Гормональная терапия после удаления простаты

Гормонотерапия при раке простаты выступает методикой излечения мужских онкологических болезней. Терапия подразумевает под собой полное либо частичное удаление половых гормонов у мужчин.

В каких случаях назначают гормонотерапию при раке простаты?

Гормональное лечение возможно при любой стадии рака простаты, как изолированно, так и вместе с радикальными подходами.

Профилактическое использование рекомендуется при высоком риске послеоперационного рецидива, что вероятно после удаления большой первичной опухоли и метастазах более чем в двух лимфоузлах, а также после радикальной лучевой терапии. Гормональные средства не нужны после удаления раннего рака невысокой степени агрессивности, такие пациенты и без дополнительного лечения имеют все шансы жить долго и навсегда забыть про рак.

Очень помогает высокой выживаемости без рецидива присоединение профилактической по задачам гормонотерапии к облучению, эндокринное воздействие продолжается 2-3 года. В качестве адъювантной может использоваться хирургическая кастрация или медикаментозная в комплексе с антиандрогенами, которые начинают принимать загодя — за неделю до агониста ЛГРГ, предотвращая неприятности синдрома вспышки.

Гормонотерапия пациентов с формально операбельным процессом без метастазов, но с тяжкими сопутствующими болезнями, препятствующими хирургии и облучению, позволяет избежать смерти от рака простаты.

При метастатической стадии рака простаты достойной альтернативы гормонам не существует, даже химиотерапия не показывает такой результативности, прогрессирование процесса останавливается на долгие годы и даже десятилетия, позволяя больному активно жить при минимальных проявлениях болезни.

При рецидиве рака простаты лекарственное лечение эндокринными препаратами проводится после облучения или в самостоятельном виде.

Читайте также:  Синдром Гольденхара: что это, причины, симптомы, лечение и операция

Следует уточнить, что даже при резистентном к гормональной терапии раке, дополнение антиандрогенов к химиотерапии помогает пациенту больше, чем одна химиотерапия.

Побочные эффекты

У мужчин:

  • прогрессирование или обострение основного заболевания, а также усиление болевых ощущений в костях, требующее симптоматического лечения — при терапии рака простаты(первые недели лечения);
  • приливы крови к лицу;
  • гинекомастия;
  • усиленное потоотделение;
  • преходящее увеличение концентрации в крови андрогенов;
  • отеки (ног, век, лица);
  • мышечная слабость в ногах;
  • задержка мочеиспускания;
  • снижение потенции (иногда может потребовать отмены или замены терапии);
  • зафиксированы редкие случаи давления на спинной мозг и непроходимости мочеточников.

У женщин:

  • менструальноподобные кровотечения;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • частая смена настроения;
  • головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • приливы;
  • сухость влагалища;
  • боли в низу живота;
  • снижение либидо.

Согласно инструкции и отзывам к «Бусерелину», подобно большей части гормональных препаратов, это лекарственное средство имеет обширный перечень побочных проявлений. В него входят такие нежелательные реакции различных систем органов, как крапивница, головная боль, перепады настроения, нарушения сна, кровотечения из носа, кожная гиперемия, ангионевротический отек, остеопороз, депрессия.

Часто у женщин встречаются симптомы похожего на месячные кровотечения и сухости во влагалище. Данные признаки появляются в первые недели терапии. В редких случаях отмечаются: возникновение непроходимости мочеточников, сдавливания мозга спинного, тромбоэмболии артерии легкого, диспептические расстройства.

При терапии рака простаты у мужчин может обостриться заболевание. Причиной его становится стимулирование синтеза тестостерона и гонадотропинов. У некоторых пациентов наблюдалось появления гинекомастии, уменьшение потенции, сильное потоотделение и приливы.

При подобной симптоматике следует пересмотреть дозировку, в противном случае могут развиться такие признаки, как задержка мочеиспускания, слабость в ногах, увеличения андрогенов в крови, отеки ног, век и лица.

По отзывам пациентов, «Бусерелин-депо» дает максимальное число побочных эффектов.

Читайте также:  Какие могут быть противопоказания для проведения химиотерапии

Фармакология

Конкурентно связывается с рецепторами гонадотропин-рилизинг гормона клеток передней доли гипофиза. При начальном или интермиттирующем введении бусерелин стимулирует высвобождение гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) гипофизом, что, в свою очередь, вызывает кратковременное повышение уровня половых гормонов в плазме крови. Постоянное применение приводит к блокаде гонадотропной функции гипофиза и прекращению выделения ЛГ и ФСГ (в среднем через 12–14 дней). В результате наблюдается подавление синтеза половых гормонов в яичниках и снижение концентрации эстрадиола в крови до постклимактерических значений. Длительное ежедневное применение бусерелина при лечении рака предстательной железы приводит к снижению концентрации тестостерона до содержания, характерного для состояния после орхиэктомии, т.е. к «лекарственной кастрации». После отмены бусерелина содержание в крови тестостерона и эстрогенов постепенно восстанавливается.

Предоперационное лечение при эндометриозе уменьшает воспалительные явления, размер патологических очагов и их кровоснабжение. В результате послеоперационной терапии уменьшается частота рецидивов и выраженность спаечного процесса.

Хорошо всасывается со слизистой оболочки носа и после п/к введения. Сmax при в/м введении 3,75 мг составляет (0,32±0,12) нг/мл, биодоступность при введении 1 раз в месяц — 53%. В незначительных количествах выделяется с грудным молоком.

В исследованиях in vitro с использованием бактериальных систем (тест Эймса с Salmonella typhimurium и Escherichia coli) и систем клеток млекопитающих (микроядерный тест на мышах) мутагенного действия не выявлено. В двухгодичных исследованиях на крысах при ежедневном п/к введении в дозах 0,2–1,8 мкг/кг признаков канцерогенности не выявлено. Подавление секреции тестостерона приводит к нарушению фертильности. Неизвестно, восстанавливается ли фертильность после отмены бусерелина (после отмены его аналогов она восстанавливается).

Читайте также:  Гломусная опухоль головного мозга (параганглиома)

Показания к гормональному лечению рака простаты

Гормонотерапия признана наиболее перспективным методом. Это означает, что ее возможности продолжают изучаться, так как появляются новые эффективные препараты. Введение гормонов показано при:

  • распространении опухоли за пределы железы на соседние органы, в этом случае гормоны комбинируют с удалением простаты;
  • наличии метастазов – проникновение клеток с током крови в отдаленные лимфоузлы, кости, легкие;
  • противопоказаниях к операции, облучению и химиотерапии;
  • после проведения лучевой терапии, удаления простаты для предупреждения рецидива.