Как и зачем проводится удаление мочевого пузыря у мужчин

Наличие каменных отложений в мочевом пузыре, или цистолитиаз – это заболевание, являющееся одним из разновидностей мочекаменной болезни. Такому недугу наиболее всего подвержены представители мужского пола старше пятидесяти лет, а также маленькие пациенты, не достигшие шестилетнего возраста. Но встречается такое заболевание также и у молодых женщин и мужчин.

Реабилитация после болезни

Реабилитация таких больных, в основном, связана с нефростомой. Если больным приходится несколько месяцев ходить с трубкой, по которой выделяется моча, это доставляет моральные и физические неудобства. Во-первых больных необходимо научить правильно ухаживать за стомой, для того, чтобы не произошло инфицирования послеоперационной раны. Рекомендуется ежедневно менять повязки и обрабатывать место фиксации трубки антисептическими растворами на основе йода или спирта.

Помимо этого, при вялом заживлении раны возможно применение физиотерапевтического лечения в виде магнитотерапии, дарсонвализации или УВЧ. Для улучшения регенерационных способностей необходимо провести около десяти процедур, длительностью в 20-30 минут.

Контактная и дистанционная литотрипсия

Одним из наиболее распространенных методов удаления отложений в мочевом пузыре является литотрипсия, по-простому – дробление камней. Литотрипсия бывает контактной и дистанционной, каждая из которых имеет и свои достоинства и свои недостатки, которые необходимо учитывать перед проведением процедуры.

Дистанционная литотрипсия считается самым безболезненным методом удаления конкрементов из мочевого пузыря. А связано это с тем, что в момент проведения данной процедуры отсутствует прямой контакт аппарата с конкрементом. Данная методика предусматривает дробление камней при помощи ударной волны направленного действия. Перед проведением такой процедуры пациенту необходимо очистить кишечник с помощью очистительных клизм или медикаментозных препаратов.

Прибор, который излучает такие волны называется литотриптер. Процедура проводится либо под местной, либо под общей анестезией.

Занимает такая процедура примерно сорок-шестьдесят минут, в зависимости от количества отложений. Прибор прикладывают к той части тела – спине или животу, где непосредственно находятся камни. Под воздействием ударной волны камень дробится на мелкие фрагменты и выходит с мочой через мочевыделительные каналы в течение нескольких последующих дней.

Читайте также:  Биопсия — когда необходима, как проводится и есть ли риски

После проведения такой операции возможны легкие боли в поясничной области или внизу живота, в некоторых случаях появляются почечные колики. Последствиями такого вмешательства зачастую являются тошнота и рвота, кровянистые выделения в моче. Противопоказанием к проведению дистанционной литотрипсии является беременность, сужение мочеточного канала, воспалительные процессы в мочевыделительной системе, пиелонефрит, уретрит и кровотечения.

Контактная литотрипсия представляет собой инновационный метод избавления от камней из области мочевого пузыря, который осуществляется посредством подведения специального инструмента непосредственно к камню с последующим его дроблением.

Для этого необходимо ввести эндоскоп в мочевой пузырь. При помощи такой процедуры можно за один раз избавиться сразу от всех камней. При том, что воздействие прибора при контактной литотрипсии происходит непосредственно на конкремент, данная процедура считается неинвазивной, так как нарушения кожных покровов при ней не осуществляется.

Данная методика делится на несколько видов:

  • лазерную;
  • ультразвуковую;
  • пневматическую.
Контактная и дистанционная литотрипсия

Ультразвуковое дробление камней проводится под общей анестезией. Перед процедурой необходимо очистить кишечник при помощи клизмы. Воздействие на конкременты ультразвуком позволяет раздробить их на фрагменты диаметром менее одного миллиметра, после чего они выводятся естественным путем с мочой. Такая процедура замечательно подходит для дробления камней низкой плотности.

Лазерное дробление считается на данный момент наиболее эффективным и высокорезультативным методом из всех имеющихся. Лазерный луч воздействует на конкремент, раздрабливая его на мельчайшие частицы до состояния песка или пыли независимо от того, в каком месте он находится.

Техника исполнения данной процедуры не затрагивает близлежащие здоровые ткани, а имеет лишь направленное воздействие. Именно благодаря этому удаление отложений в мочевом пузыре при помощи лазера имеет больше преимуществ и меньше осложнений, чем любые из описанных процедур.

При пневматической литотрипсии устранение отложений в мочевом пузыре производится при помощи специального металлического зонда.

Дробление конкремента происходит за счет сжатого воздуха, направленного непосредственно на камень, после чего мелкие фракции выводятся из организма через мочеиспускательные каналы. Одними из недостатков данной методики являются большая вероятность повреждения близлежащих мягких тканей, а также возможность попадания конкрементов в почки.

Противопоказаниями к проведению любого вида литотрипсии являются:

  • простатит;
  • обострение хронических заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • период беременности.
Читайте также:  В этих продуктах есть тяжелые металлы, вызывающие онкологию

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Процесс удаления

В зависимости от локализации солевых скоплений, их размеров, плотности и состава определяется вид операции.

Литотрипсия назначается при размере конкрементов 5-6 мм. Продолжительность данной процедуры составляет 1 ч. По ее окончании камень самостоятельно выходит с водой в течение определенного времени.

Существуют два вида такой операции:

  • дистанционная — выполняется с помощью ультразвука или электромагнитной волны. С ее помощью дробят камни низкой плотности. Пациента при этом укладывают на стол на спину или на живот. Между аппаратом и столом ставят мешок с водой, который обеспечивает  проводимость волне. Для полного выведения конкрементов нужно провести процедуру несколько раз;
  • контактная литотрипсия или эндоскопическое удаление осуществляется под наркозом с помощью лазера. Через мочевой пузырь эндоскоп вводят в мочеточник, выполняют дробление. В этом случае достаточно одной процедуры.

Перед проведением вышеуказанного лечения важно пройти некоторые исследования, так как процедура имеет ряд противопоказаний. Такие негативные симптомы после проведения литотрипсии, как боли, частое мочеиспускание проходят в течение 1-2 недель.

Процесс удаления

Удаление методом уретеролитоэкстракции выполняется при застревании конкремента (до 6 мм) в среднем или нижнем сегменте мочеточника. Осуществляется без дробления. Извлечение выполняют с помощью введенного катетера через мочевой пузырь, который оснащен петлей Цейса или корзинкой Дормиа.

Нефролитотомия назначается, если диаметр камня превышает 2 мм. Пациенту делают общий наркоз. Катетер вводят через уретру в мочеточник, и через него подается контрастное вещество. Затем вставляют нефроскоп в области поясницы, ультразвуком выполняют дробление камней, кусочки которых извлекают специальными щипцами.

Уретеролитотомия выполняется с помощью прокола в поясничной области эндоскопической аппаратурой. Является альтернативным методом хирургической полосной операции.

Вскрытие мочеточника выполняется под наркозом. Хирург делает в части нижних бедер разрез, размером 10 см. Затем мочеточник рассекается, камень удаляют и зашивают мочевыводящий канал. Перед проведением операции нужно сдать клинические анализы, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний к ее проведению.

Осложнения

Непроникающие травмы мочеточника могут осложняться формированием стриктур, а в более сложных случаях полной обструкцией с ретенционными изменениями вышележащих отделов, развитием уретерогидронефроза и хронической почечной недостаточности. При сквозном разрушении стенки возникает мочевая инфильтрация, интра- и ретроперитонеальные затеки мочи, урогематомы, которые при вторичном присоединении инфекции становятся основой для образования околопочечных абсцессов, забрюшинных флегмон, развития перитонита и уросепсиса.

Отдаленным последствием травмирования уретеральных оболочек является образование наружных мочевых, мочеточниково-маточных, мочеточниково-вагинальных свищей. У части пациентов постренальный застой мочи приводит к возникновению мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита.

Чего следует ожидать после операции по удалению мочевого пузыря?

Обычно после цистэктомии пациенты проводят в больнице около недели

Во время операции по удалению мочевого пузыря пациент будет находиться под общей анестезией, поэтому при первом пробуждении после процедуры он может чувствовать слабость, помутнение сознания, снижение концентрации и другие симптомы, которые со временем исчезнут.

Скорее всего, поле операции врач выпишет лекарственные препараты, например наркотические средства, или назначит эпидуральную анестезию для управления болью.

Обычно после того как состояние пациента стабилизируется, он переводится в общую палату и находится там около недели. В течение этого периода врач оценивает работу новой системы отвода мочи из организма. Пациент не будет выписан из больницы до тех пор, пока врач не убедится, что эта система функционирует правильно.

Иногда после проведения операции по удалению мочевого пузыря люди не сразу понимают, каким образом им необходимо действовать для выведения мочи. В таких ситуациях врачи обучают и пациента, и его опекунов.

После выписки из больницы пациенту потребуется несколько недель на восстановление. В этот период будет происходить процесс заживления тканей, поэтому следует воздерживаться от интенсивных и умеренных физических нагрузок.

Обычно врачи разрешают пациентам вернуться к привычной жизненной активности через 4-6 недель после цистэктомии.

В течение нескольких первых недель после хирургической процедуры пациенту необходимо регулярно посещать больницу, чтобы врач смог убедиться в отсутствии осложнений. Во время таких визитов специалист также будет наблюдать за ходом заживления тканей и давать человеку рекомендации относительно проблем с новой техникой мочеиспускания.