызванной другими причинами.

Причины развития патологии

К сожалению, лакунарные кисты головного мозга в своём большинстве растут бессимптомно, редко проявляя себя на ранних стадиях. Их может увидеть врач на томографии головы, которую делали по другой причине. Но это редкая случайность. А при активном развитии, когда киста достигает больших размеров и даёт о себе знать сильными болями и помрачением сознания, уже сложно определить причину появления заболевания, так как проходит много времени от его начала. Интересно, что размеры кисты могут варьироваться от пары миллиметров до десятка сантиметров, и при этом новообразование не проявляет своего роста никакими симптомами.

Причины развития патологии

Учёными медиками наверняка доказано, что лакунарная киста может стать последствием некоторых соматических заболеваний:

  • менингита;
  • сахарного диабета;
  • артериальной гипертензии;
  • черепно-мозговых травм;
  • системных заболеваний соединительных тканей;
  • метаболических болезней;
  • тромбозов.
Причины развития патологии

После перенесённого ишемического инсульта лакунарная киста в мозге формируется на месте отмирающих глиальных клеток и нейронов. В результате освобождения места образуется свободная полость – лакуна, она заполняется спинномозговой жидкостью. В такой ситуации размер и форма кистозного образования зависят от места и степени поражения тканей мозга.

Читайте также:  Лечение рака легких 4 стадии с метастазами в Москве

Симптомы заболевания

На интенсивность проявлений и характер симптомов кисты, находящейся в головном мозге, влияет точное местоположение и размеры образования. Симптоматика напоминает клиническую картину, характерную для эпилептических приступов и внутричерепной гипертензии. Стоит обратить внимание на признаки опухоли, локализующейся на головном мозге:

  • ощущение давления внутри головы;
  • боль в разных частях головы, головокружения;
  • бессонница, галлюцинации;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • ухудшение функций зрительного и слухового аппарата;
  • парезы, параличи конечностей;
  • аномальные изменения координации движений.

Перечисленные сбои в работе организма свидетельствуют о вероятном наличии патологии. Если человек растерялся и не знает, что делать, когда диагностирована киста, нужно записаться на прием к врачу-неврологу.

Как и любое другое объёмное образование головного мозга, киста долгое время, а то и всю жизнь может себя никак не проявлять. Но если происходит интенсивный рост такого образования, то симптомы не заставят себя ждать.

На первых порах симптомы кисты головного мозга невозможно отличить от таковых при аневризме или опухоли. Характерно появление общемозговой симптоматики, которая развивается вследствие повышения внутричерепного давления и незначительного отёка вещества головного мозга; очаговой (локальной, местной, гнездной) симптоматики, которая возникает вследствие сдавления кистой прилежащих структур мозга; и так называемых симптомов «по соседству», возникающих при нарастании и распространении отёка вещества мозга за границы кисты.

К общемозговой симптоматике следует отнести:

  • распирающую, приступообразную, иногда пульсирующую головную боль, которая практически не купируется анальгетиками;
  • упорную тошноту, появление и нарастание которой не зависит от приёма пищи;
  • рвоту: появляется чаще всего на высоте головной боли, в большинстве случаев в утренние часы и не приносит облегчения;
  • иногда светобоязнь,
  • слезотечение;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение сна: бессонница, сонливость;
  • снижение интеллекта, памяти, концентрации внимания;
  • лабильность настроения;
  • возможны периодические синкопальные состояния (обмороки).
Симптомы заболевания

Очаговые симптомы

Очаговыми симптомами и симптомами «по соседству» являются:

  • парциальные джексоновские приступы (по-другому, фокальные судорожные приступы). Возникают в результате раздражения кистой коры головного мозга. Могут появляться в руке, ноге или половине туловища, иногда проявляются слуховыми или зрительными галлюцинациями – все зависит от расположения кисты в мозге. Отличительный признак – во время приступа больной находится в сознании;
  • гемипарезы и параличи. Одностороннее снижение силы в конечностях, часто сопровождается потерей чувствительности;
  • нарушение функции черепных нервов. Утрата слуха на одно ухо, выпадения полей зрения, выраженная асимметрия лица и др.;
  • потеря или нарушение восприятия речи;
  • головокружения, шаткость во время ходьбы;
  • иногда генерализованные эпилептические приступы, сопровождающиеся потерей сознания. Они происходят у больных с повышенной судорожной готовностью мозга.

Это основные и самые часто встречающиеся очаговые симптомы. На самом деле их намного больше, так как появление того или иного симптома зависит от локализации кисты в мозге. Иногда киста головного мозга больших размеров способна привести к деформации костей черепа или расхождению швов. Данный симптом возникает в основном у детей, так как их кости довольно мягкие, окончательно не сформированные.

Читайте также:  Биопсия желудка — проведение, риски

Неврологические проявления возникают у взрослого или ребенка в том случае, когда киста в голове оказывает компримирующее давление на ткань мозга или проводящие ликворные пути. В противном случае они будут вариантом находки, не доставляющим неудобств. К ним чаще всего относят кисты шишковидной железы, арахноидальные ликворные кисты латеральных щелей головного мозга (на уровне височных долей, в проекции Сильвиевой щели), преходящие псевдокисты.

Прогноз и профилактика коллоидной кисты III желудочка

Прогноз коллоидной кисты III желудочка при ее незначительных размерах обычно благоприятный, но только при условии отсутствия роста новообразования. Киста небольшого размера не проявляет себя симптоматически и не вредит здоровью человека.

В случае растущей кисты, прогноз может быть неблагоприятным, если своевременно не начать лечение. По причине отсутствия лечения может развиться гидроцефалия, что может стать причиной летального исхода из-за нарушения должной работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Последнее объясняется состоянием вдавливания головного мозга в определенные анатомические отверстия черепа, что приводит к защемлению жизненно важных центров нервной системы.

Осложнением коллоидной кисты III желудочка может быть развитие слабоумия и нарушение памяти. В более тяжелых случаях возможна кома и летальный исход (в случае острой закупорки ликворных путей).

После проведенной операции по удалению кисты и полного восстановления тока ликворной жидкости, врачи отмечают 100% выздоровление пациентов. Однако в некоторых отдельных случаях может происходить рецидив, требующий проведение еще одной операции.

В качестве профилактики коллоидной кисты III желудочка во время беременности необходимо избегать употребления каких-либо лекарственных препаратов, тем более, если они были назначены не лечащим врачом. Кроме того, следует вести всегда здоровый образ жизни, высыпаться, принимать витамины.

Диагностика: основные способы

При подозрении на патологию больному назначается осмотр врачом-неврологом. Для правильной диагностики врач оценит следующие параметры:

  • Острота зрения и слуха,
  • наличие подобного заболевания у близких родственников (наследственность является отягчающим фактором),
  • анализ образа жизни пациента, наличия у него других заболеваний, которые могут повлиять на возникновение кисты,
  • изучение протекания беременности (в случае болезни ребенка),
  • изучение всех симптомов методом опроса больного (у ребенка – родителей),
  • измерение размеров головы.
Диагностика: основные способы

Проводятся общий и биохимический анализы крови, а также инструментальная диагностика. В некоторых случаях (опухоль нижней черепной ямки) кисту можно обнаружить исключительно инструментальными методами. К ним относятся МРТ, КТ, УЗИ, СКТ головного мозга, электроэнцефалография, суточный контроль артериального давления, ЭКГ, ангиография сосудов с применением контрастного вещества, допплеровское сканирование сосудов головы.

Берут ли в армию с кистой

При таком диагнозе возможен полный медотвод, либо отсрочка от армии.

Согласно статье 23 лицо призывного возраста с подтверждённым диагнозом «киста головного мозга» (с уточнением разновидности) полностью освобождается от службы при соблюдении хотя бы одного из следующих пунктов:

  • стойкое повышение внутричерепного давления;
  • неврологические нарушения;
  • патологии вегетососудистой системы;
  • хронические головные боли и периодические проблемы со сном.

В более лёгких случаях призывнику могут присвоить категорию В («ограниченно годен») или направить на лечение, после которого проводится повторная медкомиссия.

Лечебная тактика при кисте

Если выявлена киста поперечного синуса или любой другой локализации, то избавиться от нее можно только с помощью операции. Новообразование склонно к росту. Возможно злокачественное перерождение(малигнизация). Если обнаружена небольшая киста после инсульта, которая не увеличивается в размере, то специфическое лечение не требуется. За такими людьми организуется наблюдение.

Читайте также:  Мазок на цитологию шейки матки: расшифровка

Если новообразование проявляется симптомами гипертензии, гидроцефалии или происходит быстрое увеличение кисты, то требуется ее удаление. Экстренная операция проводится в случае сопора или комы. Это возможно при постинсультных новообразованиях. Они локализуются с правой или левой стороны. Частьопераций по поводу данного заболевания проводится посредством трепанации черепа.

Показаниями являются кровоизлияние и разрыв пузыря. Наиболее опасны эхинококковые кисты. При невозможности проведения операции назначается Вермокс или Вормин. Киста промежуточного паруса при отсутствии осложнений лечится в плановом порядке. Очень часто используется эндоскопический доступ. Это малотравматичный метод лечения.

Часто организуется шунтирование. Если причиной послужил инсульт, то показан прием лекарств (статинов, ангиагрегантов, антигипертензивных средств). Нужно знать не только то, почему образуются кисты, что это такое, но и методы лечения в послеоперационном периоде. Реабилитация имеет огромное значение. При кисте головного мозга симптомы и лечение определяет невролог. Реабилитация может проводиться в домашних условиях или санатории. Рекомендуются:

  • массаж;
  • психотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • физиопроцедуры;
  • водолечение;
  • релаксация;
  • прием витаминов.

После удаления новообразования возможны остаточные неврологические нарушения. Назначаются медикаменты, которые улучшают деятельность мозга за счет нормализации кровотока и обменных процессов. К ним относятся Церебролизин, Кавинтон, Пирацетам, Актовегин, Винпоцетин Форте. Как лечить кисту головного мозга, должен рассказать больному сам врач.

Опухоли эпифиза

Их насчитывают около 130 видов. Самые частые – герминомы – 46%; астроцитомы – 27%; пинеоцитомы и тератомы – по 6%. Остальные – еще реже. Опухоль мозга называется глиомой и может быть одиночной и множественной. 25% опухолей – доброкачественные.

Опухоли пинеальной области чаще встречаются у детей (они составляют 3-8% опухолей мозга у детей), чем у взрослых (≤1%). В половом отношении они чаще возникают у мужчин до 20 лет.

Клиника опухолей эпифиза практически всегда укладывается в гидроцефалию с ее характерными клиническими проявлениями: рвота, повышение ВЧД, дневная сонливость, нарушения памяти, зрения, увеличение размеров черепной коробки, судорожный синдром, нарушения походки.

Синдром Парино – при нем глаз не может двигаться по вертикали и зрение нарушается.

Астроцитома — относится к нейроэктодермальным, злокачественная опухоль из глиальных клеток, похожих на звездочки. Эти клетки регулируют количество межклеточной жидкости. Возникнуть может в любом возрасте.

Тератома – встречается редко, чаще у мальчиков 10-12 лет. В 50% случаев метастазирует. По мере своего роста вызывает головные боли, тошноту и головокружения.

Пинеоцитома доброкачественная или аденома – развивается из зрелых клеток эпителия. Встречается в любом возрасте, но чаще от 25 до 40 лет. При своем росте также может сдавливать мозговые соседние ткани. Проявления: аналогичны гидроцефалии, симптом Парино, нарушения координации, дрожь рук, изменение почерка, слабость и постоянная сонливость, судорожные приступы.

Все опухоли диагностируются при помощи МРТ и КТ. Лечение – только в виде радио- и химиотерапии.