Карцинома in situ шейки матки: симптомы и лечение

Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Чем опасна внутриэпителиальная карцинома

Без лечения группа злокачественных клеток неуклонно увеличивается, при внутриэпителиальном росте деление и гибель клеток долгое время находятся в равновесии, но через какой-то срок любое равновесие нарушается. Обычно от состояния in situ до инвазивного рака проходит несколько лет, к примеру, при карциноме поджелудочной железы — почти 20 лет, при поражении шейки матки — около 12 лет.

Некоторые виды внутриэпителиального злокачественного процесса, как и обычный рак, имеют несколько градаций агрессивности — от высокодифференцированной до низкой степени дифференцировки, соответственно и скорость перехода от 0 стадии до 1-2 стадии сильно различается.

Предполагается, что у некоторых больных раком молочной железы 0 стадии болезнь никогда не сможет дорасти до клинически определяемой опухоли, поэтому лечить их — только портить женщине жизнь, но абсолютно неизвестно кого какая судьба ожидает, поэтому лечат всех.

Вторая проблема опухоли in situ — повышение вероятности развития злокачественного процесса в другом органе или другом месте. Злокачественное заболевание относят к системным поражениям, то есть карцинома в железе может быть всего лишь первым проявлением раковой болезни, после её излечения могут развиться злокачественные опухоли в ободочной кишке, яичниках, щитовидной железе. Как правило, такие пациенты имеют богатый по раку семейный анамнез, при генетическом обследовании выделяют определенные гены, обещающие злокачественную опухоль в определенном органе, но всю правду исследование сказать не способно, потому что медицине известна только мизерная доля «злокачественных» генов и для очень ограниченного числа болезней.

Карцинома ин ситу

Карцинома in situ – стадия развития опухоли злокачественного типа, которая начинает развиваться после дисплазии выраженной степени.

Читайте также:  Гиперплазия головного мозга что это такое

Также данное онкологическое заболевание называют неинвазивный рак либо внутриэпителиальный рак.   

Особенности заболевания

Если у больного была диагностирована карцинома ин ситу, то клетки опухоли находятся исключительно в верхнем клеточном пласте, не прорастая вглубь. Раковые клетки имеют только поверхностное распространение. Врачи выделяют такой рак, как отдельную форму онкологии, называя его также компенсированным.

Термин онкологии отличным образом отображает состояние равновесия между защитными силами организма и тенденцией к развитию злокачественных, раковых клеток. Среди пациентов больных таким видом онкологии, пятилетняя выживаемость составляет практически 100%, что представляет собой отличные данные.

Постановка окончательного диагноза возможна только в результате проведения обследований образца такни, взятого из пораженного раком участка. В ряде случаев необходимо проводить исследование многих срезов в местах поражения онкологией.

Такой вид онкологии представляет собой особую стадию злокачественного процесса.

В таком случае обмен веществ осуществляется благодаря диффузии, на данном этапе жизнедеятельность образования направляется только на поддержку такой жизнедеятельности, а не как это обычно бывает на рост и размножение образования. В результате таких факторов, образование может развиваться очень длительное время, до десяти и более лет.

Отличительные особенности

Такая терминология, как in situ используется далеко не для всех злокачественных образований, а лишь в случае, если раковые клетки произрастают из эпителиальных плотных тканей, эпителия молочной железы и эпителия мочевыводящих путей.

Если возникновение образования происходит не эпителия (однородных тканей), а из комплекса тканей, который включает в себя эпителий, соединительные, мышечные и остальные ткани, использование такого термина, как in situ, является недопустимым.

Если образование наблюдается в слизистой оболочке матки (эндометрии), то его называют «гиперплазия эндометрия атипичного типа» либо «аденоматоз», если образование наблюдается в области желудка – неинвазивный рак.

На таком этапе развития определить рак является принципиально важным, так как это позволяет полностью избавиться от онкологии. Большинство врачей прикладывают усилия для выявления злокачественных образований именно на начальных этапах. Если им удается это сделать, то существует огромная вероятность справиться с онкологией.

Читайте также:  Папиллома во рту: причины появления и лечение

Факторы риска

Имеется ряд факторов, которые могут способствовать развитию такого онкологического процесса. В большинстве случаев, к ним относят, следующее:

  • женщины пожилого возраста;
  • наличие ранее опухолей молочной железы доброкачественного характера, к примеру, атипичной гиперплазии;
  • наличие избыточного веса;
  • первая беременность в возрасте после 30 лет;
  • наличие у близких родственников рака молочной железы;
  • прием медикаментозных средств, имеющих в составе прогестин и эстроген, особенно в случае гормонального лечения долгое время (3-5 лет) после завершения менопаузы;
  • наличие генетических мутаций, к примеру, генов BRCA2 и BRCA1.

Лечение онкологии

В первую очередь больному необходимо поставить точный диагноз. Врач должен быть полностью уверен в том, что у пациентки предраковое состояние, а не любая другая болезнь, чтобы назначить эффективное и адекватное лечение.

Рекомендуется провести несколько инвазивных исследований, в том случае если имеются подозрения на проявления данного заболевания. Тщательность проведения диагностики необходима для того, чтобы избежать вероятности совершения ошибки.

Если говорить непосредственно о лечении, то в данном случае оно может быть весьма разнообразным. Если на первых стадиях случится переход к раку шейки матки, то с большей вероятностью можно говорить о необходимости оперативного вмешательства.

Исключением являются только те случаи, при которых имеются противопоказания к проведению оперативного вмешательства.

Вывод

Если вам был поставлен такой диагноз, ни в коем случае не стоит впадать в отчаянье, так как это может только усугубить протекание заболевания. Профессиональные, современные врачи способны быстро победить онкологию, позволяя вам навсегда забыть про рак.

Главное не медлить с лечением, не использовать самолечения, а обратиться к опытному врачу, который обязательно справится с заболеванием, назначит эффективное лечение. Будьте здоровы и ни в коем случае не отчаивайтесь.

Лечение карциномы in situ молочных протоков

При лечении внутрипротоковой карциномы in situ часто используется хирургический подход

В случае с карциномой in situ молочных протоков медицинская команда обычно обсуждает возможные терапевтические шаги с пациенткой. На принятие окончательного решения влияет место расположения раковых клеток в груди женщины.

Читайте также:  Применение таргетной терапии при лечении онкологии

Один из возможных вариантов лечения — органосохраняющая или щадящая операция, во время которой хирург удаляет раковые клетки и некоторый участок здоровой ткани груди, который окружает опухоль.

В некоторых случаях врач также удаляет лимфатические узлы. Он также может порекомендовать последующую лучевую (радиационную) терапию, чтобы снизить вероятность рецидивов, то есть возвращения раковых клеток в ткани груди.

Если участок, поражённый внутрипротоковой карциномой in situ большой, врач может порекомендовать мастэктомию, то есть хирургическую процедуру, предполагающую полное удаление груди.

Врачи обычно рекомендуют удалять предраковые клетки при наличии у пациента данного типа карциномы in situ. В некоторых случаях они могут посоветовать радиационную терапию для снижения риска рецидивов.

Карцинома in situ молочной железы

Тотальное маммографическое обследование женщин, начиная с 40-45 лет, позволяет обнаружить 0 степень заболевания, которая проявляется дуктальной (протоковой) или лобулярной (дольковой) неинвазивной карциномой. К сожалению, из двух сотен больных только у 3 процесс выявляют на 0 стадии.

Дольковая опухоль или LCIS не имеет клинических проявлений, даже маммографически визуализируется «скромно». Довольно часто у женщины может быть несколько очагов в разных участках молочной железы и даже в другой груди, и у одной-двух из сотни раковые клетки находят в ближайшем лимфатическом узле.

Оперативное лечение обязательно и лучше выполнить мастэктомию, в некоторых ситуациях целесообразно удаление обеих желез или при наличии гормональной зависимости клеток — проведение гормонотерапии тамоксифеном для профилактики рака во второй груди.

Протоковый рак in situ или DCIS может манифестировать выделениями из соска, в том числе с обильной примесью крови. Возможно наличие опухолевого образования и даже нескольких очагов у каждой третьей женщины. Выделен агрессивный гистологический вариант — низкодифференцированный DCIS, с высокой вероятностью с течением времени прогрессирующий в инвазивный рак. Лечение процесса хирургическое — от резекции до мастэктомии, частота рецидива после органосохранной операции доходит до 30%.