Интраперитонеальная химиотерапия при раке желудка

Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC — от англ. Hyperthermic IntraPeritoneal Chemotherapy) — инновационный метод лечения в онкологии, который предполагает введение в брюшную полость химиопрепарата, нагретого до 42–43 °C. Ее применяют при канцероматозе (поражении раковыми клетками) брюшины.

Абсолютные противопоказания мезотерапии

Как отмечают косметологи, мезотерапия лица может быть инъекционной и безинъекционной. В первом случае процедура считается эффективнее по причине более глубокого проникновения в кожу. Мезотерапия лица с применением безинъекционной методики считается более безопасным способом, так как в данном случае меньше вероятность нанести вред пациенту. В случае когда мезотерапия лица осуществляется без инъекции, препараты вводятся в кожу посредством лазера, магнита либо аппарата, который оказывает воздействие с помощью холода. На практике все возможные противопоказания мезотерапии принято условно делить на абсолютные и относительные.

При наличии абсолютных противопоказаний инъекционный метод введения препаратов и коктейлей полностью исключен. Обусловлено это тем, что в некоторых случаях такие инъекции красоты могут спровоцировать осложнение существующих патологий либо ухудшение общего состояния здоровья больного. К абсолютным противопоказаниям относят:

Абсолютные противопоказания мезотерапии
  1. Онкологические заболевания. Приемлемость безинъекционной методики мезотерапии зависит не только от вида опухоли, но и от ситуации, при которой новообразования были удалены ранее. Врачи объясняют данную ситуацию тем, что составляющие вводимых коктейлей зачастую могут запустить процесс обновления и деления клеток, вследствие чего раковые опухоли могут начать прогрессировать.
  2. При применении инъекционного метода недопустимо нарушение свертываемости крови. Тут врач должен выбрать неинвазивный метод воздействия, при котором отсутствует риск даже небольшого кровотечения.
  3. Патологический страх перед уколами, который пусть и редко, но все же может иметь место быть. Если пациент панически боится даже мысли об инъекции, то ему, вероятно, придется отказаться от такого рода воздействия.
Читайте также:  Заболевания спинного мозга – виды, симптомы и лечение

Как проходит процедура

Онкопатология органов брюшной полости считается самой тяжелой из всех видов рака. Если от первичного патологического очага можно избавиться хирургическим путём, то ликвидировать множественные метастазы невозможно, особенно на поздних стадиях. Традиционная химиотерапия опухолей брюшной полости не оказывает выраженного клинического эффекта, поэтому специалистам необходима была методика непосредственного воздействия на опухоль.

Обычно процедура внутрибрюшной гипертермической химиотерапии выполняется после открытого хирургического вмешательства. В ходе операции удаляются видимые патологические очаги рака, а иногда и органы, пораженные опухолевой тканью. После того, как опухоль удалена, стерильный горячий раствор лекарственного средства помещается в брюшную полость, где омывает всё пространство и воздействует на злокачественные клетки. Время инстилляции раствора – полтора часа. Затем раствор извлекают и зашивают разрез.

В последнее время онкологи выполняют гипертемическую химию не только после открытых хирургических операций, но и после лапароскопии. В этих случаях лекарственный химиотерапевтический препарат вводится через разрезы, в которые вводились троакары – специальные инструменты для лапароскопии. В те же разрезы помещаются дренажи для оттока препарата. Такого рода операции эффективны, когда процесс метастазирования не выражен.

Главное преимущество метода – короткий период реабилитации. Если после обширной операции пациенту необходимо провести к клинике не менее четырнадцати дней, то после лапароскопии – не более пяти дней. Для снижения отрицательного влияния химиотерапии на организм онкологами разработаны специальные программы реабилитации.

Обезболивающие, химиотерапия, инфекция, но НЕТ лихорадки — Осторожно!

Особый случай состоит в том, когда вы получаете химиотерапию, и в то же время принимаете обезболивающие препараты, которые подавляют лихорадку. Несмотря на то, что мы всегда стараемся избежать такого сочетания у наших пациентов, но иногда просто нет иной возможности или пациенты нам не сообщают о приеме данных препаратов.

Читайте также:  Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Лихорадка как ведущий симптом

Лихорадка во время химиотерапии является наиболее важным признаком наличия инфекции. Люди умирают не от лихорадки, но от недиагностированной и нелеченной тяжелой инфекции. Таким образом, если обезболивающее средство предотвращает развитие целесообразного ведущего симптома до той степени, что его уже можно не воспринимать, то необходимое лечение антибиотиками можно не проводить.

Если вам нужно принять в ходе химиотерапии против лихорадки обезболивающее средство и «не чувствовать себя» [как иногда говорят в Гамбурге], то к этому не стоит относиться легкомысленно. Необходимо вначале выяснить, не будет ли замаскирована за счет приема болеутоляющего средства инфекция во время падения количества клеток.

Это может означать: вначале необходимо выяснить, действительно ли наступил период в лечении, когда происходит уменьшение количества клеток (т.е. падение количества лейкоцитов) и имеются ли другие признаки бактериальной инфекции, требующей лечения. В большинстве случаев не обойтись без контрольного измерения, так называемого, общего анализа крови или показателей воспаления в крови. Также в ночное время или в выходные дни, даже если нам придется попросить вас приехать идти в больницу!

«Поражение ротовой полости» при химиотерапии: что можно сделать:

Риски и возможные осложнения

Циторедуктивная операция в сочетании с HIPEC — сложное вмешательство. Оно несет определенные риски. Смертность от осложнений после лечения составляет 3%. Это ниже, чем при многих других сложных операциях.

После хирургического вмешательства возможны некоторые осложнения:

  • Инфекции легких и мочевого пузыря.
  • Осложнения в месте операционной раны.
  • Сложности с приемом пищи и жидкости в течение нескольких дней.
  • Редко встречаются инфекции брюшной полости и выпадение волос.

Срок госпитализации в среднем составляет 2–4 недели. Спустя несколько недель проводится контрольное обследование. Затем его повторяют через каждые 3 месяца, постепенно частоту уменьшают до 1 раза в год.

Читайте также:  Безболезненное удаление фибромы под кожей на ноге