Железистый полип цервикального канала: чем опасен?

Гистероскопия – широко применяемый в гинекологии лечебно-диагностический метод по оценке состояния полости матки и проведению малоинвазивных операций на органе. Эндоскопическая процедура производится посредством внедрения во внутренние половые органы женщины гистероскопа, оснащенного видеокамерой с оптическим увеличением. На мониторе воспроизводятся данные снимков, по которым доктор оценивает исследуемую область.

Железистый полип цервикального канала

Самый частый вариант – железистый полип эндоцервикса – формируется из внутреннего эпителия шейки матки, располагаясь на выходе из канала, в средней трети или в верхней части близко к маточной полости. Важная особенность – наличие ножки, в которой проходят сосуды, или новообразование имеет широкое основание. Не всегда у женщины будут какие-либо жалобы. К возможным симптомам заболевания относятся:

  • Постоянные тянуще-болевые ощущения;
  • Незначительные сукровичные выделения или кровомазанье;
  • Контактное кровотечение (после полового акта);
  • Нарушение месячных;
  • Бесплодие.

Врач-гинеколог при осмотре обратит внимание на наличие новообразования, находящегося в области выхода из шейки матки. Чаще всего это розовый или красный вырост, гладкий и подвижный на внешний вид. Кроме осмотра, надо сделать УЗИ детородных органов и кольпоскопию, чтобы исключить возможность того, что ножка полиповидного выроста начинается в полости матки.

Как распознать полипы в цервикальном канале

Чем раньше будут обнаружены полипы, тем проще будет операция. Но можно ли почувствовать их наличие? По каким симптомам женщина может определить, что в цервикальном канале есть патологические образования?

Кровянистые выделения, которые появляются после интимной близости, один из признаков наличия полипов. Также на них указывают межменструальные кровотечения. Это говорит еще и о том, что новообразования воспалились. Железистый полип цервикального канала, состоящий из желез слизистой матки, либо крупные полипозные разрастания провоцируют выделения, представляющие собой слизь и гной с неприятным запахом. Если полипы выросли настолько, что вышли за пределы цервикального канала в шейку матки, они не будут давать ей смыкаться. А это вызывает сильные тянущие боли, которые появляются даже в состоянии покоя.

Как распознать полипы в цервикальном канале

Не всегда наличие полипов в цервикальном канале проявляется перечисленными симптомами. Если образования небольшие либо имеют фиброзную природу, то женщина может не чувствовать ничего особенного. И как их обнаружить в таком случае? Поможет регулярный профосмотр у гинеколога, который необходимо проходить, минимум, раз в год, а после 30 лет – раз в полгода.

Читайте также:  Методы безоперационного лечения полипов в носу и их особенности

Послеоперационное лечение

Если симптомы в период реабилитации беспокоят пациента, то назначают симптоматическое лечение:

  • антибиотикотерапию;
  • обезболивание;
  • кровеостанавливающие препараты в случае, если рана кровит.
Послеоперационное лечение

По показаниям может быть назначено гормональное лечение. Сколько продолжается регенерация, зависит от метода воздействия, соблюдения послеоперационных рекомендаций, сопутствующих патологий.

Нужно ли удалять полип цервикального канала, решает врач после анализа результатов исследований. Метод подбирается индивидуально. На консультации пациентка на видео может увидеть процедуру, узнать о существующих рисках и возможных осложнениях.

Причины возникновения полипа цервикального канала

  • Травмы (выскабливания, аборты, установка внутриматочной спирали, акушерские манипуляции при родах и т.д.). После полученной травмы эпителий запускает процесс интенсивного заживления, и слишком активный рост эпителия может вызвать появление полипа
  • Истинные или ложные эрозии шейки матки
  • Половые инфекции (трихомониаз, гонорея, хламидиоз и многие другие), а также неспецифические инфекции
  • Нарушения микрофлоры влагалища
  • Нарушения работы яичников
  • и многие другие.

Почему возникают полипы цервикального канала?

Обратите внимание, часто патологию наблюдают после 40 лет. Многие гинекологи считают, что полипы шейки матки появляются:

  • При гормональном сбое.
  • При возрастных изменениях в организме женщины.
  • При сбоях в иммунной системе.
  • Из-за постоянных стрессов.

Также полипы в матке могут образовываться после перенесенного аборта, родов, если женщине делали диагностическое выскабливание, гистероскопию. Очень часто новообразования характерны для женщин с воспалительным процессом слизистой шейки матки.

У 80% женщин полипы образовываются впоследствии эрозии шейки матки, а также кисты яичников, миомы матки, эндометриоза. Образования могут появляться при дисфункции яичников, в некоторых ситуациях сопровождают атрофический кольпит.

Гинекологи уверены, что патология связана с инфекцией папилломовируса, генитального герпеса, микоплазмы, уреаплазмы, трихомониаза, хламидиоза.

Противопоказания к хирургии

Избавление от полипа эндометрия методом гистерорезектоскопии, также как и выскабливание, запрещено проводить при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • воспалительные очаги в органах мочеполовой системы;
  • инфекции – простуда, ОРВИ, грипп;
  • интенсивный болевой симптом;
  • обильные маточные кровотечения.

Не проводится операция в период обострения заболеваний, которые протекают в хронической форме, в частности, патологии печени и почек. В данном случае решение о целесообразности и безопасности проведения операции принимает только лечащий врач.

Читайте также:  Опухоль (новобразование) во влагалище: виды и симптомы

Полип цервикального канала — профилактика

Во избежание образования полипа цервикального канала профилактику, которая заключается в выполнении простых правил, необходимо строго соблюдать всегда. К мерам, которые могут предупредить появление новообразования шейки матки, относятся:

соблюдение интимной гигиены;

немедленное обращение к гинекологу при первых проявлениях дискомфорта, боли, межменструальных кровотечений, выделении белей;

своевременное лечение воспалительных гинекологических заболеваний;

использование различных удобных методов контрацепции во избежание травмирования шейки матки в результате абортов;

прохождение раз в полгода профилактических осмотров у гинеколога.

Полезные ссылки:

Непредвиденные осложнения

В большинстве случаев гистероскопия переносится женщинами хорошо. Возможные негативные последствия могут проявляться следующим образом:

  • длительное кровотечение;
  • воспаление эндометрия;
  • непрекращающиеся боли.
Непредвиденные осложнения

Маточное кровотечение — одно из тяжелых осложнений манипуляции

Такая симптоматика свидетельствует об осложнениях, возникших в процессе операции или некачественного ее проведения (образование удалили не полностью, повредили стенки матки, занесли инфекцию). В этом случае, необходима госпитализация, чаще всего, с экстренным хирургическим вмешательством. Отзывы пациенток о перенесенной процедуре в основном – позитивные. Отрицательные эмоции, по большей части, вызывает не сама гистероскопия, а дискомфортные ощущения после операции.

Народные средства лечения полипа цервикального канала

Лечение народными средствами полипа цервикального канала должно проводится лишь с ведома лечащего врача. Никакое самостоятельное лечение не застрахует вас от трансформации полипа шейки матки в злокачественное новообразование. Применение народных средств без соответствующего врачебного надзора может не только не дать никакой положительной динамики в отношении лечения полипа цервикального канала, но и оказать непоправимый вред.

Чеснок

Чеснок для борьбы с полипами в народной медицине применяется довольно часто. И даже современная медицина нашла у чеснока свойства сдерживать быстрое деление клеток. Для лечения чесноком его измельчают и заворачивают в марлевую салфетку. К этой салфетке прикрепляют длинную нитку. На ночь этот тампон нужно ввести во влагалище. Такую процедуру проделывают каждый день в течение 30 дней и каждый раз со свежим чесноком. Довольно жестокая процедура, но народ говорит, что ему помогает.

Яичные желтки и семена тыквы

Необходимо сварить яйца и выделить из них 7 желтков. К ним нужно добавить 6 столовых ложек семян тыквы и всю эту смесь растереть в порошок. После этого данный порошок смешивается с 500 мл растительного масла и подогревается в течение получаса на водяной бане. Смесь готова. Принимать её следует по одной чайной ложке в течение пяти дней с пятидневными перерывами до тех пор, пока лекарство полностью не закончится. Народ отмечает, что при этом отделение папиллом происходит частями со слизью и сукровицей со всего организма. Между приёмами данное средство должно быть в холодильнике.

Читайте также:  Как определить мастопатию молочной железы?

Чистотел

Чистотел используется в лечении полипов в виде настоя для спринцеваний. Сприицивания производят несколько раз в день. Курс лечения согласовывается с лечащим врачом

Лук, мыло, творог, мёд и алоэ.

1 день

Утро. Необходимо запечь луковицу в духовке, затем её истолочь. Сделать с помощью бинта тампон с содержимым из этой луковой кашицы и ввести во влагалище. Вечер. Тампон извлекается, всё тщательно вымывается. Следующий тампон делается с помощью мелконарезанного сырого лука и протертого хозяйственного мыла (1:1).

2 день.

Вечер. Измельчаем лист алоэ, добавляем немножко мёда и творог. Перемешиваем и делаем тампон с этой смесью. Вводим его во влагалище на ночь.

3 день.

Утром, днем и на ночь ставим такой же тампон, как и во второй день и лечение на этом заканчивается. Со слов народа и это лечение приносит пользу.

Травы: тысячелистник, розмарин, листья шалфея, кора дуба

Все перечисленные выше травы измельчаются, перемешиваются, заливаются кипятком и настаиваются в течение 30 минут. После остужения этот отвар используют для спринцевания только при наличии белей и прочих выделений. Спринцевание проводится два раза в день Все народные средства не имеют доказательной базы и основаны лишь на догадках, случайных находках и вере. Их использование возможно лишь с согласия лечащего врача.

Диагностика

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к гинекологу. Дополнительно может понадобиться консультация онколога и дерматовенеролога. Диагностика осуществляется в два этапа: физикальный осмотр и лабораторно-инструментальные методы исследования.

Первичный осмотр включает в себя:

  • гинекологический осмотр с помощью специальных зеркал;
  • сбор личного и семейного анамнеза;
  • забор материала для гистологического исследования.

Также может понадобиться биопсия.

Диагностика

Дальнейшая диагностическая программа может включать в себя следующие процедуры:

  • забор крови для общего и биохимического исследования;
  • общий анализ мочи;
  • мазок из влагалища;
  • ПЦР-диагностика;
  • кольпоскопия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гистероскопия;
  • биопсия полипа;
  • тест на онкомаркеры;
  • тест на ЗППП.

Как проводится кольпоскопия По результатам диагностических мероприятий врач определит характер течения патологического процесса, метод устранения, и как проводить дальнейшее лечение после удаления полипа.