Фиброма матки: что это такое и опасна ли она

Фиброматоз — это патологический процесс, во время которого, происходит замещение нормальной мышечной ткани соединительной. На сегодняшний день не удалось выяснить основную причину и патогенез возникновения подобного заболевания. Однако некоторые клиницисты считают, что недуг формируется на фоне генетической предрасположенности и изменения гормонального фона.

О заболевании

Избыточное деление гладкомышечных клеток и соединительнотканных структур приводит к образованию узлов разного размера – фибромы матки. Ее также называют миомой, лейомиомой. Это доброкачественный процесс, который чаще развивается у женщин с повышенным уровнем эстрогенов.

Предположить гиперэстрогению можно в случае раннего начала менструации, позднего климакса. Факторами риска служат многократные аборты, воспалительные заболевания матки, выскабливания: происходит повреждение клеток, под действием эстрогенов они начинают усиленно делиться.

О заболевании

Часть патологических клеток уничтожаются иммунной системой. Но некоторые остаются и дают начало росту узла. Соединительная ткань, вовлеченная в процесс, со временем сама начинает поддерживать достаточный уровень гормонов. Миома продолжает активно расти, независимо от гормонального фона женщины.

Фибропапиллома мягких тканей

Доброкачественные опухоли в мягких тканях образуются довольно часто.

Рассмотрим наиболее распространенные их локализации.

Головного мозга

Фиброма в головном мозгу длительное время остается бессимптомной.

Первые признаки ухудшения состояния могут появиться в том случае, если опухоль достигла очень больших размеров и влияет на какой-либо жизненно важный центр. Фиброма головного мозга диагностируется при помощи рентгенографии черепа и компьютерной томографии.

На голове

На голове образуются преимущественно твердые фибромы из-за того, что кожа в этой области довольно тонкая и плотно прилегает к черепу.

Новообразование обычно доставляет дискомфорт только в эстетическом плане. Болевые ощущения будут возникать при задевании фибромы расческой либо при значительных размерах опухоли.

На носу

В области носа с одинаковой частотой образуются как мягкие, так и твердые фибромы.

Мягкая опухоль обычно небольших размеров и напоминает папиллому.

Твердая же может периодически болеть, особенно если расположена в тех местах, которые постоянно травмируются (к примеру, на нижней части крыла носа, которая поддается частому трению во время насморка).

На шее

Фибромы на шее преимущественно мягкие, но очень часто вызывают болезненные ощущения.

Новообразования постоянно задеваются воротником одежды, что может привести к травмированию.

Кожная ангиофиброма

Кожная ангиофиброма представляет собой новообразование, состоящее из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Она твердая на ощупь, округлая. Цвет чаще розовый либо ближе к красному за счет богатой васкуляризации.

Опухоль полупрозрачная, хорошо видны сосуды. Она развивается в основном после 40 лет.

Ангифобирома при частой травматизации может обильно кровоточить.

Живота

На животе образуется преимущественно мягкая фиброма, она локализуется в кожных складках, особенно у тучных людей.

Редко болит и доставляет дискомфорт.

Плеча

На плече могут появляться как мягкие, так и твердые фибромы, все зависит от конституции человека. Образования мешают только в косметическом плане, но практически никогда не болят.

Бедра

В области бедра образуются чаще мягкие фибромы, чем твердые, за счет преобладания в этой зоне жировой ткани.

Опухоли безболезненны при отсутствии постоянного их задевания и травмирования.

Спины

На спине появляются мягкие фибромы, нередко сразу группами по несколько штук. Новообразования очень часто травмируются из-за постоянного ношения одежды и вследствие этого могут болеть.

Глаза

В области глаз, а точнее на верхнем веке, образуются группами мягкие фибромы. Они, будучи даже маленьких размеров, часто мешают.

К их удалению прибегают практически сразу.

Аденома доброкачественная в паху

В области паховых складок чаще всего появляются мягкие фибромы как одиночные, так и сгруппированные.

Читайте также:  Лечение олигометастазов, или IV стадия рака – не приговор

Они мешают из-за постоянного трения в этой области и часто повреждаются, особенно у тучных людей.

Воздействие на тазовые органы

Увеличиваясь лейомиома давит на мочевой пузырь, что провоцирует появление проблем с мочевыделением. Вследствие образуется воспаление, которое может распространиться на почки. При этом наблюдается повышение температуры и появление патологических примесей в моче. Локализация фиброидного образования на задней маточной стенке вызывает запоры и метеоризм.

Подслизистая фиброма крупных размеров выходит через маточную шейку во влагалище, что становится причиной разрыва новообразования и сильного кровотечения. На фоне этого развиваются воспалительные процессы и болезненные ощущения.

Лечение

При выявлении фибромиомы матки пациентке назначают консервативное или хирургическое лечение. В первом случае терапию проводят в амбулаторных условиях, во втором – требуется госпитализация в отделение гинекологии. Медикаментозное лечение показано при небольшом размере новообразования.

Учитывая его зависимость от уровня половых гормонов в крови женщины, назначают:

  • оральные контрацептивы (Регулон, Ярину, Жанин)
  • средства, содержащие андрогены (Гестринон, Даназол) курсом 6-8 месяцев
  • препараты, содержащие гестагены (Дюфастон, Норколут) курсом от 4 месяцев до полугода
  • установку внутриматочной спирали (зачастую – Мирены)

Дополнительно пациентке проводят симптоматическое лечение – вводят препараты железа для нормализации уровня гемоглобина в крови, назначают анальгетики и спазмолитические средства. В процессе курса медикаменты могут заменять или сокращать их дозировки – это зависит от реакции организма на проводимую терапию.

Если гормональное лечение не обеспечивает положительного результата, женщине рекомендовано оперативное вмешательство. Оно бывает 3 видов – в первом случае вылущивают опухоль, не затрагивая тканей матки, во втором – новообразование удаляют вместе с детородным органом. Третий вариант удаления узлов – блокирование вен и артерий, снабжающих их кровью, что приводит к регрессу развития новообразования.

Показания к проведению хирургического удаления опухоли:

  • Ее быстрый рост
  • Массивная кровопотеря во время месячных и в период между ними
  • Матка достигла того размера, который наблюдается при 12 неделе беременности
  • Частичные некротические изменения (омертвление) узлов

Вид планируемого оперативного вмешательства зависит от многих факторов, включая расположение новообразования. Независимо от вида устранения доброкачественных узлов, пациентке назначают соблюдение диеты. Она направлена на восполнение питательных веществ, выводимых из организма женщины во время массивных кровопотерь.

Характеристика заболевания

Фиброма безболезненна, за исключением случаев, когда она травмируется неловкими движениями. Цвет опухоли может меняться от телесного до темно-синего. Это зависит от того, как происходит кровообращение внутри новообразования. Иногда при перекруте ножки фибромы питание опухоли нарушается, и она отмирает самостоятельно.

Поверхность нароста неровная. Имеются дополнительные образования, вмятины. Твердые разновидности имеют четкие края, мягкие — более рыхлые и бесформенные.

Следует помнить, что не все образования на коже являются безобидными. Фибромы дифференцируют с пигментными невусами, ангиомами, липомами, папилломами и бородавками. Отличиями между этими образованиями являются: внешний вид, степень инвазии, консистенция и т. д. Следует помнить, что фиброма кожи всегда выступает над поверхностью ткани, в то время как невус может оставаться на её уровне.

Кожные новообразования диагностируются врачом дерматологом. Для диагностики фибромы используют такие методы, как:

  • Визуальный осмотр новообразования;
  • Гистологический анализ соскоба для точного подтверждения фибромы, так как с виду она может выглядеть как липома, гигрома. Также гистологический анализ позволяет подтвердить либо опровергнуть доброкачественность опухоли;
  • УЗИ. С помощью ультразвукового исследования диагностируется подкожная фиброма.

Особых мер профилактики возникновения фибромы кожи нет. Но по мнению врачей каждому человеку не помешает вести здоровый образ жизни, так как он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Необходимо регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, исключив по возможности соль, и при необходимости принимать комплексы витаминов и минералов.

Фиброма кожи – это доброкачественное образование. Иногда может формироваться и на поверхностях внутренних органов. Обычно оно имеет розоватый или коричневый оттенок. Кроме того, можно четко определить его границы. Благодаря тому, что такого рода опухоль доброкачественная, она не может проникать в соседние ткани, медленно разрастается. И это увеличивает шансы на безопасное лечение, удаление и отсутствие негативных последствий.

Фиброма – явление совершенно безболезненное, но иногда может причинять дискомфорт. Все зависит от места расположения. Состоит из соединительной или фиброзной ткани и находится на своеобразном возвышении или ножке. Имеет свойство образовываться на любой части тела, независимо от пола человека. Фибропапиллома может образовываться как при рождении, так и в дальнейшей жизни.

Чаще всего фибромы поражают поверхность кожи, то есть могут быть на руке, ноге или лице. Но бывают случаи, когда внутренние органы тоже могут быть причастны. Обычно фиброме подвержены такие органы: матка, легкие, гортань, голосовые связки и поджелудочная железа. И такие наружные поверхности: верхние и нижние конечности, спина, шея, лицо, виски, ухо, влагалище, стопы.

Все-таки есть небольшие особенности, связанные с полом. У женщин фибромы имеют свойство распространяться на другие ткани:

  • сосудистая (ангиофиброма);
  • мышечная (фибромиома);
  • железистая (фиброаденома);
  • жировая (фибролипома).

Фибромы также делят на 2 вида: мягкая и твердая. Последняя может появляться и у женщин, и у мужчин. Образование по цвету сливается с кожей и имеет бежевый или розовый оттенок. Оно малоподвижно и обычно имеет широкое основание, гладкую поверхность, достаточную упругость и плотность.

Симптомы

Обычно пациенты замечают новообразование у себя на теле. Оно редко болит, может просто причинять незначительный дискомфорт в зависимости от локализации. Опухоль беспокоит больше в косметическом плане, а болезненные ощущения могут появляться только при повреждении либо при неудобном нахождении фибромы, к примеру, на стопе.

Если опухоль развивается в полых органах, то длительно никак себя не проявляет, до тех пор, пока не станет значительных размеров и не приведет к выраженной дисфункции.

У ребенка

Симптомы

Фибромы у детей не имеют каких-то характерных особенностей. Родители могут заметить какое-то новообразование. Если оно слишком маленькое, ребенок может нечаянно повредить его или и вовсе содрать. Опухоли внутренних органов у детей встречаются редко.

У детей иногда встречаются такие варианты фибром:

  • Фиброзная гамартома. Множественные опухоли, которые располагаются на конечностях, в паху, подмышечных впадинах и на ягодицах. Они желто-серые и имеют трехслойную структуру.
  • Гингивальный фиброматоз. Представляет собой появление множественных твердых фибром на деснах ребенка.
  • Множественный ювенильный гиалиновый фиброматоз. Появляется преимущественно у мальчиков на спине, голове, в носу, ушных раковинах и на коленях. Имеет вид плотных сероватых подкожных узлов.
  • Инфантильный дигитальный фиброматоз. Множественные твердые фибромы, появляющиеся на пальцах кистей и стоп.
  • Фиброматоз шеи. Очень редкая патология, при которой фиброматозная ткань располагается на месте грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Узлы опухоли довольно крупные, несколько сантиметров в диаметре.

Профилактические меры

Для предотвращения фиброматоза рекомендуется регулярное обследование у маммолога

В перечень рекомендованных практических мер по предотвращению фиброматоза включены:

Профилактические меры
  • регулярное обследование у маммолога;
  • ведение активного образа жизни с исключением всех вредных привычек;
  • своевременное и полное лечение обнаруженных заболеваний внутренних органов;
  • отслеживание любых изменений в гормональном фоне;
  • еженедельное самообследование для раннего обнаружения опухолевых процессов.

Уточнить оптимальный перечень профилактических мер с учетом состояния своего организма можно у лечащего врача.

Диагностика

  • Хронические длительно текущие воспалительные процессы;
  • Паразитарные заболевания (трихомониаз и др.);
  • Читайте также:  Как выглядит раковая опухоль в результатах всех видов диагностики

    Фиброма языка

    Фиброма любой локализации может быть единичной или множественной. Опухоль всегда имеет четкие границы, не болезненна при ощупывании, растет медленно и не прорастает в ткани пораженного и окружающих органов. Фибромы практически никогда не озлокачествляются, то есть, не перерождаются в рак. поэтому с точки зрения риска онкологии они безопасны. В принципе, фибромы не опасны для жизни, поскольку не изменяют структуру органов и тканей. Однако при больших размерах они могут сдавливать окружающие органы и ткани, нарушая их функционирование, что проявляется соответствующей клинической симптоматикой.

  • Гормональный сбой, спровоцированный любыми причинами;
  • Фиброма яичника

    Вне зависимости от локализации и разновидности фибромы единственным радикальным методом ее лечения является удаление при помощи различных техник. В настоящее время фибромы удаляются при помощи следующих методик:

    Выбор метода удаления фибромы матки осуществляется врачом в зависимости от размеров и расположения опухоли, а также от возраста женщины и желания забеременеть в будущем.

    Фиброма матки представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из волокон соединительной ткани, находящихся в мышечном слое матки. Размеры фибромы могут быть различными – от нескольких миллиметров до 20 см в диаметре. Опухоль может быть единичной или множественной.

    К мягким тканям относят подкожную жировую клетчатку, мышцы, кожный покров и слизистые оболочки. Соответственно, под фибромами мягких тканей понимают опухоль, локализованную в любой из указанных тканей. В принципе, фиброма любых мягких тканей имеет такое же течение, симптомы и разновидности, как и опухоль, локализованная на кожном покрове.

    Категорически н ельзя допускать прогрева области малого таза любыми манипуляциями, кремами, гелями. Массаж относится к процедуре, которая оказывает разогревающий эффект, стимулирующей кровообращение в области ее проведения.

    Помимо плотной и мягкой фибром, выделяют особую разновидность данной опухоли, которая называются десмоид. Десмоид представляет собой опухоль, близкую по структуре к плотным фибромам, и локализован обычно в передней брюшной стенке. Десмоид, в отличие от обычных фибром, способен к быстрому и агрессивному росту, а также к метастазированию. Данную опухоль следует обязательно удалять хирургическим путем как можно быстрее после обнаружения. После удаления десмоид способен рецидивировать.

  • Межсвязочная фиброма – локализована между связками, удерживающими матку в определенном положении в малом тазу. Опухоль сдавливает другие органы и изменяет положение матки.
  • К причинам образования фибромы матки относят хронические воспаления половых органов, аборты, непостоянные половые отношения, тяжелые или поздние роды, стрессы, эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет .

    Удаление радиоволновым методом

    Удаление фибромы лазером применяется при локализации новообразований на кожном покрове или на слизистых оболочках полости рта. Данный метод позволяет быстро и безболезненно удалять фибромы, на месте которых остается еле заметный шрам.

  • Аденофиброма – опухоль из соединительной и железистой ткани (как правило, встречается в молочной железе);
  • Если опухоль большая, то перед операцией для уменьшения ее размеров могут назначаться аналоги гонадотропин -релизинг гормона (Бусерелин, Золадекс и др.) на 4 – 6 месяцев. Хирургическое удаление фибромы матки производится при помощи следующих методик :

    Фибромы, образовавшиеся на внутренних органах, зачастую не имеют симптомов, поэтому обнаруживаются случайно либо в случае каких-либо осложнений, вызванных её разрастанием.

  • Временный иммунодефицит;
  • В зависимости от соотношения количества клеточных элементов и коллагеновых волокон в фиброме опухоли подразделяются на две разновидности:

    Помимо эндоскопии и УЗИ, опухоль может быть выявлена в ходе томографии – компьютерной или магнитно-резонансной. Данные диагностические исследования позволяют сразу с высокой точностью установить вид опухоли и выбрать способ ее удаления в будущем. Фибромы, выбухающие в просвет органа, как правило удаляют при помощи эндоскопических операций, а опухоли, растущие в полости тела, убирают в ходе обычной хирургической операции.