Гормоны и онкомаркеры – расшифровка результатов анализа

Онкомаркеры приобрели большую значимость, т. к. раковые заболевания широко распространены и каждый год забирают жизнь у 300 000 человек.

ТТГ – крайне важный гормон. Наряду с Т4 и Т3 он помогает предотвратить гипоксию у будущего малыша. Является составляющей и женского организма, и мужского. Способствует устранению анемии как у матери, так и у плода.

Перед тем как сдавать анализ на данный гормон, рекомендуется ограничить прием лекарственных препаратов. Также следует обращаться в лабораторию исключительно после периода голодовки.

Основные женские гормоны, которые необходимо сдавать в тех или иных случаях, уже известны. А вот периоды сдачи у всех исследований отличаются. ТТГ можно сдавать в любой момент времени. Как и во всех остальных случаях, в период наступления критических дней от исследования рекомендуется воздержаться. Точный момент сдачи крови на ТТГ определяет лечащий врач. Иногда концентрацию данного вещества наблюдают в динамике. Чаще всего анализ на ТТГ берется на 5-6 день цикла, после окончания критических дней.

Что такое онкомаркеры?

Онкологическое новообразование относится к быстрорастущим тканям. В процессе роста, злокачественная опухоль потребляет большое количество белка, и вырабатывает метаболиты различного уровня токсичности. Данные вещества отличаются нестабильной структурой. Обнаруживаются в крови пациента при тщательно обследовании биологических жидкостей.

Онкомаркеры — это продукты жизнедеятельности злокачественного новообразования, появляющиеся на ранних стадиях заболевания. У людей, не страдающих раковой опухолью, подобные элементы не обнаруживаются, либо фиксируются в незначительном количестве. Обнаружение онкомаркеров — это прямое указание на наличие у пациента онкологии. Требуется дополнительное обследование для подтверждения диагноза.

Онкомаркеры были открыты российскими учеными Л. А. Зильбером и Г. И. Абелевым на примере рака печени. В процессе изучения образцов пораженного органа был выявлен метаболит опухоли. Им оказался фетопротеин — так называемый «гормон беременных». Позднее выявилось, что уровень этого гормона увеличивается при онкологии печени и яичников.

Что такое онкомаркеры

В это обозначение входит целая группа биомолекул, имеющих разную природу и возникновение. Все-таки все онкомаркеры соединяет одинаковое свойство – их уровень в крови и моче начинает увеличиваться при образовании в организме злокачественных или доброкачественных опухолей. Нередко эти вещества дают возможность узнать о формировании заболевания задолго до возникновения первых его явных проявлений, что выполняет излечение очень эффективных.

По большей части онкомаркеры являются выделяемыми в кровь продуктами деятельности самих новообразований или прилегающих к ним тканей. Здоровые клетки также продуцируют некоторые из данных веществ, однако в намного меньшем количестве. На сегодняшний день известно более 200 аналогичных соединений, но диагностическую ценность имеют лишь около 20 из них.

Теперь тест крови на онкомаркеры преследует следующие цели:

  • Ранняя диагностика онкологических болезней. Подобные анализы обязаны подходить друг другу с другими способами исследования – рентгеном, томографией, ультразвуковым исследованием.
  • Оценка эффективности излечения. В зависимости от повышения или уменьшения плотности веществ, принимается решение о продолжении текущей терапии или использовании иных вариантов излечения.
  • Прогноз повторений и метастазирования раньше пролеченных новообразований. Повышение числа онкомаркеров значит, что при терапии не все патологические клетки были уничтожены, и опухоль опять становится больше.
  • Оценка надобности проведения химио-, радиотерапии или убирания опухоли. По динамике изменения количества маркеров можно определить стадию формирования новые возникновения, размеры у него и скорость роста. К примеру, при маленькой области поражения, но ощутимой плотности онкомаркеров, считается, что опухоль энергична и предполагаемая возможность метастазов – вторичных злокачественных очагов, которые появляются в организме при переносе раковых клеток с током крови или лимфы. Тогда перед операцией проходит радио- или химиотерапия, снижающая вероятность распространения патологических клеток с кровью при хирургическом вмешательстве.
  • Прогнозы на предстоящее. Прогноз изменения уровня онкомаркеров показывает полноту ремиссии заболевания, а в тяжёлых случаях считается основой для расчета длительности жизни.
Читайте также:  Как попасть в хоспис – закон, документы, оформление

Почему стоит сдать анализ на онкомаркеры?

Анализ крови на онкомаркеры предназначен для ранней диагностики рака, когда другие методы диагностики за рубежом оказываются неэффективными. Ультразвуковое исследование, МРТ, рентген дают результат только тогда, когда опухоль уже начинает развиваться.

Анализ крови на онкомаркеры

После расшифровки анализа врач может распознать, какая опухоль образуется, доброкачественная или злокачественная, а также узнать стадию новообразования и риски рецидива. Результаты анализа на онкомаркеры чрезвычайно важны при составлении эффективной программы лечения за рубежом.

Итак, анализ на онкомаркеры нужен для:

  • раннего выявления рака;
  • диагностики метастазов на фоне отсутствия каких-либо симптомов;
  • составления максимально результативной программы терапии рака;
  • оценки правильности предварительного диагноза и эффективности проводимого лечения рака за границей.

Врачи из ведущих клиник Израиля, обращают внимание на то, что каждому следует знать, что онкомаркеры содержатся и в крови здорового человека, но только в незначительном количестве. Поэтому выявление онкомаркера не всегда говорит о развитии раковой опухоли. Чем старше становится человек, тем больше в его крови онкомаркеров. Причем их становится немного больше нормы, если у человека развивается инфекционная или воспалительная болезнь, киста или доброкачественное новообразование.

Получите индивидуальную консультацию опытного врача-онколога и узнайте, о чем говорят показатели Вашего анализа уже сейчас! Позвоните нам или запишитесь на консультацию при через контактную форму на сайте.

История обнаружения

Датой рождения онкомаркеров принято считать 1845 год, именно тогда был открыт специфический белок, который получил название Бен Джонса. Впервые его обнаружили при анализе мочи, а сам врач Бен-Джонс на тот момент был молодым и подающим надежды специалистом и трудился в Лондоне в больнице Святого Георгия. Именно в этот период биохимия и с ней иммунология развивались с огромной скоростью, что позволило в последующем установить еще большее количество белков, которые впоследствии стали онкомаркерами. Тогда в практическом здравоохранении использовалось не более двух десятков онкомаркеров. Сеуйчас же существует более 200 видов онкомаркеров. Некоторые из них достаточно специфичны, это и дает возможность по значению анализа определить локализацию опухоли. Но стоит отметить, что к увеличению онкомаркеров могут привести и заболевания не онкологической природы.

В России моделью для обнаружения онкомаркеров послужил рак печени. При изучении белкового состава раковых клеток ученые думали, что обнаружат белковые антигены вируса, который предположительно стал причиной заболевания. Как же они удивились, когда узнали что маркер рака печени не что иное, как АФП альфафетопротеин, который в норме вырабатывается тканями плаценты во время беременности. Через годы стало ясно, что количество данного белка повышено и при онкологии яичников. Именно этот маркер впервые стал использоваться для диагностики онкологии печени и широко внедрился в медицинскую практику.

Достоинства и недостатки метода

К положительным качествам специфического вещества относят:

  • способность обнаружения метастазов за полгода до их клинического проявления;
  • оценку эффективности проводимой терапии.

Биологический индикатор опухоли способен диагностировать первичный печеночно-клеточный рак (ПКР), герминогенные опухоли, пороки развития плода, синдром Дауна, дефекты нервной трубки и брюшной стенки.

Читайте также:  Диспластический невус кожи: степени, фото, лечение, отзывы

В некоторых случаях врачи уведомляют пациента с неустойчивой психикой о вреде анализа на специфическое вещество. Из 1747 тестов опухоль выявляют лишь в 2% случаев.

Достоинства и недостатки метода

К недостаткам тестирования относят:

  • высокую цену исследования;
  • неустойчивость нервной системы пациента;
  • проведение дополнительных анализов;
  • постановку неправильного диагноза.

Определение рака предстательной железы с помощью маркера ПСА вредно для организма пациента, т. к. часто связано с неправильной диагностикой заболевания.

Достоверность анализа на онкомаркеры

Далеко не все опухоли провоцируют повышение концентрации раковых маркеров, особенно на начальной стадии болезни. Чаще всего исследование назначают для раннего выявления рака и оценки противоракового лечения.

Причины недостоверности опухолевых маркеров:

  • В состав биологически активных соединений входят не только нормальные, но и атипичные клетки;
  • Позитивный результат анализа часто свидетельствует о хронических болезнях неопухолевого происхождения;
  • В некоторых случаях концентрация онкомаркеров в крови не повышается, особенно на начальном этапе онкологического недуга;
  • У некоторых пациентов онкологическое заболевание не меняет клеточный состав крови;
  • Повышенная концентрация раковых маркеров может свидетельствовать о нозологических видах онкозаболеваний.

На достоверность результатов влияют следующие особенности раковых маркеров:

  • Степень чувствительности. Многие белковые вещества обладают невысокой восприимчивостью, а поэтому выявить заболевание на начальной стадии часто не удаётся;
  • Специфичность онкологического маркера. Вещества могут указывать на один вид рака или разные виды онкологических патологий.

Тест на онкомаркер проводят при подозрении на опухоль. В таком случае после данного исследования проводят инструментальную и аппаратную диагностику.

Исследование на онкомаркеры проводят многократно, чтобы проследить за изменениями в составе крови. Для повышения качества вычисления анализ крови на онкомаркеры рекомендуется проводить в одной лаборатории.

Что показывает онкомаркер кишечника: что такое опухолевые маркеры?

Некоторые виды выявляют онкологию на самом раннем этапе ее формирования. Другие целесообразно использовать исключительно для мониторинга. Все маркеры используются для контроля проводимого лечения, выяснения, насколько быстро идет процесс выздоровления.

Большинство маркеров не применяются для скрининга, поэтому в большинстве случаев актуальны для мониторинга и для анализа эффекта от назначенного лечения. Единственный точный маркер – ПСА. Он показывает рака предстательной железы и может использоваться для предварительного анализа состояния органа.

Маркеры различаются по разным основаниям. Например, главный обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Второстепенные виды исследуются одновременно с главными. Он может иметь низкую чувствительность, но в комбинации с главным дает наиболее точный результат.

Дополнительные онкомаркеры обычно специфичны для определенного органа, используются для определения рецидивов.

Большинство раковых показателей относятся к первому типу. Эти структуры в больших концентрациях обнаруживаются в тканях эмбриона, где появляются в делящихся клетках. Они важны для правильного формирования будущего ребенка, у взрослых их количество должно быть минимальной.

Вторые по значимости ферментные. Они являются на те, в которых биологическая функция выяснена и на те, где не установлена.

На онкомаркеры сдается анализ крови. Часто стоимость невысокая, а в муниципальных поликлиниках и стационарах его можно сдать бесплатно, по полису.

На стоимость оказывает влияние оборудование и реактивы, необходимые для расшифровки. Влияет и то, какие именно клетки следует проанализировать.

Что показывает онкомаркер кишечника: что такое опухолевые маркеры?
  • неблагоприятная наследственность (опухоль отмечена у близких родственников)
  • при подозрении на опухоль определенной локализации
  • в целях дифференцирования (доброкачественная или злокачественная опухоль)
  • для мониторинга результатов лечения опухоли
  • при подозрении на рецидив опухоли
  • в профилактических целях (например, оценка уровня простатспецифического антигена (ПСА) у мужчин старше сорока лет)

Кровь на онкомаркеры необходимо сдавать утром, натощак.

Производят забор венозной крови (из локтевой вены).

Для определения некоторых онкомаркеров требуется специальная подготовка.

За два дня до сдачи крови на ПСА пациент должен исключить половые контакты и какие-либо воздействия на простату (например, массаж).

Читайте также:  Современные подходы к лечению стриктуры уретры у мужчин

Раковые заболевания кишечника находятся на третьем месте в системе всех раковых болезней организма. Рак. →

Различные онкомаркеры отражают очаг опухолевого роста в разных органах и тканях организма человека. Это означает, что появление онкомаркеров в определенных концентрациях, превышающих нормальные, свидетельствует о наличии опухоли или ее метастазов в организме. А поскольку онкомаркеры появляются в крови задолго до развития явственных признаков злокачественного новообразования, то определение их концентрации позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях, когда вероятность их полного излечения максимальна. Таким образом, повторимся, что онкомаркеры показывают наличие опухоли в различных органах или тканях организма.

  1. Правила сдачи анализа на холестерин
  2. Подготовка к анализу пса у мужчин
  3. Лимфоциты в анализе крови норма
  4. Норма кальция в биохимическом анализе крови

Когда онкомаркеры действительно необходимы

Определение большей части онкомаркеров имеет значение и должно быть использовано при наличии клинических проявлений опухоли и ее инструментальном подтверждении для дифференциальной диагностики или мониторинге эффективности терапии.

В качестве скрининга анализ на онкомаркеры использовать не стоит. Однако это говорит не о том, что маркер не способствует раннему выявлению опухолей, а лишь о том, что подобное обследование не улучшает прогноз средней группы людей. При этом никто не сможет сказать, как оно повлияет на жизнь конкретного человека.

Крайне важно, чтобы любое обследование назначал врач, который владеет достаточными знаниями и может трактовать результат анализа во благо пациента. Это поможет не только сохранить здоровье, но и избежать стрессовых ситуаций и лишних материальных трат.

Онкомаркеры, мнение врача-онколога: помогают ли они выявить опухоль, какие формы рака можно определить, кому рекомендуется сдать анализ — видео

В настоящее время известно более 200 различных веществ, которые по характеристикам относят к онкомаркерам. Однако для практической медицины из 200 онкомаркеров подходят только 20 – 30. Такая ситуация обусловлена тем, что только 20 – 30 онкомаркеров обладают достаточно высокой специфичностью, то есть их уровень повышается преимущественно при злокачественных или доброкачественных опухолях различной локализации. И поэтому из-за высокой специфичности уровень этих маркеров можно рассматривать в качестве признака наличия очага опухолевого роста в организме человека.

Остальные онкомаркеры либо вовсе не специфичны, либо обладают очень низким уровнем специфичности. Это означает, что уровень данных онкомаркеров повышается не только при наличии злокачественных или доброкачественных опухолей в органах и тканях организме человека, но и при широком спектре других, не онкологических заболеваний, таких, как воспалительные, дистрофические, дегенеративные процессы и т.д. То есть повышение уровня таких маркеров может сопровождать и очаг опухолевого роста, и гепатит, и мочекаменную болезнь, и гипертоническую болезнь и еще целый ряд других, довольно широко распространенных заболеваний. Соответственно, нельзя с высокой степенью вероятности считать, что повышенный уровень таких онкомаркеров свидетельствует о наличии очага опухолевого роста в организме человека. И, естественно, поскольку повышение их уровня происходит при широком спектре заболеваний, данные онкомаркеры не подходят для практической медицины, ведь их концентрацию нельзя рассматривать в качестве относительно точного диагностического критерия опухолевого процесса.

Онкомаркеры, мнение врача-онколога: помогают ли они выявить опухоль, какие формы рака можно определить, кому рекомендуется сдать анализ — видео

Для нужд практической медицины в настоящее время в специализированных клинико-диагностических лабораториях проводят определение только следующих онкомаркеров:

  • альфа-фетопротеин (АФП);
  • хорионический гонадотропин (ХГЧ);
  • бета-2-микроглобулин;
  • антиген плоскоклеточной карциномы (SCC);
  • нейронспецифическая енолаза (NSE);
  • онкомаркер Cyfra СА 21-1 (фрагмент цитокератина 19);
  • онкомаркер HE4;
  • белок S-100;
  • онкомаркер СА 72-4;
  • онкомаркер СА 242;
  • онкомаркер СА 15-3;
  • онкомаркер СА 50;
  • онкомаркер СА 19-9;
  • онкомаркер СА 125;
  • простат-специфический антиген общий и свободный (ПСА);
  • простатическая кислая фосфатаза (РАР);
  • раково-эмбриональный антиген (РЭА, СЭА);
  • тканевой полипептидный антиген;
  • тумор-М2-пируваткиназа;
  • хромогранин А.