Гипернефроидный рак почки светлоклеточный: симптомы и стадии

Рак почки – это такое злокачественное опухолевое образование, которое развивается в одной или в обеих почках, преимущественным образом произрастает на основе эпителиального слоя (поверхностного слоя) поражаемого органа и склонно к метастазированию. Рак почки, симптомы которого чаще всего отмечаются у мужчин в возрасте 55-75 лет, также диагностируется у женщин, причем в период рассмотрения статистики последних лет наблюдается рост заболеваемости по жителям развитых стран.

Что такое почечная гипернефрома?

При гипернефроидном раке почки происходит быстрое метастазирование в легкие, позвоночник и кости черепа.

Гипернефроидный или светлоклетчатый рак ― наиболее распространенное злокачественное новообразование почек. Развивается из эпителиальной ткани, и может поразить любую нефроновую структуру. Размер опухоли от 3 см. Известны случаи диагностики гипернефроидного рака, вес которого составил более 3 кг. По статистике, только 1 из 45 опухолей, чей размер меньше 3 см, является злокачественной. Новообразование часто прорастает внутрь почечной капсулы и поражает сосуды, питающие орган. Наиболее подвержены развитию патологии мужчины в возрасте 40―70 лет. У детей заболевание возникает крайне редко.

Причины заболевания

Врачами до конца не изучены причины возникновения рака в почках, но победить рак вполне возможно.

Причины заболевания

К возможным причинам образования опухоли в почках можно считать:

Причины заболевания
  • Пожилые мужчины возрастом от 60 лет находятся в группе риска;
  • Курение. У курящих людей риск образования рака почки возрастает на 60%.
  • Избыточный вес;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Почечная недостаточность или поликистоз;
  • Прием мочегонных препаратов, а также некоторых анальгетиков, антибиотиков и других препаратов, выводящихся из организма с мочой;
  • Вредные условия труда, контакт с нефтепродуктами, ионизирующее облучение;
  • Наследственная предрасположенность. Риск приобретения рака почек возрастает, если в истории болезни у ближайших родственников диагностировали рак почки, особенно у братьев или сестер;
  • Синдром Гиппеля-Линдау.
Причины заболевания

Классификация

Морфологические варианты неоплазии крайне вариабельны, что объясняет наличие нескольких гистологических классификаций. Согласно гистологической классификации, принятой ВОЗ, к основным видам злокачественных опухолей почки относят:

  1. Почечноклеточные опухоли (светлоклеточную карциному, тубулярную карциному, медуллярную карциному, папиллярную карциному, зернисто-клеточную карциному и др.)
  2. Нефробластические опухоли (нефробластому или опухоль Вильмса)
  3. Мезенхимальные опухоли (лейомиосаркому, ангиосаркому, рабдомиосаркому, фиброзную гистиоцитому)
  4. Нейроэндокринные опухоли (карциноид, нейробластому)
  5. Герминогенные опухоли (хориокарциному)

Международная TNM-классификация 1997 г. является общей для различных видов рака почки (T — размер первичной опухоли; N – распространенность на лимфатические узлы; M – метастазы в органы-мишени).

  • T1 – опухолевый узел менее 7 см, локализация ограничена почкой
  • Т1a – размер опухолевого узла до 4 см
  • Т1b – размер опухолевого узла от 4 до 7 см
  • T2 – опухолевый узел более 7 см, локализация ограничена почкой
  • Т3 – опухолевый узел прорастает в околопочечную клетчатку, надпочечник, вены, однако инвазия ограничена фасцией Герота
  • Т3а – инвазия паранефральной клетчатки или надпочечника в границах фасции Герота
  • Т3b – прорастание почечной или нижней полой вены ниже диафрагмы
  • T3c – прорастание нижней полой вены выше диафрагмы
  • Т4 – распространение опухоли за пределы почечной капсулы с поражением прилегающих структур и органов-мишеней.
Классификация

По наличию/отсутствию метастатических узлов принято различать стадии: N0 (признаки поражения лимфоузлов отсутствуют), N1 (выявляется метастаз в единичном регионарном лимфоузле), N2 (выявляются метастазы в нескольких регионарных лимфоузлах). По наличию/отсутствию отдаленных метастазов различают следующие стадии: М0 (отдаленные метастазы в органах мишенях не выявляются), М1 (обнаруживаются отдаленные метастазы, как правило, в легких, печени или костях).

Читайте также:  Лейкоз: виды и причины заболевания, симптомы у взрослых

Что такое метастаз рака почки и чем это грозит?

Метастазирование — это распространение опухоли по кровеносным или лимфатическим сосудам. Опухоли, как и всему живому в организме, требуется питание, обеспечиваемое сосудами. Вот в эти сосуды и попадают 1-2 клетки из основной опухоли, которые распространяются на различные органы. Для рака почки характерно метастазирование в кости и легкие, а также в печень, надпочечники и головной мозг. Метастаз рака почки, как и основная опухоль, нарушает функцию органа, где развивается.

Например, метастаз рака почки в легкие вызывает упорный кашель, метастаз в кости — страшные, изнуряющие боли, от которых помогают только сильнодействующие наркотические препараты. К сожалению, часть пациентов, обративших к врачу, уже имеют метастазы в отдаленные органы. Это резко ухудшает прогноз течения заболевания, так как приходится бороться не с одной опухолью, а, по сути, с опухолями в нескольких органах.

Причины и факторы риска

Причины раковых опухолей почек до сих пор не выявлены, как и большинства других злокачественных новообразований. Поэтому врачи склонны указывать факторы развития заболевания, которые запускают патологические процессы в почечной ткани и способствуют перерождению здоровых клеток и образованию опухоли.

Среди факторов, провоцирующих развитие злокачественной опухоли, врачи отмечают:

  • табакокурение;
  • избыточный вес;
  • неправильное питание, связанное с повышенным потреблением углеводов и жирной пищи;
  • вредные условия производства, контакт с канцерогенами;
  • плохую экологию;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • наследственность.

Причины заболевания

Почти у 75% мужчин в возрасте 40-70 лет подтверждается диагноз гипернефрома почки

Медики затрудняются назвать однозначную причину, по которой образуется светлоклеточный гипернефроидный рак. Но есть основополагающие факторы и фоновые заболевания, приводящие к образованию патологии:

Причины заболевания
  1. Возрастной и половой фактор. Почти у 75% мужчин в возрасте 40-70 лет подтверждается диагноз гипернефрома почки.
  2. Наличие вредных привычек, таких как: курение, злоупотребление алкоголем, работа на вредных производствах, связанных с вдыханием паров бензина, асбестовой пыли, гербицидов, органических растворителей.
  3. Хроническое ожирение разной степени, сахарный диабет, повышенное АД, хроническая почечная недостаточность, нефросклероз, пиелонефрит.
  4. Генетическая предрасположенность: если в анамнезе родственников есть склонность к онкологии, вероятность заболеть гипернефромой значительно выше.
  5. Злоупотребление анальгетиками, диуретиками, гормональными препаратами.
  6. Травма почки.
Читайте также:  Заболевания спинного мозга – виды, симптомы и лечение

Любой из факторов повышает риск формирования почечной опухоли, при этом прогнозы на динамическое развитие образования благоприятные, то есть раковые клетки будут быстро делиться и саркома может вырасти до серьезных размеров.

Методыдиагностики

Приподозрениинапочечнуюкарциномудокторназначаетразличныеисследования, наоснованиикоторыхвпоследствииставитсядиагноз. Этовлияетнаправильновыбранныйходлечениязлокачественныхновообразований. Врачомпроводитсятщательныйосмотр, анализируютсяжалобынавыявленныесимптомы, рассматриваютсявсеимеющиесяфакторы, которыемоглиспровоцироватьракпочки.

Методыдиагностики

Рентгенографияпочекпозволяетопределить, ненарушеналивыделительнаяпочечнаяфункция, атакжесостояниемочеточника. ПринеобходимостипроводитсяМРТпочекиихбиопсия. Впоследнемслучаеприпомощииглыберетсяобразецткани опухоли. Этосамыйдостоверныйспособдляпостановкикорректногодиагноза. Из–зариска возникновенияосложненийпослевзятиябиоматериала, этоисследованиепроводитсяредко.

Гипернефроидный рак почки

Гипернефрома почки представляет собой злокачественное новообразование эпителиальной природы, которое является разновидностью клеточного рака этого органа. Поскольку это заболевание всё чаще наблюдается у людей разных полов и возрастов, стоит знать основные причины его появления, симптоматику, а также современные методы диагностики и лечения, которые активно используются специалистами.

Причины патологии

Врачи не могут назвать каких-либо точных причин развития заболевания. Тем не менее, существуют факторы, которые способны увеличивать шанс появления гипернефромы почки.

К ним можно отнести:

  • наличие лишнего веса;
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • заболевания выделительной системы;
  • лечение определёнными медикаментозными препаратами;
  • тяжёлая генетическая наследственность;
  • патологии эндокринных желёз.

Специалисты также отмечают, что гипернефроидный рак почки может развиваться в качестве сопутствующей патологии.

Среди таких первоначальных заболеваний стоит выделить:

  • артериальную гипертензию;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • наличие кист;
  • болезни инфекционной и бактериальной природы.

Также не стоит забывать о том, что мужчины намного чаще подвергаются гипернефроме. Причиной этому стают нарушения в работе надпочечников и простаты, которые в той или иной степени касаются работы мочеполовой системы.

Нужно помнить, что если постараться избежать основных причин развития этого заболевания, то шанс его появления значительно снизится.

В случае, когда сделать это не удалось, необходимо изучить симптоматику почечно-клеточного рака.

Признаки гипернефромы

Между моментом появления в структурах почки этой патологии до развития ранней симптоматики может быть разница в несколько лет.

Клинические признаки гипернефромы сопровождаются специфической триадой:

  1. Гематурия.
  2. Боль.
  3. Припухлость.

Помимо этого, заболеванию характерно наличие симптоматики, которую принято считать неспецифической.

Среди подобных признаков специалисты зачастую выделяют:

  • общую слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • потерю массы тела;
  • падение аппетита;
  • почечную колику;
  • тошноту и рвоту;
  • мигрени и головокружения.

Гипернефроидный рак почки также известен осложнениями, которые могут развиваться на более поздних стадиях этого заболевания. К ним специалисты относят:

  • нарушения выделения мочи;
  • метастазы в регионарные лимфатические узлы;
  • сдавливание сосудов почек и близлежащих структур;
  • падение активности иммунной системы;
  • трофические нарушения в структурах органов малого таза;
  • водно-солевой дисбаланс.

Знание данной симптоматики заболевания позволяет диагностировать его на более ранних стадиях. Это значительно упрощает лечение патологии, а также повышает шанс на то, что прогноз для здоровья пациента будет весьма благоприятным.

Методы диагностики и лечения заболевания

Светлоклеточный гипернефроидный рак диагностируется с помощью различных инструментальных и лабораторных методов исследования.

Читайте также:  Аденома щитовидной железы прогноз жизни

Среди них стоит выделить:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • урография с помощью рентгенологического аппарата и контрастного вещества;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия органа;
  • морфологический осмотр правой и левой почки.

При гипернефроме в крови можно наблюдать повышенный уровень скорости оседания эритроцитов, а также анемию. В мочи – наличие форменных элементов крови. Если поражение локализировано слева, то и повышенную концентрацию метаболитов. Чтобы исключить наличие геморрагии в области мочевого пузыря, врач может воспользоваться осмотром клеточных структур почек.

Стоит помнить, что чаще происходит поражение опухолью правой почки. Это является результатом анатомического расположения некоторых структур выделительной системы человека.

Лечение патологии может основываться на оперативном вмешательстве, рентгеновской и химиотерапии.

При сохранённой функциональности непоражённой почки и операбельной стадии гипернефромы врач обычно делает выбор в сторону радикального удаления органа.

Если болезнь поразила только маленький участок почечной структуры, то лечение подразумевает частичное удаление, которое позволит сохранить большую часть работоспособных тканей.

Если хирургическое вмешательство в конкретном случае невозможно, врач может использовать метод артериальной эмболизации. При этом лечение направлено на блокирование трофики злокачественного новообразования.

Также можно использовать методики криотерапии, радиочастотной аблации и HIFU-терапии.

Стоит помнить, что лечение данного заболевание должен назначать и курировать только врач. Другие варианты опасны для жизни пациента!

К кому обратиться и как диагностировать

При обнаружении проблем с почками нужно обратиться в клинику к квалифицированному урологу либо нефрологу. Для постановки диагноза требуются анамнестические данные, результаты лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование мочи на наличие атипичных клеток;
  • магниторезонансная томография;
  • сонография почек и других внутренних органов;
  • анализ крови на наличие в ней специфических онкомаркеров;
  • внутренняя урография;
  • компьютерная томография;
  • ретроградография грудной клетки;
  • флебография;
  • почечная ангиография;
  • биопсия почек или лимфатических узлов;
  • микроскопическое исследование полученного биоматериала;
  • остеосцинтиграфия.

Как перерождаются клетки паренхимы?

Перерождение клеток паренхимы в злокачественные сопровождается изменением их функций, дифференциацией.

Злокачественные клетки отличаются от нормальных по внешнему виду. Они могут быть похожими на здоровые или представлять совершенно новый тип. Онкологи выделяют два варианта изменений:

  1. Высокодифференцированные опухоли состоят из клеток, сохраняющих похожесть на здоровые ткани, для них типичен медленный рост и метастазирование, имеется время для полноценного лечения.
  2. Низкодифференцированные опухоли по составу резко отличаются от нормальных, быстро и агрессивно разрастаются, теряют все функции, кроме размножения, образуют метастазы в соседние органы и отдаленный части тела. Прогноз для пациента значительно хуже, лечение обычно запаздывает и бывает малоэффективным.

Установлено, что низкодифференцированные клетки светлоклеточного рака почки выделяют особые вещества (токсины), которыми защищают себя от химиотерапевтических препаратов и воздействия лучевой терапии.