Как диагностировать болезнь Ходжкина и способы её лечения

Лимфома Ходжкина — это разновидность опухолевых новообразований, поражающих обычно лимфатическую систему организма, состоящую из объединенных между собой мелкими сосудами лимфатических узлов. В результате постоянного деления поражённых лимфоцитов их новые клетки переходят на соматические органы и лимфатические узлы, нарушая при этом их адекватное функционирование.

Классификация лимфоидных лейкозов и лимфом

КЛАССИФИКАЦИЯ Аномалии хромосомов Происхождение %
REAL Рабочая Кильская  Раппапорта
НОВООБРАЗОВАНИЯ С НИЗКОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ
Хронический Лимфолейкоз, лимфома из малых лимфоцитов, пролимфрцитарный лейкоз  А: Лимфома из малых лимфоцитов Хронический лимфоцитарный лейкоз, Пролимфоцитарный лейкоз Диффузная высокодифференцированная лимфоцитарная лимфома В Трисомия по 12-й хромосом 1-11;14; t-14; 19; t-9; 14
Хронический Т-клеточный лейкоз, Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз А: Лимфома из малых лимфоцитов. Е: Диффузная лимфома из мелких клеток с расщепленными ядрами Хронический лимфоцитарный лейкоз, Пролимфоцитарный лейкоз Диффузная высокодифференцированная лимфоцитарная лимфома Диффузная низкодифференцированная лимфоцитарная лимфома Т
Лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов А: Лимфома из малых лимфоцитов. Е: Дифузная лимфома из мелких клеток с расщепленными ядрами Хронический лимфоцитарный лейкоз, Пролимфоцитарный лейкоз Диффузная высокодифференцированная  лимфоцитарная лимфома. Диффузная низкодифференцированная лимфоцитарная лимфома  Т
Лейкоз волосатоклеточный Лейкоз волосатоклеточный В
Лимфома из клеток центра фолликула (I степень) В:фолликулярная лимфома из мелких клеток с расщепленными ядрами Центробластно-центроцитарная лимфома Диффузная низкодифференцированная лимфоцитарная лимфома В t (14;18); делеция в 6-й хромосоме
Лимфома из клеток центра фолликула (II степени) С: Фолликулярная лимфома смешанная, из мелких клеток с расщепленными ядрами и крупных клеток Центробластно-центроцитарная лимфома Нодулярная низкодифференцированная лимфоцитарная лимфома В t (14;18); делеция во 2-й хромосоме; трисомия по 8-й хромосому
Лимфомы из клеток маргинальной зоны (лимфоузлов и селезенки/МАЦГ-лимфома) Моноцитоидная лимфома, иммуноцитома (лимфоузлов и селезенки или экстранодальная) Нодулярная смешано-клеточная лимфома (лимфоцитарно -гистиоцитарная) В
Грибовидный микоз Лимфома из мелких клеток с церебриформными ядрами (грибовидный микоз) Т
НОВООБРАЗОВАНИЯ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ 
Лимфома из клеток центра фолликула D: Фолликулярная лимфома крупноклеточная Центробластная  лимфома фолликулярная  Нодулярная гистиоцитарная лимфома t (14;18); трисомия по 7-й хромосоме
Лимфома из клеток мантийной зоны Е: Диффузная  лимфома из мелких клеток с расщепленными ядрами Центроцитарная лимфома Диффузная низкодифференцированная лимфоцитарная лимфома t (11; 14)
Диффузная В — крупноклеточная лимфома F: Диффузная мелкоклеточная и крупноклеточная лимфома Центробластная  лимфома Диффузная смешанноклеточная лимфома (лимфоцитарно-гистиоцитарная). Диффузная гистиоцитарная лимфома В t (14; 18) / IGH — BCL2. t (3; 22) / B CL6. t (3; 14). t (2; 3); трисомии по 4, 7 и 21-й хромосомам; делеции в 6, 8 и 13-й хромосомах
Первичная крупноклеточная лимфома средостения (тимическая) G: Диффузная лимфома из крупных клеток Центробластная  лимфома средостения со склерозом Диффузная гистиоцитарная лимфома В
Периферическая Т — клеточная лимфома F: Диффузная лимфома смешанная, из мелких и крупных клетокю G: Диффузная лимфома из крупных клеток. H: Лимфома из крупных клеток, иммунобластаня  Лимфоэпителиоидная лимфома, полиморфная (из мелких средних или крупных клеток) Диффузная смешанноклеточная  лимфома (лимфоцитарно-гистиоцитарная). Диффузная гистиоцитарная лимфома Т t (14; 14) (q11; q32) / TRA — TCL1A. inv (14) (q11; q13). t (8; 14 ) (q24; q1). tq24; q (t (14; 14) (q11; q32)/  TRA-TCL1A. inv (14) (q11;q32). t (8;14) (q24;q11). t (10;14) 
Т — клеточная ангиоиммунобластная лимфома Ангиоиммунобластная лимфома Т
Т — клеточный лейкоз лимфома взрослых Полиморфная лимфома (из мелких, средних или крупных клеток, несущих геном Т — лимфотропного вируса человека типа 1) Т
Ангиоцентрическая лимфома Диффузная гистиоцитарная лимфома Т
Первичная Т — клеточная лимфома тонкой кишки Полиморфная лимфома (из мелких, средних или крупных клеток) Т
Анапластическая крупноклеточная лимфома Н: Лимфома из крупных клеток, иммунобластная  Крупноклеточная анапластическая лимфома (Кi1+) Т (70) 0 (30) t (2;5)
В и Т — лимфобластные лимфомы  I : Лимфобластная лимфома I : Лимфобластная лимфома Диффузная лимфобластная лимфома Т (90) В (10)
Острые В — и Т — лимфобластные лейкозы  В (80) Т( 20)

При — В-клеточные: t (9; 22), t (4;II), t (I; 19). Т — клеточные: 14qII или 7q34. В — клеточные: t (8;14), t (2;8), I (8; 22)

Лимфома Беркитта J: Лимфома из мелких клеток с нерасщепленными ядрами типа Беркитта Лимфома Беркитта Диффузная недифференцированная лимфома В (95) Т (5) t (8;14), t (2;8), t (8;22)

0 — 0 — клеточный иммунофенотип; В — В — лимфоциты; Т — Т — лимфоциты.

Причины рассеянного склероза

 Жан-Мартен Шарко, выделив в 1956 г. рассеянный склероз в самостоятельную нозологию отметил, что наиболее часто заболевание встречается в областях с холодным и сырым климатом.

Раньше в группу риска попадали, в основном женщины белой расы в возрасте от 20 до 40 лет, проживающие в странах с холодным климатом.

В настоящее время возрастные границы смещаются в сторону омоложения пациентов. Все чаще описывают случаи заболевания у детей 7-10 лет и подростков.

Заболевание встречается приблизительно с одинаковой частотой у мужчин и женщин, что связывают с развитием методов диагностики, позволяющих выявить заболевание на ранних стадиях.

Симптомы

Болезнь лимфомы Ходжкина, что называется, начинается и развивается исподволь.

  1. Одним из первых симптомов является увеличение лимфоузлов. Может увеличиваться как один, так и несколько. Он (они) может расти невероятно медленно, абсолютно никаких неприятных ощущений не причиняя.

  2. Увеличиваться лимфоузлы могут в различных частях тела. Наиболее часто: на шее, на затылке, в подмышках, в области ключиц. Могут увеличиваться в паху или сразу в нескольких местах.
  3. Болезнь может даже начаться там, где лимфатические узлы нельзя прощупать. Например, в грудной клетке, в животе, любой из областей таза, вдоль позвоночника, и т.д.

Общие симптомы:

  • Высокая температура (свыше 38 градусов).
  • Больной, опять же по непонятным причинам, быстро худеет (теряет до 10 % за пол-года от нормального веса и более).
  • больной сильно потеет ночью.
  • По всему телу – ощущение сильного зуда.
  • Быстрая утомляемость, очень сильная слабость, больной вообще ничего не хочет делать.
Симптомы

Специфические симптомы:

  • На поверхности прощупываются припухшие лимфоузлы, начинаются болевые ощущения.
  • У больного бледная кожа (т.к. вместе с лимфомой наступает анемия).
  • Болит живот, спина, ощущение тяжести в животе, может быть понос (если поражены лимфоузлы в брюшной полости или другие органы, к примеру, печень и селезенка).
  • Наблюдается хронический кашель, одышка (если поражены лимфоузлы в грудной клетке).
  • Есть боль в суставах и/или костях (если поражены кости).
Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

СПРАВКА! Перечисленные симптомы чаще всего прогрессируют очень медленно. От нескольких недель до многих месяцев. И они проявляются разным образом у разных людей. Но они не всегда являются признаком этой болезни. Например, если у взрослого или ребенка наблюдается даже несколько симптомов, это не всегда значит, что он болен таким видом рака. Этот диагноз может поставить только врач.

Изучите причины рассеянного склероза здесь, о симптомах заболевания читайте в статье.

Диагноз и дифференциальный диагноз

С этой целью проводится обследование, включающее:В настоящее время для определения стадий ЛХ используется принятая в Ann-Arbor (1971 г.) классификация в модификации Costwold (1990 г.):медиастинально-торакальном индексе (МТИ)Согласно классификации ВОЗ (2002 г.), гистологически различают 2 группы лимфомы Ходжкина:

Последнюю группу подразделяют на 4 варианта:Гистологические данные при лимфоме Ходжкина разнообразны и различаются в зависимости от варианта:диффузную В-крупноклеточную лимфому (ДВККЛ)

По каким протоколам лечат детей?

В Германии детей и подростков с лимфомой Ходжкина лечат только по плану/ по программам, которые называются исследования оптимизации терапии‎. Это стандартизированные клинические исследования. Их цель — лечить больных по современным программам и одновременно повышать эффективность лечения. До начала 2012 г. в Германии проводились два исследования (с международным участием):

  • исследование EuroNet-PHL-C1: (European Network Paediatric Hodgkin’s Lymphoma – Европейская рабочая группа по лимфомам Ходжкина у детей) занималось лечением детей и подростков с классической болезнью Ходжкина
  • исследование EuroNet-PHL-LP1: разработано для детей и подростков с вариантом лимфомы Ходжкина «нодулярная с лимфоцитарным преобладанием»

Стадии развития заболевания

В зависимости от степени распространения злокачественного процесса НХЛ разделяют на 4 стадии:

  1. Поражение одной анатомической группы лимфоузлов.
  2. Рост новообразования и заметное изменение лимфоидных тканей жизненно важных органов с одной стороны диафрагмы.
  3. Увеличение лимфоузлов в грудном и брюшном отделе. Почти все внутренние органы на третьей стадии перестают нормально функционировать.
  4. На последнем этапе необратимые изменения затрагивают практически весь организм.

Начальная и вторая стадии имеют значительный процент выживаемости при условии ранней диагностики и грамотной терапии.

Для уточнения степени развития НХЛ применяют буквенные обозначения:

А – внешние проявления заболевания отсутствуют;

В – наблюдается один из таких признаков:

  • быстрая и значительная потеря веса за короткое время;
  • увеличение температуры;
  • сильная ночная потливость.

Е – распространение лимфомы за границы лимфосистемы, на соседние органы;

S – поражение селезёнки;

X – выявление большой злокачественной опухоли лимфатической ткани.

Стадии

Для диффузной В-крупноклеточной лимфомы характерно 4 этапа развития. Разделение соответствует степени распространения злокачественного процесса.

Стадии Описание
I Поражение единичного лимфатического узла. Данный этап является началом формирования опухоли и не означает необратимости процесса. Прогноз положительный.
II Вовлечение в онкопроцесс одной или нескольких групп лимфоузлов. Крайне важно сейчас начать адекватную качественную терапию, пока опухоль не начала прорастать в органные структуры и не приобрела необратимую форму.
III Поражены лимфоузлы с двух сторон тела. Высокая атипичная сосредоточенность в грудной клетке и брюшной полости. Злокачественный процесс затрагивает практически все системы, начинаются выраженные дисфункциональные расстройства.
IV Опухоль на четвертой стадии распространяется на органные структуры за пределами лимфатических узлов. Онкоклетки могут быть обнаружены в печени, головном мозге и т. д. Лечение на 4-й стадии диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы неэффективно, максимум, что можно сделать, это продлить жизнь человека на неопределенный период, то есть прогноз крайне негативный.
Читайте также:  Классификация рака желудка по стадиям, прогнозы для жизни

Лимфома Ходжкина прогноз

Так как заболевание относится к реально излечимым болезням, то пациенты имеют все шансы на выздоровление.

Конечно, прогноз лимфомы Ходжкина зависит от стадии протекания опухолевого заболевания, а так же от самого размера злокачественного новообразования и с какой скоростью оно уменьшается после проведенных первых лечебных манипуляций.

Иногда терапия лимфомы Ходжкина сопровождается тяжёлыми и длительными побочными явлениями. Например, это может стать причиной бесплодия у женщин.

Тем не менее, современные схемы лучевой и лекарственной терапии дают возможность достичь пятилетней выживаемости у больных с благополучным прогнозом на 90%, с промежуточным – на 80% и с неблагоприятным – на 60%.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Борьба с недугом с помощью химиотерапии

Лимфома — что это за болезнь и как ее лечить? Интересует как больных, так и их родственников. Для борьбы с недугом используется несколько методов.

Химиотерапия направлена на обезвреживание агента, вызвавшего заболевание. Такое лечение может быть направлено на:

  • Грибковые заболевания.
  • Вирусы.
  • Паразитов.
  • Опухоли.

В последнем случае процесс более длителен и не всегда приносит успех. Основой данного лечения служат различные медицинские препараты, которые принимаются в виде таблеток или инъекций. Попадая в кровь, разносятся по организму, повреждая чужеродные клетки. Имеет огромное количество побочных эффектов для всех органов. Однако все же польза данной процедуры значительно больше, нежели вред. Все разрушительное действие направляется на уничтожение чужеродных агентов. При успешном лечении организм постепенно восстанавливается после такой процедуры.

Биологическое лечение является относительно новым видом лечения онкологии. В человеческом организме каждый белок имеет свою кодировку, таким образом, иммунная система способна отличить свои белки и чужеродные. При онкологическом заболевании этот процесс нарушается, защитная система не в силах распознать и уничтожить «чужака». Биологическая терапия позволяет заново пронумеровать злокачественные белки для того, чтобы организм смог сам их уничтожить. Такое лечение делят на три вида:

  • Противораковые препараты — сражаются напрямую со злокачественными образованиями.
  • Восстанавливающие иммунитет — действие направлено на усиление защитных сил организма.
  • Клеточные — изменяют структуру вражеской клетки, после чего она утрачивает способность к делению и образованию метастаз.