Инвазивная протоковая карцинома молочной железы

Аденокарцинома молочной железы – это злокачественный процесс формирования опухоли в железистом слое груди. Заболевание широко распространено среди новообразований данного органа. От него страдает каждая 13-я женщина. Редко диагностируется у представителей сильного пола.

Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, имеет разновидность:

Инвазивная протоковая карцинома молочной железы
  • Рак Педжета – поражается сосок и ариола груди, симптоматика напоминает экзему (алергическое заболевание).
  • Эрц – опухоли возникают в предменопаузе и постменопаузе – гормонозависимые, в 65% случаев имеет эстрогеновые рецепторы.
  • Медуллярный рак груди – различается образованиями больших размеров, имеет слабую инвазивность – по статистике 8% случаев.
  • Воспалительный рак груди – похожий на мастит  – по статистике 8% случаев. Симптомы: отек или покраснение, которые влияют на треть или более молочных желез. Кожа может иметь гребни или появляются ямки, цвет кожи оранжевый.

Эти симптомы развиваются, потому что онкологические клетки блокируют лимфатические сосуды в коже, препятствуя нормальному течению лимфы через воспалительные ткани рака молочной железы (РМЖ), прогрессирует быстро. При постановке диагноза стадии III (опухоль распространяется на близлежащие лимфоузлы), стадии IV (опухоль распространяется на части тела).

Инвазивная протоковая карцинома молочной железы

Инвазивный протоковый рак молочной железы, по статистике 70% случаев, происходит в молочных протоках в основном у женщин старшего возраста. В зависимости от состава клеток делится на различные типы. Очень важна степень классификации клеток. Плохо определяется на ощупь.

При распространении болезни происходит изменение формы или ареолы, выделения из соска различной консистенции и цвета. Раковые клетки начинают с молочного канала, прорываться сквозь стены, и вторгаются в ткани молочной железы. Он может быть локализованным, рядом с местом, где началась опухоль.

Инвазивная протоковая карцинома молочной железы

Если раковые клетки распространяются по телу, патологический процесс в этом случае развиваются быстро и метастазирует. Инвазивный рак молочной железы начинается в протоках груди или желез, растет в ткани молочной железы. Затем он может распространиться на близлежащие лимфатические узлы и за ее пределы. Не благоприятный прогноз имеет дольковый рак, протоковый и Педжета. Лечение зависит от стадии и степени поражения.

Что такое инвазивная протоковая карцинома молочной железы?

Инвазивная протоковая карцинома молочной железы является одним из наиболее частых заболеваний груди у женщин и мужчин, и составляет более 80% и 90% соответственно, по отношению к другим злокачественным новообразованиям молочной железы.

Этот тип рака также может называться:

  • Инвазивный протоковый рак груди;
  • Инвазивный неспецифический рак молочной железы;
  • Инвазивный рак или карцинома протоков молочной железы.

Инвазивным неспецифическим раком груди считают атипичные раковые клетки, которые невозможно сравнить с каким либо классом при проведении гистологического анализа. Обычно он характеризуется неблагоприятным прогнозом.

⇒ Ведущие онкологи по раку молочной железы в Израиле

⇒ Заказать консультацию онколога онлайн

Клиническая картина болезни

Начальная стадия развития рака не даёт никакой симптоматики. Главный симптом для подозрения на патологический процесс – уплотнение в молочной железе. Оно может быть небольшого размера, не причинять боль при прикосновении. Вид груди остается неизменным.

По мере роста опухоли больная отмечает следующие симптомы, требующие немедленной консультации врача:

Клиническая картина болезни
  • Узелок развивается и прощупывается через кожу, доставляет дискомфорт.
  • Кожа груди покрывается морщинами, внезапно теряет упругость.
  • Ткань в области опухоли становится красной и горячей на ощупь.
  • Втягивается сосок.
  • Развиваются язвы на месте поражения органа.
  • Появляются выделения из соска с включениями крови и гноя.
  • Поражённая грудь значительно увеличивается.

На терминальной стадии рака женщина испытывает симптомы интоксикации организма:

  • Снижается масса тела из-за нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Отсутствует аппетит, больной испытывает отвращение к любимым продуктам.
  • Возникают кровотечения неясного происхождения.
  • Отмечается слабость и сонливость.
  • Развивается железодефицитная анемия.
  • Возникают боли и ломота во всем теле.
  • Характерны головокружения и потери сознания.
Читайте также:  Меланома и невус хориоидеи глаза: симптомы, лечение, прогноз

Лечение

При составлении программы лечения учитывается стадия рака, его тип и местонахождение. Применяются следующие виды лечения:

  • Хирургическое лечение является основным. Оперативно удаляется сам очаг и метастазы.
  • Лучевая терапия применяется после операции, чтобы удалить те очаги, которые из-за своих маленьких размеров не мог увидеть хирург, и предупредить дальнейший рост опухоли.
  • Химиотерапия воздействует на все опухолевые клетки в организме, но очень токсична для человека.
  • Гормонотерапия применяется в тех случаях, когда она может повлиять на определенный тип опухоли, поэтому этот метод не всегда работает.

Профилактика

  1. Минимум раз в год посещать врача-гинеколога и проводить самообследование молочных желез.
  2. Правильное питание.
  3. Первые роды до 30 лет и грудное вскармливание.

Прогноз

На исход рака молочной железы влияют своевременная диагностика и результаты лечения. По последним данным выживаемость при диагностировании рака на I стадии составляет 90%, на II – 70%, на III – 47%, на IV – 16%.

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.

Особенности инвазивной карциномы

› Злокачественная опухоль

  • 1 Общие сведения
  • 2 Причины
  • 3 Симптомы
  • 4 Лечение

Врачи предупреждают, что чем раньше удается диагностировать рак груди, тем выше вероятность излечения. По этой причине нужно знать, как определить проблему на ранних стадиях. К числу распространенных разновидностей онкологического заболевания относится и инвазивная карцинома. Знание симптомов и особенностей этого явления позволит вовремя обратиться за помощью.

Общие сведения

Подобный диагноз ставят в 80 % случаев, когда пациентка сталкивается с раком груди. Инвазивная карцинома — это понятие, которое объединяет целый ряд различных новообразований. Их делят на следующие подвиды:

  1. Инвазивная протоковая карцинома характеризуется тем, что перерожденные клетки образуются в молочных каналах, откуда распространяются в прилегающие ткани. На следующих стадиях атипичные структуры проникают в систему кровообращения.
  2. Преинвазивный вид прогрессирует по типу инвазивной протоковой карциномы, протоки затрагиваются заболеванием, но близлежащие ткани остаются здоровыми.
  3. Инвазивную дольковую карциному отличает локализация. Этот тип распространен меньше предыдущего (15 % случаев). Изначально новообразование захватывает дольчатую структуру железы, позднее переходит на близлежащие ткани.
Читайте также:  Как определить начальную стадию рака кожи?

Также встречаются неспецифические типы, но все подвиды заболевания разделяют на стадии от 0 до IV в зависимости от размера опухоли и наличия метастазов. Другим критерием становится степень дифференцировки:

  • при высоком показателе опухоли сохраняют отличительные черты нормальных тканей, а распространение происходит медленно;
  • при низком разница выражена ярче, а метастазирование отличается скоростью.

Показатель принято определять латинской буквой g в сочетании с цифрой, и чем больше значение, тем неблагоприятнее прогнозы.

Gx обозначает, что стадию установить не удается, а g1 и g2 определяют высоко- и среднедифференцированные опухоли.

Классификация g3 инвазивной карциномы неспецифического типа подразумевает, что показатель низок; на следующем этапе (g4) клетки утрачивают все свойства нормальных.

Зная, что такое инвазивные карциномы, женщины уделят внимание здоровью. 

Особенности инвазивной карциномы

Причины

Инвазивная карцинома вызывается следующими факторами:

  1. Важную роль играет наследственность, и при наличии диагноза у родственников необходимо повышенное внимание к состоянию здоровья.
  2. Если в прошлом человек страдал от онкологического заболевания, риск повышается. Важно и наличие доброкачественных образований: они могут перейти в неинвазивную карциному.
  3. Сбои в функционировании репродуктивной системы также относятся к негативным факторам. Люминальные типы инвазивной болезни g2 неспецифического вида, как и другие разновидности, возникают при бесплодии, прерывании 1-й беременности, раннем развитии девушки, опережающем возраст. Также играет роль время беременности: если она не наступила в течение всей жизни или женщина родила после 30 лет, риск повышается.
  4. Пациенткам, принимавшим гормональные контрацептивы в течение 10 лет и больше, нередко диагностируют разные стадии инвазивной карциномы 3 степени злокачественности.

Среди факторов выделяют и повышенное артериальное давление, лишний вес, наличие сахарного диабета. Но эти признаки относятся к числу контролируемых, а при лечении рака прогноз для инвазивной карциномы неспецифического типа g3 зависит от своевременности обращения.

Лечение

Тип лечения определяется с поправкой на особенности случая, но обычно применяется комплекс мер. Преинвазивную карциному удается остановить путем радио-, гормональной или химиотерапии.

Но и в остальных случаях меры замедляют рост опухоли и уменьшают ее размеры.

Инвазивную инфильтрирующую g2 карциному неспецифического типа, с которой не удалось справиться предыдущими методами, удаляют путем хирургического вмешательства.

Оно бывает следующих типов:

  • при лампэктомии железу удается сохранить;
  • мастэктомия подразумевает, что удаляется часть жировых тканей и мышц;
  • криомаммотомия признана щадящим методом, позволяющим сохранить непораженные участки железы.

Результат зависит от стадии развития болезни, ведь рассчитывать на полное выздоровление можно максимум при инвазивной опухоли 2 степени злокачественности. Но ранняя диагностика проводится редко из-за отсутствия симптомов, а 3-я и 4-я стадии не позволяют добиться равных успехов.

Особенности инвазивной карциномы Ссылка на основную публикацию

Лечение инвазивной карциномы молочной железы

Лечение карциномы предполагает комплексный подход, с применением химиопрепаратов, гормональной терапии, облучения и, в большинстве случаев, хирургического вмешательства.

  • Лучевая терапия всегда применяется в комплексе с другими лечебными процедурами, и никогда – самостоятельно. Облучение назначают после курса приема медикаментов, после хирургического вмешательства и пр. При этом воздействуют не только на зону пораженной груди, но и на места возможного метастазирования (например, на область подмышечных лимфоузлов). Сеансы проводят либо непосредственно после резекции, либо на фоне медикаментозной терапии, но не позднее полугода после оперативного лечения.
  • Химиотерапию для лечения карциномы молочной железы назначают в подавляющем большинстве случаев, особенно при наличии метастазов или на поздних стадиях заболевания. Выбор лекарственных препаратов для данного метода лечения очень широкий. При выраженном прогрессировании опухоли обычно используют такие лекарства, как циклофосфан, адриамицин, 5-фторурацил, которые способствуют продлению жизни пациенток даже в самых запущенных случаях.

Зачастую химиотерапия применяется в предоперационном периоде для уменьшения объемов новообразования, что значительно улучшает прогноз операции. А одновременное использование таких препаратов, как трастузумаб или бевацизумаб делает лечение максимально эффективным.

  • Гормональная терапия также редко используется самостоятельно – это допускается только в пожилом возрасте для обеспечения продолжительной ремиссии. Гормональные препараты успешно применяются в комбинации с другими методами лечения. При этом назначаются лекарства с эстрогеноподобным действием, контролирующие рост опухоли, либо средства, понижающие синтез эстрогенов. К первым препаратам относится тамоксифен, а ко второй группе можно отнести анастрозол или летрозол. Перечисленные медикаменты считаются препаратами первого выбора при инвазивной карциноме. Схема применения этих лекарственных средств расписывается строго индивидуально.
Читайте также:  Появилась киста на глазу: опасно ли это и как ее вылечить навсегда?

Оперативное лечение может осуществляться несколькими методами:

  • стандартный метод радикальной мастэктомии подразумевает удаление молочной железы (при этом сохраняется грудная мускулатура для возможности проведения маммопластики);
  • мастэктомия частичная, с возможностью маммопластики.

В дальнейшем форму и объемность железы восстанавливают при помощи операции эндопротезирования или реконструкции аутогенными тканями.

Лечение инвазивной карциномы молочной железы

В особо тяжелых запущенных случаях проводят операции, цель которых – облегчить состояние пациента и продлить ему жизнь. Такие оперативные вмешательства называют паллиативными.

Гомеопатия для лечения инвазивной карциномы – это достаточно спорный вопрос в медицинских кругах. Большинство специалистов традиционной медицины допускают прием гомеопатических средств для профилактики, но не для лечения злокачественных опухолей. Конечно, доверять гомеопатии, или нет, каждый пациент решает самостоятельно. Главное – не упустить время и не довести заболевание до запущенной неоперабельной стадии, когда об успешности лечения уже не может идти речи.

Из наиболее распространенных при карциноме железы гомеопатических препаратов можно назвать Conium, Thuja, Sulfuris, Kreosotum.

Народное лечение можно применять только одновременно с традиционным, но никак не вместо него. Приведем несколько популярнейших рецептов, которые способствуют торможению роста опухоли.

  • Примерно 150 г косточек от вишен заливают козьим молоком 2 л, и отправляют в духовку на малый огонь на 6 ч. Полученное лекарство пьют по 100 мл трижды в сутки в промежутках между едой. Длительность лечения – не менее двух месяцев.
  • Чистый прополис употребляют по 4-5 раз в сутки по 6 г, в промежутках между приемами пищи.
  • Цвет картофеля собирают, высушивают в тени и готовят настой: на 1 ч. л. сырья – 0,5 л кипятка. Настаивают на протяжении 3-х ч. Принимают по 100 мл трижды в сутки за 30 мин до приема пищи. Длительность приема – один месяц.
  • Березовый гриб натирают и настаивают 2 дня в теплой прокипяченной воде из расчета один к пяти. Далее настой фильтруют и пьют не менее трех раз в сутки за 30 мин до приема пищи. Хранят лекарство в условиях холодильника не больше 4-х дней.

Кроме этого, можно использовать и дары природы – травы, листья, ягоды или плоды растений. Лечение травами предполагает использование растений, обладающих следующими свойствами:

  • стимулируют работу иммунитета в борьбе со злокачественными клетками (молочай, астрагал, ряска, красная щетка и пр.);
  • повреждают опухолевые клетки (природные цитостатики – барвинок, безвременник, окопник, лабазник, лопух и др.);
  • стабилизируют гормональный баланс, компенсируют недостаток или избыток того или иного гормона, например, эстрогенов или пролактина (воробейник, клопогон, окопник, чернокорень и пр.);
  • ускоряют выведение токсических веществ и продуктов распада из организма (расторопша, одуванчик, цикорий, тысячелистник и пр.);
  • устраняют боль (живокост, пион, ива, чернокорень).

Диагностирование болезни

При обнаружении во время самоосмотра одного из признаков заболевания, женщине следует обратиться к врачу для более детального обследования. Для постановки диагноза проводятся следующие процедуры:

  • личный осмотр специалистом;
  • маммография (рентгенологическое исследование) применяется для скрининга карциномы пациенткам в возрасте от 40 лет. Также проводят дуктографическое исследование — еще один из вариантов маммографического обследования, который определяет расположение очага патологии, ее форму и границы;
  • МРТ. Она способна определить стадию болезни и уровень поражение лимфоузлов и органов;
  • УЗИ. До 40 лет у женщин оно более информативно, способно отличить карциному от прочих новообразований, к примеру, кисты;
  • биопсия. Для увеличения точности диагностики берут образцы ткани из нескольких зон опухоли;
  • анализ крови. С его помощью определяется вид карциномы, ее стадия и степень поражения главных систем жизнедеятельности;
  • анализ мочи;
  • анализ на онкомаркеры.