Фиброаденома молочной железы к чему есть противопоказания

О причинах развития фиброаденомы, о наследственном факторе, а также о том, как реагировать на этот диагноз женщине, и какие существуют меры профилактики, Medical Note спросил онколога-хирурга, маммолога онкологического центра «Европейская клиника» Вячеслава Лисового.

Мастопатия при беременности

Кистозно-фиброзная болезнь во время вынашивания ребенка возникает редко. Наоборот, именно беременность считают самым эффективным лекарством в борьбе с этим заболеванием.

Мастопатия при беременности
Мастопатия при беременности

Главенствующий во время беременности гормон прогестерон стимулирует общее обновление организма, в процессе которого многие заболевания гормональной природы отступают или останавливаются в развитии.

Мастопатия при беременности
Мастопатия при беременности

В большинстве случаев кистозно-фиброзная болезнь полностью излечивается с приходом беременности.

Мастопатия при беременности
Мастопатия при беременности

Однако мастопатия – коварный недуг. Отступив на время, болезнь может возобновить развитие с новой силой после рождения ребенка.

Мастопатия при беременности
Мастопатия при беременности

Мастопатия при беременности
Мастопатия при беременности

Основные факторы, способные стимулировать развитие и рост фиброаденомы в груди

Учеными, на сегодня, так и не были установлены реальные причины развития такого заболевания как фиброаденома молочной железы. Тем не менее, современные ученые смогли выяснить и доказать, что рост фиброзной опухоли в молочной железе могут стимулировать:

  • Ежедневная либо просто преобладающая крайне неблагоприятная психоэмоциональная обстановка, в которой находится женщина. Это могут быть частые стрессы, глубокие депрессии, и пр.
  • Частые физические перенапряжения и даже стрессы.
  • Чрезмерные инсоляции (или чрезмерный приём длительных солнечных ванн как в естественных палящих условиях, так и в солярии).
  • Чрезмерно частый прием слишком горячих общих ванн, когда температура воды превышает 38°С.
  • Частое использование непрофессионального локального массажа груди с усиленным разминанием первичных «уплотнений» в таковой.

Естественно, что обоснованные медицинские запреты могут напрямую зависеть от вышеописанных факторов.

Так, практикующие врачи настаивают, что при диагнозе фиброаденома молочной железы женщинам не рекомендуется получать чрезмерных физических или психоэмоциональных нагрузок.

Обязательно, отказываться от чрезмерных инсоляций, в особенности если это прием солнечных ванн в обеденное время, под открытым палящим солнцем, без верхней части купальника, призванной скрывать грудь.

Желательно оказаться от слишком частого приема горячих ванн, любых тепловых процедур на грудь с имеющимся уплотнением, и конечно же, от непрофессиональных массажей груди и просто механического воздействия на таковую. Несомненно питание женщин с диагнозом фиброаденома молочной железы так же имеет свою специфику, о которой далее пойдет речь.

Опасность операции и альтернативные методы

Осуществление хирургического вмешательства для удаления новообразования далеко не всегда желательно. В первую очередь потому, что сопряжено с определенными противопоказаниями: весовая категория более 125 кг, наличие проблем с деятельностью почек, а также сердца и сосудов.

Кроме того, далеко не каждая женщина легко и просто переносит такую серьезную операцию, которая может осуществляться под общим или целостным наркозом.

Также не следует забывать о том, что подобное удаление фиброаденомы молочной железы, как свидетельствуют многочисленные отзывы, подразумевает продолжительный реабилитационный период. В связи с этим гораздо более востребованными в последнее время оказываются альтернативные способы по удалению новообразования из области груди. Наименее травмирующим и наиболее безопасным следует считать удаление лазером.

Что такое фиброз молочной железы и его лечение

Кроме этого, применяются еще две методики: криодеструкция и радиочастотное удаление. У каждого из представленных способов, проведение которых не осуществляется под местным наркозом, имеются свои преимущества и недостатки.

 Что делать

Выбор метода лечения фиброаденомы определяется ее видом и реакцией на прием медикаментов. Решение о необходимости ее удаления может приниматься для понижения риска перехода в злокачественную форму перед планируемой беременностью.

При небольшой фиброаденоме назначается проведение медикаментозной терапии. Основная ее задача — не допустить дальнейшего роста доброкачественного новообразования.

Женщине могут назначить прием:

  • медикаментов, в которых содержатся женские гормоны;
  • гомеопатических лекарств;
  • средств с содержанием йода при его дисбалансе в организме;
  • витаминных комплексов.

По теме

    • Молочная железа

Как выглядит фиброаденома молочной железы на УЗИ

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 29 ноября 2019 г.

Медикаментозное лечение фиброаденомы включает прием препаратов на основе целебных растений, действие которых направлено на восстановление уровня гормонов в женском организме. Кроме этого, с их помощью удается уменьшить негативные нарушения в молочной железе. В ходе лечения женщину регулярно осматривает маммолог и делается УЗИ. Важно контролировать состояние доброкачественной опухоли, и при необходимости корректировать ход терапии.

При выявлении у женщины в молочной железе сразу нескольких новообразований к лечению добавляют средства с антиэстрогенным свойством. Хороший эффект при лечении дает витамин А и желчегонные средства, которые понижают выработку эстрогенов в женском организме. Категорически запрещено при выявлении фиброаденомы принимать иммуностимуляторы, которые, наоборот, вызывают рост новообразования.

К хирургическому вмешательству по удалению фиброаденомы прибегают при следующих показаниях:

  • опухоль вырастает более 20 мм и продолжает увеличиваться;
  • проведенные исследования подтвердили злокачественность новообразования;
  • у женщины диагностирован листовидный тип фиброаденомы, который со временем всегда перерождается в злокачественную форму.

По теме

    • Молочная железа

Роль пункции молочной железы при фиброаденоме

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 15 мая 2019 г.

Для удаления фиброаденомы в молочной железе могут проводиться следующие виды хирургического вмешательства:

  1. Энуклеация. Такой вид операции применяется при отсутствии подозрений на злокачественный процесс в груди. Риск развития осложнений в виде дефекта тканей минимален либо полностью отсутствует.
  2. Подкожная мастэктомия. Такой вид хирургического вмешательства проводят одновременно с реконструкцией молочной железы эндопротезом либо местными тканями.
  3. Секторальная резекция груди. В ходе процедуры удаляется опухоль с рядом расположенными тканями. После операции может оставаться косметический дефект различной степени выраженности. Избавиться от него удается с помощью различных методов маммопластики.

В случае, если появление фиброаденомы спровоцировал гормональный дисбаланс, то после ее удаления проводится дополнительное лечение. Операция не дает 100% гарантии на отсутствие рецидива в будущем.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Внешние признаки фиброаденомы

Женщины также задаются вопросом, возможно ли внешне отличить рак от простой фиброаденомы. Ответ – можно, поскольку любые изменения внутри организма всегда дают побочную реакцию на кожу и самочувствие в целом. По каким признакам можно сразу говорить о наличии аденомы в груди:

  • красноватая кожа;
  • наличие бугров;
  • втянутый сосок без выделений;
  • наличие «шариков» при сдавливании груди;
  • шелушение кожи;
  • наличие температуры от 38 градусов.

Женщина также может почувствовать недомогания и слабость. Если фиброаденома будет относиться к последней стадии болезни, находясь в предраковом периоде перерождения, то женщина сразу почувствует резкое увеличение груди. Через неделю-две появится уплотнение. Если таких признаков нет, значит, можно говорить об удалении аденомы. Обычно проводится секторальная резекция, представляющая собой небольшую операцию с последующим наблюдением за женщиной в стационарном режиме.

Следует также отметить, что в группу риска входят все девушки и женщины, которые кормили, кормят и будут кормить грудью.

Врачи отмечают, что женщины за 30 лет могут обратиться в клинику, при этом у них обнаруживают аденому, возникшую в молодости после родов или прекращения лактации. Зачастую обращается и молодое поколение, приветствующее противозачаточные средства в виде гормональных препаратов. А так как фиброаденома – это гормонозависимое заболевание, его следствием становится злоупотребление таких лекарств.

А наследственный фактор существует? Например, если у мамы была фиброаденома, у дочки обязательно образуется эта опухоль или нет?

— Если у родственниц по женской линии были провоцирующие факторы, которые привели к развитию фиброаденомы, то в этом случае велика вероятность, что женщина унаследует предрасположенность к таким провоцирующим факторам.

Я повторюсь, основным провоцирующим фактором является гормональный дисбаланс. Если у ближайших родственниц он был, то риск дисгормональных нарушений повышается, соответственно, увеличивается и риск появления фиброаденомы.

Методы консервативной терапии

Лечение фиброаденомы грудины у женщин направлено на нормализацию гормонального фона, избавление от лишнего веса и сопутствующих болезней мочеполовых органов. Чтобы подобрать медикаментозный курс терапии, необходимо определить вид опухоли. Узелковая форма не трансформируется в злокачественную. По месту расположения она делится на три подвида – интраканаликулярная, периканаликулярная и смешанная.

Листовидная форма встречается редко. Этот опасный вид часто превращается в саркому. Имеет неровные контуры, неоднородную структуру, отсутствие капсулы, стремительный рост. Показано хирургическое вмешательство.

Если опухоль маленькая, назначают средство Прожестожель. Гель наносят на кожу груди 2 раза в день. Лекарство не попадает в систему кровообращения и считается относительно безопасным.

Методы консервативной терапии

Дюфастон снижает концентрацию эстрогена, что способствует рассасыванию опухоли или приостанавливает ее рост.

Гомеопатия и БАДы

Это вспомогательный метод борьбы. Препараты растительного происхождения не дают возможность избавляться от узлов в груди, они стабилизируют гормональный фон, укрепляют иммунитет, облегчают симптомы и улучшают общее самочувствие. Их действие наступает медленнее, чем от синтетических препаратов.

Капли или таблетки Мастодиона снижают уровень пролактина. Их назначают, если опухоль не имеет капсулы и четких контуров.

При дефиците йода в организме добавляют йодсодержащие препараты.

Методы консервативной терапии

Также используется гирудотерапия. Эффект от процедуры связан с тем, что пиявки могут выделять биологически активные вещества.

Витаминотерапия

Народные средства не способны вылечить фиброаденому

Особая роль отводится витаминному комплексу. Витамин Е регулирует обменные процессы в организме, активизирует действие прогестерона. За понижение пролактина отвечает фолиевая кислота и витамин B6. Для укрепления стенок сосудов, снижения отеков добавляют витамины C, P и PP.

Народные средства

Методы консервативной терапии

Средства народной медицины не могут вылечивать фиброаденому. Их используют как дополнение к комплексной терапии.

Рекомендуются солевые аппликации. Чайную ложку соли растворяют в 200 мл теплой воды. Ткань пропитывают раствором и прикладывают на участок грудины, где есть образование. Процедуру лучше делать на ночь.

Лист капусты смазывают медом и прикладывают к больной груди на 12 часов. В случае аллергии мед можно заменить растопленным маслом и посыпать слегка солью.

Читайте также:  Лейкемия- это… Лейкемия: симптомы, причины

При фиброаденоме для приема внутрь используют лекарственные растения: кору дуба, корень алтея, фенхеля и солодки, кожуру граната, цветки ромашки. Изготовленные настои и отвары стимулируют иммунитет, стабилизируют гормоны. Вербену применяют как наружное средство. Ткань, смоченную отваром, прикладывают к больному месту.

Методы консервативной терапии

Помогает уменьшить опухоль мазь. Ее готовят из муки, перемешанной с медом: 1 столовая ложка меда и 2 муки. Полученным составом смазывают грудь утром и вечером.

Следующее средство изготавливают из 1 стакана растительного масла. Его разогревают и добавляют большой кусок воска. После растворения вводят сваренное, измельченное куриное яйцо. Выдерживают состав на водяной бане 30 минут. Мазь втирают в пораженное место на протяжении 2–3 недель. После недельного перерыва курс повторяют.

Предлагаем ознакомиться Какие пить комплексы витаминов чтобы волосы не выпадали?

Учитывая токсичность растения, официальная медицина не использует чистотел. Однако по отзывам о лечении фиброаденомы молочной железы без операции, препарат приостанавливает разрастание опухоли, укрепляет иммунитет, устраняет очаги воспаления, снимает боль.

Методы консервативной терапии

Симптомы

Признаки фиброаденомы молочной железы на раннем этапе развития отсутствуют. При самостоятельном пальпаторном обследовании женщина может нащупать в груди подвижное безболезненное уплотнение. Наиболее часто фиброаденома возникает в верхненаружном квадранте груди (вверху ближе к подмышечной впадине). При размере опухоли от одного до семи сантиметров ее нельзя заметить визуально. При больших образованиях на груди виден бугор.

Уже во время пальпации можно сделать предположительный вывод о доброкачественности опухоли, так как она легко перекатывается внутри ведь в отличие от злокачественных новообразований, не спаяна ни с кожным покровом, ни с окружающими тканями. К тому же, раковые опухоли более твердые и с неровными краями.

Симптомы фиброаденомы молочной железы интраканаликулярного или периканаликулярного типа, в основном, никак не проявляются. При фиброаденоме симптомы указывают на то, что в организме произошел гормональный сбой, но такие признаки могут возникать и в том случае, если опухоль отсутствует:

Симптомы
  • нормальный аппетит, но резкое снижение массы тела;
  • плохой аппетит, но быстрый набор массы тела;
  • нарушение зрительной функции (при аденоме гипофиза);
  • сбои менструального цикла.

Рекомендуем к прочтению Лимфома Беркитта — причины, формы, стадии

Симптомы и лечение напрямую зависят от разновидности фиброаденомы. Так при листовидной опухоли в груди возникают болезненные ощущения, особенно при пальпации, которые становятся интенсивнее в период менструации. Из сосков может выделяться прозрачная или мутная жидкость.

Фиброаденома и ЭКО

Несмотря на то, что сама опухоль никак не препятствует проведению ЭКО, доктора советуют удалять ее перед тем, как проводить экстракорпоральное оплодотворение. Для того чтобы в женском организме за один цикл созрело как можно больше яичников, репродуктологи проводят стимуляцию яичников, что приводит к возрастанию уровня эстрогенов. Такая гормональная активность способствует росту новообразования, поэтому лучше всего будет избавиться от фиброаденомы до момента забора ооцитов и оплодотворения.

Можно ли кормить грудью?

В лактационный период уровень эстрогенов в крови не повышается – его тормозит высокий уровень пролактина. Именно поэтому кормление грудью при фиброаденоме тормозит рост новообразования.

Кормящая мать с фиброаденомой должна кормить малыша так долго, как это будет возможно, но каждые 3 месяца необходимо посещать маммолога .

Можно ли кормить грудью?

После того, как лактационный период закончится, новообразование следует удалять.

Подобная выжидательная тактика не опасна, так как во время лактации опухоль расти не будет. Удаление фиброаденомы во время лактации может привести к потере молока.