Для чего проводится и что показывает онкомаркер СА 15-3

Никто не знает точной причины рака, но опухоль молочной железы по-прежнему ежегодно определяют у 1 миллиона женщин. Анализ крови на онкомаркер СА 15-3 позволяет выявить новообразование еще на ранней стадии болезни. Тем более что прогнозы выздоровления в 90% случаев положительные.

Лечение рака молочной железы

При грамотной расшифровке исследования и соответствующей уверенности в справедливости неутешительного диагноза стратегии терапии следующие:

  1. Самым распространенным методом терапии является хирургическое вмешательство. Если онкологическое заболевание было выявлено на ранней стадии, то возможно точечной удаление опухоли и части здоровых тканей вокруг нее. Если же онкологическое заболевание перешло во вторую или третью стадию, то врач может решить удалить молочную железу целиком. Если риск поражения второй железы или образования метастазов повышен, то вероятно удаление обеих желез.
  2. Лучевая терапия проводится, как правило, уже после хирургического вмешательства. Она необходимо для уничтожения вредоносных клеток, которые могли остаться в железе.
  3. Химиотерапия, как правило, также применяется после хирургического удаления железы. Однако, бывают ситуации, когда прием специальных лекарственных препаратов назначают до операции для уменьшения размеров слишком большой опухоли.

Подготовка к анализу

Чтобы исследование показало точные результаты, необходимо заранее нему подготовиться. За 30 минут до сбора крови необходимо отказаться от курения. Сбор крови проходит натощак в утреннее время суток.

Важно: Физиотерапевтические процедуры оказывают влияние на итоги анализа, поэтому рекомендуется накануне от них отказаться.

За 24 часа до сдачи анализа следует исключить тепловое и мануальное воздействие на грудь.

Подготовка к анализу

Важно: При необходимости и срочности результат может быть готов уже через 3 часа.

Точность анализа на СА 15-3

Показания

Кровь на раковый антиген СА 15 можно сдать не только по врачебным показаниям, но и по собственному желанию в целях профилактического обследования. Однако следует учитывать достаточно невысокую диагностическую информативность данного метода, ведь как говорилось ранее, маркеры СА 15-3 могут отсутствовать при злокачественном образовании в груди, и присутствовать у здоровой женщины или человека с онкологией других органов.

Часто доктора берут анализ крови на онкомаркеры для того, чтобы поставить диагноз, но при этом лабораторные исследования не должны ограничиваться одним только онкомаркером СА 15-3. Проведение диагностики с помощью такого маркера необходимо, если у женщины присутствуют симптомы, которые могут указывать на онкологический процесс в молочной железе. К таким симптомам можно отнести:

Показания
  • болезненное уплотнение в груди,
  • выделения из сосков, не связанные с беременностью и лактацией,
  • снижение аппетита,
  • быстрая потеря массы тела,
  • тошнота, рвота и др.

Чаще всего исследование необходимо для того чтобы понять, эффективно ли назначенное против рака лечение, произошло ли метастазирование, возник ли рецидив после терапии. Часто данное исследование проводится для дифференциальной диагностики рака груди с другими заболеваниями, например, с доброкачественной мастопатией.

Читайте также:  Воспаление глаза покраснение лечение в домашних условиях

Болезни при высоком СА 15-3

При диагностике онкологии молочной железы, СА-15-3 считается доминирующем маркером. И, всё-таки, увеличение концентрации этого гликопротеида, наблюдается при развитии и других новообразований, доброкачественных, и недоброкачественных.

Поэтому, при подозрении на рак груди у женщины, надо исключить заболевания, при которых наблюдают высокий СА 15-3 в крови. Это злокачественные новообразования желудка, бронхогенная онкология, карцинома гепатоцеллюлярная, онкозаболевания матки, яичников, а также, панкреаса.

Кроме того, требуется исключить наличие незлокачественных новообразований, фиброаденому грудной железы, эндометриоз, склероз печени, эндометриоз, патологии иммунной системы. СА-15-3 может повыситься и в завершающем триместре беременности.

Нормальным считают уровень СА-15-3 7- 20 ед. Пороговый пределом называют 30 ед. Существуют и такие градации, как high level, более 30 ед и very high level-50 ед и выше.

Болезни при высоком СА 15-3

Если количество СА-15-3 находится в пределах 7-20 ед, это значит, что вероятность онкологических заболеваний маммы и взаимосвязанных с ней органов невелика.

Но, вероятность, пусть и низкая, наличия онкологии при нахождении СА-15-3 в пределах нормы, существует. Тем более, если титр антигена приближается к 30. С большой осторожностью следует отнестись к результатам теста, если женщина находится в завершающем триместре беременности. Тревожным звонком позволяющим предположить, что онкологический процесс перешёл в стадию распространения метастазов, следует считать сверхвысокий уровень антигена,

Определение болезней при высоком СА-15-3

Анализ крови на СА 125

Рак женских половых органов является одной из самых часто встречающихся причин смертности женщин. Специалисты утверждают, что из 1000 женщин 12 сталкиваются с этим тяжелым заболеванием. При этом выздоравливают только двое-трое из них. Особенно подвержены этой онкологической болезни женщины старше 40 лет, в период постменопаузы.

Особенностью этого серьезного заболевания является его бессимптомность на ранних стадиях. Поэтому в 70% случаев до момента обнаружения злокачественного процесса он успевает выйти за пределы малого таза женщины. Основным способом ранней лабораторной диагностики рака яичников является анализ крови на СА 125.

Небольшая концентрация антигена СА 125 постоянно присутствует в слизистой оболочке матки (эндометрии). Но естественные барьеры препятствуют его проникновению в кровоток.

Незначительное повышение СА 125 в крови женщин наблюдается во время менструации, особенно если женщина страдает эндометриозом (разрастанием эндометрия в мышечном слое матки).

Норма СА 125 в анализе крови составляет 35 Ед/мл. Повышение этого показателя может указывать на развитие следующих заболеваний:

  • рак яичников, фаллопиевых труб, эндометрия, матки;
  • рак молочной железы;
  • рак печени, желудка, прямой кишки;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак легких;
  • некоторые другие злокачественные новообразования.

Так как повышение уровня данного онкомаркера может быть симптомом многих онкологических заболеваний, только на основе этого исследования точный диагноз не ставят. Для этого проводят дополнительные обследования.

Значительно выше нормы СА 125 в анализе крови бывает в случаях развития доброкачественных гинекологических новообразований, воспалительных процессов в придатках.

Небольшое повышение в крови СА 125 бывает при таких патологиях:

  • эндометриоз;
  • воспаление придатков;
  • киста яичников;
  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • цирроз печени, хронический гепатит;
  • плеврит;
  • перитонит;
  • хронический панкреатит;
  • аутоиммунные заболевания.
Читайте также:  Особенности симптомов и лечения при аденоме околощитовидных желез

Незначительное повышение значения маркера СА 125 наблюдается в первом триместре беременности.

Как правильно расшифровать СА 15-3

Гинекологи не устают повторять, что женщине необходимо периодически ощупывать грудь на предмет уплотнений, а также с особенным вниманием относиться к выделениям из молочной железы. Онкомаркер СА 15-3 норма у женщин до и после 50 лет – от 10 до 29 единиц. Все что выше – уже патология, в причинах которой нужно разобраться как можно скорее.

Если показатель достиг порогового уровня от 20 до 30 единиц/мл, врач предполагает опухоль доброкачественного типа или мастопатию. Чтобы удостовериться в отсутствии злокачественного образования, проводят мастопатию. А лучше сдать тестирование еще раз через 2-3 месяца.

Превышение значения 30 единиц/мл говорит о следующих проявлениях:

  • карцинома молочной железы;
  • онкология половых органов.

Если антитела распределились на уровне 50 единиц/мл, опухоль в запущенной стадии. Прогрессирующий недуг приводит к летальному исходу.

Молекулярно-генетические аспекты наследственного рака молочной железы

В рамках эпидемиологического подхода к изучению рака молочной железы, все случаи данной патологии могут быть классифицированы следующим образом:Носительство женщинами мутаций данного гена сопряжено с наличием следующих рисков:Патогенетическое значение мутаций BRCA1 у мужчин характеризуют следующие результаты наблюдений:В целом РМЖ, обусловленный мутациями BRCA1 характеризуют следующие особенности:Носительство женщинами мутации данного гена у женщин сопряжено с наличием следующих рисков:В целом РМЖ, обусловленный мутациями BRCA2 характеризуют следующие особенности:Представляется целесообразным проведение медико-генетического консультирования больных РМЖ с косвенными признаками наследственного заболевания:билатериальный рак молочной железы (БРМЖ)Таблица 5. Синдромы, сопряженные с наследственным раком молочной железы.

Использование молекулярных маркеров при раке молочной железы позволяет проводить:рака молочной железыТаблица 6. Молекулярные признаки рака молочной железы. Изменения рецепторов пролиферации дифференцировки.Таблица 7. Молекулярные признаки рака молочной железы. Регуляторы клеточного цикла.Таблица 8. Молекулярные признаки рака молочной железы. Регуляторы апоптоза.Таблица 9. Молекулярные признаки рака молочной железы. Молекулы адгезии и протеазы.Таблица 10. Основные группы тканевых/клеточных прогностических маркеров при раке молочной железы.

Опубликовал Константин Моканов

О чем еще свидетельствует повышенный СА 15-3

Превышение показателя 25 единиц/мл, кроме онкологии, возможно при следующих патологиях:

  1. Мастопатия доброкачественного формата. Клетки распространяются, стесняют другие ткани и органы, но не провоцируют формирование метастаз. Опасность для здоровья есть, но не такая, как при раке. Доброкачественную опухоль вырезают. Женщине рекомендуется проходить регулярный осмотр у маммолога.
  2. Воспаление половых органов, в том числе в яичниках. Возможно при переохлаждении, заражении инфекциями. Воспалительный процесс становится причиной болей в нижней части живота, дискомфортных ощущений во время полового акта. Менструальный цикл смещается в сроках, может повышаться температура тела.

Почему увеличен антиген?

Хотя данный онкомаркер привязан к раку молочной железы, он нередко повышается при наличии доброкачественных либо злокачественных образований и в других органах. К числу онкоболезней, при которых его значение увеличивается до 38 ед/мл (и больше), относятся:

  • рак желудка или поджелудочной;
  • раковая опухоль в яичниках, шейке матки;
  • бронхогенный рак;
  • гепатоцеллюлярная карцинома.
Читайте также:  Не пропустите первые симптомы рака толстого кишечника

Увеличение са 15 3 от 30 до 37 ед/мл необязательно связано с онкологией. Такие отклонения от нормы случаются, если опухоль является доброкачественной. Белок-антиген возрастает при следующих патологиях:

  • фиброаденоме молочной железы;
  • циррозном поражении печени (до 50 ед/ мл);
  • эндометриозе;
  • туберкулезе;
  • сбое в деятельности иммунной системы.

Вынашивание младенца – единственная неопасная причина, которая влияет на значение са 153. Расшифровка может показать, что норма превышена до 50 ед/мл, если анализ приходится на последний триместр беременности. Это не является поводом подозревать у женщины рак.

Расшифровка результатов анализа на онкомаркер СА 15-3

Расшифровка исследования помогает принять решение о проведении консервативного лечения, когда операция становится невозможной. Готовится результат от 3 часов до двух дней.

Чаще метод применяется у постоянных пациентов онкологических клиник или при получении пороговых показателей.

Для получения точных выводов кровь сдается по схеме. В первый год наблюдения пробы сдаются ежемесячно. Во второй год – через месяц, в третий – ежеквартально. Динамика записывается графиком. Такие действия дают возможность разработать курс для каждого пациента.

При расшифровке результатов устанавливается первопричина развития заболевания, определяется эффективность подобранных методик. Если показатели находятся на пограничных отметках, то проводится маммография и биопсия.

Норма

Хорошие показатели СА15-3 – до 22 МЕ/л. Они свидетельствуют об:

  • отсутствии рака,
  • ранней стадии онкологии,
  • успешности проводимого лечения.

Обратите внимание: единичное повышение онкомаркера – не всегда является «тревожным звонком», поскольку на результаты могут оказать влияние внешние факторы.

Признано, что нормальное значение у здоровых женщин не должно быть больше 13, 4+/-6,5 ед/мл. Пороговый предел (от 20 до 30 ед/мл) свидетельствует о возможных доброкачественных опухолях молочной железы или о мастопатии.

Расшифровка результатов анализа на онкомаркер СА 15-3

Вместе с этим увеличивается возможность наличия раковых клеток. Требуются дополнительные обследования.

Отклонение

Повышение нормы (от 30 ед/мл) свидетельствует о:

  • карциноме молочной железы,
  • раке желудка,
  • онкологии печени или поджелудочной железы,
  • раке женских половых органов.

Повышение СА15-3 может отмечаться в третьем триместре беременности, при доброкачественных опухолях молочных желез и при циррозе печени.

Очень высокий уровень (выше 50 ед/мл) свидетельствует о поздних стадиях рака. По таким данным врач может предположить наличие метастазирования. В этот период обычно больной уже знает о своей проблеме. Поэтому важно исключить цирроз печени и беременность.

Если перед пробой обнаружена фиброаденома, мастопатия, а результаты резко завышены, требуется проведение диагностики. Тогда проводится динамичный контроль СА 15-3.

Содержание в крови белка меняется из-за сложных биохимических реакций, протекающих в крови. Поэтому полученную информацию нужно проверять, чтобы исключить наличие рака.

Таким образом, главной причиной повышения СА15-3 является рак молочной железы доказано, что у 10% показатель увеличивается на ранней стадии, а при метастазах его находят у 70% больных. Если уровень антигена постоянно повышается, врачи говорят о том, что болезнь прогрессирует.