Доброкачественные и злокачественные опухоли костей

Новообразование, или опухоль, – это патологический процесс, который характеризуется возникновением новых тканей из клеток с измененным генетическим аппаратом. Нормальные процессы деления и дифференцировки таких клеток нарушены. Новая ткань приобретает способность к неограниченному росту, заменяя собой или оттесняя здоровые ткани.

Свойства и виды новообразований

Любая опухоль имеет пять основных свойств, которые отличают её от здоровой ткани:

  • атипизм (отклонение от нормы);
  • органоидность строения;
  • прогрессия;
  • относительная автономность;
  • неограниченный рост.

Атипизм бывает клеточный и тканевой. Клеточный атипизм характеризуется утратой клеткой тканевой специфичности. Клетки опухоли отличаются морфологически и генетически от здоровых клеток тканей, из которых брали свое начало. Тканевой атипизм проявляется нарушением нормального анатомического и гистологического строения тканей.

Органоидность строения – анатомическое строение опухоли напоминает орган, она имеет паренхиму, которая состоит из клеток, и строму, представленную соединительной тканью, сосудами, нервами.

Опухолевая прогрессия – способность новообразования со временем становиться все более злокачественным, вследствие селекции более устойчивых злокачественных клеток.

Свойства и виды новообразований

Относительная автономность – утрата организмом контроля над вновь образованной тканью, которая самостоятельно управляет собственными процессами роста, размножения, гибели.

Неограниченный рост – способность к бесконтрольному, ничем не ограниченному росту.

Перечисленные характеристики отличают патологически измененную ткань от здоровой. Однако новообразование не всегда обладает всеми из них. В зависимости от их количества и степени выраженности этих свойств все новообразования делятся на:

  • доброкачественные;
  • предраковые (прединвазивные);
  • злокачественные.

Данная классификация имеет важное клиническое значение, так как от степени злокачественности опухоли зависит тактика лечения.

Виды гемангиом

В зависимости от строения различают:

  • Капиллярные (простые) гемангиомы. Встречаются в 96% случаев и представляют собой густую капиллярную сеть ярко-красного или темно-малинового цвета, возвышающуюся над поверхностью и прорастающую в глубокие слои кожи. Данная форма считается начальной стадией развития заболевания и характеризуется интенсивным образованием новых капилляров, склонных к прорастанию в окружающие ткани разрушению последних. 
  • Кавернозные гемангиомы. Являются результатом дальнейшего развития капиллярных гемангиом. В процессе роста и увеличения размеров, в результате переполнения капилляров кровью, происходит расширение и разрыв некоторых из них с последующим кровоизлиянием в ткань гемангиомы. Следствием этого процесса является образование небольших, заполненных кровью полостей (каверн), внутренняя поверхность которых выстлана эндотелиальной тканью. 
  • Комбинированные гемангиомы. Комбинированную гемангиому относят к переходной стадии от капиллярной к кавернозной форме. Она представляет собой опухоль, в которой отмечается чередование незрелой капиллярной ткани с полостями, заполненными кровью (кавернами). Увеличение размеров опухоли происходит, главным образом, за счет образования новых капилляров, которые впоследствии также подвергаются трансформации в каверны, вплоть до полного замещения гемангиомы. 

В зависимости от локализации различают:

  • Гемангиомы кожи. Встречаются в 90% случаев. Могут быть единичными или множественными, капиллярного или кавернозного типа. 
  • Гемангиомы внутренних органов. Почти всегда сопровождают множественные гемангиомы кожных покровов. Могут различаться в зависимости от строения и формы. Наиболее частым и опасным считается поражение печени, позвоночника, костей и мышц.
Читайте также:  Как обнаружить рак горла на ранней стадии?

Симптоматика ангиолипомы

Допустимые размеры новообразования до 4 см. При размерах до 4 см болезнь проходит обычно бессимптомно, не оказывая никакого воздействия. При опухоли более 5 см симптоматика более проявлена.

Симптоматика ангиолипомы
  • С ростом опухоли нарастает болевой синдром у пациента;
  • Повышается артериальное давление;
  • Ощущается ноющая боль в брюшной полости, в боку;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Отмечается присутствие в моче кровянистых выделений, что может свидетельствовать о росте опухоли, когда происходит кровоизлияние в сам поражённый орган и соседние ткани. Характер кровотечения может быть временным в случае тромбирования сосуда. Если кровеносный сосуд не тромбирован, кровотечение носит регулярный характер.

Симптоматика ангиолипомы

Болезненные ощущения связывают с тем, что опухоль давит на соседние ткани, деформирует их, причиняя дискомфорт больному.

Симптоматика ангиолипомы

При большом размере ангиолипомы может произойти её разрыв вследствие высоких физических нагрузок, в результате возможно кровотечение. Сопутствующими симптомами в этом случае являются появление анемии, резкие боли в пояснице. Ситуация требует немедленного обращения за хирургической помощью.

Иногда отмечается прорастание новообразования через оболочку в соседние ткани, сосуды, которые окружают поражённый орган. Подобные явления указывают на то, что доброкачественная опухоль малигнизируется в злокачественную.

Симптоматика ангиолипомы

Ангиофиброма носоглотки (ювенильная, юношеская): что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Ангиофиброма считается редкой патологией, во время которой развивается доброкачественное новообразование. Чаще всего заболевание поражает носоглотку или кожный покров. Несмотря на характер, формирование способно доставить немало проблем, поэтому следует уметь распознавать тревожные симптомы.

Что такое

Опухолевидная ангиофиброма состоит из кровеносных сосудов и соединительной ткани. В большинстве случаев болезнь поражает мальчиков и подростков. Патология относится к доброкачественным образованиям.

Несмотря на это, формирование медленно увеличивается, прорастает в черепные кости, вызывая обширные кровотечения. Кроме того, дефект носоглотки склонен к рецидивам, вследствие чего даже после своевременного лечения необходимо постоянно обследоваться.

Классификация

В зависимости от расположения патогенного процесса следует выделять:

  • Поражение кожного покрова и лица. Первый вид наиболее распространен среди зрелых пациентов.
  • Юношескую ангиофиброму основания черепной коробки, которую вызывает травма гортани.
  • Формирование в почках. Такая патология диагностируется крайне редко.
  • Ювенильную ангиофиброму носоглотки, считающуюся наиболее распространенной среди других типов.
  • Поражение мягких тканей.

Исходя из клинических и анатомических особенностей, заболевание бывает базально-распространенным и интракраниально-распространенным. Доброкачественная опухоль носоглотки протекает в четырех стадиях.

На первом этапе формирование остается в носовой полости. По мере прогрессирования новообразование разрастается, затрагивая крылонебную ямку, различные пазухи.

Патологический процесс на третьей стадии поражает подвисочную зону, глазницу или твердую оболочку серого вещества. Последняя степень заключается в поражении нижних отделов головного мозга.

Причины

Истинные причины появления ангиофибромы носоглотки еще не изучены. Заболевание принято считать следствием нарушенного развития плода.

Наиболее весомый вклад в образование патологии вносит генетическая предрасположенность. Все пациенты с данным диагнозом страдают от хромосомных отклонений.

Ангиофиброма носоглотки (ювенильная, юношеская): что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Так как болезнь практически всегда поражает юношей, то следует говорить о влиянии гормонального дисбаланса. Однако пожилые люди тоже входят в группу риска вследствие естественных процессов старения.

Еще следует выделить следующие провоцирующие факторы:

  • Различные повреждения носа, головы.
  • Наличие хронических воспалительных патологий гортани.
  • Злоупотребление вредными привычками.
  • Воздействие плохой экологии.

Наиболее часто проблемой страдают дети и подростки до 18 лет, тогда как в среднем возрасте опухоль носоглотки встречается в единичных случаях.

Читайте также:  Влияние химиотерапии на сердечно сосудистую систему: восстановление

Может ли перерасти в рак

Ангиофиброма носоглотки относится к доброкачественным патологиям. Однако если медлить с лечением, то опухоль будет постепенно увеличиваться. В итоге новообразование начнет прорастать в соседние отделы, пазухи, станет затрагивать нижнюю часть головного мозга.

В таком состоянии существенно увеличивается риск малигнизации формирования. Такое происходит крайне редко, но исключать злокачественное перерождение опухоли нельзя.

Рак носоглотки склонен к стремительному прогрессированию, метастазированию, поражению серого вещества, из-за чего вызывает печальные последствия. Поэтому важно не дожидаться такой ситуации и вовремя избавиться от ангиофибромы.

Осложнения

Несмотря на доброкачественную природу, ангиофиброма носоглотки при отсутствии лечения сдавливает соседние области, разрушает глазницу, из-за чего больной теряет зрение.

Из-за сосудистого происхождения опухоль часто вызывает обильные и частые носовые кровотечения. Иногда кровоизлияние настолько сильное, что у пациента существенно ухудшается состояние, развивается анемия из-за большой потери крови.

Еще заболевание значительно затрудняет дыхание носом, изменяет голос, ухудшает речь, негативно влияет на слух. В запущенных случаях опухоль прорастает в нижние участки головного мозга, вызывая неврологические расстройства, нарушая память и внимание.

Кроме того, если медлить с лечением, то крупное новообразование способно привести к летальному исходу.

Разновидности

Хондромы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Обычно встречаются доброкачественные новообразования. Они отличаются очень медленным ростом и развиваются без явной симптоматики. Подобные опухоли могут развиваться в течение многих лет и не перерождаться в злокачественный вид.

Хондромы разделяются на два вида по месту расположения опухоли: экхондромы и энхондромы. Экхондромы (периферические) – формируются в местах, где анатомически расположены хрящи (хондроны). Исходят из кости и растут в сторону мягких тканей, границы экхондромы трудно обнаружить. Чаще всего они небольшие, образуются обычно на хряще ребра, гортани, трахеи, мечевидном хряще грудины, позвонков, таза (лонного сращения).

Энхондромы (центральные) – самый распространённый вид хрящевых опухолей. Локализуются в местах, где в норме нет хрящевых тканей, и располагаются внутри кости. Предполагается, что новообразование формируется из остатков хрящевых пластинок, которые со временем постепенно увеличиваются. В процессе развития энхондромы деформируют кость, распирая её изнутри.

Обычно образуются в костях кисти (на фалангах пальцев) и стопы. Реже встречаются в подкожной клетчатке и межмышечной ткани, в яичках, в молочной и подчелюстной железе, в околоушной и слёзной железе, в головном мозге, лёгких и яичниках. Чаще всего энхондромы бывают одиночными, но встречаются и множественные – энхондроматоз, который называется ещё болезнью Оллье.

Разновидности

Ещё одна разновидность хондромы – остеохондрома. Это распространённая костная опухоль доброкачественного характера. Обычно формируется в длинных трубчатых костях (плечевых, бедренных, большеберцовых). Новообразование большого размера может деформировать соседние кости. Возможно перерождение в злокачественный вид.

Хондробластома – редкое новообразование (менее 2% первичных опухолей костей). Возникает обычно у ребёнка в большеберцовой, бедренной и плечевой кости, в редких случаях в лопатке и в костях таза.

Что означает доброкачественная опухоль?

Итак, доброкачественное образование не дает метастаз и не имеет тенденции к интенсивному росту. При своевременных терапевтических мероприятиях в большинстве случаев наступает полное излечение без последующих рецидивов.

Хотя и доброкачественная опухоль может быть опасна для человека, например, если она развивается скрытно. В подобной ситуации отсутствие контроля за опухолью может привести к ее малигнизации (озлокачествлению).

Читайте также:  Лимфома ходжкина — симптомы и лечение лимфогранулематоза

На практике нередко встречаются случаи, когда изначальные параметры опухоли годами сохраняются в неизменном виде, после чего опухоль либо проходит, либо подвергается озлокачествлению.

Доброкачественные образования обычно не оказывают на организм какого-либо влияния, кроме того, они неспособны на метастазирование. Такие опухоли тихонечко развиваются на конкретном участке, не затрагивая других органов.

Опухолевые процессы доброкачественного характера обычно отличаются благоприятными прогностическими данными и после необходимого лечения отступают безвозвратно.

Лечение шишек

При обнаружении шариков в районе солнечного сплетения, между грудными мышцами, стоит обратиться за помощью к хирургу.

  1. При липоме врач надрезает кожу над новообразованием, очищает рану и извлекает капсулу. Затем место обеззараживается, а края ранки зашиваются. После этого процесса липома больше никогда не появится. Но процесс реабилитации достаточно продолжителен.
  2. При диафрагмальной и других видах грыжи больному также делают операцию. В этом случае может быть полостная операция. То есть делается крупный надрез на животе. Или проводится лапароскопия. При ней врачи делают маленький надрез и с помощью эндоскопа проводят хирургическое вмешательство.
  3. При воспаленном мечевидном отростке стоит выяснить причину, из-за которой произошло воспаление. Исходя из этого, доктор назначает терапию.

Будущим мамам противопоказаны хирургические вмешательства, лечение проводится консервативным путем (снимаются неприятные симптомы заболевания). А после рождения ребенка и окончания лактации можно будет проводить операцию.

Варианты лечения гемангиом

Единичная небольшая гемангиома обычно лечения не требует, поскольку проходит самостоятельно. Обязательно требуется лечение сосудистых опухолей, из-за которых развиваются повреждения или язвы. Существует несколько вариантов лечения:

  1. Кортикостероидные препараты вводятся в гемангиому для уменьшения ее роста и купирования воспаления.
  2. Бета-блокаторы в форме кремов наносятся несколько раз в день в течение 6–12 месяцев на малые поверхностные гемангиомы. Препарат не имеет противопоказаний. Блокаторы бета-адренорецепторов в виде таблеток также применяют в детском возрасте.
  3. Лазерную терапию применяют для удаления гемангиомы. В сложных случаях хирург воздействует лазером на сосуды, чтобы уменьшить покраснение и ускорить процесс регенерации тканей.
  4. Гель Бекаплермин используется для заживления язв на поверхностных кожных гемангиомах, но не влияет на опухоль. Средство не применяется часто из-за повышенной опасности перерождения клеток.
  5. Хирургическое вмешательство необходимо при крупных образованиях в чувствительных областях, таких как глаза, нос, горло.

Внутренние гемангиомы нуждаются в лечении при значительном размере, который нарушает функцию органа или вызывает боли. Используют хирургическое удаление опухоли, органа в целом или его участка или эмболизацию артерии, которая кровоснабжает новообразование.

Бета-блокаторы при терапии детских гемангиом сужают сосуды, подавляют их рост, стимулируют гибель опухолевых клеток и на месте их новообразования кремы стоит применять на пролиферативной фазе. Препараты воздействуют на бета-адренергические рецепторы, которые выражены именно в период роста опухоли.

В отечественной практике среди бета-блокаторов применяют Пропранолол. Детям с сосудистыми проявлениями назначают дозы в 1–3 мг на килограмм массы тела в сутки. К побочному действию бета-блокатора относится нарушение сна, снижение давления, слабость у ребенка.