Гормональная терапия при лечении рака простаты 4 стадии

Злокачественные опухоли, формирующиеся на органах, продуцирующие гормоны, также способны их синтезировать. При этом назначается не только оперативное вмешательство по удалению образования. Используется и гормональная терапия с целью нормализации уровня веществ и работы пораженного органа.

Что такое гормонотерапия

Гормоны синтезируются эндокринной, поджелудочной железой и другими органами. Они необходимы для контроля над определенными процессами в организме. Но в случае ракового поражения органов количество веществ изменяется, что приводит к различным нарушениям.

Гормональная терапия основана на применении гормонов или их синтетических аналогов с целью восполнения недостаточного их количества.

Злокачественные новообразования, поражающие органы, синтезирующие гормоны, также зависимы от них. Замедлить процесс распространения образования и уменьшить его размер становится возможным с помощью блокировки процесса выработки гормонов или прекращение их влияния на опухоль.

По теме

    • Общее

Что такое онкоосмотр

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Необходимость использования гормонотерапии при раке определяется с помощью специальных тестов. Для этого проводится забор клеток с поверхности образования. Анализ позволяет определить количество и тип рецепторов, расположенных на поверхности новообразования.

Гормональная терапия может использоваться на ранних стадиях развития онкопатологии и на поздних. Но только в том случае, если образование чувствительно к изменению уровня гормональных веществ.

Показания для гормонотерапии

Гормональная терапия при раке простаты показана пациентам, у которых обнаружен рецидив заболевания после радикальной операции или лучевой терапии. Кроме того, этот метод назначается пожилым мужчинам с различными сопутствующими заболеваниями, когда другие способы лечения неприемлемы. Также гормонотерапия при раке предстательной железы рекомендована больным, категорически отказавшимся от радикальной операции и облучения. Одним из показаний к применению этого метода лечения является распространение образования за пределы предстательной железы и метастазирование. В некоторых случаях гормональное лечение при раке простаты назначается для уменьшения размеров опухоли перед радикальной простатэктомией или облучением.

Гормонотерапия осуществляется методом хирургической или медикаментозной кастрации, а также с помощью приема специальных препаратов. Может быть использована комбинация этих методов. Долгое время распространенным способом являлась эстрогенотерапия – применение синтетических аналогов женских гормонов для нейтрализации мужских. Но такое лечение приводит к возникновению серьезных побочных эффектов.

  • Орхиэктомия (хирургическая кастрация) – эффективное решение для предотвращения воздействия на опухоль, т.к. 90% тестостерона синтезируется в яичках. Этот метод, успешно применявшийся с 1940 г., снижает уровень гормонов очень быстро, но необратим. Кроме того, для многих мужчин данная операция связана с психологической травмой.
  • Сегодня существует альтернативный метод лечения – медикаментозная кастрация препаратами, которые блокируют выработку гормона. Способ эффективен не менее, чем хирургический, однако действие его обратимо, и синтез тестостерона восстанавливается после отмены препарата.

После окончания лечения пациент должен регулярно наблюдаться у лечащего врача для выяснения эффективности проведенных мероприятий. Кроме того, наблюдение необходимо для своевременного распознавания побочных эффектов. Регулярный контроль уровня PSA рекомендован для того, чтобы вовремя обнаружить возможное прогрессирование заболевания. Во многих случаях злокачественные заболевания хорошо поддаются лечению, тем не менее регулярные профилактические обследования необходимы.

Строение простаты и ее функции

Простата (предстательная железа) – это половая железа, которая есть только у мужчин, форма ее напоминает каштан, она состоит из двух частей (долей) правой и левой. Эта железа находится в малом тазу между прямой кишкой и лобком, чуть ниже мочевого пузыря. Простата окружает уретру (мочеиспускательный канал) незамкнутым широким кольцом. При увеличении простаты могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.

Читайте также:  Перекрут ножки опухолей придатков матки

Главная часть простаты – это простатические железки, количество их колеблется от 30 до 50, состоящие из эпителия (железистого) и напоминающие по форме трубочки, которые окружены пузырьками. Задача этих железок – выработка жидкости, из которой состоит около трети спермы.

Гладкие мышцы, еще одна составляющая простаты, помогает выводить жидкость из железы (застой этой жидкости может вызвать воспаление).

Снаружи железу покрывает капсула, состоящая из соединительной ткани, внутрь от нее отходят перегородки, между которыми находятся железки.

Саму простату можно распознать прощупыванием через прямую кишку, ее расположение позволяет это сделать (от анального отверстия в глубину около 5 см). На ощупь в здоровом состоянии эта железа упругая и эластичная, без наличия уплотнений и узелков.

Работа, которую выполняет простата, очень важна для мужчины:

  1. поддержание производства сперматозоидов, повышение их активности, вывод спермы;
  2. повышение полового влечения, непосредственное участие в оргазме;
  3. перекрытие выхода из мочевого канала в процессе эрекции.

Правила поведения в период лечения

Гормонотерапия при раке предстательной железы, как и любой другой способ лечения, требует соблюдения всех рекомендаций врача. Помимо приема препаратов, необходимо пересмотреть рацион. Продукты с высоким содержанием жиров должны быть исключены, то же касается острых и соленых блюд. Необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Кофе и алкоголь при гормонотерапии категорически противопоказаны. Следует соблюдать специальный питьевой режим, количество потребляемой в сутки жидкости доводят до 3-4 л.

Курение может спровоцировать активность раковых клеток, поэтому от этой привычки нужно избавиться раз и навсегда. Пациент должен организовать оптимальный режим труда и отдыха, исключить тяжелые физические нагрузки. Однако и малоподвижный образ жизни вреден. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов. Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Выполнение специальных упражнений должно согласовываться с лечащим врачом. При гормональной терапии перегрузки запрещены. Избегать нужно не только стрессов, но и травмоопасных ситуаций, способных спровоцировать рост опухоли.

Правила поведения в период лечения

Предотвратить развитие остеопороза помогает прием витаминов и правильное питание. В рацион должны входить продукты, богатые кальцием — творог, нежирные сыры, рыба. Выработка витамина D, участвующего в процессах усвоения кальция, требует нахождения на солнце. Гормональное лечение подразумевает постоянной контроль уровня тестостерона и ПСА.

Именно снижение ПСА свидетельствует об эффективности терапии. Несмотря на большое количество противопоказаний и побочных действий, от применения гормонов не стоит отказываться. На поздних стадиях рака оно становится единственным способом продления жизни и улучшения ее качества. На ранних этапах при правильном составлении схемы лечения возможно полное выздоровление.

Заместительная гормонотерапия в гинекологии

В гинекологии заместительная гормонотерапия применяется в климактерический период, при раннем истощении яичников, при бесплодии, гипогонадотропной аменорее, при хроническом течении эндометрита, дисгенезии гонад, медикаментозной менопаузе.

При бесплодии эта терапия применяется для стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении. Употребление гормонов при лечении бесплодия создает условия, приближенные к нормальным.

В период менопаузы в организме женщины выработка эстрогена (женского полового гомона) снижается. Используя заместительную терапию в этот период, можно нормализовать уровень эстрогена, что благотворно повлияет на общее состояние организма.

Заместительная гормонотерапия в гинекологии

Если произошло удаление яичников у пациенток молодого возраста, у них начинают возникать ощущения, которые обычно бывают у женщин климактерического периода. Хотя какая-то часть гормонов вырабатывается надпочечниками, но их работы недостаточно, поэтому назначается заместительная терапия. Гормональные препараты разрешено пить до конца жизни, что предупредит появление раннего климакса. При удалении яичников из-за злокачественного новообразования гормональное лечение запрещают.

Читайте также:  Брахитерапия глаза что это такое —

Но кроме положительных моментов при применении гормональной терапии в области гинекологии существуют и свои противопоказания:

  • запущенные формы сахарного диабета;
  • рак матки;
  • онкология молочной железы;
  • сбои в деятельности печени;
  • влагалищное кровотечение неясной этиологии.

Особенности метода

Из всех существующих современных методов ЛТ протонная терапия при раке простаты позволяет достичь наилучших результатов. [1]

При этом органы, расположенные позади мишени, а также чувствительные к радиации ткани прямой кишки и мочевого пузыря, практически не получают лучевой нагрузки. А доза, которую получают здоровые ткани, находящиеся на пути протонного пучка к цели, минимальна.

Различие действия протонной терапии и облучения фотонами представлено на рисунке ниже [2]. Как видно из схем, даже при использовании таких современных технологий как IMRT, прилегающие к простате органы в той или иной мере подвергаются действию высокодозного ионизирующего излучения. В то время как протоны практически не теряют энергию на пути к мишени.

В отличие от протонной терапии, технология IMRT не позволяет полностью исключить действие фотонного ионизирующего излучения на прямую кишку и мочевой пузырь

Таким образом, протонно-лучевая терапия при раке предстательной железы обладает следующими преимуществами:

  • позволяет значительно увеличить дозу радиации в опухолевом узле, одновременно снижая количество побочных эффектов;
  • обеспечивает предельно точное и аккуратное воздействие на раковые клетки;
  • сводит к минимуму неблагоприятное действие излучения на прямую кишку и мочевой пузырь, которые находятся в непосредственной близости от простаты, тем самым предупреждая вероятность появления осложнений;
  • исключает риск кровотечений, инфекций и иных осложнений, возможных при выполнении традиционной хирургической операции.

Эффективность и побочные действия

Особенности метода

Результаты протонно-лучевой терапии при раке простаты ранних стадий схожи с результатами обычной операции: 95% больных удается вывести в стойкую ремиссию (выживаемость 5 лет и более).

При этом если после хирургического вмешательства импотенция развивается в 35-50% случаев, то после разрушения опухолевого очага протонами это происходит крайне редко и, в основном, только тогда, когда сексуальная функция изначально была серьезно нарушена.

Абсолютное большинство мужчин в процессе ПЛТ не испытывают какого-либо дискомфорта, способны работать, вести нормальный образ жизни, заниматься спортом и оставаться сексуально активными.

Преимущества лечения рака простаты в центре протонной терапии в Санкт-Петербурге

В системе, установленной в Санкт-Петербурге, реализован принцип сканирования «карандашным пучком» [1]. Используя быстрые импульсы, этот пучок с максимальной точностью доставляет строго определенное количество радиации к заданному участку опухоли, начиная с самого глубокого слоя злокачественных клеток и работая последовательно до тех пор, пока не будет охвачено все новообразование.

В стандартных опухолях требуется адресная доставка протонов к 1-2 тысячам таких участков, расположенных приблизительно в 20-30 слоях за один сеанс. Несмотря на столь внушительные цифры, этот процесс занимает всего несколько минут.

В отличие от других видов радиотерапии, при которых может требоваться до 8 пучков ионизирующего излучения, направленных под различными углами, данная технология позволяет достигнуть терапевтического эффекта с помощью всего 2 лучей, диаметр которых может быть менее 1мм. Такой луч на пути к цели «обходит» важные структуры и органы и выделяет радиацию порциями, слой за слоем, приблизительно так, как это делает художник, нанося кистью мазки на холст.

Женские половые гормоны в терапии рака предстательной железы

Один из медикаментозных методов борьбы с опухолью – это терапия эстрогенами. Введение женских половых гормонов мужчинам блокирует выработку тестостерона, благодаря чему достигается терапевтический эффект при онкологии простаты.

Преимущества назначения эстрогенов при РПЖ:

  • меньшее количество опасных побочных эффектов, по сравнению с другими гормональными препаратами;
  • высокий процент ремиссии;
  • угнетение роста опухоли.
Женские половые гормоны в терапии рака предстательной железы

По статистике, частота ремиссии при приеме эстрогенов достигает рекордных 87%. К тому же, препараты-аналоги женских гормонов оказывают цитотоксическое действие на клетки простаты, уменьшая размеры опухоли. При этом эстрогены не провоцируют развитие остеопороза, что часто наблюдается при гормональной терапии антиандрогенными лекарствами. Также препараты женских гормонов не влияют на когнитивные функции мозга.

Читайте также: 

Недостаток лекарственных средств этой группы – поражение сердечно-сосудистой системы, что может привести к летальному исходу при лечении мужчин старше 75 лет с атеросклерозом и другими возрастными патологиями в анамнезе. Для минимизации риска поражения сердечно-сосудистой системы практикуется внутривенное введение препаратов. Дополнительно назначаются лекарственные средства, снижающие нагрузку на сердечную мышцу (кардиопротекторы).

Терапия эстрогенами вызывает меньше побочных эффектов, чем другие способы гормонотерапии

Побочные эффекты↑

Описание Профилактика и лечение
Кастрация
Утрата полового влечения, нарушение эрекции Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (Силденафил), интракавернозные инъекции, вакуумные приспособления
Приливы (у 55-80% больных) Диэтилстильбэстрол, Венлафаксин, Клонидин, Ципротерон
Гинекомастия и боль в сосках (диэтилстильбэстрол — 49080% больных; кастрация — 10-20% больных; кастрация + антиандрогены — 50% больных) Профилактическое облучение, мастэктомия, Тамоксифен, ингибиторы ароматазы
Ожирение Физическая нагрузка
Атрофия мышц Физическая нагрузка
Анемия (тяжелая — у 13% больных при комбинированной гормонотерапии) Эпоэтин-β
Остеопороз (кроме диэтилстильбэстрола) Физическая нагрузка, кальций, витамин D, дифосфонаты
Снижение интеллекта (кроме диэтилстильбэстрола) Физическая нагрузка, кальций, витамин D, дифосфонаты
Эстрогены
Сердечно-сосудистые нарушения (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, тромбох глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии) Парентеральное введение антикоагулятов
Антиандрогены
Стероидные: снижение полового влечения, нарушение эрекции, гинекомастия (редко) Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (Силденафил), интракавернозные инъекции, вакуумные приспособления. Профилактическое облучение, мастэктомия, Тамоксифен, ингибиторы ароматазы
Нестероидные: гинекомастия (49-66% больных), боль в сосках (40-72% б), приливы (9-13%) Профилактическое облучение, мастэктомия, Тамоксифен, ингибиторы ароматазы, Венлафаксин, Диэтилстильбэстрол, Клонидин, Ципротерон

Хирургическое лечение

Радикальная операция показана только, если опухоль локализована и не распространилась за пределы простаты (Т1-2N0M0). В ходе операции, которая называется радикальная простатэктомия, врач удаляет саму железу, семенные пузырьки, регионарные лимфоузлы. Если в ходе операции установлена более высокая стадия опухоли (Т3-4, метастазы в регионарные лимфоузлы), то хирургическое лечение дополняется гормональной и лучевой терапией. К числу наиболее распространенных осложнений операции относятся: недержание мочи и боли в послеоперационной области. Кроме того, простатэктомия сопровождается высоким риском импотенции, а эякуляция после такой операции невозможна в принципе.

Гормонотерапия при раке предстательной железы

Ежегодно более полумиллиона людей слышат свой диагноз – «рак». Половина из случаев – онкологическое заболевание простаты. Почему это происходит достоверно не известно, но специалисты утверждают, что все случаи онкологии происходят по нескольким причинам:

  • на первых позициях стоит генетическая предрасположенность. Если уж в семейном анамнезе есть случаи онкологических опухолей, то рак будет передаваться по наследству;
  • работа с химическими реактивами и веществами. Причем сюда входят и лаки, и краски, и нефтепродукты. Испарения, которые вдыхает человек, от всех химических веществ вызывают мутацию клеток. Они перерождаются и превращаются в раковые;
  • в каждом человеке набор хромосом и клеток, идентичных заболеванию. Они спят, но любой из внешних раздражителей способен их пробудить. Особенно страдают люди со слабой иммунной системой.

Народные целители и церковь утверждают, что рак не что иное, как обиды, которые человек не может простить и отпустить. На счет данной теории неоднократно проводились и проводятся исследования. В большинстве случаев подтверждения теории есть.

Причины разные, но лечение может быть неодинаковым. Врачи стараются всеми силами спасти жизнь человека даже на последних стадиях развития заболевания. Если же рак предстательной железы диагностирован на начальных этапах, то шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз. Лечение может осуществляться при помощи:

  • оперативного вмешательства;
  • химиотерапии;
  • облучения;
  • комбинированной терапии;
  • гормонотерапии.