Как диагностируется лимфома брюшной полости

Лимфома является достаточно распространенным заболеванием лимфатической системы человека, имеющим злокачественную природу. Все опухоли этого типа в медицинской классификации разделены на 2 группы: первую группу представляет лимфома Ходжкина

Симптомы

Самые первые симптомы лимфомы кишечника у детей и взрослых появляются уже на первых стадиях развития, причем, в первую очередь, у больного периодически появляется тошнота, пропадает постепенно аппетит. У человека может появиться постоянное ощущение наполненности желудка. К этим симптомам, указывающим на наличие лимфомы кишечника, постепенно добавляются небольшие болезненные ощущения в нижней части живота, а также запор или диарея.

Симптомы

Причем, на самых первых стадиях развития такого онкологического заболевания, наиболее часто возникают такие симптомы лимфомы тонкого кишечника, как постоянная диарея, а после того как новообразование значительно увеличивается в своих размерах, у больного уже начинается сильный запор, который длится от двух дней и до нескольких недель, затем он переходит в хроническую форму. Постоянные запоры при лимфоме сопровождаются постоянным и очень сильным газообразованием, появлением в кале кровянистой или красновато-коричневой слизи, анемией и вздутием живота. К этим симптомам можно также добавить постоянную отрыжку, которая возникает даже в тех случаях, если человек не употреблял пищу, а также нарушения в работе сердца.

Лимфома брюшной полости

→ Статьи → Заболевания → Онкология → Лимфома брюшной полости

Лимфома брюшной полости – это разновидность рака крови, связанная с появлением патологических лимфоцитов Т или В группы.

В норме лимфоциты участвуют в формировании гуморального звена иммунитета, вырабатывают антитела и защищают наш организм от инфекционных и онкологических заболеваний.

Атипичные лимфоциты делятся быстрее, чем нормальные клетки и продолжительность их жизни дольше. В результате образуются скопления патологических клеток в лимфоидной ткани (лимфатических узлах, селезенке, костном мозге).

Типы лимфом

Выделяют 2 основных типа:

  • Ходжкинская. К ней относится 6 типов, общим для которых является наличие клеток Рида-Штернберга.
  • Неходжкинская . Встречаются чаще. Известна 61 разновидность этого типа. Отличительная особенность – отсутствие клеток Рида-Штернберга.

Симптомы

Среди общих симптомов выделяют:

  • увеличение групп лимфатических узлов, как правило, безболезненных;
  • необъяснимая потеря в весе;
  • лихорадка;
  • повышенное ночное потоотделение;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Среди симптомов лимфомы брюшной полости можно отметить:

  • пальпируемое образование в брюшной полости, при сдавлении кишечника увеличенными лимфоузлами могут развиться симптомы кишечной непроходимости;
  • чувство переполнения желудка после приема небольшого количества пищи;
  • увеличение селезенки;
  • боль в животе, тошнота, уменьшение аппетита;
  • при поражении лимфоузлов стенки кишечника может развиться перфорация (нарушение целостности стенки кишки) с последующим перитонитом;
  • вздутие живота, асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

При снижении количества тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов развиваются:

  • кровотечения;
  • кровоподтеки;
  • анемия;
  • слабая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Все эти симптомы не означают, что у Вас обязательно рак, но они служат сигналом для обращения к врачу-специалисту.

Диагностика. Лечение

Для постановки правильного диагноза важно выяснить семейный анамнез, случаи рака крови среди близких родственников. При осмотре обращают внимание на увеличенные лимфоузлы, проводят пальпацию селезенки и печени.

Биопсия – единственный способ диагностировать неходжкинскую лимфому.

Существует несколько типов биопсий.

Эксцизионная – удаление всего лимфоузла для последующего гистологического исследования. При подозрении на болезнь может быть выполнена лапароскопически.

Пункционная биопсия – доктор использует очень тонкую, полую иглу, приложенную к шприцу, чтобы аспирационно набрать небольшое количество ткани. При расположении опухоли глубоко, пункционная биопсия проводится под контролем КТ (компьюторного томографа) или ультразвука. При асците выпот из брюшной полости направляют на цитологическое исследование.

Для определения стадии и степени распространенности патологического процесса применяется биопсия костного мозга.

Все образцы смотрит под микроскопом патолог (доктор со специальной подготовкой в обнаружении раковых клеток), он изучает размер и форму клеток и определяет наличие проблемы.

Читайте также:  Лечение онкологии в Израиле: преимущества, цены, выбор лучшей клиники

Для определения вида лимфомы используются дополнительные методы исследования:

  • иммунногистохимическое исследование образца, полученного при биопсии;
  • поточная цитометрия;
  • цитогенетическое тестирование;
  • флуоресцентная гибридизация;
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция) позволяет обнаружить атипичные клетки даже в очень маленьких количествах);
  • всем пациентам выполняется клинический анализ крови с подсчетом все клеток крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и их фракции), уровня гемоглобина;
  • проводится обследование на гепатиты В, С, ВИЧ-инфекцию, так как при данных заболеваниях лимфома развивается чаще;
  • из инструментальных методов обследования применяют рентгенографию грудной клетки, КТ (компьютерная томография), МРТ, ультразвуковое исследование, ПЭТ (позитрон-эмиссионная томография) – метод основан на поглощении радиоактивного вещества раковыми клетками более интенсивно, чем нормальными.

Инструментальные методы исследования используются не только для диагностики, но и для оценки эффективности лечения. С целью лечения проводятся:

  • курсы химиотерапии;
  • лучевой терапии;
  • таргетная терапия с использованием препаратов моноклональных антител.

Лимфома, как правило, хорошо поддается терапии.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Какие прогнозы выживания на 4-й стадии лимфомы?

К сожалению, многие люди не обращают внимание на те симптомы, которые подает им организм, не проходят регулярные медицинские осмотры, не сдают кровь на исследование. Все эти причины становятся следствием поздней диагностики онкологических образований.

При выявлении лимфомы на 4 стадии, больной или его родственники задают единственный и самый важный вопрос: каковы прогнозы выживаемости?

Точный ответ не даст ни один врач, все будет зависеть от защитных сил организма, воли и психосоматического состояния больного, медикаментозной терапии, которая будет назначена.

Учитывая все существующие методики лечения неходжкинских лимфом, можно сказать, что за первые 5 лет выживает около 60% больных. Если форма заболевания агрессивная, то выживаемость не превышает 30%. В случае когда лимфома приобретет хроническую форму, то шансы выжить варьируются в пределах 90-92%.

К сожалению, некоторые виды опухолей приобретают устойчивость к терапии, переходят в диффузную агрессивную форму и влекут быструю смерть. Немаловажным фактором в выживаемости будет лечение.

От того, насколько правильно врач составит схему воздействия на опухоль, будет зависеть продолжительность и качество жизни пациента:

  1. Большинство клиник назначают курс химиотерапии при лимфоме І-ІІ стадии. Если есть возможность проведения параллельного курса химиотерапии и пересадки стволовых клеток, то шансы на выздоровление увеличиваются в разы.
  2. Если диагностировано заболевание на III – IV стадии, химиотерапия может быть предложена для увеличения ремиссий. До сегодняшнего дня медики сходятся во мнении, что неходжкинская лимфома неизлечима, ее можно приостановить, уменьшить скорость деления клеток.
  3. Облучение может использоваться при лимфомах в случае локального поражения Т-клеточным видом. После такого воздействия рецидив может наступать как на несколько месяцев, так и на несколько лет.
  4. В лечении также могут использоваться альтернативные методы. В основном это иммунотерапия, трансплантации костного мозга или периферических стволовых клеток. Стимуляция собственных сил организма в борьбе с новообразованиями очень часто дает положительные результаты, позволяя в разы увеличивать ремиссии.

Дать точный прогноз продолжительности жизни больного при неходжкинской лимфоме не сможет ни один врач. Но при раннем обнаружении болезни и правильном лечении увеличиваются шансы ремиссии.

Лечение лимфомы

Терапия разрабатывается исходя из стадии развития патологии, локализации опухоли и прочих индивидуальных особенностей клинической картины. Лечением заболевания занимается врач-онколог или гематолог. Терапия включает в себя следующие направления:

  • лучевую терапию,
  • химиотерапию,
  • таргетную терапию,
  • иммунотерапию,
  • хирургические методы.

Лучевая терапия призвана уничтожить раковые клетки лимфомы. Она используется для пациентов с болезнью на первой стадии при отсутствии массивного поражения лимфоузлов и выраженной интоксикации.

Химиотерапия основана на применении медикаментов, угнетающих быстро делящиеся раковые клетки (препараты-цитостатики). Их цель — достижение максимальной ремиссии опухоли. Такими лекарственными препаратами являются, например, алкилирующие средства, антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики, алкалоиды.

Таргетная терапия является разновидностью химиотерапии, при которой применяются т. н. таргетные препараты, т. е. направленные на определенную молекулярную мишень в клетке. Примером таргетной терапии лимфом является лечение Ритуксимабом, мишенью которого является рецептор CD20 на поверхности В-лимфоцитов.

Комбинированная химиолучевая терапия лимфомы проводится пациентам со второй стадией при массивном поражении лимфатических узлов и значительной интоксикации.

Иммунотерапия направлена на усиление иммунного ответа против опухолевых клеток в организме человека. Одни иммунопрепараты являются по сути действия таргетными (например, Ритуксимаб), тогда как другие неспецифически усиливают иммунный ответ организма (например, Интерферон).

Прогноз при лимфоме Ходжкина является благоприятным. У пациентов с первой стадией выживаемость в течение 5 лет составляет 95 %, с четвертой стадией — 65 %.

При неходжкинских лимфомах слюнных желез, ЖКТ, легких, орбиты глаза пятилетняя выживаемость больных достигает 60 %. Высокая степень злокачественности лимфоидных опухолей молочной железы, яичников, ЦНС, костей обуславливает менее оптимистичные прогнозы.

Не существует профилактических мер, выполнение которых гарантировало бы защиту от развития лимфомы. Однако если следить за здоровьем, вести правильный образ жизни и регулярно проходить медицинские обследования, можно снизить риски развития заболеваний организма в целом.

Стадии

Как и все остальные виды злокачественных опухолей, лимфома желудка имеет четыре этапа развития. Рассмотрим их в следующей таблице.

Стадии Описание
I Атипичные изменения тканей локализуются в пределах пораженного органа. I стадия протекает по двум сценариям: IА — опухоль располагается строго в слизистой оболочке желудка; IВ — болезнь затрагивает глубокие слои органа — мышечные и серозные ткани, обладая инвазивным ростом.
II Злокачественный процесс разрастается и поражает регионарные лимфоузлы и соседние органы.
III Атипичные клетки опухоли распространяются по лимфотоку в отдаленные лимфоузлы.
IV На этой стадии вторичные онкоочаги и метастазы выявляются в жизненно важных органах — печени, костном мозге, легких, селезенке и др. Поражена вся сеть лимфоузлов вдоль аорты, диафрагмы и в области таза.

Лимфома кишечника

  Так же как и для желудка, лимфома в кишечнике не является распространённым видом опухоли в этом органе. Среди всех злокачественных новообразований в кишечнике лимфома составляет 19%, из них 18% локализуется в тонкой кишке, на толстую припадает не более 1%.Чаще диагностируется у пожилых людей и детей возрастом до десяти лет.

  Риск локализации лимфомы в тонкой кишке повышается, если у человека наблюдались следующие патологии:

  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона;
  • врождённый иммунодифецит;
  • аутоиммунные патологии.

  В тонкой кишке чаще образовывается вторичная лимфома, как следствие перемещение метастаз с брюшной полости или лимфатических узлов. Первичная лимфома диагностируется в тонкой кишке лишь в 20% случаев.

Главные симптомы новообразования в тонкой или толстой кишке считаются:

  • сужение просвета кишки;
  • болевые ощущения в момент дефекации;
  • диарея или, наоборот, запоры;
  • кал с кровяными выделениями;
  • боль в пупочной области;
  • снижение массы тела;
  • иногда наблюдается непроходимость кишечника.

  Установить точный диагноз можно путём открытой биопсии, эндоскопическое исследование при локализации в тонкой кишке бессильно.

  Самый популярный метод лечения патологии с локализацией в толстой или прямой кишке заключается в резекции кишечника. После проведения операции, как правило, назначают курс химиотерапии, облучение считается малоэффективным при этой локализации.

  Прогноз, так же как и при поражении желудка, зависит от распространённости процесса. Если лимфома в тонкой кишке выявлена на раннем этапе прогноз благоприятен для 75% пациентов, в случае позднего диагностирования не более 25%.

  Лимфома, как желудка, так и тонкой или толстой кишки  требует незамедлительного лечения, лишь своевременность обращения за медицинской помощью, даст шанс больному избавиться от заболевания. Если вы заметили первые признаки лимфомы, не откладывайте визит к врачу на завтра, займитесь своим здоровьем уже сегодня!

Несколько слов о лимфоме кишечника

Болезнь Крона может спровоцировать появление лимфомы в толстой кишке.

Несколько слов о лимфоме кишечника

Лимфома кишечника во врачебной практике встречается, пожалуй, еще реже, чем желудочная. Локализуются такие новообразования, как правило, в тонкой кишке.

Несколько слов о лимфоме кишечника

Случаи, когда лимфомы возникали в толстом кишечнике, если верить статистике, единичны. Спровоцировать быстрое развитие такой опухоли могут многие факторы, однако в их ряду следует особо выделить следующие патологии:

Несколько слов о лимфоме кишечника
  1. аутоиммунные заболевания;
  2. врожденный иммунодефицит;
  3. болезнь Крона;
  4. ВИЧ.
Несколько слов о лимфоме кишечника

Саму лимфому при этом можно выявить лишь благодаря характерным симптомам. Среди них:

Несколько слов о лимфоме кишечника
  • боль при дефекации;
  • нарушения стула;
  • следы крови в кале;
  • снижение веса;
  • боль в животе (особенно – в пупочной области).
Несколько слов о лимфоме кишечника

Уточнение диагноза обычно производится благодаря процедуре открытой биопсии. Что же касается лечения, стратегия устранения кишечной лимфомы мало чем отличается от аналогичной, разрабатываемой для борьбы с новообразованиями в желудке.

Несколько слов о лимфоме кишечника

Читайте также:  6 преимуществ таргетного лечения при опухоли молочной железы

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Несколько слов о лимфоме кишечника

Расскажите друзьям!

Несколько слов о лимфоме кишечника

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Несколько слов о лимфоме кишечника

Вместе с этой статьей читают:

  • MALT-лимфома желудка: причины и лечение
  • Лимфома желудка: симптомы, методы диагностики и лечения
  • Опухоль толстой кишки: симптомы, которые нельзя игнорировать
  • Что такое саркома желудка, какие методы лечения заболевания
  • Рак тонкой кишки: почему он возникает и возможно ли его вылечить
  • Когда нужна томография желудка и что она может показать?
  • Лечится ли рак желудка, причины развития, стадии, прогноз и…
  • Рак тонкого кишечника: первые признаки и симптомы, классификация видов
  • Карцинома желудка: симптомы. причины, возможные методы лечения

Ведущая симптоматика

Клинические симптомы могут указывать на наличие многих проблем, которые имеет тонкий либо же толстый кишечник.

Симптомы болезни можно хорошо систематизировать по поражениям органов и систем:

  • Симптомы интоксикации организма из-за проникновения продуктов из толстого кишечника в кровоток. Больные имеют признаки усталости, тошноты, головной боли;
  • Повышение температуры тела, боли в суставах;
  • Прогрессирующая анемия, со всеми вытекающими последствиями, бледностью, нарушениями в работе других органов;

Могут быть симптомы энтероколита, имеющие такие признаки:

  • Повышенная температура тела, иногда доходит до фебрильных цифр;
  • Нарушениями стула, запоры сменяются поносами;
  • Из-за постоянного гниения продуктов происходит вздутие;
  • Болезненность, связанная с приемом пищи, обычно возникает после него;
  • Различные примеси в кале, может быть слизь, прожилки крови, гной;

Если своевременно не проверить пациента на наличие онкологии, то можно долго лечить дизентерию, другие воспаления кишечника, а результата не будет.

Проявления диспепсического характера и его симптомы:

Эти признаки болезни свидетельствуют, что в процесс вовлечен большой участок кишки, а возможно есть метастазы в печени. При этом больные жалуются на значительные боли по ходу кишечника, отрыжку с запахом тухлых яиц, нарушением стула.

При обтурации возникают следующие симптомы:

  • Запоры, которые носят характер, длительных, клизмы при этом не эффективны;
  • Болезненность, усиливающаяся после еды.

Проверить есть ли наличие опухоли можно с помощью дополнительных методов обследования.

Общевоспалительная симптоматика, проявляет себя по разному:

  • Повышение температуры тела без видимой на то причины;
  • Болезненность без четкой локализации;
  • Кал с примесями слизи или крови;
  • При метастазировании, признаки поражения других органов.

Причины заболевания

К возникновению заболевания могут привести несколько причин – как врожденных, так и приобретенных в течение жизни. Основные причины лимфогранулематоза:

  • заболевания вирусной или инфекционной природы;
  • прием некоторых антибиотиков и лекарственных препаратов;
  • облучения ионизирующие и рентгенологические;
  • попадание в организм человека некоторых химических соединений (во время приема пищи или с воздухом);
  • хирургические вмешательства;
  • генетическая предрасположенность.

Эти причины могут вызвать изменения в лимфатической системе человеческого организма, что в свою очередь приведет к лимфогранулематозу.

Стадии

Рак тонкого кишечника, равно как и других его отделов, в своем развитии проходит 4 стадии:

  1. Первая стадия – диаметр опухоли меньше 20 мм. Симптомы отсутствуют либо проявляются очень слабо. Тело опухоли локализовано на стенке тонкого кишечника, процесс метастазирования отсутствует.
  2. Вторая стадия – опухоль увеличивается в размере незначительно. Симптомы более выражены из-за того, что новообразование прорастает в прилегающие к ней ткани и/или выпячивается в просвет кишки. метастазы отсутствуют.
  3. Третья стадия – образование сильно увеличивается в размерах и начинает метастазировать в лимфатические узлы, расположенные в непосредственной близости к опухоли. Симптомы выражены сильно.
  4. Четвертая стадия – опухоль активно прорастает в соседние органы, а также дает многочисленные метастазы в печени, поджелудочной железе, мочеполовой системе, легких. Симптоматика становится крайне тяжелой.