Герминогенная опухоль яичка

Тактику лечения рака яичника во многом определяет стадия заболевания, а также учитываются и другие факторы. За исключением опухолей, выявленных на ранней стадии, обычно при раке яичников используется комбинация хирургического вмешательства, химиотерапии, таргетной терапии. А также пациентам может быть предложено участие в клинических исследованиях. Существуют свои подходы к лечению рецидивирующего рака яичника и выявленного у беременных.

Химиотерапия

При раке яичников практически невозможно удалить всю опухолевую массу. Даже если во время операции удается резецировать все видимые диссеминаты (скопление раковых клеток), то, несмотря на это, частота рецидивов сохраняется очень высокой — около 80 процентов — это означает, что в организме остаётся множество микроскопических скоплений злокачественных клеток. Поэтому химиотерапия, как правило, показана всем женщинам с эпителиальным раком яичников. Она также необходима при злокачественных герминогенных опухолях 4 и 3 стадии.

Какие применяются цитостатики

Обычно используется комбинация следующих химиопрепараты:

  • Препараты платины: параплатин (карбоплатин) или платинол (цисплатин).
  • Таксаны: таксол (паклитаксел) или таксотер (доцетаксел).

Также используют и другие химиотерапевтические средства, например, доксил (липосомальный доксорубицин) и гемзар (гемцитабин).

При герминогенных опухолях схемы химиотерапии состоят из комбинации платинола (цисплатин), VP-16 (этопозид) и блеомицина.

Методы введения

Существуют следующие способы введения химиопрепаратов:

  • Внутривенный (в / в): внутривенная химиотерапия обычно проводится каждые три-четыре недели и состоит из трех-шести циклов. Доставка цитостатиков в кровь может осуществляться после установки внутривенного катетера или с помощью инфузионной порт-системы для химиотерапии.
  • Внутрибрюшинная химиотерапия: процедура предусматривает установку катетера непосредственно в брюшную полость, после чего туда водится цитостатик.

Внутривенное введение используют чаще, тем не менее в последнее время внутрибрюшинной химиотерапии при раке яичников уделяется больше внимания. Многие специалисты считают, что её роль при лечении рака яичников недооценена.

В обзоре исследований, проведенном в 2016 году, было подтверждено, что выживаемость при проведении внутрибрюшинной химиотерапии выше, чем при внутривенной. В одном из исследований было установлено, что при внутрибрюшинной химиотерапии чаще встречаются проблемы со стороны пищеварительного тракта, чем при внутривенном введении цитостатиков, а ототоксичность (нарушения слуха) наблюдаются реже.

Внутрибрюшинная химиотерапия противопоказана, если есть дисфункция почек или спаечная болезнь брюшной полости, на данный момент она обычно рекомендуется женщинам с раком яичника IV стадии и тем, у кого была произведена субоптимальная циторедукция.

По сравнению с внутривенным введением, внутрибрюшинная химиотерапия позволяет в несколько раз увеличить концентрацию лекарственного средства в брюшной полости. Кроме того, клинические исследования продемонстрировали преимущество внутрибрюшинной химиотерапии, при ее проведении перед циторедуктивной операции.

Читайте также:  Диагностическая КТ: допустимая частота исследования, вред и риски

Побочные эффекты

Цитостатики препятствуют делению клеток, что приводит к гибели быстрорастущих клеток, в том числе и злокачественных. К сожалению, химиотерапия действует и на нормальные клетки, вызывая нежелательные эффекты.

Наиболее часто при проведении химиотерапии рака яичников наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • Тошнота и рвота: их терапия и предотвращение значительно улучшилось в последние годы, современные противорвотные средства позволяют проходить химиотерапию под полным контролем этих побочных эффектов.
  • Подавление костного мозга приводит к снижению количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Лейкопения (мало лейкоцитов), вызванная химиотерапией, предрасполагает к развитию инфекционных заболеваний.
  • Повышенная усталость.
  • Временная алопеция (потеря волос).

К поздним токсическим проявлениям химиотерапии относят: периферическую невропатию (покалывание, боль и онемение в конечностях) и ототоксичность. Существует также небольшой риск развития вторичного рака. Побочные эффекты и осложнения химиотерапии несопоставимы с преимуществами выживания при ее применении.

Профилактика появлений доброкачественных опухолей яичников

Основной причиной запущенного течения данной патологии является её слабовыраженное, скрытое развитие. Но есть специалисты, которые считают частой причиной запущенности доброкачественных опухолей яичников не безсимтомность, а наоборот усыпление внимания к уже диагностированной опухоли. При плановых визитах к доктору, правильно собранном анамнезе и проведении профилактических мероприятий значительно уменьшается риск запущенности заболевания. По данным, собранным с помощью медицинской статистики, все больные, которым был поставлен диагноз «доброкачественная опухоль яичника», имели более или менее выраженную симптоматику.

Не зря в последнее время всё чаще в информационных источниках подымаются вопросы усовершенствования и реформации методов проведения профилактических осмотров и поиск новых путей профилактики образований доброкачественных опухолей яичников.

Важно следить за гормональным балансом, вовремя консультироваться с доктором и выполнять все необходимые меры для нормализации гормонального фона. Во многих случаях патологические изменения подавляются после беременности и родов. Не зря появление доброкачественных опухолей происходит у женщин в возрасте свыше 30 лет и чаще не рожавших.

Важно не забывать, что любая опухоль даже доброкачественная может превратиться в злокачественную, если вовремя не следовать рекомендациям доктора.

Осложнения

Такая опухоль в яичнике, при наличии определенных неблагоприятных условий, способна провоцировать перекручивание опухолевой ножки. Подобное осложнение встречается довольно часто. Если перекрут ножки кисты полный, то происходит сдавливание расположенных в ней сосудов. Таким образом, кровоток и ее питание нарушаются, ткани кисты начинают отмирать. У женщин развивается острый болевой синдром в области живота, открывается рвота и тошнота, наблюдается значительное повышение температуры тела, учащается пульс. При несвоевременном удалении такого новообразования возможно возникновение перитонита, терапия которого вызывает много трудностей. Помимо этого, в опухоли может начаться процесс нагноения, и впоследствии гнойник прорывается в мочевой пузырь или прямую кишку. Это приводит к образованию свища.

Осложнения

Вероятность рождения детей при наличии опухоли

Осложнения

Удаление герминогенной опухоли в яичнике производится исключительно путем хирургического вмешательства, при этом удаляют ее вместе с придатками. Матка и придатки, расположенные на другой стороне, полностью сохраняются, если у женщины присутствует желание в будущем иметь детей.

Осложнения

Проведение подобной операции является невозможным, если опухоль локализуется с обеих сторон. Специалисты в таких ситуациях рекомендуют удаление обоих яичников, обеих маточных труб и матки, если пациентка выражает согласие в дальнейшем не рожать. Однако, если желание рожать у женщины присутствует, хирург по возможности производит удаление только одного яичника. Это дает возможность временно поддержать функцию деторождения. Если удаление обоих яичников является принципиальным, рассматривается возможность оставления матки. В подобных случаях у женщины сохраняется возможность вынашивания и рождения ребенка при помощи ЭКО. В этих случаях не обойтись без консультации онкогинеколога.

Читайте также:  Рак эндометрия: причины, признаки, симптомы, лечение предрака

Профилактика опухоли яичников

На данный период времени нет конкретных рекомендаций по профилактическим действиям для предупреждения формирования овариальных опухолей. Это объясняется отсутствием этиологических факторов возникновения патологии. Лечение опухоли яичников у женщин характеризуется благоприятным прогнозом. Правильное обследование, установление верного диагноза и назначение подходящего лечения помогают женщинам избавиться от онкологии. Проявление мельчайшего симптома развившегося новообразования сигнализирует о немедленном обращении за помощью к врачу.

В качестве предупреждения появления онкологических образований выступают регулярные медицинские обследования и лечение инфекционных и воспалительных процессов. Важную роль играет отказ от абортов и безосновательных оперативных воздействий. Женщинам важно регулировать уровень гормонов и быть приверженцем моногамных сексуальных связей. Специалисты советуют следовать следующим рекомендациям:

  • Отказаться от вредных привычек, особенно от алкоголя и курения.
  • Придерживаться грудного кормления младенца.
  • Постараться успеть забеременеть в промежутке от 20 до 28 лет.
  • Вовремя замечать и лечить гинекологические патологии, инфекционные болезни и воспалительные процессы.
  • При наличии наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям исследоваться у генетика.
  • Плановая диагностика у гинеколога дважды в год.

Образование придатков может настигнуть любую женщину независимо от возраста. Помочь себе с излечением от онкологии пациенты способны при ознакомлении с существующими причинами развития раковых клеток. Знакомство с симптоматикой поможет вовремя пройти обследование и выявить болезнь на ранней стадии.

Диагностика

Диагностируют герминогенную опухоль учитывая жалобы пациентки, а также проведя физикальное обследование и необходимые дополнительные исследования.

Что нужно будет обследовать:

Учитывая локализацию опухоли, проводят вагинальный или ректальный осмотр. Пациентку направляют на УЗИ, допплерографию, КТ, ПЭТ и МРТ пораженного участка.

Диагностика

Какие анализы нужно будет сдать:

Необходим анализ крови на уровень содержащегося в ней альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина, являющиеся раковыми маркерами.

Читайте также:  Возможно ли вылечиться от себорейного кератоза кожи?

Общие сведения

Герминогенные опухоли – группа доброкачественных и злокачественных неоплазий, возникающих из первичных половых клеток, являющихся предшественниками яичек и яичников. Из-за миграции таких клеток в период эмбриогенеза герминогенные опухоли могут развиваться за пределами гонад: в средостении, крестцово-копчиковой области, головном мозге, забрюшинном пространстве и других анатомических зонах. Первичные экстрагонадные новообразования составляют 5% от общего количества герминогенных опухолей.

Соотношение между количеством экстра- и интрагонадных неоплазий меняется с возрастом. У детей младшего возраста преобладают поражения крестцово-копчиковой зоны, по мере взросления увеличивается частота новообразований в яичках и яичниках. Герминогенные опухоли всех локализаций составляют 3% от общего количества онкологических заболеваний у детей, герминогенные новообразования яичников – 2-3% от всех злокачественных неоплазий яичников у женщин, герминогенные поражения яичка – 95% от общего числа опухолей яичка у мужчин. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии, гинекологии, урологии и других областей медицины.

Могут ли женщины с таким диагнозом иметь детей?

Удаляют герминогенную опухоль яичника только хирургическим путем вместе с придатками, при этом сохраняя матку и придатки на противоположной, не пораженной стороне, если пациентка хочет в дальнейшем иметь детей.

Провести такую операцию нельзя при локализации опухоли на обоих яичниках. В таком случае рекомендуется удалять оба яичника, обе маточные трубы и матку, если пациентка согласна больше не рожать. Но если женщина хочет детей, хирург при возможности удаляет только один яичник, что позволяет временно поддержать детородную функцию. Когда принципиально удаление обоих яичников, женщина может оставить матку, что даст ей возможность выносить и родить малыша с помощью ЭКО. Для этого обязательно необходимо консультация онкогинеколога. Какими препаратами стимулируют овуляцию

Следующая запись »