Длительная субфебрильная температура после гриппа

При незначительном повышении температуры тела говорят о понятии субфебрилитета – превышении нормального показателя. Цифры могут как свидетельствовать о нормальном состоянии организма, так и быть симптомом тяжелых заболеваний.

Почему градусов нельзя сбивать?

Небольшое повышение температуры тела сбивать нельзя – организм так лучше борется с причиной, которая привела к повышению температуры. При таком показателе иммунная система организма более активно вырабатывает клетки-киллеры для уничтожения чужеродных бактерий и вирусов, что помогает бороться с возбудителем.

Последние исследования ученых из Великобритании внесли еще немного новых фактов и объяснили, почему температуру 37 нельзя сбивать. Оказывается, организм человека при температуре 37,2 начинает вырабатывать очень полезный протеин А20, который участвует в подавлении воспалительных процессов.

Если сбивать температуру, то белок продуцироваться не будет, а значит процесс выздоровления откладывается.  Прием медикаментозных препаратов нарушает естественные процессы сопротивляемости организма.

Симптомы, связанные с субфебрильной температурой

Субфебрильная температура может быть совершенно бессимптомной или сопровождаться большим разнообразием симптомов, которые, как правило, становятся причиной обращения к врачу для диагностики.

Среди симптомов, которые наиболее часто ассоциируют с субфебрильной температурой, выделяют:

  • Астения: субъект испытывает чувство усталости и истощения, которое прямо коррелирует с ростом температуры. Это может быть связано с инфекций, злокачественными новообразованиям и сезонными изменениями.
  • Боли: вместе с появлением субфебрильной температуры субъект может чувствовать боли в суставах, боли в спине или боли в ногах. В этом случае возможна связь с гриппом или резким сезонным изменением.
  • Симптомы простуды: если вместе с субфебрильной температурой появляются головная боль, сухой кашель и боль в горле, то, возможно, имеет место переохлаждение и воздействие вируса.
  • Брюшные симптомы: вместе с небольшим повышением температуры пациент может жаловаться на боль в животе, диарею, тошноту. Одной из возможных причин является заражение гастроэнетрологической инфекцией.
  • Психогенные симптомы: иногда возможно, вместе с появлением субфебрильной температурой, появление эпизодов тревожности, тахикардии и внезапной дрожи. В этом случае, возможно, что субъект страдает от проблем депрессивного характера.
  • Увеличение лимфатических узлов: если субфебрильная температура сопровождается увеличением лимфоузлов и обильном потоотделением, особенно ночью, то может быть связана с опухолью или инфекцией, например, мононуклеоз.

Возможные осложнения ОРВИ как причина субфебрилитета

Осложнения, возникающие после ОРВИ, медики делят на 2 группы:

Возможные осложнения ОРВИ как причина субфебрилитета
  1. Локальные. Это патологические процессы, развивающиеся в пределах одной системы органов. Наблюдать температурный хвост можно после заболевания верхних дыхательных путей, когда воспаление распространяется ниже, затрагивает бронхи, трахею и даже легкие. По этой причине возникает субфебрилитет. Воспаление необходимо выявить как можно раньше, чтобы оно не развивалось дальше.
  2. Генерализованные. Этот вид осложнений касается не только одной системы органов, но и выходит за ее пределы. После ОРВИ у ребенка или взрослого может держаться температура из-за распространения инфекции на мочеполовую систему, сердечно-сосудистую и так далее. У почти выздоровевшего, на первый взгляд, человека может вдруг начаться конъюнктивит на фоне субфебрильной температуры, что говорит об осложнении ОРВИ.
Читайте также:  Лейомиома матки: что это такое и как ее лечить

К первой группе осложнений относятся такие заболевания:

Возможные осложнения ОРВИ как причина субфебрилитета
  • тонзиллит – одно из часто встречающихся осложнений ангины;
  • синусит – воспалительный процесс в пазухах носа;
  • бронхит сегментарный – затрагивает определенный участок бронхов;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза.

Ко второму типу осложнений относят:

Возможные осложнения ОРВИ как причина субфебрилитета

Осложнения любого вида лучше всего лечить стационарно, под наблюдением врачей. Возбудители бактериальных инфекций становятся с каждым годом все устойчивее к лекарственным препаратам.

По этой причине уничтожить их очень непросто. Поэтому часто после ОРВИ держится температура 37 градусов.

Дисбаланс гормонов

Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся увеличением выработки гормонов, могут вызывать повышение температуры. В этом случае нередко обнаруживаются колебания веса, тахикардия, гипертония, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, плохая переносимость жары, раздражительность и тревожность.

Субфебрилитет также может быть единственным проявлением Болезни Аддисона, характеризующейся снижением выработки гормонов надпочечниками, или сбоя в работе гипоталамуса.

Колебания уровня гормонов могут вызвать незначительный, не требующий лечения, подъем температуры у беременных и кормящих женщин.

Температура тела у женщин также может незначительно подниматься во время овуляции и с 15 по 25 день менструального цикла.

Что делать при длительной гипертермии?

Если температура держится на уровне ниже 38 градусов, то жаропонижающие препараты принимать не нужно. Посредством жара организм сам борется с вирусами и бактериями, ничего дополнительно делать не нужно.

Если же симптом доставляет тот или иной дискомфорт, то его можно снизить такими методами:

  • наложите на лоб, запястья или икры ног охлаждающие компрессы;
  • оботрите тело водой, слабым водочным или уксусным раствором;
  • снимите лишнюю одежду и уберите одеяло.

Нельзя ставить горчичники и банки, а также делать при этом ингаляции. Все это ускоряет кровоток, что приводит к отеку легких. Рекомендуется много пить воду и растворы для регидратации. Увеличивать объемы потребляемой пищи нельзя, поскольку при жаре энергия расходуется очень экономно.

Если на фоне температуры вас тревожит боль в области живота, а также чувствуете признаки обезвоживания, то нужно срочно вызвать специалиста.

Если вы знаете, что высокая температура без симптомов для вас нормальна, то можете не переживать, а вот если она держится неделями без всяких на то причин и при отсутствии симптомов, то лучше посетите врача, чтобы исключить наличие скрытых недугов.

Пониженная температура при коронавирусе

При КОВИД возможно и снижение температурных показателей. Специалисты объясняют подобное явление толерантностью иммунной системы к вирусу. Организм пытается избежать повреждений и не воспринимает инфекционного агента за чужеродного. Как следствие, не наступает активный иммунный ответ, не вырабатывается достаточное количество интерферона, отсутствует воспалительная реакция.

Более подробно узнать о том, почему у больного коронавирусом нет температуры, можно узнать здесь.

Пониженная температура при коронавирусе

Кратковременное снижение показателей термометрии ниже 36 градусов после периода лихорадки – характерное для коронавируса состояние. Оно обусловлено тем, что иммунная система истощена борьбой с инфекцией.

Как мерить температуру

Температуру тела человека меряют в определенных участках. В основном это подмышки, но также может быть и анус. Последним указанным способом измеряют температуру деткам, потому что она дает более точную информацию. В основном дети не в восторге от данной процедуры.

В подмышечной впадине температура должна составлять у взрослых от 34,7 до 37,2 градусов по Цельсию. В прямой кишке обычно значение составляет минимум 36,6, максимум 38 градусов в норме. А норма для ротовой полости от 35,5 градусов до 37,5.

Читайте также:  Рак горла: признаки, симптомы, диагностика, причины, лечение

Лекарственный субфебрилитет

В некоторых случаях лихорадка может быть вызвана длительной лекарственной терапией. Способностью повышать температуру до субфебрильных значений обладают препараты тироксина, антибиотики (ампициллин, линкомицин, пенициллин), нейролептики, некоторые антидепрессанты, противопаркинсонические и антигистаминные средства, а также наркотические обезболивающие. Для устранения субфебрильной температуры отменяют либо заменяют препарат, повлекший данную реакцию.

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

Диагностика субфебрилитета

Субфебрилитет идентифицируют с помощью градусника: показатель 37-37,9 держится или ежедневно поднимается в определенные часы в течение месяца и дольше.

Для чистоты теста температуру человека измеряют в состоянии покоя, не сразу после еды, в сидячем положении, предварительно помыв подмышками теплой водой. Иногда подмышкой накапливается пот и лишнее тепло, что приводит к искаженным результатам.

Читайте также:  Дегенерация сетчатки пигментная

Более точные значения градусника получают в прямой кишке и во рту. В первом случае нормальная температура колеблется от 36,6 до 38 градусов, во втором — от 35,5 до 37,5. Держать термометр нужно 10 минут.

Проводят замеры каждые 3 часа в течение двух недель. Результаты записывают в дневник. Это важно для постановки диагноза. Например, суточные колебания более чем на 1 градус характерны для инфекционных заболеваний, при этом температура повышается ближе к вечеру. Чем ниже диапазон суточных колебаний, тем меньше вероятность инфекционной причины субфебрилитета.

Если температура в течение дня почти неизменна либо выше утром, то ищут неинфекционные причины. Но право судить об этом предоставьте врачу. Данная информация приведена исключительно для ознакомления. Хотим акцентировать внимание на том, что проблема требует высокой квалификации специалиста. Большинство диагнозов, лежащих в основе субфебрилитета, не так-то просто распознаются.

Парацетамоловый тест

Итак, вы правильно измеряли тепло тела в течение нескольких дней и выяснили, что значения регулярно повышены. Теперь нужно самостоятельно провести пробу с парацетамолом или другим жаропонижающим.

Диагностика субфебрилитета

Парацетамоловый тест при субфебрилитете проводится так. Сначала в состоянии покоя и не после еды измеряется температура тела. Если она повышена, то принимается таблетка парацетамола (однократно 500 мг). Далее человек остается в покое и через 2 часа температуру снова измеряют. Если градусник показывает норму, это означает, что причиной субфебрильной лихорадки, скорее всего, является инфекция. Если значения на термометре остались прежними, то первопричиной субфебрилитета с большей вероятностью выступает неинфекционный фактор. Тем не менее, тест — лишь ориентир.

Таблица-подсказка

Далее идем к врачу с температурным дневником и результатами теста. Медик назначит серию стандартных анализов и исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • биохимический анализ крови;
  • электрокардиограмма;
  • анализ на сахар;
  • флюорография и проба Манту;
  • осмотр у гинеколога и ЛОРа;
  • УЗИ;
  • анализ крови на гормоны;
  • исследования щитовидной железы;
  • анализ крови на сифилис, гепатиты, ВИЧ и другие инфекции;
  • анализ кала на паразитов.

В отдельных случаях понадобится компьютерная томография, анализы на С-реактивный белок, ревматоидный фактор и уровень ферритина и др. Эти исследования назначаются тогда, когда доктор увидел результаты первых анализов и у него появилось подозрение на то или иное заболевание.

Амидопириновая проба

Если результаты исследований не показали даже то, инфекционный субфебрилитет или нет, врач проводит амидопириновую пробу. Температура измеряется в обеих подмышечных впадинах и в прямой кишке до и после принятия жаропонижающего. Амидопирин не снизит тепло тела при тиреотоксикозе и ВСД, а при инфекционных и воспалительных причинах препарат подействует. Тест проводят 3 дня в одинаковых условиях. Температуру больного измеряют каждый час с 6 до 18 часов. Амидопирин принимают только на второй день в 6 часов утра в дозе 60 мл, а затем — каждый час по 20 мл одновременно с измерением температуры. Ее понижение в день приема свидетельствует об инфекционной природе субфебрильной лихорадки, а также аденокарциноме, лимфогранулематозе и ряде других неинфекционных заболеваний. При отрицательной пробе делают вывод о неинфекционной природе болезни.