Карцинома или светлоклеточный рак почки: симптомы и лечение

Отмечается также наследственная предрасположенность к этому раку. Это может проявляться в виде генетических синдромов, которые включают в себя светлоклеточный вариант рака, однако возможно возникновение изолированной одной опухоли. К множественным синдромам с почеченым компонентом относится синдром фон Гиппеля-Линдау, синдром Бёрта-Хога-Дюба.

Симптомы

Цистит — не приговор! «Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить…» Читать далее >>

Степень выраженности патологическое процесса во многом зависит от стадии его запущенности. Это значительно усложняет раннюю диагностику. В большинстве случаев при первой стадии онкологического процесса какие-либо заметные нарушения отсутствуют, так как здоровый орган полностью компенсирует постепенно снижающуюся функцию пораженного. Клинические проявления обычно нарастают по мере увеличения в размерах опухоли. Светлоклеточный рак почки может иметь следующие признаки:

Симптомы
  • кровь в моче;
  • пальпируемое образование в области почки;
  • тянущие боли в пояснице;
  • отеки нижних конечностей;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • нарастающая общая слабость;
  • анемия;
  • увеличение подкожных вен на животе;
  • скачки артериального давления;
  • потеря веса.

У мужчины на фоне прогрессирования этого онкологического заболевания обычно наблюдается развитие варикоцеле, то есть патологическое расширение вен семенного канатика. Все эти симптомы являются ярким свидетельством того, что онкологический процесс стремительно прогрессирует и находится на поздних стадиях развития. Метастазы могут поражать любые отдаленные органы, вызывая дополнительные признаки. К примеру, при поражении элементов опорно-двигательного аппарата наблюдается появление сильных болей в костях, а также патологических переломов в местах разрастания вторичных опухолей. Поражение легочной ткани метастазами рака почки приводит к появлению болей в грудной клетке, кашля, приступов одышки и отхождения мокроты с кровью. О поражении головного мозга свидетельствуют разного рода неврологические симптомы. Распространение метастаз в печень проявляется желтухой склер глаз и кожных покровов, а также подъемами температуры тела.

Как распознать заболевание

На ранней стадии распознать заболевание на уровне симптомов довольно сложно, но, когда светлоклеточный рак почки развивается, появляются такие признаки:

  • кровь в моче (в некоторых случаях распознать ее можно только в результате лабораторного анализа);
  • перепады артериального давления;
  • отек на ногах белого или синего цвета;
  • в районе пупка могут увеличиться вены, принимая форму головы медузы;
  • появляется варикоз семенного канатика и нижних конечностей;
  • кровоточащий геморрой;
  • нарушается свертываемость крови;
  • тошнота и рвота;
  • в плазме крови увеличивается содержание кальция

Все это происходит на фоне быстрой утомляемости, снижения аппетита, потери веса. В этот период опухоль поддается пальпации, но, как правило, она уже успевает пустить метастазы в близлежащие органы.

Локальные симптомы рака почек

Это классическая триада признаков, состоящая из крови в моче (макрогематурия), боли в пояснице или подреберье и прощупывающегося объемного образования в подреберной области. Поскольку сейчас рак диагностируется чаще всего инструментально и относительно рано, в таком виде симптоматика выявляется только в 10% случаев, и некоторые врачи называют эту совокупность признаков «поздней триадой». Тем не менее, по отдельности они по-прежнему встречаются.

Видимая кровь в моче (медицинское название – макрогематурия) чаще всего проявляется кратковременно, однократно или эпизодически, причем между эпизодами может пройти год и более. Поэтому даже явная примесь крови в моче не всегда сподвигает пациента на визит к врачу – и время бывает упущено.

Кровь в моче при раке почки часто выглядит как червеобразные сгустки. Если они перекрывают мочеточник, макрогематурия сопровождается проявлениями почечной колики. У мужчин сгустки могут задержаться в мочевом пузыре, нарушая отток мочи. Такое состояние проявляется сильными болями над лобком, ложными позывами на мочеиспускание (тенезмами) и дизурическими расстройствами. У женщин уретра шире и короче, поэтому подобных проблем обычно не бывает.

Кровь появляется либо из-за разрушения сосудов опухолевым ростом (в этом случае нарушается целостность почечных лоханок), либо из-за патологии свертываемости, вызванной биологически активными веществами, синтезируемыми злокачественным новообразованием (подробней об этих механизмах в разделе «паранеопластический синдром»).

Боли в животе и пояснице появляются, когда новообразование прорастает в капсулу органа, либо начинает сдавливать соседние анатомические структуры. Проявляться они могут по-разному.

Проявления

Тупая, периодически, то исчезающая, то усиливающаяся умеренная или слабая боль возникает при прорастании капсулы или постоянном давлении опухолевой ткани на соседние органы (поджелудочную железу, печень, селезенку или толстую кишку).

Острые, сильные боли в пояснице, под нижними ребрами, иногда отдающие в пах – типичные симптомы почечной колики. Появляются, если сгустки крови закупоривают мочеточник.

Читайте также:  Высокодифференцированная аденокарцинома тела желудка

Интенсивная жгучая боль, отдающая в бедро, половые органы, область таза возникает, когда карцинома прорастает поясничное нервное сплетение.

Возможность прощупать опухоль (или пальпируемое новообразование) чаще характерно для рака почки у ребенка – этот симптом у детей проявляется в 85% случаев против 30% у взрослых. Если новообразование не проросло в соседние ткани, почка остается подвижной, что также определяется при пальпации. Чем обширней опухоль, тем меньше подвижность органа.

У 17% пациентов мужского пола появляется варикоцеле – варикозное расширение вен яичка. Собственно, варикоцеле и возможное нарушение мочеиспускания из-за тампонады мочевого пузыря сгустками крови – единственное, что отличает симптомы рака почки у мужчин от женщин (у которых в силу понятных причин не может быть варикозного расширения вен яичек). Варикоцеле появляется из-за повышенного давления в венах при их сдавлении или эмболии (закупоркой просвета сосуда) опухолевой тканью.

Стадии

Для определения лечебной тактики, оценки результатов лечения и прогноза принята международная TNM-классификация.

Т (tumor) – первичная опухоль:

  • Т1 – опухоль размером до 7 см, ограниченная почкой и не выходящая за пределы почечной капсулы.
  • Т2 – опухоль более 7 см, ограниченная почкой и не выходящая за пределы почечной капсулы.
  • Т3 – опухоль любых размеров, прорастающая в паранефральную клетчатку и/или распространяющаяся в почечную и нижнюю полую вену.
  • Т4 – опухоль прорастает околопочечную фасцию и/или распространяется на соседние органы.

N (nodulus) – регионарные лимфатические узлы:

  • N0 – лимфатические узлы не поражены метастазами.
  • N1 – метастазы в один лимфатический узел и более без учёта их размеров.

М (methastases) – отдалённые метастазы:

  • М0 – отдалённых метастазов нет.
  • M1 – обнаружены отдалённые метастазы.

В клиническом течении принято различать четыре стадии ракового процесса:

  • I стадия – Т1 при отсутствии поражения лимфатических узлов и отдалённых метастазов;
  • II стадия – Т2 при отсутствии поражения лимфатических узлов и отдалённых метастазов;
  • III стадия – ТЗ при отсутствии поражения лимфатических узлов и отдалённых метастазов;
  • IV стадия – любые значения Т при поражении лимфатических узлов и/или обнаружении отдалённых метастазов.

В настоящее время обсуждается вопрос о так называемой «маленькой» (до 4 см) опухоли почки; её диагностика в I стадии заболевания предполагает больший успех органосохраняющего оперативного лечения.

Читайте также:  Микрокальцинаты в щитовидной железе

Общее описание

Рак почки в плане процессов, актуальных для него, заключается в появлении в почке бесконтрольно делящихся опухолевых злокачественных клеток, за счет чего на их основе образуется опухоль. В подавляющем большинстве развиваются такие злокачественные образования в области внутреннего слоя почечных канальцев, за счет чего определена соответствующая форма рака почки – почечно-клеточная карцинома. Здесь сразу следует отметить, что именно этот тип опухолевых образований проявляет себя на наиболее ранней стадии собственного прогрессирования, причем до того, как началось метастазирование к другим тканям и органам. Данная особенность, как понятно, позволяет начать лечение рака на ранних стадиях и добиться лучших результатов за счет большей податливости заболевания к применяемым в его адрес мерам терапии.

Отдельно определим для читателя, что под собой подразумевает метастазирование. Метастазированием называется такой процесс, при котором прогрессирование опухолевого заболевания в том месте, где оно изначально себя проявило, сопровождается образованием вторичных очагов патологического процесса.

Это обеспечивается за счет распространения клеток от первичной опухоли в другие ткани и органы с последующим формированием в них новых, вторичных опухолевых образований. Именно процесс метастазирования рассматривается в качестве основного критерия, указывающего на злокачественный характер опухоли, и именно появление метастазов (то есть указанных вторичных очагов роста опухоли) определяет последующую невозможность полного излечения от рака при исключении в лечении необходимости удаления таких метастатических узлов.

В целом прогноз по раковой опухоли определяет ее неизлечимость в том случае, если поражению метастазами подверглись жизненно важные органы, такие как головной мозг, печень и пр.

Теперь вернемся к рассмотрению основного заболевания, рака почки. В среднем почечно-клеточный рак почки развивается у 250 тысяч человек, в то время как летальный исход наступает для 100 тысяч человек.

При рассмотрении структуры злокачественных патологий в рамках мирового масштаба показателей можно выделить, что почечно-клеточный рак почки в среднем диагностируется у 2% населения. Порядка в 4,3% случаев развития злокачественных образований приходится на мужской пол, порядка 2,9% случаев – на женский.

При рассмотрении общих показателей по пятилетней выживаемости (на средних показателях по стадиям и в целом на данном определении в прогрессировании заболевания), выявлено, что на 2001-2005 годы она составила примерно 59,7%.