Гиперпластический полип толстой кишки: симптомы, диагностика и лечение

Одна из разновидностей полипов желудка – гиперпластические, они же метапластические. Являются самым часто встречающимся видом, определяются в 70–80% эпизодов.

Классификация

Согласно гистологическому строению определены виды полипов в кишечнике:

  1. Аденоматозный вид с круглой и гладкой, но плотной поверхностью. Покрыт обычно сосудистой сеткой, поэтому не выделяется. Размеры его могут быть большими, что повышает риск перехода в состояние рака.
  2. Ворсинчатый вид. Эти кишечные полипы разрастаются на широкой площади, образуя ковер, поскольку покрыты ворсинками. Из них 40% могут перерасти в злокачественную опухоль.
  3. Гиперпластический вид разрастается до небольших размеров, место их локализации стенки прямой кишки.
  4. Гамартоматозный вид — формирование происходит со здоровой тканью. Их появление связывают с неординарными сочетаниями клеток, но возможно, это результат аномалий.
  5. Ювенальный вид образуется у детей. Имеет внешний вид виноградной грозди, висящей на ножке. В онкологию не переходит.

Выявленный полип в кишечнике, признаки которого позволят определить, к какому виду он относится, нужно лечить. От того, на каком этапе находится его развитие, будет выбран соответствующий метод терапии.

Полипы в желудке – опасно ли это?

Любое образование в желудке, даже самое незначительное, является опасным для здоровья и жизни человека:

  • Риск малигнизации. Если, после диагностических мероприятий установлено, что в организме больного находится аденоматозный полип, то это существенно повышает риски его последующего перерождения в злокачественную опухоль. Кроме того, установлено, что подобные образования, превышающие 20 мм малигнизируют в 50% случаев. В этом случае они поражают не только больной орган, но и способны с помощью метастаз распространяться по всему организму. Прогноз неблагоприятный, а смертность среди заболевших – высока.

  • Защемление ножки образования. Опасность ущемления ножки, на которой располагается опухоль, заключается в том, что повышаются риски желудочного кровотечения, в случае отсутствия экстренной медицинской помощи. Больной при травме или перекруте ножики испытывает острую боль, которая локализуется в эпигастральной области. Если образование располагается около выхода в желудок и происходит его ущемление, он будет препятствовать нормальному продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку. Это станет причиной застоя поступившей в организм еды и рвоты гнилостными массами.

  • Кровотечение. Кровотечение может быть, как массивным, так и латентным. Опасны оба этих вида. Обильные кровопотери чреваты гибелью пациента при отсутствии врачебной помощи, а скрытые кровотечения приводят к развитию анемии и хронической гипоксии тканей всего организма.

  • Нарушения процесса пищеварения. В первую очередь, опасность заключается в невозможности прохождения пищи в кишечник. Проблема усугубляется по мере роста образования. Больной может испытывать непрекращающееся чувство тошноты, у него снижается аппетит, падает масса тела.

Диагностика полипов кишечника

Самый точный метод диагностики полипов кишечника — колоноскопия — эндоскопическое исследование толстого кишечника. В процессе колоноскопии врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки. Для точного определения природы полипа его, если это возможно, удаляют, после чего подвергают гистологическому исследованию — изучают под микроскопом клеточное строение. Если по какой-то причине одномоментно удалить полип невозможно, во время эндоскопии забирается участок слизистой с его поверхности для дальнейшего изучения.

Читайте также:  Механизм развития рака яичка и эффективные методы его лечения

Основной метод лечения полипов кишечника — эндоскопическое удаление

В случае, когда по какой-то причине сделать эндоскопию невозможно, дать косвенное представление о состоянии слизистой оболочки может ирригография. Это рентгенологическое исследование с двойным контрастом, во время которого толстый кишечник наполняют рентгеноконтрастным веществом и воздухом. Дефекты наполнения на рентгенограмме могут говорить о наличии новообразования на слизистой оболочке. Но ирригография, как и ее более современный вариант — компьютерная игрригография (построение модели толстой кишки с помощью томографа и компьютера), не может дать представление о клеточном строении новообразования и определить адекватную тактику лечения.

Диагностика

Общий анализ крови

От момента, когда желудочный полип появляется, до его обнаружения может пройти до 5 лет. Для того, чтобы провести адекватное лечение, необходимо правильно и последовательно провести диагностику.

Поскольку визуально поставить диагноз не представляется возможным, то для его постановки проводят следующие мероприятия:

Диагностика
  1. Общий (клинический) анализ крови, который покажет повышенное СОЭ, лейкоцитоз, анемию (пониженный гемоглобин и количество эритроцитов ниже нормы).
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ кала на скрытую кровь.
  4. Эндоскопическое исследование. Во время процедуры в желудок вводят специальную трубку с фонариком и камерой. На монитор выводится изображение, на котором можно будет увидеть все изменения и обнаружить наличие полипа в желудке.
  5. Эндоскопическая ультрасонография. Во время исследования на мониторе можно будет увидеть темное пятно, которое укажет на полип. Этот метод диагностики безболезненный, его ультразвуковые волны безопасны. Поэтому он подходит для обследования людей любого возраста.
  6. Рентген с контрастным веществом (барием). Применяется реже. Его используют при подозрении на полипы больших размеров, а также на наличие новообразований доброкачественной и злокачественной этиологии.
  7. Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Используются значительно реже, но с высокой результативностью.

В случае обнаружения аденоматозного полипа маленького размера, производят его удаление во время процедуры, причем никакого обезболивания не применяют. Этот простой способ позволит легко и быстро решить проблему.

Диагностика

Для диагностики полипоза используются различные методы (в зависимости от того, на каком именно участке располагаются наросты).

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгеноскопия;
  • колоноскопия;
  • компьютерная томография.

Также необходимо сделать анализ кала на скрытую кровь. Направление на обследование можно получить у гастроэнтеролога. В некоторых случаях для того, чтобы диагностировать заболевание, пациента необходимо госпитализировать на стационар.

Методы удаления

  1. Маленькие полипы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются близко к анальному отверстию, иссекают трансанально с использованием специальных эндомикрохирургических инструментов.
  2. При более глубоком расположении для удаления полипа кишечника применяют эндоскопический метод (эндоскопическая полипэктомия), по технике схожий с колоноскопией. Через заднепроходной канал вводят ректоскоп или колоноскоп, оснащенный петлевым электродом. Петлю накидывают на ножку или толстое основание полипа и срезают аномальный вырост. Маленькие отростки удаляют, прижигая диатермокоагулятором, крупное новообразование иссекают отдельными частями. Эндоскопическое удаление занимает 10 – 30 минут, что определяется местоположением полипа, его размером и количеством выростов. Операция проводится с обезболиванием, легко переносится пациентами (поскольку малотравматична), практически исключает кровоточивость (рассеченные сосуды прижигаются коагулятором), и не требует длительного восстановления. После эндоскопии и при отсутствии осложнений, пациент обычно оставляет клинику на следующий день.
  3. При диффузном поражении операция по удалению полипов кишечника проводится открытым способом (полостная) с проведением общего внутривенного наркоза, поскольку этот вид патологии требует иссечения участка кишки, пораженного тканевыми образованиями (колотомия).
Читайте также:  Лимфома ходжкина — симптомы и лечение лимфогранулематоза

В последнее время в крупных медицинских центрах все чаще применяют радиоволновую технологию удаления полипов. Метод отличает особая точность воздействия радиоволнового скальпеля, исключение повреждения здоровой слизистой, отсутствие кровоточивости и одновременное обеззараживание операционного участка.

Биоматериал, полученный при любом хирургическом вмешательстве, обязательно исследуется под микроскопом с целью исключения раковых изменений в клетках.

Послеоперационный период

Методы удаления

После эндоскопической операции по удалению полипа кишечника в норме в течение 2 – 4 дней может отмечаться:

  • примесь крови в стуле в первые 24 – 48 часов после операции, что объясняется недостаточной коагуляцией сосудов на участке иссечения тканей;
  • небольшая болезненность в месте проведения хирургического вмешательства (можно принять Парацетамол, Анальгин, Кетопрофен).

Если наблюдается усиление болей в области живота, появление сгустков крови, следует как можно быстрее сообщить об этом лечащему врачу. В случае кровотечения вызов скорой помощи должен быть незамедлителен.

После хирургического вмешательства в течение 10 – 14 дней:

  • нежелательно принимать аспирин и лекарства с ацетилсалициловой кислотой, Ибупрофен, Напроксен, Индометацин, чтобы снизить вероятность кровотечения;
  • пациентам со склонностью к тромбозам, получающим до операции Варфарин или другие средства, разжижающие кровь, необходимо узнать у врача о возобновлении их приема и проверять кровь на свертываемость.

Диета и питание после удаления полипов в кишечнике должны быть сбалансированными. Уровень ограничений определяется для каждого пациента отдельно с учетом объема операции и состояния больного.

Стандартные правила диеты после удаления:

Методы удаления
  • в течение 15 – 30 дней запрещены жирные продукты, жареные блюда, специи, грибы, черный кофе, сырые овощи и фрукты;
  • блюда готовят на пару или тушат без добавления масла;
  • желательно измельчать продукты, готовить кремообразные, протертые блюда для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт;
  • принимать пищу нужно часто, маленькими порциями.

Хирургическое удаление тканевых выростов не устраняет причинные факторы, провоцирующие формирование полипов, поэтому все пациенты включаются в группу риска.

После операции контрольную колоноскопию обязательно требуется провести через 12 месяцев, и далее — во избежание рецидивов, диагностическую эндоскопию повторяют каждые 3 года.

По форме новообразования

Выделяют такие формы новообразований:

  1. Аденоматозные. Подразделяются еще на 3 дополнительных вида. Первый — тубулярный. Новообразования, располагающиеся на поверхности слизистой оболочки, плоские и плотные по структуре, имеют розоватый оттенок и склонны к злокачественному перерождению. Второй вид — ворсинчатые полипы толстой кишки, состоят из множественных разрастаний и сосудов. Третий подтип — тубулярно-ворсинчатый. Характеризуется гипертрофированной слизистой с наличием признаков вышеуказанных подвидов. Такая форма считается смешанной.
  2. Гамартромные — возникают на фоне аномалий развития слизистой оболочки органа.
  3. Воспалительные — такая форма часто возникает при длительном течении заболеваний, которые переходят в хроническую стадию.
  4. Гиперлазиогенные — похожи на цветную капусту, чаще встречаются на слизистой желудка.
Читайте также:  Опухоль на нижнем или верхнем веке глаза

Способы лечения

Существует три способа лечения полипозных образований в полости матки и в цервикальном канале:

Отсутствие лечения недопустимо, поскольку в этом случае инфекционный очаг будет присутствовать в организме постоянно, и вызывать различные негативные последствия.

Народная медицина, как правило, назначается в качество дополнительной терапии, и больше направлена на снятие негативной симптоматики.

Используются продукты пчеловодства, а также различные лекарственные растения, которые обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Избавиться от полипа только народными средствами невозможно.

Что касается консервативного лечения, оно эффективно только на начальных стадиях заболевания. Женщине назначаются иммуномодуляторы, витамины, антибиотики, противовоспалительные препараты, а также гормональные средства (в том случае, если образование полипа спровоцировал гормональный сбой).

Медикаментозные средства также выписываются перед операционным вмешательством и после него.

Если консервативный подход к решению проблемы остается неэффективным, назначается хирургическое вмешательство, которое проводится следующими способами:

  • полипэктомия;
  • удаление полипа радиоволнами;
  • замораживание образования жидким азотом – криодеструкция;
  • удаление при помощи лазера;
  • гистероскопия;
  • выскабливание.

Диагностика

Помимо клинической картины, которая часто отсутствует, следует отличать полипы от других заболеваний кишечника, в частности рака и геморроя. Для дифференциального диагноза, а также установления размеров, локализации и типа полипов используют такие методы:

  1. Ректороманоскопия. Суть исследования заключается во введении в прямую кишку эндоскопа (тонкого шланга с фонариком и камерой). С помощью этого аппарата специалист может воочию оценить состояние прямой кишки, провести забор тканей и удалить полипы.
  2. Колоноскопия. Назначается в качестве меры дифференциальной диагностики, когда существует подозрение на рак толстого кишечника в лежащих выше отделах (сигмовидной кишке и т.д.). Заключается во все том же введении зонда с тем лишь исключением, что проводится оценка состояния всего толстого кишечника.
  3. Рентгенография кишечника. К ней прибегают сравнительно редко, поскольку она требует значительных затрат сил и со стороны врача, и со стороны пациента.

Из лабораторных исследований назначается анализ кала на скрытую кровь. Скрытая кровь — важный индикатор тяжелых неполадок с кишечником. Чаще всего она встречается при злокачественном процессе. Также не обойтись без гистологического и морфологического анализа полученных на биопсии клеток.

Прогноз

Степень благоприятности прогноза зависит от времени диагностирования заболевания. Если гиперплазия была выявлена во время профилактического исследования на ранней стадии, то подобранное комплексное лечение позволяет эффективно избавиться от патологического процесса, защитить от серьезных последствий.

Как подготовиться к колоноскопии правильно

  • Юрий Павлович Данилов
  • 27 мая 2019 г.

Однако чаще всего пациенты обращаются за помощью, когда страдают от яркой симптоматики на последних этапах развития болезни. Если гиперплазия злокачественно трансформировалась, то прогноз резко ухудшается, так как рак кишечника склонен к стремительному прогрессированию.

Гиперплазия кишечника характеризуется интенсивным делением клеток, разрастанием ткани слизистой оболочки. Иногда такое явление считается вариантом нормы и самостоятельно проходит, но появление тревожных признаков говорит о прогрессировании заболевания, высоком риске развития опасных для жизни осложнений.

Поэтому рекомендуется ежегодно проходить профилактический осмотр и сразу обращаться за помощью при возникновении первых симптомов.

0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться