Гемангиома в голове у взрослых симптомы и лечение

Новообразование гемангиома (или мальформация) головного мозга наблюдается примерно у 4% взрослых пациентов. Это доброкачественная опухоль, которая образуется из сосудов, расположенных в главном органе нервной системы (мозге). В 25% случаев патология развивается бессимптомно и не перетекает в злокачественную опухоль. Но исключать возможные осложнения нельзя, ведь в некоторых случаях они требуют экстренного оперативного вмешательства.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Новообразования, сформировавшиеся из сосудов, опасны тем, что почти ничем себя не выдают. Обычно пациенту сообщают, что у него в головном мозге обнаружена гемангиома только при случайном обследовании. Но ряд общих признаков, указывающих на наличие патологического разрастания, все же имеется. К ним относят:

Симптомы заболевания
  • Приступы цефалгии, локализующиеся в одной области головы.
  • Частое повышение кровяного давления.
  • Нарушение сна.
  • Психическая нестабильность.
  • Судорожная активность.
  • Снижение памяти, концентрации, работоспособности.
Симптомы заболевания

Гемангиома может находиться в мозге в самых разных областях, но чаще ее обнаруживают в зоне больших полушарий. В некоторых случаях разрастание выявляют в мозжечке и спинном мозге.

Симптомы заболевания

Причины

Точные причины образования гемангиомы печени остаются неизученными. Предположительно, опухоль начинает формироваться еще в период эмбриогенеза из эмбриональной ткани. Из всех локализаций новообразования в области внутренних органов чаще всего выявляется гемангиома печени. При этом в 10% случаев сосудистая опухоль достигает гигантских размеров.

Если рассматривать термин «гемангиома» более пристально, то можно сказать, что он является собирательным названием для всех новообразований, сформированных из кровеносных сосудов. Это:

  • гемангоэндотелиома;
  • каверноезная ангиома;
  • гроздевидная сосудистая опухоль;
  • венозная и капиллярная ангиома.
Причины

Несмотря на то, что причины развития гемангиомы врачи пока с точностью назвать не могут, все же, выделяется ряд факторов, способных привести к ее образованию. К ним относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • аномалии формирования сосудов в период внутриутробного развития плода;
  • прием оральных контрацептивов;
  • применение стероидных гормонов;
  • гиперэстрогению;
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • перенесенные травмы и ушибы живота в зоне расположения печени.

Но точной доказательной базы относительно того, что эти факторы влияют на развитие и рост гемангиомы печени, нет.

Причины возникновения

У медицины пока нет ответа, в чем причина возникновения патологии, но точно известны обстоятельства, способные спровоцировать образование опухоли:

  • наследственные факторы, часто становятся причиной формирования гемангиомы в печени;
  • гормональные нарушения;
  • резус-конфликт;
  • перенесенная вирусная инфекция в самом начале беременности;
  • поздние роды и многоплодие;
  • прием лекарственных препаратов во время вынашивания:
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • стрессы.

Алкоголь и курение занимают не последнее место в образовании сосудистых разрастаний.

Гемангиому у детей в зависимости от строения и расположения разделяют на виды:

Капиллярная гемангиома

Капиллярный или простой вид опухоли обычно небольших размеров, наиболее распространен у грудничков. Чаще встречается возле губы, глаз и ушей. Формируется из сосудов дермы и располагается в верхних ее слоях (это не касается комбинированного типа), обычно не поднимается над поверхностью кожи, В ней мелкие сосуды переплетены в клубок, кровоизлияния возникают редко. Цвет варьируется в диапазоне розового, красного или бордового, чем пятно бледнее, тем благоприятнее прогноз.

Кавернозная гемангиома

Образуется расширенными сосудами и полостями в глубине эпидермиса, вовлекая мышечные, жировые слои. Кавернозная гемангиома наполнена венозной и артериальной кровью, так как в ее структуре могут находиться эти сосуды. Поверхность выпуклая и пещеристая, на ощупь мягкая. Разрастание яркого красного бордового цвета с синюшным оттенком, при напряжении пульсирует, наполняется кровью и увеличивается. Данный вид гемангиомы способен сформироваться на внутренних органах с обильным кровообращением: в мозге, селезенке, печени.

Комбинированная гемангиома

В комбинированный тип входят признаки простой и кавернозной гемангиомы. Опасна опухоль тем, что порой ей приписывают статус капиллярного образования, когда кавернозный участок находится внизу и не выявляется. Преобладает на спине, лице, голове, слизистых оболочках рта, на губе, ноге.

Если вы услышите о том, как ужасно выглядит тропическая гемангиома Мовсесяна, какие последствия этого страшного недуга ожидают заболевшего. Просто посмейтесь. Это просто очередная шутка, придуманная веселыми молодыми врачами из известного сериала «Интерны».

Диагностика

Так как кавернозный узел не проявляется явными симптомами, если его размеры меньше 5 см, выявление патологии происходит в ходе проведения обследований, связанных с иными жалобами пациента.

  • На УЗИ печени описание недуга состоит в присутствии округлых теней в структуре печени с чёткими контурами, содержимое видится неоднородным.
  • На КТ брюшной полости получается более точное представление о размерах и структуре образования, так же, как и на обследовании методом МРТ.
Диагностика

  • Печень подвергается процедуре целиакографии и статической сцинтиграфии, которые могут подтвердить или опровергнуть, что опухоль является не злокачественным образованием.
  • Исследование генетических маркеров болезни. К примеру, связь второй группы крови повышает риск возникновения кавернозных гемангиом, что доказано учёными. Исследователи полагают, что возникновение болезни бывает наследственным. Это оставляет надежду, что новообразование удастся выявить ещё в субклиническом периоде развития опухоли.

Патанатомия при изучении природы гемангиомы использует макропрепарат, когда изучается весь орган. В этом случае, на разрезе ясно виден узел темно-синего цвета с чёткими границами, разрез показывает трубчатую структуру образования.

В основном, при исследовании используют микропрепарат для изучения под микроскопом структуры тканей. Картина представлена совокупностью полостей различной величины. Форма полостей при этом неправильная. Полости называют кавернами. Каверны покрывает эндотелий. Заполнение каверн происходит за счёт крови. Характер границ неровный, однако, чётко очерченный. Между полостями – тонкие прослойки соединительной ткани.

Диагностика

Симптомы гемангиомы печени

В большинстве случаев гемангиома печени размером не превышает 3–4 см и ничем себя не проявляет. Клинические проявления отмечаются только при увеличении узла до 5–6 см и более, когда опухоль начинает сдавливать соседние органы и кровеносные сосуды и травмирует ткани, вызывая внутренние кровотечения, но на долю гигантских гемангиом приходится не более 8–10% случаев.

Поскольку опухолевые узлы отличаются медленным ростом, манифестация гемангиомы обычно приходится на зрелый возраст – от 40 до 50 лет.

Ранние симптомы гемангиомы печени неспецифичны и характерны для многих заболеваний гепатобилиарной системы:

  • ноющие боли в правом подреберье;
  • частые приступы тошноты;
  • отрыжка и чувство горечи во рту;
  • увеличение печени;
  • ощущение сдавливания в области желудка;
  • желтуха;
  • диспептические явления.
Симптомы гемангиомы печени

Диагностика Бессимптомно протекающая гемангиома, как правило, обнаруживается случайно во время УЗИ, МРТ либо мультиспиральной КТ органов брюшной полости в рамках планового осмотра или обследования по поводу другого заболевания. Для уточнения доброкачественного характера новообразования требуется прохождение статической сцинтиграфии – радиоизотопного исследования.

Читайте также:  Аденома надпочечника у женщин и мужчин: симптомы и лечение

Избирательная концентрация радиоиндикатора в печени позволяет выявить измененные участки и патологические очаги в печеночной паренхиме и отличить злокачественные опухоли от доброкачественных, дифференцировать гемангиому с кистой и финнами паразитов, уточнить ее размеры и локализацию, а также выявить сопутствующие патологии – диффузные изменения паренхимы, портальную гипертензию, гепатомегалию и т. д.

При локализации новообразования в правой доле печени также требуется пройти ангиографию чревного ствола на предмет оценки состояния кровотока и наличия тромбов в артериальной, венозной и капиллярной фазе. Для оценки общего состояния гепатобилиарной системы могут назначаться клинические анализы крови и печеночные пробы.

По статистике, гемангиомы в одной или двух долях печени присутствуют у 7% населения, занимая первое место по распространенности среди всех доброкачественных новообразований гепатобилиарной системы.

Причины гемангиомы у детей

Происходит это за счет быстрого оттока крови. Подкожная гемангиома на ощупь несколько теплее здоровых участков кожи.

Подкожная гемангиома

Если размеры, форма и расположение гемангиомы не вызывают подозрений у врачей, родителям нужно просто наблюдать за ней и отмечать любые изменения.

Гемангиомы у детей до года требуют постоянного наблюдения

Лазер «сводит» опухоль до минимальных размеров, одновременно устраняя от нее следы. Раны после этой процедуры заживают очень быстро, без осложнений.

Недостатком этого метода является невозможность удалить гемангиому за один раз. В среднем для полного исчезновения дефекта понадобится 3– 5 процедур с промежутком в 2 – 3 недели.

Удаление гемангиомы лазером

Если вы заметили на теле своего ребенка подозрительное пятнышко, по описанию похожее на гемангиому, не отчаивайтесь. Покажите ребенка опытному врачу, который при осмотре точно определит происхождение дефекта кожи и, если необходимо, назначит адекватное лечение.

ПОДРОБНЕЕ: Кавернома левой и правой височной доли и ствола головного мозга (ангиома): что такое, лечение, последствия после операции

Появление гемангиомы у грудничков на лбу, на лице и других частях тела может вызываться разными факторами. Среди наиболее распространённых причин выделяются следующие:

  • рождение малыша женщиной зрелого возраста;
  • вынашивание одновременно нескольких деток;
  • патологии при беременности девушки;
  • рождение малыша раньше установленного срока;
  • болеющая вирусными недугами кормящая мамочка (первые полгода после рождения ребёнка особенно опасны);
  • неблагоприятная экологическая обстановка микрорайона/населённого пункта, где проживает будущая мама;
  • наличие у беременной девушки эндокринных патологий, их обострение;
  • злоупотребление отдельными группами медикаментозных средств.

Классификация новообразований

Морфологически различают кавернозную, венозную и капиллярную формы.

I. Кавернозная составляет 5-14% от всех гемангиом из сосудов головного мозга у взрослых. Макроскопически представляют собой образования неправильной округлой формы синюшного цвета, напоминающие ягоду ежевики. Поверхность неровная, бугристая.

Три типа каверном:

  • Классическая. Состоит из полостей, плотно соединенных между собой. В стенках каверн отсутствуют сосуды, нервы, мозговое вещество. Опухоль имеет капсулу и четко отделена от тканей мозга. 95% всех каверном.
  • Смешанная. Состоит из структур классического типа каверномы, но обладает также собственными сосудами.
  • Мозговая пролиферативная кавернозная гемангиома, по строению напоминающая классическую, но с очагами пролиферации (разрастания) сосудистой выстилки (эндотелия).

II. Венозная гемангиома головного мозга представляет собой совокупность расширенных сосудов венозного типа без собственной капиллярной сети или питающих артерий. Внутренние стенки покрыты эндотелиальными клетками. По сути, венозная ангиома — это пучок расширенных вен, отходящий от одного или нескольких более-менее крупных сосудов. На диагностических снимках выглядит как зонтик или «голова медузы Горгоны» — присутствует основной сосуд, заканчивающийся множеством мелких. Стенки венозных каналов, образующих ангиому, утолщены, пропитаны белковыми структурами.

Читайте также:  Лечение и последствия невриномы позвоночника

III. Капиллярная гемангиома протекает бессимптомно. Представлена мелкими узелками переплетенных капилляров. Обнаруживается чаще при патологоанатомических вскрытиях.

По расположению различают гемангиомы полушарий, мозжечка, ствола мозга.

Симптомы заболевания

Новообразования, сформировавшиеся из сосудов, опасны тем, что почти ничем себя не выдают. Обычно пациенту сообщают, что у него в головном мозге обнаружена гемангиома только при случайном обследовании. Но ряд общих признаков, указывающих на наличие патологического разрастания, все же имеется. К ним относят:

Симптомы заболевания
  • Приступы цефалгии, локализующиеся в одной области головы.
  • Частое повышение кровяного давления.
  • Нарушение сна.
  • Психическая нестабильность.
  • Судорожная активность.
  • Снижение памяти, концентрации, работоспособности.

Гемангиома может находиться в мозге в самых разных областях, но чаще ее обнаруживают в зоне больших полушарий. В некоторых случаях разрастание выявляют в мозжечке и спинном мозге.

Чем опасна кавернома

В центральной нервной системе могут образовываться самые разные опухоли: астроцитомы, медуллобластомы или глиомы. Но, помимо неопластических онкологий, головной мозг способны поражать и сосудистые опухоли. Кавернома головного мозга — опухоль, образующаяся из ткани сосудов, и имеющая полости. Это онкологическое заболевание может не проявлять какой-либо симптоматики или вызывать неврологические признаки, в зависимости от локализации и размера самой опухоли.

Структура опухоли представлена в виде сосудистой ткани и полостей наполненных воздухом или кровью. Размеры полостей могут быть разного диаметра. Также и размеры новообразований могут быть самые разные, от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Внешне кавернома представлена в виде сосудистого образования с округлой формой синюшного окраса. Поверхность новообразования бугристая с различной структурой.

Исходя из статистических исследований, подобные образования встречаются достаточно редко, располагаясь в области шеи и головы. В первую очередь, недуг не позволяет пациенту социально адаптироваться. Причиной возникновения такой патологии являются генетические нарушения, происходящие еще во время вынашивания плода.

Лечение народными средствами

Средства народной медицины эффективны на начальных стадиях развития опухоли, а также для восстановления кожи после традиционного лечения. Применяются как дикорастущие лекарственные травы, так и культурные растения.

Из трав готовят настои и отвары. Их применяют для компрессов, приготовления кубиков льда (обработка пораженной поверхности), и внутрь.

Травы для наружного применения ─ кора дуба, калина, чистотел, ряска, зверобой, девясил, аир. Аппликации делают дважды в день продолжительностью 30 мин.

Лекарства на основе травяных сборов для приема внутрь принимают длительными курсами, от 3 недель до 6 месяцев. В их состав входит ─ жень-шень, подорожник, мята, чабрец, конский каштан, мать-и- мачеха, календула, лопух, сушеница. Травы внутрь принимаются строго по назначению врача согласно предписаниям.

Из культурных растений для лечения гемангиомы готовят смесь из моркови и черники (1:1), заправленную медом, принимают внутрь. Суточная норма ─150 – 200 гр., курс 2 недели.

Эффективно применяют кашицу из свежего лука. Лук измельчают на мясорубке и используют для компресса. Курс до 10 дней.

Если опухоль располагается на руках, можно делать теплые ванночки с применением пищевой соды.