Как умирают от рака шейки матки 4 стадии

Карцинома победила. Рак шейки матки 4 стадии относится к прогностически неблагоприятным видам злокачественных опухолей: еще не финиш, но шансы на выживание минимальны.

Асцит

В нормальном состоянии в брюшной полости каждого человека содержится небольшое количество жидкости, которая постоянно циркулирует, препятствует склеиванию внутренних органов и позволяет петлям кишечника совершать необходимое движение. В ходе развития онкологических заболеваний нарушается барьерная функция листков брюшины и выработка жидкости значительно увеличивается. Скопление в брюшной полости жидкости с высоким содержанием раковых клеток характерно для поздних стадий развития онкологических заболеваний. Это касается и рака яичников 4 стадии, при которой:

  • заболеванием поражаются лимфатические узлы,
  • происходит разрыв овариальной капсулы,
  • развиваются обширные многочисленные воспалительные процессы,
  • возникают абсцессы,
  • проявляются некрозы в тканях внутренних органов.

Все это может привести к быстрому летальному исходу. Продлить срок жизни можно уменьшив объем жидкости, проведя химиотерапию и сложное хирургическое вмешательство.

Количество жидкости составляет от 200 до 500 мл, что провоцирует вздутие живота, выпячивание вен. Главная опасность асцита заключается в том, что огромное количество раковых клеток, содержащихся в жидкости, проникает во все внутренние органы, распространяясь с лимфой. Идет заражение печени, почек, желудка и поджелудочной железы. Это приводит к нарушению функциональности пищеварительной и мочевыделительной систем.

Больные испытывают постоянную тошноту, страдают от частой рвоты, диареи или запоров. Асцитная жидкость оказывает давление на диафрагму вызывая одышку, приводя к затруднению дыхания и кислородному голоданию, что ставится причиной нарушения сердечной деятельности. Облегчить состояние пациентки можно, проведя лапороцетоз. В ходе этой процедуры проводится пункция брюшной полости и устанавливается дренаж, обеспечивающий отток жидкости.

Асцит

Это помогает облегчить страдания больной при четвертой стадии рака яичников и продлить ей жизнь. Молодые пациентки переносят данную процедуру легче, а что касается более старших, то в их случае ситуация усложняется наличием сопутствующих заболеваний. В пожилом возрасте у многих женщин диагностированы:

  • гипергликемия,
  • нарушение обмена веществ,
  • гормональный сбой,
  • гипер- или гипотония,
  • почечная недостаточность.

Таким образом, если у женщины диагностирован рак яичников 4 стадии и асцит, то, сколько живет пациентка зависит от ее возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Что такое метастазы

В организме человека постоянно продуцируются аномальные клеточные структуры, с потенциально злокачественной природой. Своевременное распознавание таких клеток агентами иммунной системы гарантирует их полное уничтожение. Но в некоторых ситуациях иммунная функция выключается и вражеские клетки принимаются организмом за свои собственные, что ведет к их быстрому и бесконтрольному размножению. В таких случаях говоря, что у пациента рак с метастазами.

По мере своего развития раковые элементы из исходного очага начинают мигрировать по телу, перемещаясь с кровью или лимфой. Оседая в тканях и костях, они зарождают вторичные поражения, именуемые метастазами.

Исходя из стадии болезни, метастазирование бывает регионарным и отдаленным. При первой ситуации аномальные клетки оседают в соседних тканях, во втором они проникают в любые отдаленные участки. Например, при раке легких 4 степени рака метастазы охватывают головной мозг, кишечник, печень, кости. Живут с таким диагнозом обычно не более нескольких месяцев.

Часто после удаления основного очага и диагностируемого излечения, через некоторое время все-таки обнаруживаются метастазы, и борьбу приходится начинать вновь.

В чем опасность

Высокая летальность и плохой прогноз при раке во многом связаны именно с формированием метастаз в других частях тела. При этом первичный очаг чаще всего успешно удаляется и защищается от рецидива, но вот подавить все вторичные осложнения почти всегда невозможно. Если учесть какое лечение требуется больному даже при одной онкологии – химиотерапия, облучение, сложная хирургия – становится понятно, что провести несколько комплексов такой терапии практически невозможно.

Читайте также:  Гемангиома глаза у новорожденных детей: лечение и диагностика

Основная опасность метастазов заключается:

  • В нарушении функционала ряда жизненно важных и второстепенных систем человеческого организма
  • В том, что их появление сигнализирует о невозможности иммунной системы самостоятельно бороться с недугом.
  • В резком ухудшении состояния пациента, так как симптомы быстро нарастают и обостряются.

Регионарные

Возникновение регионарных новообразование случается уже на 2 стадии рака. Признаками этого будет воспаление лимфоузлов, ближайших к очагу, например, шейных, паховых, под мышкой.

Отдаленные

Более обширное первоначальное поражение, ведет к ускоренному переходу рака в тяжелую 3, 4 степень с большим числом метастазов. Усредненным параметром, при котором опухоль начинает движение по организму, можно считать цифру в 30 мм в диаметре. При таких размерах раковые структуры обильно распространяются по телу, обосновываясь в тканях органов, встречаемых на своем пути. Прогноз выздоровления очень слабый.

Симптомы отдаленного метастизрования напрямую зависят от локализации вторичных очагов, примеры которых приведены выше.

Лечение и прогноз

К сожалению, хирургическая операция бессмысленна – можно удалить первичный очаг, но это ничего не изменит (карцинома распространилась по организму). Основными задачами лечения являются:

  • Устранение опасных и дискомфортных симптомов;
  • Максимально возможное продление жизни.

Гарантированно вылечить цервикальный рак последней стадии невозможно. Из основных методик применяются:

  • Наружная лучевая терапия;
  • Симптоматические средства.

Необходимо устранить кровотечение из влагалища, убрать болевой синдром и улучшить качество жизни пациентки. По сути, все это паллиативное лечение рака. Печально, но пока у официальной медицины нет никаких других вариантов. Альтернативные методы лечения онкологии предлагают терапию при любых стадиях, но следует понимать – там тоже нет никаких гарантий выздоровления.

Прогноз для жизни неблагоприятен. Рак шейки матки 4 стадии – это обратный отсчет, величиной от нескольких месяцев до нескольких лет. По статистике до 1 года с момента выявления запущенной формы карциномы доживают 40% пациенток, 5-летний рубеж преодолеют только 11%.

Причины и механизмы развития рака тела матки

Гормонозависимый рак эндометрия эстрогенами

  • нарушения менструального цикла с маточными кровотечениями;
  • гиперпластические процессы в яичниках (фоликуллярные кисты, стромальная гиперплазия и др.);
  • бесплодие;
  • позднее наступление менопаузы.

хронический гепатитцирроз печени

  • функциональные нарушения, связанные с гиперэстрогенией (нарушения менструального цикла, маточные кровотечения);
  • доброкачественные гиперплазии (разрастания) эндометрия;
  • предраковые состояния (атипичная гиперплазия с дисплазией эпителия ІІІ стадии);
  • развитие злокачественной опухоли.

Метастазирование

Распространение раковых клеток возможно по лимфатическим путям, кровеносным сосудам и по брюшине.

Лимфогенное метастазирование осуществляется в ближайшие (регионарные) лимфоузлы таза. При ранней стадии и высокой дифференцировке (G1-G2) вероятность поражения лимфоузлов не превышает 1%. Если раковые клетки проникают в миометрий, риск метастазирования увеличивается до 6%. Если опухоль поражает большую площадь, проникает глубоко в маточную стенку или распространяется на шейку – метастазы в лимфоузлах обнаруживаются у 25% больных.

Гематогенное метастазирование возникает позднее. По кровеносным сосудам опухолевые клетки попадают в легкие, кости и печень.

Продолжительность жизни с диагностированным раком шейки матки стадии

Невозможно предельно точно назвать срок, так как он будет зависеть от индивидуальных особенностей женского организма, ее образа жизни, способности клеток сопротивляться, распространенности недуга, на каком именно этапе было назначено лечение.

В среднем, можно сказать, что выживаемость с раковым диагнозом расположена в диапазоне от 44 до 85%. Если после проведенных хирургических манипуляций обнаружено рецидивное развитие, то при благоприятном исходе лучевого терапевтического лечения, у 25% сохраняется шанс на сохранение жизни. При серьезных нарушениях работы внутренних органов и распространении метастаз в соседних тканях пятилетняя выживаемость сохраняется у 10%. Образование сарком снижает данные показатели вдвое.

Продолжительность жизни с диагностированным раком шейки матки стадии

Следует отметить очевидный факт, чем раньше было обнаружено нарушение нормального функционирования половой системы, тем больше шанс на успешное лечение. Поэтому необходимо соблюдать все необходимые предписания врача, проходить профилактические осмотры, бережно относиться к состоянию своего здоровья.

Читайте также:  Рак желудка метастазы в печени как вылечить

Даже при диагностированном раке 4-й степени женщины продолжают вести привычный образ жизни. Так как современные методы лечения и терапии способны справиться с болевыми симптомами, и негативными проявлениями болезни.

Диагностика заболевания

Чтобы получить полную информацию на наличие карциномы шейки матки и что это такое на самом деле, необходимо пройти гинекологические исследования.

  1. Осмотр гинеколога, что позволит визуально определить изменения в слизистой оболочке влагалища.
  2. Кольпоскопию, позволяет детально рассмотреть предраковое состояние: дисплазию, лейкоплакию.
  3. Биопсию, при помощи которой изучаются изменения тканей под микроскопом.
  4. Развернутый анализ крови.
  5. Сдача мазка по тесту Папаниколау на присутствие раковых клеток, что позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии.
  6. Внутривенная урография — определяет изменения в функционировании мочевыводящей системы.
  7. УЗИ — исследования органов малого таза на присутствие метастаз.
  8. Рентгенография — проводится при разрастании раковых клеток в соседние органы.

Не следует заниматься самолечением и ставить диагноз исходя из появившихся симптомов недомогания. При любых изменениях в организме, необходимо незамедлительно обращаться в медицинское учреждение, для установки диагноза и дальнейшего лечения.

Современные методы терапии

С развитием современной онкологии появились новые методы лечения рака четвертой стадии. Врачи успешно используют:

  • Нейтронную терапию – облучение осуществляется с использованием нейтронов. Они глубоко проникают в поврежденные ткани и освобождают их от токсических веществ.
  • Химиоэмболизацию – происходит прерывание снабжения кровью опухоли. В нее вводится специальный препарат, который уничтожает раковые клетки.

Схема лечения больных подбирается индивидуально в зависимости от места расположения злокачественного новообразования и метастазов. Самым эффективным лечением считается комплексное, когда на опухоль воздействуют на иммунном, химическом и физическом уровне.

Сколько живут с раком шейки матки на разных стадиях

Сколько живут пациентки с диагнозом? С этим видом онкологического заболевания в среднем выживают около 55% больных. Такова общая статистика, которая не берет во внимание размеры опухоли, степень распространенности онкологии в организме при наличии метастатического процесса, эффективности лечения и т.д.

Эти цифры говорят об общей выживаемости, не учитывая, что рак маточной шейки хорошо поддается лечению в начале. Тогда исход наиболее благоприятный, смерть от онкологии в таких случаях практически не зафиксирована. Поэтому общую статистику используют только для ответа на вопрос о выживаемости в целом. Она никак не привязана к стадиям развития онкопатологии.

Как точно узнать, умирают ли от РШМ? Прогноз при онкологии будет более точным, если рассматривать все этапы развития патологии по отдельности. Тогда будет понятно, можно ли умереть от онкологической патологии при обнаружении ее в самом начале (нулевая или первая стадия, опухоль маленькая и локализованная), или насколько смертельно заболевание при позднем выявлении, когда рак распространяется по всему организму, провести операцию нет возможности, а болезнь сильно запущена.

Поэтому приведем данные о том, сколько живут люди, когда болезнь находится на разных этапах развития. Такой прогноз более точен:

  • нулевая (рак ШМ in situ): если лечить, то можно не только избежать рецидивов в 100% случаев, но и предотвратить развитие онкопатологии вообще;
  • 1 стадия: своевременное выявление и адекватное лечение позволяют избежать дальнейшего развития болезни, рецидивы в таком случае практически не встречаются, эффективность – до 98%;
  • 2 стадия: обычно требует хирургического вмешательства, в дальнейшем пятилетний прогноз полного излечения благоприятный, по разным данным от 65 до 75%;
  • 3 стадия: исход зависит от объема поражения, прогнозирование затруднено, так как появляются метастазы, излечивается не более 30 – 35% пациенток;
  • 4 стадия: сколько живут пациентки, зависит от возможностей паллиативной терапии, умирают они часто, выживаемость – не более 10%.
Читайте также:  Бывает ли киста щитовидной железы у подростка или ребёнка?

Из приведенных данных можно сделать вывод: основным критерием является момент обнаружения опухоли. Важным фактором, который стоит учитывать, составляя прогноз, является тактика ведения пациентки и эффективность применяемых терапевтических и/или хирургических методик. После операции, когда удаляется локализованная опухоль (вторая стадия) прогноз более благоприятный, чем при раке 3 ст.

Выделения посреди менструального цикла или после полового акта. Выделения с кровавыми прожилками, могут быть средней интенсивности, просто мазаться или полностью напоминать менструальный цикл.

У страдающей раком шейки матки наблюдается сильная боль внизу живота, но этот симптом редко возникает на ранних стадиях.

Если рак прогрессирует уже некоторое время, то возможны расстройства в мочеполовой системе: болезненность испускания мочи, кровь в моче и частые походы в туалет. Зачастую женщины обращают внимание на здоровье шейки матки уже при такой симптоматике.

Также один из видов осложнения – передача рака на прямую кишку (запор, болезненность при испражнении).

Рак шейки матки – одно из самых распространённых раковых заболеваний среди прекрасной половины человечества. Потому женщин с этим диагнозом очень интересует и волнует вопрос: «Если рак матки, то продолжительность жизни какая?». Ответ на данный животрепещущий вопрос зависит от стадии рака.

Рак шейки матки стадия. Симптомы, лечение и прогноз

Рак шейки матки – это онкологическое заболевание вирусной этиологии, вызванное вирусом папилломы человека 16 типа. При гистологическом исследовании выделяют плоскоклеточный рак и аденокарциному (поражение железистых тканей).

При раке шейки матки принято использовать классификацию с целью обозначения стадии опухолевого процесса. Наиболее известные классификаторы FIGO и TNM.

Классификация рака шейки матки 3 стадии по FIGO

  • III – на этой стадии опухоль распространяется на тазовую стенку, поражает нижнюю треть влагалища, вызывает гидронефроз, что приводит к угнетению почечной функции;
  • IIIA – распространение опухоли до нижней трети влагалища;
  • IIIB – поражение стенки таза, гидронефроз, как следствие дисфункция почек.

При классификации по системе TNM рак шейки матки 3 стадии обозначают T3, T3a и T3b (описание стадий аналогично FIGO). Написание стадий в российской медицине выглядит следующим образом – 3А, 3Б и т.д.

Существует и еще одни классификатор, который описывает распространенность злокачественного процесса, но в диагноз не выносится.

По такому классификатору рак шейки матки 3 стадии относят к местнораспространенному раку, т.е. карциноме, которая прорастает в параметральную клетчатку с одной или обеих сторон.

Может поразить всю нижнюю треть влагалища, мочевой пузырь и распространится на слизистую в прямой кишке.

Рак шейки матки стадия. Симптомы, лечение и прогноз

Отдалённые метастазы на 3 стадии рака шейки матки не распространяются, поражают только региональные лимфоузлы.

Таргетная терапия

В последнее время применение таргетной терапии, а именно препараты эрлотибин,сунитиниб и др., в сочетании с химио у лучевой терапией показало хорошие результаты в борьбе с раком шейки матки 3 стадии.

Целью такой терапии является блокирование определенных рецепторов на поверхности опухолевой клетки. Данные, полученные после применения препарата эрлотибин совместно с уколами цисплатина(химиотерапия) и облучением таза позволило сделать выводы о перспективности подобного лечения.

В настоящее время проводятся исследования о возможности применения таргетной терапии в монорежиме, так как химио и лучевая терапия оказывают негативное воздействие не только на опухоль, но и на весь организм в целом.

Могут вызывать рвоту, общую интоксикацию, слабость, алопецию (потеря волос), угнетать репродуктивную функцию, и др.

Важно! Лечение онкологических заболеваний, в том числе и рак шейки матки, происходит строго в условиях стационара. Требует специального оборудования и определенной медикаментозной терапии. Народными средствами справиться с заболеванием невозможно, лишь усугубить процесс.