Как попасть в хоспис – закон, документы, оформление

Также полностью прекратились посещения волонтеров. До эпидемии они часто приходили пообщаться с детьми и провести мастер-классы. А сотрудники хосписа — врачи, медсестры, няни — теперь приезжают на работу исключительно на такси. Такую возможность бесплатно предоставила одна из московских служб такси. По словам Мониавы, в стационаре удается сдерживать распространение коронавируса: заболели только двое работников.

Для ведения удобного учета, всех онкологических больных разделяют на клинические группы.

Группа Характеристика пациентов Учреждения, где оказывается специализированная помощь
I Больные с подозрением на злокачественное новообразование и предраковыми заболеваниями Многопрофильные лечебно-диагностические центры, больницы, институты, онкологические диспансеры и т.д.
II Больные с установленным диагнозом ЗНО, которые могут быть полностью излечены или у которых может быть достигнута длительная ремиссия. Специализированные онкологические учреждения, многопрофильные больницы, клиники мед. институтов и академий.
III Больные с проведенным радикальным лечением (хирургическим, лучевым, комбинированным или комплексным) при отсутствии рецидивов m+s. Это фактически здоровые лица. Наблюдение районным онкологом или хирургом-онкологом поликлиники, онкологического диспансера, онкологическим гинекологом ЖК.
IV Пациенты с распространенной формой ЗНО, радикальное лечение которых невозможно. Таким больным показано симптоматическое или паллиативное лечение тягостных симптомов и качества жизни. Хосписы и отделения паллиативной помощи.

м.н. (специальность «Кардиология»), врач-гериатр высшей категории.

«Если бы мы знали, что это так просто и такое благо для всех»

Для начала родным нужно решить для себя этическую проблему. Понять и принять, что оформляя своего близкого в хоспис, они не бросают и не предают его.

Мама моей коллеги Натальи боролась с онкологией не один год. Родные оказывали ей всю возможную поддержку. Но победить болезнь не удалось. В последние месяцы жизни женщины была обессилена не только она сама, но и ее дочь и зять. Между тем, они и не помышляли о хосписе, потому что боялись осуждения.

«Мысль о хосписе пришла нам только тогда, когда мы уже были абсолютно вымотаны морально и физически, — рассказывает Наталья. – Но наступил момент, когда борьба с болезнью истощила ее и мы решили на некоторое время устроить маму в больницу, чтобы медики поддержали ее немного, а мы бы немного отдохнули».

В обычную больницу женщину не приняли. Сказали, что паллиативной пациентке находиться в обычном стационаре бессмысленно. И порекомендовали обратиться в онкологический диспансер, а точнее в кабинет паллиативной помощи.

«Если бы мы знали, что это так просто и такое благо для всех»

«После посещения кабинета паллиативной помощи все произошло очень быстро: вечером я обратилась туда, я уже на следующий день к маме приехал врач, — рассказывает Наталья.

А еще через день мама Натальи уже находилась в отдельной палате хосписа. Родных очень порадовало то, что навещать пациентов хосписа разрешено в любое время дня и ночи, а время пребывания не ограничено.

Читайте также:  Все, что нужно знать о бронхогенном раке

Через неделю Наташиной мамы не стало.

«Если бы мы знали, что оформить в хоспис маму будет так просто, что ее страдания буквально отступят, да и мы перестанем тревожиться за маму так, как прежде, потому что она в надежных руках хороших специалистов!

Ковидарий вместо хосписа

Сейчас в России существует почти тысяча двести паллиативных учреждений, работающих с пациентами, чье заболевание не поддается лечению. Хосписов-стационаров, оказывающих неизлечимо больным не только медицинскую, но и психологическую, социальную и духовную поддержку, по состоянию на 2018 год было лишь семьдесят три. Во многих крупных российских городах хосписов или недостаточно, или нет вовсе. Например, в городе-миллионнике Екатеринбурге.

Екатеринбургский хоспис при Центральной городской больнице № 2, расположенный в небольшом трехэтажном здании на улице Челюскинцев, жители города часто называют первым. Паллиативные отделения при больницах в Екатеринбурге и Свердловской области существовали и раньше, но хоспис, открытый в 2016 году при поддержке благотворительных организаций, был спроектирован именно как место для комплексной поддержки тяжелых пациентов и неизлечимо больных людей.

Около 80 % подопечных екатеринбургского хосписа составляли пациенты с терминальной стадией онкологических заболеваний. Но учреждение помогало и тем, кому нужен был профессиональный уход после тяжелой операции или реабилитация.

Как рассказали в Фонде Ройзмана, который помогал открыть хоспис в 2016 году и с того времени финансово поддерживал учреждение, хоспис не похож на паллиативные отделения при других больницах. «Это именно хоспис, — говорит директор фонда Степан Чиганцев. — Там есть психолог, социальный работник. Там оказывалась помощь, которую нигде больше в городе не оказывали. Подобных хосписов в Екатеринбурге больше нет». Фонд Ройзмана взял на себя оплату горячего питания, частично покрыл расходы на ремонт здания и покупку медоборудования, организовывал поездки сотрудников на стажировку в Москву, приобретал дополнительно памперсы и средства гигиены, на которые не предусматриваются средства из бюджета города и области. Согласно отчету фонда, на благотворительную программу помощи хоспису при ЦГБ № 2 в Екатеринбурге фонд потратил около шести миллионов рублей.

Но в апреле 2020 года городские власти решили перепрофилировать хоспис под инфекционное отделение для больных COVID-19. По словам Чиганцева, впервые о возможном перепрофилировании заговорили в конце марта. Сначала речь шла о перестраховке, крайней ситуации, до которой, как все надеялись, дело не дойдет. «Но если придет приказ перепрофилироваться, это должно быть сделано за 48 часов, — вспоминает Чиганцев. — Этого времени для быстрого перемещения шестидесяти тяжелых пациентов недостаточно, поэтому решили временно прекратить прием новых пациентов».

Хоспис, рассчитанный на шестьдесят коек, прекратил принимать новых пациентов в апреле. Когда в нем оставались одиннадцать пациентов, все в тяжелом состоянии, в областном Минздраве окончательно решили перепрофилировать его под ковидной госпиталь. Сыграло роль и наличие двадцати одной реанимационной койки, и тот факт, что в этом здании когда-то располагалось детское инфекционное отделение. «Но от инфекционки давно ничего не осталось, ее полностью переделали, — удивляется Чиганцев. — Заменены инженерные сети, там полностью все снесли и заново сделали. От инфекционки там остался лишь вход. Это уровень инфекционки 50-х годов прошлого века».

Как рассказали екатеринбургскому изданию «Если Честно» в городском Оперштабе по борьбе с COVID-19, из одиннадцати пациентов, которые находились в хосписе при ЦГБ № 2 на момент перепрофилирования, трое были переведены в паллиативное отделение другой больницы, а остальные «вернулись домой».

Около месяца не удавалось узнать, куда теперь можно обращаться за паллиативной помощью жителям Екатеринбурга. Только во второй половине мая в ответ на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских территориальное управление областного Росздравнадзора сообщило: пациенты, нуждающиеся в такой помощи, будут госпитализироваться в паллиативные отделения Центральной районной больницы в городе Арамиль в двадцати двух километрах от Екатеринбурга и в Свердловский областной онкологический диспансер в Екатеринбурге. Кроме того, в ЦГБ № 2 и онкодиспансере организовали выездную службу патронажной помощи.

Перепрофилирование хосписа под ковидное отделение возмутило многих жителей Екатеринбурга. На сайте создана петиция с требованием вернуть здание хоспису. Она уже собрала почти 70 000 подписей. В комментариях екатеринбуржцы возмущаются, что средства на открытие хосписа, перестройку здания, закупку оборудования были собраны через благотворительные организации, а не взяты исключительно из бюджета. «Хоспис создавали и поддерживали буквально всем миром. Чиновники не имеют права отбирать у города хоспис!» — говорится в одном из комментариев к петиции.

Сайт  —  независимое издание, которое пишет о социальных проблемах, связанных с ВИЧ, жизнью уязвимых к эпидемии групп, медицине и науке.

Издатель проекта Фонд помощи людям, живущим с ВИЧ «». Помочь фонду можно по этой ссылке.

Как получить бесплатно помощь хосписов?

Хосписы оказывают паллиативную медицинскую помощь, под которой понимается комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан (ч. 1 ст. 36 Закона от N 323-ФЗ).

Оказание паллиативной медицинской помощи входит в программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (п. 4 ч. 1 ст. 80 Закона N 323-ФЗ).

При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи гражданин имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 1 ст. 21 Закона N 323-ФЗ).

Содержание заявления о выборе хосписа

Для получения бесплатной помощи хосписов гражданин, страдающий неизлечимым заболеванием, или его представитель должны обратиться в выбранную медицинскую организацию (хоспис) в пределах территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, с письменным заявлением о выборе медицинской организации, которое содержит следующие сведения (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от N 406н):

1) наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление;

2) фамилию и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление;

3) информацию о гражданине:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • пол;
  • дату и место рождения;
  • гражданство;
  • данные документа, предъявляемого согласно установленным требованиям;
  • место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника);
  • место и дату регистрации;
  • контактную информацию;
Читайте также:  Биопсия молочной железы: разновидности, как проводится

4) информацию о представителе гражданина, в том числе законном представителе:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • отношение к гражданину;
  • данные документа, предъявляемого согласно утвержденным требованиям;
  • контактную информацию;

5) номер полиса обязательного медицинского страхования гражданина;

Как получить бесплатно помощь хосписов?

6) наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином;

7) наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.

Необходимые документы

При подаче заявления предъявляются оригиналы документов, в частности, для детей — граждан РФ до 14 лет — свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность законного представителя, полис ОМС ребенка; для граждан РФ от 14 лет и старше — паспорт гражданина РФ и полис ОМС (п. 5 Порядка).

Кроме того, может потребоваться представление документа, свидетельствующего о наличии у гражданина неизлечимого заболевания. Это может быть справка от лечащего врача, выписка из амбулаторной карты стационарного (амбулаторного) больного.

Порядок информирования гражданина о принятии в хоспис

После получения заявления хоспис в течение двух рабочих дней направляет письмо по почте, электронной почте о подтверждении информации, указанной в заявлении, в медицинскую организацию, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления (п. 7 Порядка).

Медицинская организация, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, в течение двух рабочих дней с момента получения письма направляет соответствующую информацию письмом по почте, электронной почте в хоспис (п. 8 Порядка).

В течение двух рабочих дней после подтверждения медицинской организацией, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, информации, указанной в заявлении, руководитель хосписа информирует гражданина или его представителя в письменной или устной форме (лично или по почте, по телефону, по электронной почте) о принятии гражданина на медицинское обслуживание (п. 9 Порядка).

Эти действия позволят гражданину получить помощь хосписа бесплатно.

Примечание. В случае отказа администрации хосписа в предоставлении бесплатной медицинской помощи заявитель вправе обратиться с жалобой на нарушение его прав в органы государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, прокуратуру или в суд.

Насколько можно продлить жизнь  – примеры из практики

Рак 4 стадии не излечим. Не верьте тем, кто говорит, что можно вылечить рак на 4 стадии. Это, действительно, приговор. Но во многих случаях, его исполнение можно оттянуть на достаточно долгое время. Причем это время пациент может прожить весьма комфортно, самостоятельно себя обслуживая, гуляя по паркам.

Насколько можно продлить жизнь? Ответ на этот вопрос – очень индивидуален. Зависит и от опыта врача и от ответа пациента на проводимую терапию и от сопутствующих заболеваний.

Приведу несколько примеров из практики.

Насколько можно продлить жизнь  – примеры из практики

В случае с множественными метастазами в печени использование современных схем химиотерапии с включением в них таких препаратов как Авастин, Эрбитукс и ряда других позволяет больному прожить 14-16 и даже более месяцев.

  1. Что такое рак влагалища его лечение
  2. Инфракрасная сауна показания и противопоказания
  3. Чистотел для лечения больных раком
  4. Анемия при раке желудка, Гипопластическая (апластическая) анемия