Гиперплазия вилочковой железы у взрослого

Нейроэндокринные опухоли (НЭО) образуются из апудоцитов, или APUD-клеток. Эти клетки разбросаны по всему организму и составляют самую древнюю часть эндокринной системы. Они одновременно похожи на нервные клетки и клетки желез внутренней секреции, так как могут реагировать на сигналы извне или изменения состояния организма, способны производить гормоны, выполняющие разные функции.

Классификация опухолей почек у детей

Существует гистологическое  и клиническое стадирование опухоли Вильмса:

I) Гистологическое стадирование по Smidt/Harms проводится после удаления новообразования и предусматривает выделение 3х степеней злокачественности, влияющих на прогноз заболевания (низкой, средней и высокой) в зависимости от строения опухоли.

II) Клиническое стадирование

Классификация опухолей почек у детей

В настоящее время используют единую систему стадирования нефробластомы, которая является определяющей для лечения:

I стадия – опухоль локализуется в пределах почки, возможно полное удаление

II стадия – опухоль распространяется за пределы почки, возможно полное удаление, в т.ч.:

  • прорастание капсулы почки, с распространением в околопочечную клетчатку и/или в ворота почки,
  • поражение регионарных лимфатических узлов (стадия II N+),
  • поражение внепочечных сосудов,
  • поражение мочеточника

III стадия — опухоль распространяется за пределы почки, возможно неполное удаление, в т.ч.:

Классификация опухолей почек у детей
  • в случае инцизионной или аспирационной биопсии,
  • пред- или интраоперационный разрыв,
  • метастазы по брюшине,
  • поражение внутрибрюшных лимфоузлов, за исключением регионарных,
  • опухолевый выпот в брюшную полость,
  • нерадикальное удаление

IV стадия – наличие отдалённых метастазов

V стадия – двусторонняя нефробластома

Классификация нефробластомы по системе TNM в настоящее время сохраняет, в основном, историческое значение и в клинической практике не используется.

Классификация опухолей почек у детей

3D-реконструкции опухоли Вильмса пациентов детского отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Диагностирование патологии

Диагностирование данного заболевания должен проводить только врач, опираясь на результаты анализов и проведенного обследования.

Если есть подозрения на данное заболевание, врачи в большинстве своем назначают такие исследования:

  1. опрос пациента и выяснение анамнеза течения патологии – в этом случае специалист устанавливает и проводит анализ причин, которые способны спровоцировать отек головного мозга;
  2. неврологическое исследование – на данном этапе специалист проводит оценку уровня сознания пациента, изучает все симптомы, которые могут указывать на расстройство нервной системы;
  3. врач проводит осмотр у пациента дна глаза – это позволяет выявить состояние и сам характер отека зрительных нервов;
  4. также проводится забор биоматериала путем пункции – в области поясничного отдела делается прокол и тем самым устанавливается уровень давления внутри черепной коробки;
  5. врачи назначают проведение компьютерной или же магнитно-резонансной томографии – это позволит оценить признаки отека, степень поражения и локализация патологии;
  6. обязательное измерение давления внутри черепной коробки – в данном случае в полость желудочков врачи вводят датчик, который и фиксирует, снимая соответствующие показатели;

Диагностика

Обследование не представляет особых трудностей. С пациентами работают онкологи и нейрохирурги. Если говорить о методиках, проводят такие процедуры:

  • Опрос больного.
  • Сбор анамнеза жизни.
  • Обзорная МРТ. Чтобы понять, в какой локализации располагается опухоль. Это своего рода попытка прицелиться.
  • Томография с контрастным усилением. Внутривенно вводится средство на основе гадолиния. Оно накапливается в измененных тканях и увеличивает четкость картинки.

Врач получает возможность оценить размеры, структуру, точное расположение неоплазии. Предположить скорости деления клеток и тип аномального образования.

  • Стереотаксическая биопсия. Проводится только когда есть реальные подозрения, что опухоль злокачественная. Представляет собой направленный забор частицы биоматериала. Процедура непростая и довольно рискованная.
  • Гистологическая и морфологическая оценка структуры неоплазии. Такими методами можно сказать, что это за опухоль, из чего она состоит и к какому типу относится.

Диагностику проводят быстро, чтобы не тянуть с терапией. Времени не так много, как хотелось бы.

Что такое гиперплазия вилочковой железы?

Частые простудные заболевания у детей различных возрастов вызваны пониженным иммунитетом. Защитные механизмы ослабевают, в результате чего в организм беспрепятственно проникают патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Бронхоскопия легких — что это такое и как делают?

Чаще всего такую несовершенную работу иммунной системы пытаются улучшить при помощи витаминных комплексов и здорового питания.

Однако, причина плохого самочувствия и недугов кроется в редкой аномалии – гиперплазии вилочковой железы.

Что такое гиперплазия вилочковой железы?

Что такое гиперплазия вилочковой железы

Чрезмерное разрастание тканей тимуса в медицине называется гиперплазия вилочковой железы (гипертрофия). Вилочковая железа внешне представляет собой 2 плотно прилегающие друг к другу доли и состоит из коркового и мозгового вещества. Гиперплазия характеризуется разрастанием клеток в этих субстанциях, образованием новых участков в тимусе.

Гиперплазия тимуса чаще всего диагностируется у детей на первом году жизни, так как в этот период орган иммунной системы работает наиболее активно. У взрослых гиперплазия вилочкой железы наблюдается крайне редко. Выявление характерных изменений в органе является тревожным сигналом и поводом для комплексного обследования.

Стадии развития

Нужно помнить, что любое повреждение спинного мозга отличается коварностью, ведь симптомы не всегда специфичны. Можно выделить несколько стадий развития патологии:

  1. Неврологическая. Тут наблюдается потеря чувствительности в легкой степени. В области спины обнаруживается болевой синдром, но его интенсивность незначительна. На такой стадии пациент может находиться годами, не подозревая о проблеме. Таким течением часто характеризуются доброкачественные опухоли с медленным ростом. На протяжении 10-15 лет человек не обращается к доктору, так как и не подозревает о всей серьезности ситуации.
  2. Браун-Сакаровская. После того как новообразование разрастется, оно начинает давить на спинной мозг и может смещать его. Тут симптоматика усиливается.
  3. Парапарез. На этом этапе происходит нарушение функциональности вегетативной системы, органов тазовой области. Сенсомоторные расстройства становятся более выраженными. У человека появляется паралич конечностей, причем он может быть как временным, так и постоянным. В области над новообразованием кожа становится красной. Если опухоль злокачественная, то паралич наступает в течение 3-4 месяцев. Длительность жизни тут составляет полгода-год.
Стадии развития

Если появились симптомы опухоли спинного мозга, прогноз определяется степенью развития и злокачественности патологического процесса, эффективностью и своевременностью терапии.

Классификация

Существует две формы рака, поражающего ткани костного мозга: острая и хроническая. Их развитие зависит от морфологической картины опухоли. Острая происходит из незрелых бластных клеточных структур, хроническая, напротив, из зрелых элементов.

Острая форма. Встречается в 75% всех случаев заболевания. Патология отличается агрессивным началом, тяжелым протеканием злокачественного процесса, стремительным ростом новообразования и ранними метастазами. Основные ее симптомы: нарастающая слабость и сонливость, интоксикация, потеря веса. При отсутствии своевременной медицинской помощи достаточно быстро наступает гибель больного. Если адекватное лечение оказано, прогноз на выживаемость пациентов варьируется в пределах 40-80%.

Хроническая форма. Развивается медленно, симптомы на ранних стадиях слабо выражены. Прогноз благоприятный. Но иногда ситуация осложняется развитием острой формы патологии — бластного криза, в этом случае заболевание принимает стремительное течение, жизнь больного не превышает 1 года после его диагностирования.

Различают клинические формы злокачественного процесса в костном мозге, которые характеризуются специфическими изменениями в костных структурах. Перечислим их:

  • остеосаркома — опухоль прорастает в плотную костную ткань;
  • хондросаркома — новообразование поражает хрящевые клетки, суставы, сухожилия и связки;
  • гистиоцитома — онкопроцесс локализуется в фасциях и мышцах;
  • саркома Юинга — заболеванию подвергаются трубчатые кости.

Также раковая опухоль костного мозга классифицируется на следующие виды по миелоидному типу:

  • лейкемия, лейкоз;
  • лимфома;
  • миелома.

Возможные осложнения

Отек спинного мозга при своевременном обращении к специалистам вполне благоприятный. При комплексном лечении у пациента полностью восстанавливаются все нарушенные функции, подвижность позвоночника, допускается любая физическая активность после прохождения реабилитации. Если лечение было начато поздно, есть риск паралича, частичного или полного, или летальный исход.

Самым распространенным последствием патологии считается потеря подвижности конечностей и дисфункция органов малого таза. Прогноз во многом зависит от локализации поражения, степени прогрессирования болезни до обращения за медицинской помощью и возраста пациента. Чем выше расположен отек, тем выше вероятность полного паралича.

Возможные осложнения

Ноги пациента должны находиться выше уровня головы, для уменьшения отека, постельный режим строго соблюдается

Трансплантация костного мозга при раке

Если во время диагностики подтверждено злокачественное поражение миелоидной ткани, пересадка костного мозга от донора нередко является единственным шансом на спасение. Подобный вариант подходит не всем пациентам, но с его помощью можно получить положительный прогноз на продолжительность ремиссии заболевания.

Читайте также:  Как распознать симптомы кисты на яичнике?

Операция по трансплантации костного мозга по праву принадлежит к самым сложным в мировой медицинской практике. В процессе хирургического вмешательства больному вводятся стволовые клетки от гистосовместимого донора.

Костный мозг пересаживается двумя способами:

  • аллогенный — в организм внедряют чужеродные элементы;
  • аутологичный — переносятся клетки самого пациента, не тронутые онкологическим процессом.

После операции человек нуждается в обязательном реабилитационном периоде. Во время него иммунитет адаптируется к новым создавшимся условиям, что может сопровождаться частыми инфекционными заболеваниями, слабостью, утомляемостью и т. д. Как правило, по истечении одного года перечисленные признаки проходят.

Российскими лечебными учреждениями данные манипуляции безвозмездно практически не проводятся ввиду недостаточных бюджетных средств и отсутствия базы доноров среди русских пациентов. Операции по трансплантологии костного мозга в России практикуются в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге, Российской детской клинической больнице и гематологическом научном центре Минздрава РФ в Москве и пр.

Трансплантация костного мозга при раке

Обычно для пересадки костного мозга больные направляются в клиники Израиля. В этой стране данной процедурой занимаются следующие специализированные центры:

  • центр трансплантологии, клиника «Шиба»;
  • детский онкоцентр «Шнайдер»;
  • больница Бейлинсон, «Петах-Тиква» и т. д.

Также пересадка успешно проводится в лечебных учреждениях Германии. Здесь существует немало клиник, специализирующихся на трансплантологии внутренних органов. К ним относятся:

  • клиника «Рудольф-Вирхов», Берлин;
  • центр пересадки стволовых клеток «Гейне», Дюссельдорф;
  • детский онкоцентр «Хаунершен», Гамбург и т. д.

И в Германии, и в Израиле имеется современное медицинское оборудование, необходимое для проведения качественного лечения и реабилитации пациентов. Это подтверждает успешная статистика по данному вопросу. Стоимость пересадки костного мозга в немецких клиниках составляет примерно 250 тыс. евро. В Израиле цена будет несколько ниже — 150-180 тыс. евро.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Среди основных симптомов воспаления костного мозга позвоночника нужно выделить такие, как:

  • боль в кости;
  • озноб и лихорадка;
  • отечность места поражения;
  • нарушение функционирования пораженной конечности;
  • образование свищей;
  • плохое самочувствие.

В некоторых случаях болезнь протекает почти бессимптомно. Нужно обратиться за медицинской помощью при наличии болей в костях и лихорадки. Хроническая форма остеомиелита всегда возникает после протекания острого процесса. В костях образуется патологическая полость. Она содержит в своем составе частички отмершей ткани и жидкое гнойное содержимое, которое периодически выделяется через свищи на поверхности кожи.

Читайте также:  Аденокарцинома: симптомы, прогноз, стадии и лечение

Протекание болезни волнообразное, постепенно закрытие свищей сменяется новым периодом обострения и выделения гноя. При стихании острой стадии самочувствие человека быстро улучшается. Температура снижается, и боль постепенно проходит. Показатели крови при этом приближаются к норме. В этот период в костном веществе начинают постепенно накапливаться новые секвестры, которые со временем начинают отторгаться и провоцируют обострение. Продолжительность ремиссии может быть до нескольких лет.

Признаки рецидива во многом напоминают течение острого остеомиелита. При этом возникает острая боль и воспаление, развивается флегмона.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

При воспалении костного мозга бедренной кости образуется одиночная полость округлой формы в костном веществе. Абсцесс содержит гной. Болезнь вялотекущая, и нет никаких особых признаков протекания воспалительного процесса. При обострении возникает сильная боль в ноге, особенно в ночное время. При этом свищи не образуются.

Склерозирующий остеомиелит сопровождается повышением плотности костной ткани, а также наслоением надкостницы. Кость при этом утолщается и становится похожей на веретено. Эта форма патологии довольно плохо поддается проведению терапии.

При остром воспалении костного мозга симптомы довольно ярко выражены. Подобное нарушение в основном наблюдается у мальчиков. При этом образуется флегмонозное воспаление.

Токсическая форма болезни протекает практически молниеносно и может привести к смерти больного. Заболевание начинается внезапно. При этом возникает ощущение сильного распирания и резкая боль в конечностях, зачастую возле плечевого, коленного или локтевого сустава. Болезненность и дискомфорт существенно усиливаются при движениях. Незначительно повышается температура.

Отмечается бледность кожных покровов, заторможенность, учащенное дыхание и пульс, сонливость. Над воспаленной областью возникает отечность и покраснение кожи. Рентгенологические изменения наблюдаются только через 2 недели с момента протекания болезни.

Симптоматика при поражении печени

При поражении гепатобилиарной системы первые признаки появляются не сразу. Не стоит рассчитывать на то, что уже не 1 стадии онкопроцесса можно обнаружить уплотнения в правом боку под ребрами. Порой за врачебной помощью пациенты обращаются тогда, когда рак переходит на 2-3 стадию.

Первоначально больного могут беспокоить лишь легкие боли в области правого подреберья. Дискомфорт сбоку сопровождает пациента постоянно после употребления тяжелой пищи или спиртных напитков. Тенденция к усилению болевых ощущений наблюдается и после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого, возникают другие признаки:

Симптоматика при поражении печени
  • Приливы. Приливы возникают спонтанно, обычно на фоне эмоционального напряжения или физических нагрузок. Длительность приступа – несколько минут. Возникновение этого симптома можно объяснить тем, что при нейроэндокринных опухолях в кровь выбрасывается повышенное количество серотонина, простагландинов и тахикининов.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Возникают примерно в 60% случаев. Пациент жалуется на боли в грудной клетке, тахикардию, скачки артериального давления. Возможны головные боли и головокружение, отечность конечностей.
  • Симптомы общей интоксикации. Человек начинает постоянно выглядеть уставшим, он жалуется на сонливость, либо на бессонницу. Температура тела повышается до 37-38 градусов, присутствует ломота в суставах и мышечные судороги, пациент становится более раздражительным.
  • Желтуха. Не стоит полагать, что этот признак может «аработать» только подросток или ребенок. При вовлечении печени и ее протоков в онкопроцесс желтуха появляется в 100% случаев. Изменяется цвет кожи и глазных склер – они приобретают желтоватый оттенок. Кожа постоянно зудит и становится дряблой, на ней появляются сосудистые звездочки и синяки.
  • Снижение потенции и либидо (у мужчин). Не исключена даже атрофия яичек.
  • У женщин нарушается менструальный цикл.
  • Изменение цвета мочи – она приобретает темный оттенок. А вот кал напротив – обесцвечивается.
  • Асцит, то есть в брюшной полости активно скапливается жидкость.
  • Внутреннее кровотечение. Возникает в 15% случаев.
  • Диспепсический синдром. Человек жалуется на потерю аппетита, метеоризм, вздутие живота, диарею или запор, тошноту и рвоту. Появляется неприятный запах изо рта и горечь.
  • Потеря массы тела.
  • Дискомфорт в абдоминальной области. Может болеть даже под левым подреберьем – это часто свидетельствует о распространении метастазов и поражении селезенки.
  • Тромбоз воротной вены. Развивается в 5-7% случаев.

При нейроэндокринных опухолях в печени повышается вероятность развития карциноидного криза. Он проявляется тахикардией, резким падением артериального давления, бронхоспазмом, угнетением дыхательной функции