Гемангиома легких: патогенез, симптомы и лечение

Гемангио́ма (младенческая гемангиома) — доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток.

Виды новообразований

В зависимости от локации новообразования в современной медицине выделяют несколько основных типов заболевания. Первым и наиболее часто встречающимся является гемангиома кожных покровов. Однако о нем поговорим позже.

Что касается второго типа недуга, то это новообразование в печени, которое также встречается достаточно часто. Кавернозная гемангиома печени может доставить много проблем. Она поражает любую часть органа и может разрастись до очень больших размеров. Сосудистая опухоль опасна не только тем, что может в любой момент лопнуть, но и своими размерами нанести вред другим жизненно важным органам, которые находятся рядом.

Кавернозная гемангиома почек встречается достаточно редко. Данный тип недуга требует безотлагательного хирургического вмешательства. Удаление новообразования позволит избежать кровотечений и различных заболеваний мочеполовой системы.

Еще одним типом болезни является гемангиома позвоночника, которая встречается достаточно часто. Развиваться недуг может как на нижнегрудном , так и среднегрудном отделе позвоночника. Не смотря на то, что данный вид заболевания встречается часто, активные опухоли с клиническими проявлениями являются единичными. Особо опасна форма недуга, которая провоцирует сильные боли и снижает прочность позвоночника. Помочь в таких ситуациях может только удаление гемангиомы.

И последним, но самым опасным типом болезни является сосудистая опухоль мозга. Возникает она, как и все остальные гемангиомы, вследствие дефекта развития сосудов, но вот войти в активную фазу роста может из-за стрессов, перенапряжений и других внешних причин. Кавернозная гемангиома головного мозга является самым опасным типом болезни, так как может привести не только к значительному ухудшению здоровья, но и стать причиной летального исхода.

Как отличить гемангиому от метастазов?

Метастаз — патологический процесс со злокачественным характером, при котором очаги новообразований развиваются в соседних или удаленных от первичной опухоли органах. Это свойственно раку. Характерно появление метастаза в печень при раке легких, кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы. Чтобы четко отличить метастаз от гемангиомы, применяется исследование ультразвуком, МРТ и КТ.

Визуально определить гемангиому и метастазы бывает сложно, поэтому следует полагаться на результаты анализов и аппаратного обследования.

Как отличить гемангиому от метастазов?

Кроме аппаратных методов исследования, используют и лабораторные. Изменения в показателях биохимического анализа крови альбумина, биллирубина, сывороточных глобулинов, появление карциоэмбрионального антигена, повышение белка в асцетической жидкости — повод для детального обследования. Применяются методы аспирационной биопсии и перитонеоскопия.

источник

Последствия гемангиомы

Наиболее грозными осложнениями гемангиомы являются:

Последствия гемангиомы
  • прорастание и разрушение близлежащих органов;
  • разрушение мышц, костей, позвоночника;
  • сдавливание и/или разрушение спинного мозга (с развитием паралича );
  • разрушение внутренних органов (печени, почек, селезенки и других );
  • изъязвление гемангиомы и присоединение инфекции ;
  • озлокачествление;
  • тромбоцитопения и анемия;
  • косметический дефект (нелеченные гемангиомы и их рубцы могут сохраняться на протяжении всей жизни ).

Прогноз при гемангиоме определяется:

Последствия гемангиомы
  • первоначальным расположением опухоли;
  • скоростью и характером роста;
  • временем начала лечения;
  • адекватностью лечебных мероприятий.

Такое ощущение что сначала она начала расти и краснеть, а теперь как-будто бледнее стала. Вот и интересует может она со временем сама рассосется. У кого такая же беда с детками?

Последствия гемангиомы

Младенческая гемангиома может и сама рассосаться (так происходит в 95% случаев). Требуется или не требуется хирургическое вмешательство — определяет врач. Если она заметно влияет на самочувствие ребёнка, то лучше удалить. Сама по себе гемангиома обычно рассасывается (инволюционирует) к 5-7 годам. Методы удаления — скальпель, лазер, микроволны и азот. Конкретный метод удаления, в случае необходимости, определяет врач. Проблемы возникают тогда, когда она образуется на внутренних органах — может нарушить их деятельность или же её (гемангиомы) повреждение может привести к быстрой смерти. Но моя сестра вот живёт с гемангиомой на печени, правда она у неё возникла далеко не во младенчестве. Гемангиома на печени несёт огромный риск, так как её повреждение и ему сопутствующее кровотечение обычно ведёт к смерти. Разрыв такой гемангиомы может произойти в результате несильного удара в область печени. Чем больше гемангиома — тем выше шанс её разрыва от удара. Есть ещё медикаментозные методы лечения гемангиом, но они не распространены. Гемангиома на лице обычно не несёт такой опасности.

Читайте также:  Гормональная терапия при лечении рака простаты 4 стадии

Моей девочке уже 30 лет и младенческую гемангиому не оперировали. Наблюдались у специалистов до 10 лет, а потом нас сняли с учета, так как начиная с 6 лет началось уменьшение гемангиомы:была с пятикопеечную монету и выпуклая на затылке под волосами, а сейчас она как обычное родимое пятно красно-коричневое и размером намного меньше. Я уже отвечала здесь.

Последствия гемангиомы

По крайней мере всегда удивляюсь людям ищущим ответы о здоровье в интернете. Хотя можно узнавать разные точки зрения, но не делать выводов. Всё же со здоровьем шутки плохи. Раз пишите, что она пошла на убыль то сходите ещё раз к врачу. Узнаете, что скажет на этот раз. В общем раз на раз не приходится и организмы у всех разные и условия жизни отличаются.

Гемангиома ведет себя по-разному статистика показывает что в большинстве случаев она становится бледной и даже практически незаметно, так что спешить с операцией не нужно наблюдайте ребенка, конечно, если оно не очень большая. В случае если гемангиомачень большая и доставляет проблемы обратитесь к хорошему специалисту он подскажет что делать.

Последствия гемангиомы

Диагностические процедуры

Диагностические процедуры несложные, и состоят из первичного осмотра пациента в кабинете врача-дерматолога. Доктор оценивает объемы гемангиомы, степень ее прорастания в глубинные ткани, есть ли подозрительные характеристики. Чтобы определить глубину распространения опухоли, особенности ее развития и расположения, и степень кровоснабжения, назначается УЗИ-исследование. Если новообразование обширное, расположено глубоко, проводится ангиографическое исследование. При локализации сосудистого невуса на тканях внутренних органов, назначается МРТ или КТ-диагностирование. Чтобы исключить злокачественную этиологию, на гистологическое исследование берутся образцы тканей новообразования. Когда диагноз будет подтвержден, и врач идентифицирует гемангиому, назначается лечение.

Патогенез заболевания

Легочные гемангиомы относятся к опухолям, обусловленным аномалиями эмбрионального развития. Главная причина появления новообразований – отклонения в васкулогенезе (развитии сосудов) в антенатальный период, что характеризуется нарушением механизма контроля их роста.

Опухолевые ткани начинают расти на эмбриональном этапе, или после рождения малыша. Клинические признаки появляются, когда новообразование достигает макроскопических размеров. Обычно первые симптомы наблюдаются у детей в возрасте 6-8 лет и старше.

Среди клеточных элементов гемангиомы основную массу составляют эндотелиоциты (клетки, образующие внутреннюю сосудистую стенку), которые отличаются склонностью к интенсивному росту.

Сформированная опухоль заключена в соединительнотканную капсулу и имеет сферическую форму.

Диагностика

Гемангиома у ребенка на лице, туловище требует правильной диагностики. Медицинский специалист сможет посоветовать родителям не прибегать к хирургическому лечению, или, наоборот, требуется оперативное вмешательство. Контролирует состояние пациента хирург. Также можно обратиться к педиатру или дерматологу.

В некоторых случаях требуется дополнительная консультация иных медицинских специалистов. Это может быть офтальмолог, отоларинголог, уролог или гинеколог. Если образование находится в области рта, потребуется обратиться к стоматологу.

Читайте также:  Фиброма матки: что это такое и опасна ли она

В процессе диагностики врач проводит осмотр пациента. Новообразование пальпируется, проводится аускультация. Гемангиома замеряется в диаметре. Также потребуется сделать коагулограмму и сдать анализ на количество тромбоцитов.

Чтобы определить, насколько глубоко разрастается гемангиома, врач назначит УЗИ. Это позволит всесторонне оценить особенности образования и принять решение о дальнейших действиях. При этом определяются особенности кровоснабжения гемангиомы, ее взаимодействие с другими сосудами.

В некоторых случаях проводится рентген. Это позволяет оценить состояние окружающих тканей.

Стационарный невус

Стационарный невус замечают у маленьких детей. Излюбленные места локализации — бульбарная конъюнктива в области глазной щели. Никогда не возникает в слизистой оболочке век. Невусы имеют окраску от слабо-желтой или розоватой до светло-коричневой с хорошо развитой сосудистой сетью, располагаются обычно вблизи лимба (рис. 4.7).

Рис. 4.7. Стационарный невус конъюнктивы

В период пубертатного развития возможно изменение цвета невуса. До 1/3 стационарных невусов беспигментны. Поверхность их гладкая или слегка шероховатая за счет формирования в опухоли маленьких светлых кист.

Это создает и впечатление толщины новообразования. Границы невуса четкие. При локализации в конъюнктиве глаза они легко смещаются над склерой, у лимба — неподвижны. Перилимбально расположенные невусы, по мнению , в связи с неспособностью проникать в плотную строму роговицы, не распространяются на нее.

Более ранние исследования (1980) показали возможность распространения невоидной пигментации в средние слои роговицы. Это подтверждают и наши многолетние клинические наблюдения. Невусы в области полулунной складки и слезного мясца обнаруживают, как правило, у взрослых.

Они чаще более интенсивно пигментированы. Имеют цвет от равномерного светло-коричневого до интенсивного коричневого цвета. Нередки случаи очаговой пигментации, что особенно часто наблюдается в невусах слезного мясца. Полулунная складка при невусе выглядит утолщенной, а в области слезного мясца опухоль слегка проминирует. Границы невуса четкие.

Краткая характеристика кожных гемангиом у взрослых

Вишневая гемангиома, или пятна Кемпбелла де Моргана чаще появляются после 40 лет, но также встречаются у молодых людей всех рас, этнических групп и не связано с полом. У большинства пациентов количество и размер вишневых ангиом увеличивается с возрастом.

Вишневые гемангиомы состоят из скоплений капилляров на поверхности кожи, образуя маленький круглый купол («папула»), или могут не иметь выпуклой поверхности. Они варьируются в цвете от ярко-красного до пурпурного. Первоначально могут быть десятой частью миллиметра в диаметре и почти плоскими, появляясь как маленькие красные точки, однако, со временем увеличиваясь до одного или двух миллиметров, иногда достигая сантиметра или больше в диаметре.

Краткая характеристика кожных гемангиом у взрослых

По мере того как они становятся больше, они имеют тенденцию к увеличению в толщине и могут принимать повышенную и закругленную форму купола. Множественные прилежащие гемангиомы могут образовывать полиповидную ангиому.

Основная причина развития вишневых ангиом не понята, известны два различных механизма их образования:

  • ангиогенез – образование новых кровеносных сосудов из ранее существовавших сосудов;
  • васкулогенез – образование совершенно новых сосудов, которое обычно происходит во время эмбрионального и внутриутробного развития.

А также в вишневых гемангиомах наблюдается значительное увеличение плотности тучных клеток по сравнению с нормальной кожей. В 2010 году было опубликовано исследование молекулярных и генетических механизмов, лежащих в основе вишневых гемангиом.

Краткая характеристика кожных гемангиом у взрослых

Было установлено, что уровень микроРНК 424 значительно снижается при старческих гемангиомах по сравнению с нормальной кожей, что приводит к повышенной экспрессии специфических белков, кодируемых геном человека и регулирующих клеточное деление – MEK1 и циклина E1.

Читайте также:  Безболезненное удаление фибромы под кожей на ноге

Этот процесс был воспроизведен в культуре нормальных клеток и вызвал их деление и рост. Таким образом, перспективой является возможное использование ингибиторов этих белков для лечения этого вида гемангиом.

Венозные озерца, или флебоэктазы, иногда называемое старческой гемангиомой губ, являются небольшими (0,2–1 см), обычно одиночными, мягкими, сжимаемыми, фиолетовыми папулами. Встречаются на открытых солнцу участках кожи, преимущественно на краях губ и ушей и в 95% случаев наблюдаются у мужчин. Повреждения обычно возникают у пожилых людей.

Важность заключается в том, что они могут имитировать узелковую меланому и пигментированную карциному базальных клеток, но отсутствие уплотнения, медленный рост и обесцвечивание при надавливании (диаскопии) свидетельствуют против этих различий и в пользу сосудистого поражения. Кроме того, отсутствие пульсации отличает это поражение нижней губы от извилистого сегмента нижней губной артерии.

Краткая характеристика кожных гемангиом у взрослых

Причины возникновения неизвестны. Однако, считается, что их возникновение связано с воздействием УФ-лучей, что приводит к расширению мелких сосудов – телеангиэктазии в дерме. Венозное озерцо зарегистрировано только у взрослых и обычно встречается у пациентов старше 50 лет.

Методы удаления

Чаще всего при наблюдении за развитием гемангиомы специалисты рекомендуют придерживаться тактики выжидания и простого контроля. Дается время опухоли исчезнуть самой. Чтобы пятно не увеличивалось в размерах слишком быстро и не меняло цвет, можно использовать лечение народными средствами. Однако в случае угрозы жизни ребёнку используют более радикальные методы:

  • хирургическое вмешательство. Гемангиома не может быть удалена в ходе операций у новорождённых детей. Большинство процедур назначают с 3, 6 месяцев и до года, но и здесь операции нужны лишь при опасном развитии опухолей. Полное или частичное иссечение доброкачественных опухолей выглядит не эстетично, поскольку оставляет рубец на коже;
  • криодеструкция. Использование жидкого азота и угольного снега провоцирует отморожение тканей и образование корочки. Когда она отпадает через две недели, начинает расти новая кожа;
  • склерозирование. Происходит обработка опухоли 70% спиртом и этоксисклеролом. Метод используется, если гемангиома расположена в труднодоступных местах у новорождённых, например, на веке и слизистой рта;
  • электрокоагуляция. Использование тока позволяет лечить нежелательные образования без оставления чаще всего продолжительное и протекает больше года;
  • лазерное и лучевое удаление. Лечение гемангиомы лазером у новорождённых позволяет удалять опухоль, когда она опасна, в безболезненных условиях. Метод облучения используют при образованиях у глаза, подкожных гемангиомах;
  • гормональная терапия. Данный вид лечения используют для уменьшения гемангиом, покрывающих большую часть тела, и для опухолей на внутренних органах.

Если вы не доверяете врачам, можете попробовать курс лечения гемангиомы в домашних условиях. Избавление от опухоли народными средствами сводится к применению компрессов, например, из грецких орехов, лука, чайного гриба. Пользуется популярностью и употребление различных травяных сборов.

Диагностика

Обнаружить гемангиому можно с помощью нескольких способов инструментальной диагностики:

  1. рентгенографии,
  2. компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  3. ангиографии.

Контрастная ангиография представляет процедуру, во время которой внутрь системы кровообращения вводится специальное вещество, позволяющее под контролем рентгена визуализировать опухоль.

Селективная ангиография проводится методом введения контраста для диагностики опухоли, но вещество вводят в нужную область головного мозга, где подозревают местонахождение новообразования.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография признана безопасной для организма человека. Выполнение диагностического мероприятия не требует введения контраста или облучения рентгеновскими лучами. Кроме того, МРТ отличается точностью и высокой информативностью. Этот метод диагностики позволяет точно узнать размеры и расположение опухоли.

В отличие от раковых опухолей, для диагностики доброкачественных образований не используются анализы крови. Это необходимо знать пациентам, которым необоснованно предлагают сдать анализ на онкомаркеры.