Гистиоцитома у собак: симптомы, проявления, лечение

Саркомы мягких тканей относятся к наиболее редким онкологическим заболеваниям, которые диагностируются всего лишь в одном проценте из всех случаев раковых опухолей. Болезнь характеризуется стремительным развитием и низкой вероятностью успешного излечения.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Г

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ФИБРОЗНАЯ ГИСТИОЦИТОМА

Злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) еще до недавнего времени считалась редким заболеванием.

В последние десятилетия публикуются наблюдения над десятками больных с диагнозом ЗФГ, которые обследовались и лечились в одном учреждении за сравнительно короткий отрезок времени.

Возможно, что частота диагноза ЗФГ является данью времени и в эту группу включается ряд больных с гигантоклеточной опухолью, фибросаркомой или другими опухолями костей и мягких тканей, структурно близких с ЗФГ.

Первичная ЗФГ кости, поданным Н.Н. Петровичева с соавторами, составляет — 0,75-3,0% от всех злокачественных костных опухолей, а в ОНИ РАМН она наблюдалась у 3,4% больных.

Значительно чаще ЗФГ встречается среди первичных злокачественных опухолей мягких тканей. По некоторых данным, почти у каждого пятого этой категории больных, а среди больных старше 40 лет ЗФГ — самая частая опухоль.

Основными симптомами первичной ЗФГ являются боли, клинически выявляемое опухолевое образование. Почти у половины больных эти основные признаки появляются одновременно.

ЗФГ кости чаще всего локализуется в нижнем отделе бедренной и верхнем — большеберцовой кости. Обычно длительность анамнеза охватывает от 1 до 12 месяцев, но половина больных обращается в первый месяц (начало заболевания).

На рентгенограммах выявляется центрально или эксцентрично расположенный очаг деструкции, чаще литического типа. Часто выявляется разрушение кортикального слоя.

По данным некоторых авторов, различные типы периостальной реакции фиксируются более, чем у 80% больных, тогда как другие отмечают сравнительно редкую реакцию надкостницы в виде линейного периостита.

По данным ОНИ РАМН у каждого четвертого больного наступал патологический перелом, а у 2/3 больных выявлялись метастазы (у всех в легкие, а у нескольких больных — в регионарные лимфатические узлы).

По другим данным, метастазы в регионарные лимфатические узлы регистрировались у 16% леченых пациентов.

ЗФГ является двухкомпонентной опухолью. Ее основными клеточными элементами, выявляемыми как при световой, так и при электронной микроскопии, являются гистиоцитоподобные и фибробластоподобные клетки, среди которых могут встречаться многоядерные и ксантомные клетки, а также блуждающие клетки стромы.

Некоторые авторы, однако, высказывают сомнение в том, что эту опухоль следует расценивать как самостоятельную нозологическую форму.

Теоретически рассматриваются три основных источника развития ЗФГ:

1. Опухоль развивается из гистиоцитов (гистиоцитарная теория).

2. Опухоль развивается из плюрипотентных мезенхимальных стволовых клеток, которые в процессе дифференцировки и роста опухоли формируют как гистиоцитоподобные, так и фибробластоподобные клеточные элементы, но в постнатальном периоде их развитие идет независимым путем (плюрипотентная теория).

Читайте также:  Диарея после операции на кишечнике чем лечить

3. Опухоль формируют фибробласты, которые в процессе опухолевого роста приобретают свойства гистиоцитов (фибробластическая теория). Основу этой теории заложил М.Ф. Глазунов, который показал, что способность накапливать только внутриклеточно разнообразные вещества не является прерогативой только гистиоцитарных элементов.

Но, как свидетельствуют К.М. Пожарисский и А.Ю. Никитин, в настоящее время ни одна из этих теорий не может считаться доказанной.

Лечение

При небольших размерах опухоли показаны органосохраняющие операции — различные виды резекций с пластикой или без пластики дефекта.

ЗФГ относится к опухолям высокого злокачественного потенциала.

В некоторых публикациях 3- и 5-летняя выживаемость составляет соответственно менее половины и трети больных, а 10 лет, по данным ОНИ РАМП, живут 11,6% больных.

Но приводятся и более мрачные данные. Так, один из ведущих патологов мира в области костной патологии Schajowcz считает, что ни один больной ЗФГ не переживет 3- летний рубеж.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Симптомы гистиоцитомы у собаки

Гистиоцитома кожи (Рис. 1, 2, 3) собак чаще встречается в ювенильном возрасте (80% КГС развивается у животных младше 2-х лет), независимо от пола, но более предрасположены животные гладкошерстных пород. Опухоли встречаются, в основном, на голове, особенно на ушных раковинах, на тазовых конечностях и туловище. Это быстрорастущая опухоль. Поверхность может быть облысевшей и часто изъязвленной, но сама опухоль редко доставляет животному неудобства. Иногда прогрессирование гистиоцитомы может сопровождаться наслоением вторичной микрофлоры. В результате у животного появляется зуд, что приводит к самотравматизации опухоли. Часто наблюдается спонтанная остановка роста образования, в дальнейшем отмечается ее резорбция (рассасывание).

Кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса проявляется у собак наличием множественных образований кожи, реже – слизисто-кожной каймы рта, размером от небольших узелков до достаточно объемных новообразований красного цвета, с алопецией и изъязвлением. К заболеванию предрасположены шарпеи.

Кожный гистиоцитоз из ИДК проявляется множественными кожными изъязвленными образованиями диаметром до 4-х см в области головы, шеи, туловища и конечностей. Могут поражаться лимфатические узлы. Породная предрасположенность не выявлена. Средний возраст собак составил 4 года.

Системный гистиоцитоз сопровождается лимфогистиоцитарным васкулитом. Далее инфильтраты сливаются вокруг сосудов, формируя опухолеподобную массу. Процесс проявляется дерматитом и панникулитом. Для заболевания характерна анорексия, потеря массы тела, окулярные проявления: хемоз (отек конъюнктивы, глазного яблока), конъюнктивит. Предрасположены бернские горные пастушьи собаки и другие гигантские породы собак. Средний возраст 2-8 лет.

Гистиоцитарная саркома может развиваться в селезенке, легких, лимфатических узлах, костном мозге, суставах, коже и подкожной жировой клетчатке. Заболевание может проявляться в виде единичных или множественных образований в одном органе, так и быстро диссеминировать во множественные органы. Породная предрасположенность у бернских зенненхундов, ротвейлеров, золотистых и прямошерстных ретриверов.

Читайте также:  Рак крови: первые симптомы, диагностика, лечение и выживаемость

Гемофагоцитарная гистиоцитарная саркома представляет собой злокачественную пролиферацию макрофагов селезенки у собак и характеризуется регенераторной гемолитической анемией, тромбоцитопенией, билирубинемией.

Симптомы, причины, лечение и прогноз гистиоцитомы

Гистиоцитома ‒ злокачественная опухоль, о которой до сих пор остается очень мало информации. Выяснено, что онкологическое образование походит из клеток молекулярного механизма происхождения или плеоморфного.

Подобные гистологические изменения наблюдаются во многих костных саркомах или хрящах, а также некоторых почечных карциномах или злокачественных лимфомах.

Кроме этого, данные изменения могут наблюдаться и во многих подтипах сарком, таких как остеогенная саркома, хондросаркома, лейомиосаркома, рабдомиосаркома и липосаркома. В клинических исследованиях эти опухоли делятся на низкосортные волокнистые опухоли и волокнистые гистиоцитарные новообразования.

Фибрознастоя гистиоцитома ‒ тип саркомы, онкозаболевание неизвестного происхождения, что возникает как в мягкой ткани, так и в кости. Она берет начало из фиброзной жесткой ткани, которая образовывает сухожилия и связки, а также охватывает другие части тела и может распространиться на кости.

Симптомы и ранние признаки

Чаще всего начинает образовываться в нижних конечностях, но может развиваться и в любом органе тела. Как правило, злокачественный процесс направлен на мягкие ткани, которые являются эластичными и гибкими. Поэтому опухоль может расти в течение длительного времени, прежде, чем будет выявлена.

Гистиоцитома обычно безболезненна. Поэтому, большинство людей считают, что они имеют сильный отек или забой руки, ноги или бедра. Вдобавок, гистиоцитома вызывает дискомфорт только тогда, когда растущая опухоль зажимает мышцу или нерв. При метастазировании онкозаболевание поражает легкие, а также может вызвать рак кости.

Гистиоцитома, главным образом, затрагивает пожилых людей в возрасте от 50 лет. Редко встречается до 20 лет. Мужчины имеют немного высшие риски развития рака, нежели женщины.

Причины роста злокачественной гистиоцитомы

Точная этиология заболевания не установлена. Однако определен ряд факторов, способствующих заболеванию:

  1. Генетические аномалии способны привести к данному онкозаболеванию.
  2. Радиация. Получение лучевой терапии при иных видах рака способствует возникновению гистиоцитомы.
  3. Химическая промышленность, включая винилхлорид, мышьяк, некоторые гербициды, консерванты, хлорфенол.

Диагностирование злокачественной гистиоцитомы

Специалисты используют целый ряд инструментов с целью точной диагностики гистиоцитомы:

  1. Отобразительные тесты (рентген, компьютерная томография, сканирование и МРТ).
  2. Игла или хирургическая биопсия, которая позволяет выявить наличие раковых клеток и возможное метастазирование в иные ткани.
  3. Анализ крови на рак, тест на гормоны или индикативные ферменты рака.

Современное лечение

Терапия включает хирургическое удаление, а затем облучение или химиотерапию, чтобы убить оставшиеся атипичные клетки. Если рак распространился на кости, необходима ампутация.

Врач-онколог сначала устанавливает размер новообразования, класс, темп роста и возможность метастазов.

Лечение гистиоцитомы по стадиям

  • Стадия I. Заболевание локализовано и характеризуется медленным ростом. В этом случае применяется хирургический метод, а также существует возможность последующего применения лучевой или химиотерапии.
  • Стадия II. Опухоль все еще локализована, но быстро растет. В лечении приоритет отдается хирургическому иссечению, но ему может предшествовать химиотерапия с целью уменьшения опухоли. После операции применяются иные дополнительные средства лечения и онкологические лекарства.
  • Стадия III. Эта стадия означает, что рак метастазировал на другие участки. При поражении ближних лимфоузов, подлежат удалению вместе с опухолью. При переходе злокачественного процесса на отдаленные участки, терапия, к сожалению, не является эффективной.
Читайте также:  Видеоколоноскопия и колоноскопия разница

Виды операций по удалению гистиоцитомы

  1. Широкое местное иссечение: удаление ракового поражения и некоторых здоровых тканей вокруг него.
  2. Щадящая хирургия: удаление опухоли и близлежащих здоровых тканей в конечности без полной ампутации органа.
  3. Ампутация: полная резекция больной конечности.
  4. Ротационная хирургия возможна для удаления опухоли в коленном суставе.

Лечение

Консервативное лечение заключается во введении в область опухоли гормональных лекарственных средств (гормональная блокада). При внутренних неоперабельных опухолях применяют введение гормонов в иммуносупрессивной дозе. Гормональные средства останавливают размножение измененных клеток и приводят к регрессу образования.

При присоединении вторичной инфекции и зуда назначают мазь с гидрокортизоном и др. Во время лечения не требуется специальной диеты, если врач не рекомендует применение специальных кормов.

Медикаментозное лечение (химиотерапия) проводится и при системном поражении многих органов. Для этого способа собакам вводят противоопухолевые препараты антрациклинового ряда и другие препараты по специально разработанным схемам.

Самолечение питомца и применение народных средств нежелательно. Помочь собаке может только специалист. Эффективных средств народной медицины против этой болезни не существует.

Лечение

Операция

Оперативное вмешательство производят по показаниям:

  • при фиброзной форме;
  • при появлении зуда и постоянном травмировании кожного нароста;
  • при развитии воспаления пораженного участка кожи.

Основные способы проведения операции – криохирургия и иссечение опухоли с частью прилегающих тканей.

После удаления

После операции собаке может потребоваться переливание крови или внутривенное введение препаратов. Для устранения риска возникновения рецидива проводят курс гормональной или химиотерапии.

Надо ли вырезать?

Лечение

Если ветеринар рекомендует проведение операции, отказываться от нее не следует. Быстрое удаление криохирургическим способом иногда не требует даже анестезии. Убирая нарост, хозяин снизит риск развития воспаления, роста шишки на коже или слизистой.

Если опухоль поразила лимфатический узел, повышается риск перехода доброкачественной формы в более тяжелую системную форму. При поражениях внутренних органов операция проводится для устранения болевого синдрома и продления жизни питомца.

Диагностика

В первую очередь проводиться физикальный осмотр пациента со сбором личного и семейного анамнеза. Для определения диагноза используют следующие диагностические мероприятия:

  • тест на дыхательную способность;
  • рентгенография;
  • видеоторакоскопическая биопсия;
  • МРТ;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • тест на онкомаркеры.

Определение характера патологического процесса, а также тактика терапевтических мероприятий проводиться на основании полученных результатов диагностики.

В большинстве случаев лечение проводиться в условиях стационара. Ввиду того, что точных этиологических факторов не установлено, терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и предотвращение развития патологического процесса. Врач может назначить следующие медикаментозные средства:

  • глюкокортикоиды;
  • препараты для проведения химической терапии;
  • фотосенсибилизаторы.

При установлении злокачественной формы течения патологического процесса показана лучевая или химиотерапия с хирургическим вмешательством. В целом, специфических медикаментозных препаратов для устранения этого заболевания нет.

Прогноз носит индивидуальный характер, так как все будет зависеть от формы патологии. В большинстве случаев после прохождения лечения наблюдается полное выздоровление, однако, в течение последующих трех лет следует наблюдаться у онколога. Профилактические мероприятия отсутствуют.