Инвазивный рак молочной железы: типы, симптомы, прогноз и лечение

Среди дополнительных важных сведений стоит выделить следующие

Выявление инвазивного долькового рака молочной железы

В целях диагностирования рассматриваемого рака осуществляют цитологическое исследование, дающее, как правило, ложноотрицательные результаты. Такая погрешность объясняется тем, что пунктат может иметь скудный состав, а размеры клеток слишком малы. Подозрение о наличии долькового рака выдвигается в случаях, при которых во время пункции образования выявляются признаки, указывающие на его злокачественность. Показатели рака также могут присутствовать и в мазках. В подобных ситуациях назначается повторное прохождение пункции, позволяющее обнаружить порознь находящиеся клетки с грубыми ядрами (это свойственно рассматриваемой онкологии).

При описываемой разновидности рака болезнетворные клетки формируются в цепочки по 3-4 шт. Выявление нескольких подобных групп свидетельствует о присутствии инвазивной дольковой онкологии молочной железы. Инвазивный дольковый рак молочной железы устраняют оперативно либо посредством гормональной терапии. В целях предупреждения рецидивов женщина проходит химиотерапевтический курс.

Стадии развития рака

Существует четыре степени злокачественности ракового заболевания у женщин:

  1. Первая стадия, на которой развивается инвазивная карцинома – злокачественное новообразование размером до двух сантиметров, что не распространяется в соседние ткани и не дает метастазов.
  2. Вторая стадия, когда образуется инвазивный протоковый рак – опухоль размером до пяти сантиметров, которая дает одиночные метастазы в лимфатические узлы.
  3. Третья стадия, на которой появляется инвазивная карцинома неспецифического типа G2 – средне дифференцируемая опухоль, что дает множественные метастазы в ближайшие ткани.
  4. Четвертая стадия характеризуется наличием раковой опухоли с распространенными по организму метастазами.

Типы и стадии болезни

Карцинома молочной железы обуславливается определенными типами и стадиями течения онкологии. Они различаются между собой по этиологии и признакам.

По типу, рак делят на:

  • Инвазивный — наиболее опасный и тяжело поддающийся терапии вид инфильтрирующей карциномы. Характеризуется распространением опухоли на соседние участки тканей.
  • Неинвазивный — данная форма рака считается менее опасной и поддается медицинскому лечению, обуславливается отсутствием метастазирования и располагается в одной железе или млечном протоке.
  • Дольковый — в основном локализуется в верхней наружней области, имеет особенность быстро переходить на другие участки, может поразить сразу две груди. Бывает инфильтрирующий и не инфильтрирующий.
  • Протоковый — располагаются и распространяются во млечном протоке. Рост инфильтрирующей карциномы средний, может достигать 1-10 см и имеет форму звезды, овала и плотную, вязкую консистенцию.
  • Муцинозный — отличительным признаком данного вида онкологии считается образование слизи, которая закупоривает млечные протоки. Встречается такой вид инфильтрирующей карциномы только среди женщин пожилого возраста, начиная с 60 лет.
Типы и стадии болезни

Помимо типов болезни, инфильтрирующая карцинома имеет определенные стадии течения:

  • 0 стадия — самое начало развития злокачественной опухоли, которая не метастазирует на другие участки и внешне никак не проявляется. При диагностике ее можно обнаружить, хорошо поддается лечению и поражает зачастую область млечного протока и железистую ткань.
  • 1 стадия — обуславливается наличием инфильтрирующей карциномы незначительных размеров, метастазы и поражение лимфатических узлов отсутствует. Лечению поддается в 96% случае.
  • 2 стадия — при инфильтрирующей карциноме молочной железы 2 степени опухоль начинает интенсивно увеличиваться и может достигать 5 см. Поражаются лимфатические узлы, но дальше рак не распространяется.
  • 3 стадия — обуславливается размером новообразования свыше 5 см. Лимфоузлы увеличиваются, присутствуют ближние и удаленные метастазы. Лечение и выздоровление возможно в 10% случаев.
  • 4 стадия — самая последняя, при которой низкая вероятность выживаемости. Инфильтрирующая карцинома распространяется не только на ткани, но и органы.
Читайте также:  Как диагностируется лимфома брюшной полости

Лечение

Основные виды проводимого лечения:

  1. Хирургическое лечение – основная форма терапии. В большинстве случаев выполняется мастэктомия – полное удаление молочной железы. Возможно проведение лампэктомии — частичное удаление тканей груди, если опухоль небольшого размера.
  2. Химиотерапия – может назначаться до, вовремя и после операции. С помощью химических препаратов подавляют деление раковых клеток.
  3. Лучевая терапия – дополнительная мера в лечении, назначается после проведенной мастэктомии или лампэктомии, для того чтобы уничтожить оставшиеся атипичные клетки и исключить рецидив.
  4. Иммунотерапия – назначается совместно с химиотерапией, чтобы помочь организму выработать необходимые клетки иммунной системы.
  5. Таргетная терапия – используется для лечения людей, у которых был выявлен ген HER2. В качестве терапии используют трастузумаб, препарат, которые блокирует активность гена и замедляет распространение атипичных клеток. Обычно подобное лечение проводится наряду с хирургическим.

Профилактика

Для предотвращения развития опухоли специалисты рекомендуют:

  1. Регулярно посещать врача маммолога и гинеколога.
  2. Проводить самообследование.
  3. Не употреблять без назначения гормональные препараты.
  4. Своевременно лечить заболевания, способные переродиться в онкологию.

Прогноз

На прогноз при раке груди влияет его форма и стадия развития. Обнаружение на ранней стадии гарантирует 5-летнюю выживаемость в 70-90% случаях, в то время как обнаружение на поздней стадии менее 10%.

Своевременная диагностика способна значительно продлить жизнь больному без потери ее качества.

Альтернативные средства

К народным методикам прибегают при отсутствии результата использования традиционных методик, а также для усиления эффекта лечения. Терапия проводится при помощи трав, содержащих ядовитые вещества. Чтобы не спровоцировать побочных реакций и не принести дополнительный вред организму, важно строго соблюдать дозировку.

Читайте также:  Инвазивный рак молочной железы: типы, симптомы, прогноз и лечение

Альтернативные средства

Терапия проводится экстрактами из чаги, картофельного цвета, зверобоя, золотого уса, полыни, болиголова. Дополнительно рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок и использовать натуральное облепиховое масло.

Слизистый рак молочной железы: лечение

План лечения слизистой карциномы может включать один или несколько методов воздействия на опухоль.

Хирургия

Лампэктомия — удаляется часть груди, которая содержит опухоль, и часть здоровой ткани вокруг нее.

Муцинозный рак редко метастазирует в регионарные лимфоузлы (не более чем в 3 % случаев). Тем не менее, некоторые хирурги рекомендуют сделать биопсию сторожевого лимфатического узла, чтобы проверить, не проник ли рак в другие области.

Мастэктомия также может быть предложена. Эта операция (более точное название: ампутация молочной железы) предусматривает удаление молочной железы (или обеих грудей, если необходимо) без удаления подмышечных лимфатических узлов. Как и при лампэктомии, может быть выполнена биопсия сторожевого лимфатические узла.

Радиотерапия

После осмотра легких врач может предложить лучевую терапию. Лучевая терапия — это использование радиации для лечения новообразований, высокоэнергетические лучи направляются непосредственно в пораженный участок груди, чтобы уничтожить раковые клетки.

Злокачественные клетки более восприимчивы к радиации, чем здоровые. Несмотря на то, что в ходе лучевой терапии здоровые клетки также повреждаются, в отличие от злокачественных, они способны восстанавливаться. Повреждение здоровых клеток обуславливает появление побочных явлений лучевой терапии.

Радиотерапия при слизистом раке молочной железы может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с хирургическим лечением.

Химиотерапия

Химиотерапия включает прием противораковых таблетированных препаратов или внутривенные инфузии. Препараты химиотерапии губительно воздействуют на клетки злокачественных опухолей.

Гормонотерапия

Гормональная терапия предусматривает назначение препаратов, которые блокируют действие или подавляют выработку эстрогена (например, тамоксифен). Гормональная терапия довольно часто используется при данном гистологической форме рака груди. Так как в большинстве случаев слизистая карцинома положительна по рецептору эстрогена и/или прогестерона. Доказано что, гормональная терапия снижает риск рецидива.

Узнайте больше: Как лечится рак молочной железы 1, 2, 3 и 4 стадий?

Осложнения

После операции и лекарственной атаки на ослабленный организм серьезно поражается иммунитет. На этом фоне могут возникать различные осложнения. Важно прожить после вмешательства без рецидивов, избежать сложной реабилитации и укрепить защитные силы.

Среди наиболее частых осложнений отмечаются тромбоэмболия, накопление жидкости в тканях, ограничение движения конечностей, сильные отеки, лимфорея, гнойные абсцессы, некрозы, обширные гематомы. Это приводит к инвалидности пациентки, не позволяя ей выполнять многие общественные и домашние функции.

Рак молочной железы склонен к быстрому метастазированию в регионарные лимфоузлы: подмышечные, подключичные, парастернальные. Далее с током лимфы раковые клетки распространяются по надключичным, лопаточным, медиастинальным и шейным узлам. Также может поражаться лимфосистема противоположной стороны, и рак может перейти на вторую грудь. Гематогенным путем метастазы разносятся в легкие, печень, кости, головной мозг.

Читайте также:  Симптомы и лечение гемобластозов: прогноз

Как распознать?

В зависимости от вида онкологии, наблюдаются такие симптомы, как отечность и покраснение груди. Инфильтрирущая карцинома молочной железы у каждого пациента протекает по-разному. Возможна яркая клиническая картина за короткие сроки. У части пациентов наблюдается длительное скрытое течение. Для определения наличия рака, важно распознать его вид:

  • Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы — формируется из эпителия проток. Характеризуется созданием единичного узла, прощупывающийся в случае его значительных размеров. Кожные покровы становятся «мраморного» оттенка, из соска выделяется серозный или кровяной экссудат.
  • Дольковый рак молочной железы — вовлекает в патологический процесс 1 или несколько долей органа. Быстро растет и распространяется. Симптомы включают изменения кожи, сморщивание ареолы, асимметрию. Возникает распространение метастазов во внутренние половые органы.
  • Отечно инфильтрирующая форма карциномы — наиболее опасный вид новообразования. Клинические проявления похожи на мастит: боль, гиперемия, местное повышение температуры, отсутствие узлов. Грудь отечная, что создает значительный дискомфорт. Новообразование без границ.
  • Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа — характеризуется болевым синдромом, изменением кожных покровов, узловыми образованиями. Выделяют 3 степени злокачественности: 1 — поражение 1- 4 лимфоузлов, 2 степени — 4—9; 3 — более 10 лимфатических узлов.

Что такое рак молочной железы второй степени

Вторую степень заболевания делят на две подкатегории:

  1. Стадию 2А. В первом варианте размеры опухоли менее 2 см, рак распространился на подмышечные лимфатические узлы. Во втором — новообразование больше 2 см, но менее 5 см, при этом отсутствуют метастазы.
  2. Стадию 2B. Имеет также 2 варианта. В первом опухоль больше 2 см, но не более 5 см, распространилась на подмышечные лимфатические узлы. Во втором образование больше 5 см, но метастазирование отсутствует.

Особенности протекания заболевания у беременных женщин

Принципы лечения инвазивного рака молочной железы во время беременности те же, что и у небеременных женщин. Но это более сложная задача, потому что некоторые препараты и процедуры могут нанести вред будущему ребенку.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено на любом сроке беременности. Анестезия несет некоторые риски для плода, но зачастую они оправданы. Если инвазивная опухоль молочной железы обнаружена на ранних сроках беременности, то обычно выполняют мастэктомию — молочную железу удаляют полностью. После частичной резекции обычно требуется химиотерапия, лучевая терапия.

Химиотерапия возможна только во втором и третьем триместрах беременности. В первом триместре она нанесет вред будущему ребенку. Если женщине требуется активное лечение, может встать вопрос о прерывании беременности.

Лучевая терапия, таргетная и гормональная терапия у будущих мам практически не применяются, потому что они могут нанести вред плоду.