Как делают операцию по удалению паховых лимфоузлов

Паховая лимфаденопатия характеризуется увеличением лимфатических узлов и рядом неприятных ощущений. Но выявив первые симптомы, определив тип заболевания и стадию, можно вовремя начать лечение и не страдать от последствий.

Показания для удаления лимфоузлов

Лимфатические узлы – это округлые образования, расположенные по ходу лимфатической системы. Они находятся в тесном контакте с кровеносными сосудами, могут быть единичными или групповыми, по виду напоминая гроздь винограда. Структура лимфатического узла мягкая, но упругая.

Показанием для удаления системы выступает наличие раковой опухоли в месте расположения узла либо при диагностике рака лимфы. Еще одно показание – сохранение невыносимых болезненных ощущений, провоцируемых этой системой, а также отсутствие эффективности консервативных методов лечения.

Методику удаления лимфатических узлов часто используют при гинекологической операции по удалению матки у женщин – радикальной гистерэктомии. В ходе этой процедуры врачи получают отличный шанс взять материал для гистологического исследования.

Операция парааортальной лимфаденэктомии проводится, если в тазовых узлах присутствуют метастазы. В ходе процедуры иссекают парааортальные узлы, которые находятся рядом с аортой.

Видеоэндоскопическая паховая лимфаденэктомия (VEIL) – минимально инвазивный метод лечения. Его преимущество – уменьшение послеоперационных осложнений.

-content/uploads/2019/04/20170120_chiapparrone_et_

62-летний мужчина прошел глансэктомию по поводу плоскоклеточного рака (pT1b). При физикальном обследовании был обнаружен один левый паховый лимфатический узел (cN1). КТ грудь-живот-таз не показали метастазов. Были установлены 10-мм оптический троакар и два 5-миллиметровых операционных троакара. Оптический троакар был помещен в вершину треугольника Скарпа после разреза кожи и после создания подкожного пространства путем тупого рассечения пальца. РСО2 составлял 8-10 мм рт. Хирургическая техника включала удаление поверхностных лимфатических узлов по схеме Дезелера и глубоких лимфатических узлов. Сохранение основных венозных структур и закрытие лимфатических сосудов было важным для уменьшения количества послеоперационных осложнений. В конце процедуры на каждой стороне был установлен всасывающий дренаж.

Оперативное время составило 90 минут с каждой стороны. Дренажи были удалены на седьмой день после операции. Пребывание в стационаре составило 8 дней, послеоперационных осложнений не было. Общее количество удаленных узлов составило 16 (по 8 на сторону) с 2 поверхностными положительными узлами на левой стороне.

Loading…

Удаление лимфоузлов в паху: как проводится, последствия

Увеличенные в паху лимфоузлы – сигнал к тому, что в организме произошли изменения. В большинстве случаев патология благополучно лечится после установления причины таких изменений. Однако, бывают ситуации, когда требуется удаление лимфоузлов в паху.

Показания к удалению

Лимфаденэктомия представляет собой оперативное вмешательство, в результате которого удаляются паховые лимфоузлы.

Лимфатические узлы – что-то вроде своеобразного барьера, фильтра, преграждающего путь бактериям, вирусам и новообразованиям злокачественной этиологии.

В том случае, когда в результате развития раковой опухоли появляются метастазы (дочерние клетки) высока вероятность того, что они будут распространяться по организму не только с кровью, но и с током лимфатической жидкости. В итоге, клетки оседают в лимфоузлах.

Лимфаденэктомия необходима для того, чтобы остановить распространение метастазов или удалить те части, где они уже имеются. Удаление лимфоузла в паху может быть следствием следующих причин:

  • онкология прямокишечного отдела и анального отверстия;
  • рак матки (шейки, тела), яичников;
  • развитие остеосаркомы или меланомы нижних конечностей.

Злокачественная опухоль лимфоузлов является абсолютным показателем для проведения лимфаденэктомии. Если операция пройдет успешно, рак можно будет взять под контроль и перевести в стадию стойкой ремиссии.

Процедура удаления

Операция, включающая удаление, проходит следующим образом:

  1. Больному вводится наркоз, после чего на месте расположения лимфоузла кожа разрезается.
  2. Хирург поступательно приближается к тканям, расположенным глубже. Обнаружив лимфоузел, доктор производит его аккуратное иссечение из близлежащих тканей.
  3. В завершении операции рана послойно зашивается. Швы накладываются специальные, шелковые.
Читайте также:  Агенезия прозрачной перегородки головного мозга

Довольно часто специалистами проводится комплекс мер, направленных на сведение к минимуму возможного рецидива. Во время оперативных действий удаляется не просто большая подкожная вена, содержащая пахово-бедренные лимфоузлы, но также разъединяются поверхностные и глубокие лимфатические протоки, пересекаются лимфососуды, а нога дренируется чуть ниже зоны поражения.

Удаление лимфоузлов в паху: как проводится, последствия

Возможные осложнения

Нужно иметь представление о том, какие последствия удаления паховых лимфоузлов могут возникнуть. Чаще всего это:

  • высокая вероятность развития слабости, упадок сил;
  • в нижних конечностях может ощущаться покалывание, иногда онемение;
  • на послеоперационной области может появиться лимфедема, или так называемый лимфатический отек. Подобные последствия для женщин и мужчин характерны;
  • воспалительные процессы на стенках вены (флебит). В зоне расположения таких сосудов пациент ощущает боль, вены вздуты, а кожа над ними ярко красная. Если игнорировать подобные проявления и своевременно не лечиться, то патология закончится образованием тромбов, которые особенно опасны высоким риском летального исхода в том случае, если они оторвутся.
  • проникновение инфекции в операционную рану. В этом случае пациенты жалуются на возникновение сильной боли и жжения в районе шва. Кожа краснеет, на ощупь горячая. Отмечается резкое ухудшение состояния больного с повышением температуры, появлением слабости и головных болей.

Такие осложнения после удаления у мужчин и женщин могут развиваться в одинаковой мере.

Важно! Осложнений после оперативного вмешательства удастся избежать в том случае, если проводить процедуру лимфаденэктомии будет высококвалифицированный хирург с немалым опытом работы в выполнении таких операционных процедур.

Послеоперационный период

После проведения лимфаденэктомии, предполагающей удаление лимфатических узлов, пациенту требуется время на восстановление. Ему следует быть под наблюдением доктора постоянно. Чтобы не столкнуться с отеками после операции, ноги больного нужно подвесить или же одной ноге следует находиться в положении легкого сгиба в тазобедренном суставе на протяжении 3-5 дней.

На заживление потребуется 2-3 месяца.

Реабилитация должна включать следующие мероприятия:

  • снижение физических нагрузок на ту конечность, где проводилось оперативное вмешательство;
  • избегать долгого сидения или стояния;
  • перед тем, как выполнять какие-либо упражнения, ногу перевязать эластичным бинтом;
  • не принимать продолжительные горячие ванны;
  • не находиться долго под прямыми солнечными лучами;
  • предохранять зону оперативного вмешательства и ноги от различных травм.

Проведение лимфаденэктомии в ряде случаев является необходимой мерой. Удаление паховых лимфатических узлов при онкологии процедура непростая. Следование всем указаниям и рекомендациям лечащего врача поможет свести риск развития осложнений к минимуму.

Предоперационная подготовка пациента

Кишечник тщательно подготавливается за двое суток: назначается жидкая пища, а накануне операции вечером и утром делаются очистительные клизмы.

После трансректальной игольчатой биопсии операцию целесообразно проводить спустя 6-8 недель. Воспалительная реакция в стенке прямой кишки, инфильтрация, отек могут осложнить интраоперационную препаровку прямой кишки. Это особенно важно в ситуации, когда планируется проведение сохраняющего нервы вмешательства.

Техника радикальной позадилонной простатэктомии. Многие десятилетия проблема простатэктомии оставалась своеобразной «тайной за семью печатями», поскольку глубина залегания органа, обилие сосудистых сплетений, наличие тесных межорганных взаимоотношений и позднее распознавание рака простаты делали опасным и мало осуществимым радикальное хирургическое вмешательство.

К началу 60-х годов XX ст. радикальная простатэктомия стала рекомендуемым методом лечения локально ограниченного рака простаты. Однако отсутствие точности в определении клинической стадии и сравнительно плохие отдаленные результаты способствовали распространению мнения, что наружная радиотерапия более эффективна, нежели радикальная простатэктомия.

Через 20 лет ситуация стала меняться, и Т.С. Igеl et al. (1982) сумели убедительно доказать, что радикальная простатэктомия в сравниваемых стадиях превышает по результативности лучевую терапию. Улучшение оперативной техники (P.C. Walch et al., 1982; 1985) привело к существенному снижению летальности и послеоперационных осложнений, таких, как недержание мочи и импотенция.

В Европе к 2000 г. урологи предпочитали позадилонный подход для радикальной простатэктомии. Важнейшим преимуществом данного доступа в сравнении с промежностной оперативной техникой является возможность одновременного проведения тазовой регионарной лимфаденэктомии.

Читайте также:  Кампсис: виды, выращивание и размножение лианы, фото, видео

Восходящая оперативная техника от верхушки простаты к мочевому пузырю наиболее приемлема, так как позволяет упредить кровотечение путем превентивной перевязки дорсального венозного комплекса и постоянно держать в поле зрения хирурга сосудисто-нервные пучки, тесно соприкасающиеся с предстательной железой по боковым поверхностям.

Причины появления и симптомы

Причины появления лимфаденопатии также делятся на инфекционные и не инфекционные.

К инфекционным можно отнести:

Причины появления и симптомы
  • СПИД;
  • Мононуклеоз;
  • Туберкулез;
  • Стафилококк;
  • Поражение дыхательной системы;
  • Поражение хламидиозом;
  • Проявление ревматизма в виде артрита;
  • Грибковые инфекции;
  • Паразиты.

К не инфекционным относят: рак лимфоузлов, инородный предмет, метастазы от онкологии в лимфатических узлах.

Определить причину появления можно только после ряда тестов в больнице.

Симптомы паховой лимфаденопатии:

Причины появления и симптомы
  • Припухлость лимфоузла и ткани вокруг него;
  • Болевой синдром в очаге воспаления;
  • Потеря веса;
  • Высокая температура;
  • Отечность;
  • Высыпания и жжение;
  • Увеличение селезенки и печени.

Возможные последствия после удаления лимфоузла

Самой важной и частой зоной распространения метастазов и патогенных микробов может являться абсолютно любой отдел лимфатической системы.

Лимфатическая система играет особую роль в человеческом организме.

Помимо того, что участвует в обмене веществ, она ещё и защищает человека от вредного воздействия патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), злокачественных новообразований.

Данная система состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов, стволов и протоков, лимфатической жидкости. Лимфатические узлы локализуются в любой части тела.

Удаление лимфатического узла или лимфаденэктомия представляет собой хирургический процесс, при котором происходит извлечение лимфоузла из организма с последующим его гистологическим исследованием.

Виды лимфаденэктомии:

  1. Частичная, когда удаляется только определённая часть лимфатических узлов.
  2. Радикальная, когда удаляются все лимфатические узлы на поражённом участке.

Основные причины, при которых проводится удаление лимфатических узлов:

  1. Неспецифический лимфаденит или хронический воспалительный процесс, вызванный болезнетворными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками).
  2. Злокачественное новообразование любого органа.
Возможные последствия после удаления лимфоузла

Данный вид оперативного вмешательства занимает приблизительно 2 часа и зависит от распространённости патологического процесса. Хирургическое лечение выполняется либо под местной анестезией, либо под общим наркозом (лапароскопия, лапаротомия).

Достаточно часто после удаления лимфоузлов развивается то или иное осложнение.

Возможные последствия

  • Снижение или потеря чувствительности при повреждении нервных стволов, парестезии, онемение конечности или части тела.
  • Лимфатический отёк или лимфедема. В месте удаления лимфоузла, лимфатической системе сложно справиться с фильтрацией жидкости, в результате она накапливается с постепенным развитием отёка. Происходит блокировка оттока лимфы. Симптомы: стянутость кожных покровов, чувство тяжести, ломота, снижение гибкости конечности, дискомфортные ощущения в области послеоперационного шва.
  • Присоединение инфекции: нагноение послеоперационного шва, сепсис, септический шок. Основные проявления: повышение температуры тела, озноб, покраснение и боль в области раны, её нарывание.
  • Обширное кровотечение, в некоторых случаях с развитием анемии.
  • Тромбоэмболические осложнения: тромбоз вен, тромбоэмболия лёгочной артерии.
  • Болевой синдром. Часто имеет временный характер.
  • Синяки, уплотнения, кровоизлияния.
  • Расхождение швов.
  • Частые инфицирования и воспалительные патологические состояния. Это связано с тем, что лимфатическая система является частью иммунной системы.
  • Некроз краёв послеоперационной раны. Кожа становится синюшного или багрового цвета, на ней появляются пузыри, заполненные жидкостью с неприятным запахом.
  • Возникновение флегмоны. Распространённый (разлитой), гнойный процесс, локализованный в коже и подкожной клетчатке. Является следствием несвоевременного лечения некротических очагов. Практически всегда данное осложнение вызывается стафилококками или стрептококками.
  • Если рана обширная, возможно развитие лимфореи, то есть истечение лимфы из повреждённого сосуда.
  • Лимфатический затёк или накопление лимфатической жидкости в области послеоперационной раны. Образуется в первые 30 дней после хирургического лечения. Симптомы: боли ноющего или тупого характера, ощущение распирания в области повреждения, подъём температуры тела.
  • Лимфоцеле или скопление остаточной лимфы в виде капсульных образований. Данное осложнение не лечат, за ним просто наблюдают и регулярно проводят ультразвуковую диагностику.
  • Образование забрюшинных лимфатических кист с постепенным преобразованием их в абсцесс. Часто появляются после оперативных вмешательств по поводу рака шейки матки и её тела.
  • Воспаление лимфатических сосудов или лимфангоит является довольно поздним осложнением.
  • Рожистое воспаление. Является острым инфекционным заболеванием. Характеризуется местным воспалительным процессом кожных покровов и слизистых оболочек. Возможно повышение температуры. Данный процесс возникает в результате травматического повреждения отёчной части тела.
  • Косметический дефект на месте хирургического доступа. Как правило, в последствии остаётся шрам.
  • Со стороны психики возможно появление тревоги, страха и депрессии.
Читайте также:  Симптомы и первые признаки рака желудка на ранней стадии у женщин

Выводы

В практике врача любой специальности встречаются патологические состояния, при которых, необходимо удаление и исследование лимфатических узлов.

Как следует из достоверных научных источников последних лет, лимфаденэктомия является обязательным элементом практически любой операции, связанной с онкологией или хроническим воспалением.

Подобные оперативные вмешательства способствуют выздоровлению большинства больных, улучшению их самочувствия. Это всё позволяет рекомендовать их к внедрению в клиническую практику.

Лечение осложнений

Длительность и объем восстановления поврежденных нервов зависит от степени их травмирования. Как правило, при нарушенной иннервации, слабости в руках или ногах, назначается лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение.

Эффективные упражнения после удаления лимфоузлов под подмышками:

  • Необходимо завести обе руки назад – за спину, соединить их в замок. Руки при этом согнуты в локтевых суставах, а ладонные поверхности кистей обращены к спине. Нужно не спеша поднимать ладони вверх к лопаткам.
  • Следует соединить руки за спиной в замок, локти при этом выпрямлены. После чего поднимать руки вверх, соединяя лопатки.
  • В этом упражнении требуется наклонить туловище немного вперед и опустить книзу ту руку, на стороне которой были удалены лимфоузлы. Расслабленной рукой поделать движения вперед и обратно.

При возникновении кровотечения применяют кровоостанавливающие препараты. При массивной кровопотери – переливают эритроцитарную массу и плазму, в которой находятся все факторы свертывания.

При таком осложнении, как лимфедема, назначают мочегонные средства, венотоники, ЛФК и физиотерапевтическое лечение (аппаратный пневмомассаж, к примеру).

Флебит и тромбофлебит лечатся в условиях хирургического стационара. После иссечения пораженной вены, на конечность накладываются компрессионные повязки с целью профилактики прогрессирования дальнейших осложнений. С осторожностью инъекционно вводятся антикоагулянты (гепарин, фраксипарин), фибринолитические препараты.

В случае присоединения инфекции в ране, проводится курс антибактериальной, дезинтоксикационной терапии. Перевязки делаются минимум два раза в сутки с использованием антисептических растворов и мазей, в стерильных условиях.

Реабилитация после удаления паховых заключается в ограничении физических нагрузок на конечность с прооперированной стороны. Не рекомендуется длительно находиться в положении сидя или стоя. При выполнении каких-либо упражнений, ногу следует перевязать эластичным бинтом. Желательно избегать длительных горячих ванн и прямого воздействия солнца. Также следует предохранять нижние конечности и саму прооперированную зону от различных травм.

Виды операций

Хирурги проводят удаление лимфоузлов двумя способами:

  1. Выборочно – вокруг опухоли удаляются все лимфатические узлы для дальнейшей гистологии.
  2. Удаляется только один «сторожевой» лимфоузел.

Выделяется несколько видов лимфаденэктомии, которые применяются при лечении и диагностике раковых заболеваний:

  1. Шейная. Рекомендуется для иссечения воспаленных лимфатических узлов при опухолях слюнных желез, раке гортани и носоглотки. Ее проводят при необходимости получения биоматериала на участках лимфосистемы в области щитовидной железы.
  2. Парааортальная. Нередко отдаленные метастазы поражают крупные вены в брюшине, малом тазу, область средостения, прорастая в коронарную аорту. Операция позволяет получить информацию о распространении заболевания, помогает подобрать правильное лечение при раке молочных желез, шейки матки или яичника. Ее нередко назначают при опухолях в кишечнике больного.
  3. Пахово-бедренная. Этот вид вмешательства носит название «метода Дюкена». Его рекомендуют при необходимости выявления метастазов при раке яичек, яичников, мочеполовой системы. Во многих случаях он является диагностическим при сильном распространении новообразования в малом тазу.
  4. Забрюшинная. Используется при поражении половых желез, придатков. Зачастую применяется для удаления лимфоузлов после проведенного курса полихимиотерапии: она позволяет специалистам узнать, настолько эффективная была подобрана схема лечения.
  5. Регионарная. Ее проведение рекомендуется при необходимости комплексного обследования и диагностике многих видов онкологии: меланоме, раке головного или костного мозга, опухолях в легких или бронхах, новообразованиях в пищеводе или желудке.

При некоторых видах онкологии на 1 или 2 стадии врач удаляет только «сторожевой» лимфатический узел. После подтверждения злокачественных клеток может приниматься решение о необходимости дальнейшего иссечения оставшейся группы лимфоузлов, операции на пораженном опухолью внутреннем органе. Если метастазы не обнаружены, онкологи зачастую ограничиваются лишь несколькими курсами химиотерапии.