Гемангиома подвздошной кости что это такое и лечение

На долю новообразований в костной ткани приходится примерно 1% всех случаев. Речь идет о тех опухолях, которые возникли непосредственно в кости, первично. Чаще встречается метастатический рак, возникающий вследствие распространения метастазов опухоли другого органа.

Гемангиома, что это?

Гемангиома — это доброкачественное сосудистое образование, которое формируется вследствие аномального развития кровеносных сосудов ещё во внутриутробном периоде. Она, как правило, имеет вид возвышающегося над поверхностью здоровой кожи или плоского пятна красного, багрового или синюшного цвета. Гемангиомы могут располагаться в любых тканях с хорошо развитой сетью кровеносных сосудов. Они зачастую формируются в тех органах, к которым поступает больший приток крови, например, почки, печень, кожа и позвоночник. На практике чаще встречаются гемангиомы, расположенные в коже или подкожных тканях.

В некоторых случаях такая опухоль может развиваться внутри органов и в результате этого её бывает довольно сложно диагностировать, поскольку до определённого времени она не имеет никаких проявлений. В большинстве случаев гемангиома встречается уже у новорождённых детей – её можно увидеть сразу после рождения или спустя несколько недель или месяцев. Но она также может появляться и в более старшем детском или даже в подростковом возрасте (на фоне гормональных перестроек организма).

Гемангиома, что это?

Подобные новообразования практически никогда не превращаются в рак (не малигнизируются). Однако при быстром или длительном росте гемангиомы способны разрушать окружающие органы и ткани, что может в итоге спровоцировать серьёзные осложнения, вплоть до инвалидизации или даже летального исхода, если опухоль повредит те или иные жизненно-важные структуры. Кроме того, они имеют очень важную потенциальную опасность – это риск образования язв на их поверхности и кровотечения.

Характерной особенностью гемангиом является то, что подобная опухоль может пройти самостоятельно, не оставив каких-либо следов. Именно поэтому их не всегда лечат, порой по несколько лет ожидая регрессии. Но такая выжидательная тактика возможна лишь в тех случаях, когда опухоль не кровоточит, не травмируется, не увеличивается в размерах и не располагается в области жизненно-важных органов.

Диагностика

Обнаружение невуса обычно происходит случайно при офтальмоскопии – инструментальном исследовании глазного дна. Для установки окончательного диагноза необходимо динамическое наблюдение за образованием, регулярные осмотры глазного дна с применением цветных фильтров. Невус хориоидеи хорошо определяется в красном свете, а при применении зеленого света происходит «исчезновение» стационарного невуса. С зеленым фильтром определяются изменения ткани сетчатки, которые характерны для образования с прогрессирующим течением. УЗИ в отдельных случаях дает возможность определить выстояние образования. Проведение флуоресцентной ангиографии с контрастным веществом при диагностике стационарных невусов подтверждает, что изменений в прилегающих сосудах нет. При прогрессирующем образовании, обнаруживается выпот флюоресцеина из прилегающих к невусу сосудов сквозь их неполноценные стенки.

Невус сосудистой оболочки

Это пигментное образование, встречающееся у 5-10% белокожего населения.

Хориоидальный невус – это доброкачественная опухоль сосудистой оболочки, которая встречается примерно у 5 — 10% белокожего населения и очень редко обнаруживается среди темнокожих рас. Невус хориоидеи — пигментное образование и представляет собой очаговое скопление меланоцитов (пигментных клеток).

Большая часть невусов образуется с самого рождения, но их пигментация появляется позже, главным образом, в препубертатные годы. Поэтому, в большинстве случаев их обнаруживают уже у взрослых людей. У мужчин и у женщин невусы встречаются одинаково часто.

Невус сосудистой оболочки

Невус хориоидеи располагается обычно за экватором глазного яблока, в заднем отделе глазного дна. Но может быть и другая локализация: непосредственно в области экватора и в преэкваториальной зоне.

Читайте также:  Опухоль слюнной железы – симптомы, причины развития и лечение

На ранних этапах своего развития хориоидальный невус локализуется в поверхностных слоях сосудистой оболочки, в последующем распространяется в ее глубжележащие отделы.

Какие бывают невусы?

Выделяют невусы стационарные и прогрессирующие. Иногда хориоидальные невусы подразделяют на типичные, атипичные и подозрительные.

Стационарный невус хориоидеи (типичный) выглядит на глазном дне как плоское или слегка выступающее образование овальной или круглой формы сероватого или серо-зеленого цвета диаметром от 1 до 6 мм с четкими или слегка расплывчатыми границами. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Сетчатка не изменена. Иногда на поверхности невуса обнаруживаются друзы (скопления продуктов клеточного обмена). Зрение при стационарном невусе хориоидеи не нарушено.

Невус сосудистой оболочки

Прогрессирующий невус хориоидеи увеличивается в объеме, может изменяться его форма, появляется нечеткость границ, нарушается однородность окраски. В прилежащей сетчатке появляются дистрофические изменения, происходит сдавление хориоидальных сосудов. В ряде случаев может наступить серозная отслойка сетчатки.

Возможно снижение зрения, появление пятен перед глазами, искажение изображения. Прогрессирующие невусы следует отнести к группам высокого риска озлокачествления. Невус считается прогрессирующим, если наблюдать его в динамике.

Если у пациента впервые выявлен хориоидальный невус с вышеописанными признаками, он считается «подозрительным».

К атипичным относят беспигментные невусы, а также «гало-невусы», которые окружены зоной атрофии сосудистой оболочки более бледной окраски, гистологически состоящие из клеток с явлениями дегенерации, что считается признаком злокачественного роста.

Диагностика

Невус сосудистой оболочки

Как правило, невусы обнаруживаются случайно при офтальмоскопии (осмотре глазного дна). Окончательный диагноз устанавливают в процессе динамического наблюдения на основании осмотра глазного дна, в том числе с цветными фильтрами.

В красном свете невус хориоидеи становится хорошо видным, а при исследовании в зеленом свете стационарный невус «исчезает», видны лишь изменения в слоях сетчатки, характерные для прогрессирующего невуса.

Ультразвуковое исследование в отдельных случаях позволяет выявить выстояние образования.

Флуоресцентная ангиография (исследование сосудов глазного дна с помощью контрастного вещества — флюоресцеина) при стационарных невусах подтверждает отсутствие изменений в окружающих сосудах хориоидеи. При прогрессирующем невусе обнаруживается пропотевание флюоресцеина через стенку сосудов, прилежащих к невусу.

Типичный стационарный невус хориоидеи не требует специального лечения и длительного наблюдения, поскольку риск злокачественной трансформации крайне низок, но эти образования следует документально регистрировать.

Невус сосудистой оболочки

Невозможно сказать, на каком этапе может начаться озлокачествление невуса, поэтому внимательное отношение к рекомендациям врача, повторные визиты в назначенный срок и раннее лечение являются залогом Вашего здоровья.

Профилактические меры и прогноз

Специфическая профилактика отсутствует. После проведенного лечения все пациенты находятся под наблюдением онколога, проходят регулярные профилактические осмотры и обследования. Важно внимательно отмечать любые изменения в состоянии здоровья, контролировать появление тревожных признаков.

В первые два года пациент проходит обследование каждые 3 месяца, на третий год – раз в 4 месяца, на четвертый – дважды в год, а после пяти лет посещения врача становятся ежегодными. Если в промежутке между осмотрами возникают жалобы, посещение онколога проводится внепланово.

Пятилетний прогноз при раке таза в случае своевременного лечения благоприятен – 80-90%. Из группы низкого риска (масса опухоли до 70 мл) выживают до 97% пациентов. При высоком риске – до 40%.

Выживаемость после лечения зависит не только от стадии болезни и эффективности терапии, но и от образа жизни пациента. Увеличению продолжительности жизни способствует отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и физическая активность.

Гемангиома внутренних органов

В этом материале мы рассмотрим характерные особенности гемангиом печени и позвонков у детей,а также расскажем о способах лечения и удаления этих доброкачественных образований.

Гемангиома — опухоль, которая состоит из сосудов кровеносных и разрастается инфильтративно. Гемангиомы разделяют на несколько типов, в соответствии с их местом расположения, глубиной поражения тканей и формой.

Доброкачественные образования у детей могут возникать на кожном покрове, слизистой, внутренних органах. Иногда они поражают опорно-двигательный аппарат — кости, мышцы, связки. При появлении на внутреннем органе гемангиома не дает о себе знать, часто ее выявляют случайно во время диагностики абсолютно других заболеваний внутренних органов.

Читайте также:  Все, что надо знать женщине про кисту яичника

Среди всех доброкачественных первичных образований на поверхности печени чаще всего диагностируют кавернозную гемангиому (каверному). Она вырастает в эндотелиальных клетках, которыми покрыты кровеносные сосуды.

В большинстве случаев печень ребенка поражает одна сравнительно маленькая гемангиома (до 4 сантиметров). Периодически врачи сталкиваются с несколькими опухолями, или образованиями, диаметр которых может превышать 10 сантиметров.

Гемангиома редко влияет на самочувствие ребёнка и обычно не нуждается в каком-либо лечении.

Только если она имеет внушительные параметры и беспокоит пациента, необходимо подбирать лечение, в данном случае целесообразно согласиться на хирургическое вмешательство и сделать операцию по удалению гемангиомы.

По статистике каждый десятый человек имеет гемангиому позвонка. У 4 из 5 таких людей опухоль возникает в грудном отделе, чаще всего поражается 6 позвонок. В большинстве случаев образование не распространяется дальше одного позвонка, гемангиоматоз (развитие нескольких опухолей) диагностируется редко.

Поскольку гемангиома позвоночника доброкачественная, процессов гноения и чрезмерного роста не наблюдается. Трудность лишь в том, что даже при минимальном росте гемангиома занимает пространство костей, сдавливает их, что приводит к остеокластическому рассасыванию костной ткани.

Гемангиома внутренних органов

При таких условиях существует серьезная угроза разрушения позвонка. Необходимо как можно раньше выявить появление опухоли, дабы подобрать соответствующее лечение, в зависимости от индивидуальных факторов состояния пациента.

Помните, что на начальной стадии с любым недугом справиться значительно легче, чем с запущенным состоянием.

Гемангиому позвоночных тел лечат при помощи чрескожной вертебропластики (малоинвазивный способ). Если опухоль начинает оказывать давление на спинной мозг и корешки нервов, понадобится оперативное вмешательство, в процессе которого устраняется нажим.

Гемангиомы внутренних органов или опорно-двигательной системы встречаются у детей достаточно редко.

Обычно обнаружить гемангиому печени или позвоночника у ребенка удается совершенно случайно,во время комплексной диагностики. Также опухоль может достаточно активно разрастаться и проникать в соседние ткани. Гемангиома — доброкачественная опухоль и лечение этого вида заболевания редко требует оперативного вмешательства.

Ниже мы подробно рассмотрим методы лечения гемангиомы печени и позвоночника.

Теперь вы знаете,как лечить гемангиому. При обнаружении гемангиомы печени или позвоночника требуется дополнительное исследование.

сточник: -bolezni/

Гемангиома хориоидеи ♥

Гемангиома хориоидеи – редкая врожденная доброкачественная опухоль с торпидным ростом, часто приводит к ослойке сетчатки. Встречается с частотой 1 случай на 15 злокачественных меланом хориоидеи.

 Среди глаз, удалённых по поводу внутриглазных опухолей, составляет 0,76%. Возраст больных 10-60 кавернозной гемангиомы труден. Клинико-гистологические расхождения достигают 18,5%.

Клиническая картина

Жалобы на снижение зрения ранний симптом гемангиомы у взрослых, у детей косоглазие. В хориоидее гемангиома представлена двумя клиническими формами.

  • Отграниченная гемангиома представлена одиночным узлом с чёткими границами, округлой или овальной формы, максимальный диаметр опухоли – 3-15 мм. Толщина опухоли – 1-6 мм. Окраска опухоли чаще светлая, цвет колеблется от беловато-серого до розово-красного.В трети случаев опухоль имеет тёмно-красный цвет с аспидным оттенком, что обусловлено пролиферацией ПЭС. Вторичную отслойку сетчатки наблюдают практически у всех больных, при больших, длительно существующих опухолях она становится пузыревидной. Калибр сосудов сетчатки, в отличие от меланомы хориоидеи, не меняется, на поверхности опухоли могут быть мелкие геморрагии. При слабо выраженном субретинальном экссудате кистовидная дистрофия сетчатки создаёт картину “ажурности” опухоли. Субретинальный экссудат иногда по толщине может значительно превышать толщину самой опухоли. Описаны случаи оссификации гемангиом.
  • Диффузная гемангиома нередко сочетается с синдромом Стёрджа-Вебера (энцефало-фациальный ангиоматоз). Характерно красно-оранжевое окрашивание всей поверхности глазного дна до экватора, отслойка сетчатки с вторичными дистрофическими изменениями, диффузное утолщение хориоидеи выявляемое при УЗИ, ярко-красное свечение зрачка на стороне поражения.

Диагностика

Опухоль может обнаруживаться при плановом осмотре глазного дна. Жалобы на снижение остроты зрения появляются при развитии наиболее частого осложнения – серозной отслойки макулярной сетчатки.

Читайте также:  Признаки центрального рака лёгкого, лечение, прогноз

Офтальмоскопически определяется образование красно-оранжевого цвета, расположенное чаще всего поблизости от диска зрительного нерва, реже – на дистанции от него, в области заднего полюса глаза.

Типичной для гемангиомы является ее трансиллюминация или феномен “японского фонарика” – свечение массы опухоли при освещении ее края с помощью щелевой лампы или непрямого офтальмоскопа. Края опухоли обычно нечеткие. На глазном дне может определяться серозная отслойка сетчатки и липидные экссудаты.

На ангиограммах с флюоресцеином в хориоидальную фазу обычно отмечается негомогенная гиперфлюоресценция в проекции опухоли. Она возрастает неравномерно.

В позднюю фазу ангиографии определяется прокрашивание флюоресцеином ткани опухоли без диффузии красителя.

В центре гиперфлюоресцентной зоны встречаются маленькие фокусы гипофлюоресценции, наличие которых связано с пигментными миграциями и эффектом экранирования, который они производят.

Ангиография может уточнить площадь сопутствующей серозной отслойки сетчатки.

 Ангиография с индоцианином дает характерную картину гемангиомы – раннее появление гиперфлюоресценции высокой интенсивности, начиная с первой минуты исследования. Гиперфлюоресценция в этом случае гомогенна.

Она ослабевает с 3 минуты исследования и в позднюю фазу сменяется гипофлюоресценцией опухоли в сочетании с гиперфлюоресценцией зоны серозной отслойки сетчатки.

Эхография-В обнаруживает образование гиперэхогенной плотности, дающее утолщение сосудистой оболочки. Хориоидальной экскавации в проекции новообразования не отмечается.

Дифференциальный диагноз: необходимо исключить беспигментную и слабопигментированную меланому хориоидеи, метастатический рак, задний склерит, серозную хориоретинопатию, дисциформную макулярную дегенерацию, центральную серозную ретинопатию и регматогенную отслойку сетчатки, у лиц молодого возраста – ретинобластому.

Хориоидальные метастазы, как правило, множественные. Остеома хориоидеи обычно плоская и сильно кальцифицирована, что дает характерную для этой опухоли эхо-картину тени в виде конуса.

Лечение

Ликвидация опухоли необходима для предупреждения тотальной отслойки сетчатки.

Фотокоагуляция не приводит к регрессии опухоли, но позволяет заметно уменьшить выраженность экссудативной отслойки сетчатки. Она осуществляется разобщенными коагулятами размером 500 мкм, временем экспозиции сек на средней мощности. Рецидив серозной отслойки сетчатки наступает в 40 % случаев.

Лучевая терапия является лечебной процедурой выбора при гемангиомах хориоидеи. Она может быть осуществлена пластинами кобальта, наружным облучением электронами или протонами. Обычно используется доза 20-30 Гр в 4-5 сеансов.

Эволюция и прогноз:

Гемангиомы – доброкачественные новообразования с медленным ростом. Их основное осложнение связано с экссудативной отслойкой сетчатки, которая может быть причиной необратимых изменений в макуле.

Симптомы

Гемангиома кожи

симптомамигипергидрозкровотечениямостеопороз

Гемангиома тела

Гемангиома лица, на голове и на губе

головной мозг

Гемангиома печени

печениультразвукового исследования

Гемангиома позвоночника

болей в спинеКеторолКетоналИбупрофенКсефокаммассажемВольтаренФиналгонДолгитостеохондрозагрыжи межпозвоночных дисковпозвоночника

Гемангиома почки

почки

  • Упорная неконтролируемая гипертония;
  • Боль в пояснице, распространяющаяся в пах;
  • Повышенная температура тела;
  • Почечная колика;
  • Кровь в моче (гематурия);
  • Общая слабость;
  • Низкая работоспособность.

Диагностика на ранних стадиях

Гемангиома печени встречается довольно редко, примерно у 5-7% населения. Обычно это опухоль довольно небольших размеров и редко превышает 5-10 см. Делится на 3 типа: кавернозная, капиллярная и атипичная.

  • Кавернозные гемангиомы выглядят как полости с неоднородной структурой и неровными контурами. Если начинают расти, могут разрываться и вызывать кровотечение.
  • Капиллярные типы практически безопасны. Имеют малый размер (2-3 см) и не имеют тенденции к росту, угрозы не представляют.
  • В атипичном варианте, с развитием опухоли по ее краям появляются ороговевшие (затвердевшие) клетки.

Довольно долго гемангиома не дает о себе знать. Имея маленькие размеры, экстенсивный (слабый) рост, проявляя свои симптомы и признаки (боль в правом подреберье, тошнота и т.д.) лишь когда разрастется до больших размеров (а это может происходить в течение нескольких лет), можно говорить о том, что единственным вариантом диагностики гемангиомы печени на ранних стадиях является магнитно-резонансная томография (МРТ).