Иммунотерапия и абскопальный эффект радиотерапии при лечении меланомы

Хориоидеей глаза называется задний отдел его сосудистой оболочки, расположенный под склерой. Он подвержен различным заболеваниям, в том числе появлению в нем меланом. Меланомой хориоидеи глаза называется наиболее часто встречающаяся первичная опухоль, развивающаяся в большинстве случаев случайно, без каких-либо очевидных причин.

Насколько эффективна иммунотерапия в лечении меланомы?

На этот вопрос отвечает знаменитый израильский онкоиммунолог профессор Шимон Славин, руководитель Центра иммунотерапии и клеточной терапии рака Biotherapy International:

«Современные научные исследования однозначно подтверждают, что иммунотерапия существенно удлиняет беспрогрессивную выживаемость – период, в течение которого развитие опухоли останавливается. Кроме того, она увеличивает продолжительность жизни пациентов с метастатической меланомой. Известны случаи, когда наступает полное исцеление, хотя они, к сожалению, встречаются редко».

Виды и стадии злокачественного процесса

  1. меланому кожи века;
  2. меланому конъюнктивы;
  3. меланому хориоидеи глаза;
  4. меланому цилиарного тела;
  5. меланому радужки глаза (радужной оболочки).

Также опухоли различают в зависимости от внутренней структуры:

  • веретеноклеточная — самая щадящая по свои показателям, прогноз на выздоровлении достаточно высок;
  • фасцикулярная;
  • эпителиоидная – самая агрессивная, с увы неутешительным прогнозом;
  • смешанная.

Меланома века

Достаточно редкая разновидность меланом. Относится к подкожному и кожному типу, но при этом, представляет собой достаточно опасную патологию. Ее развитие зачастую происходи из пигментных пятен.

Виды и стадии злокачественного процесса

Обычно меланома хориоидеи формируется в наружной части сосудистой оболочки из 2 типов клеточных структур:

  1. Веретеноклеточных;
  2. Эпителоидных.

От клеточного состава опухоли зависит риск метастазирования – эпителиоидное новообразование является худшим вариантом, потому что риск распространения раковых клеток составляет около 50%.

В зависимости от внешнего вида выделяют следующие виды опухоли:

  • узловая;
  • плоская;
  • грибовидная.

Диагностика

На начальных стадиях заболевания, диагностика весьма затруднена. Она облегчается, когда новообразование офтальмоскопируется, как пигментный узелок, проминирующий в стекловидное тело. Это провоцирует возникновение прогрессирующей гиперметропии. Увеличение размеров выстояния, изменение контуров пораженного участка, усиление степени пигментации, а также появление в хориоидее имплантационных узелков указывают на рост меланомы. Об этом свидетельствуют также рост размеров скотомы, прогрессирующее ухудшение зрения, а также появление отслойки сетчатки.

С целью распознавания заболевания, как правило, назначается биомикрофтальмоскопия, диафаноскопия (обычная и «кровавая»), радиоизотопное и ультразвуковое исследования.

Читайте также:  Нейробластома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Дифференциальную диагностику меланомы проводят с невусом хориоидеи, гемангиомой, пролиферативной старческой дегенерацией, нейрофибромой, инфекционной гранулемой.

Невус, обычно не сопровождается выстоянием в стекловидное тело, ростом образования, при нем отсутствует скотома. Пролиферативная старческая дистрофия макулярной области, отличается от меланомы периодическими кровоизлияниями и двусторонностью процесса. Гемангиома хориоидеи обычно сопровождается аналогичными опухолями в других тканях и органах (коже, слизистых оболочках). Для нейрофибромы сосудистой оболочки характерен нейрофиброматоз с его многочисленными клиническими проявлениями.

Отличие инфекционной гранулемы хориоидеи состоит в небольшом количестве или отсутствии пигмента, быстром развитии процесса, наличии воспалительных явлений, легком помутнении в стекловидном теле. Для установления правильного диагноза назначают общее обследование пациента и выполнение лабораторных исследований.

Морфологические варианты

По своему клеточному строению опухоль представлена меланоцитами трех типов:

  1. Веретеноклеточный тип A (с веретенообразным продолговатым ядром).
  2. Веретеноклеточный тип B (с овальным ядром, с фигурами митозов).
  3. Эпителиоидные клетки (с большими ядрами, митотическими фигурами).

В практической деятельности онкологи выделяют два типа увеальной меланомы:

  1. Веретеноклеточный A. Это веретеноклеточный невус без метастазирования, веретеноклеточная меланома хориоидеи (частота метастазов 15%) и смешанная форма, метастазирующая в 46,7% случаев.
  2. Эпителиоидный. В средних и больших новообразованиях этого типа обнаруживают «кровяные озера» – лакуны без стенок, ограниченные клетками опухоли.

Степень пигментации увеальных опухолей может быть разной – от слабой (беспигментные) до ярко выраженной. Цвет их меняется по мере роста, чаще становится более насыщенным – коричневым. Но может сохраняться и желтая или светло-розовая окраска. Считается, что прогноз ухудшается при усилении пигментации опухоли.

Диагностика

Учитывая клинические особенности меланомы хориоидеи, ее диагностика, особенно на начальных этапах, представляет определенные трудности. Помимо анализа жалоб больного и клинико-анамнестических данных, учитываются результаты следующих инструментальных исследований:

  • Биомикроскопии.
  • Офтальмоскопии.
  • Ультразвукового исследования глаза.
  • Диафаноскопии и др.

Меланома хориоидеи является новообразованием с высоким риском появления метастазов. Поэтому при обследовании пациента необходимо использовать также методы диагностики метастатических очагов: УЗИ органов брюшной полости и лимфатических узлов, рентгенографию легких, КТ, МРТ.

Способы лечения и профилактика

Каких-либо специальных профилактических мер при меланоме глаза не предусмотрено. Все пациенты, у которых было выявлено это заболевание, должны стоять на диспансерном учете у офтальмолога.

На протяжении долгого времени единственным методом лечения меланомы хориоидеи являлось удаление глазного яблока хирургом при сохранении мышц, его окружающих. Этот способ научно называется энуклеацией. Он до сих пор применяется, если увеальная опухоль имеет большой размер. Однако с конца прошлого века начинают использовать и другие методы, которые позволяют сохранить и сам глаз, и зрительные функции пациента. Среди них можно выделить:

  • криодеструкцию. Она проводится путем воздействия на опухоль при помощи критически низких температур. На данный момент ее проводят лишь как дополнительную процедуру;
  • лучевую терапию, а именно брахитерапию, при которой в пораженный орган тонкой иглой вводят капсулы с радиоактивным йодом. Ее несомненным плюсом является хорошая переносимость пациентами в пожилом возрасте, а также теми, у кого имеются сопутствующие заболевания. Также достоинством данной методики считается местное дозированное воздействие, при котором излучением не затрагиваются окружающие ткани и органы;
  • гипертермию – она проводится не слишком часто из-за высокой технической сложности, а также не слишком однозначных механизмов воздействия на меланому хориоидеи. При использовании данного метода тело пациента (или определенная его часть) нагревается, из-за чего происходит разрушение дефектных клеток;
  • лазеркоагуляцию. Этот способ считается одним из самых удобных, поскольку во время операции врач может визуально контролировать ее и длительность воздействия, по сути не происходит физического вмешательства, а сама процедура проходит амбулаторно. Однако она невозможна, если меланома проникла глубоко в ткани: величина проникновения лазера составляет до полутора милимметров.

Разумеется, подобные варианты возможны лишь в тех случаях, когда сама опухоль имеет небольшие размеры и еще не распространила метастазы в другие органы и ткани. В таких случаях пользуются другими методами лечения меланомы.

Если говорить о метастазировании, то оно происходит через кровь: обычно от этого страдают печень и легкие. Однако применение химиотерапии не считается оправданным, поскольку обычно не приносит положительных результатов.

Диагностика

В первую очередь следует обращаться за консультацией к офтальмологу, однако не исключается, что дополнительно может понадобиться и обследование у онколога, так как исключить риск малигнизации можно только после гистологического анализа новообразования.

В первую очередь проводиться визуальный осмотр пациента, в ходе которого врач определяет максимально полную клиническую картину, характер и интенсивность ее проявления, личный и семейный анамнез. Следующим этапом в определении диагноза является проведение таких диагностических мероприятий:

  • визометрия;
  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия;
  • биопсия;
  • флуоресцентная ангиография;
  • оптическая когерентная томография;
  • ультразвуковое исследование в В-режиме;
  • офтальмоскопия с использование цветных фильтров.

Стандартные лабораторные анализы в этом случае назначаются только при крайней необходимости, так как сами по себе не представляют диагностической ценности в постановлении точного диагноза.

Прогноз для жизни

Ссылаясь на данные медицинской практике, можно сказать, что положительный прогноз для жизни пациента и его трудоспособности будет зависеть от стадии развития онкологических процессов, на которой пациент обратился за помощью к врачу, а также от размера новообразования и его локализации.

Если диаметр новообразования составляет до 10 мм, прогнозируемый летальный исход может быть 16%. При диаметре опухоли, превышающем 15 мм, смертность исчисляется 53%.

Чтобы заболевания можно было диагностировать на ранних стадиях развития, которые при правильном лечении считаются излечимыми, пациенту, имеющему генетическую предрасположенность к появлению меланомы хориоидеи глаза, следует регулярно посещать офтальмолога.

Читайте также:  Норма тиреоглобулина для женщин и причины его повышения и понижения

Важно заметить, что при разросшемся диаметре узловой формы меланомы, существенно снижается острота зрения пациента, иногда может быть диагностирована полная слепота. Если органосберегающая операция, направленная на избавление от злокачественного образования, невозможна, для сохранения жизни пациента советуют применить энуклеацию глаза.

Подобное вмешательство влечет инвалидизацию заболевшего человека.

Практика показывает, что меланома хориоидеи глаза редко дает поражающие рядом находящиеся ткани и органы метастазы. В связи с чем, шансы на выживание человека довольно высокие. Самую большую опасность для жизни представляют собой злокачественные образования, которые начинают выходить за пределы пораженного органа.

Во время просмотра видео вы узнаете о проблемах с глазами.

Важно помнить, что опасное заболевание меланома хориоидеи глаза часто бывает обусловлена генетической предрасположенностью человека, возраст которого старше 60 лет. В связи с чем, по достижению этого возраста и при наличии проблем с остротой зрения следует наблюдаться у офтальмологов не реже одного раз в шесть месяцев.

Пациенты с меланомой хориоидеи глаза, имеют большие шансы на выживание, поскольку меланома сосудистой оболочки не перекидывается на другие части тела, то есть, почти не дает метастаз. Однако, меланомы глаза больших размеров дают пациентам мало шансов на осуществление более щадящего лечения, чем удаления.

Именно поэтому, очень важна регулярная диагностика меланомы с использованием современного медицинского оборудования. Также рекомендуем прочесть статью о меланоме спины.

Задний отдел сосудистой оболочки глаза — хориоидея

Меланома хориоидеи относится к опасному варианту злокачественной опухоли с высоким риском метастазирования. Позднее выявление новообразования в глазу резко снижает шансы на выздоровление.

Возможной мерой профилактики является регулярное посещение офтальмолога: при ранней диагностике патологии и вовремя выполненной органосохраняющей операции вероятность сохранения зрения и жизни значительно возрастает.