Дистрофия сетчатки глаза — причины, симптомы, лечение и профилактика

Сетчатая оболочка органа зрения – это слой, который несет ответственность за оптическое восприятие окружающей среды. Заболевания данного элемента таят в себе большую опасность для здоровья человека, одно из самых тяжелых последствий – слепота. Аномалии, затрагивающие сетчатку, требуют тщательной диагностики и незамедлительной терапии.

Цитологическое исследование легких

Цитологическому исследованию при поражении легких подвергается следующий материал: мокрота (лучше утренняя, собранная незадолго до исследования после обязательного тщательного полоскания полости рта), содержимое бронхов (полученное при бронхоскопии путем аспирации содержимого пораженного бронха или смыва с него), соскоб или отпечаток с пораженного участка бронха (полученные при проведении бронхоскопии), пунктаты опухоли легкого.

В цитологических препаратах мокроты и материале, полученном непосредственно из бронха, присутствуют клетки всех слоев плоского эпителия бронха и клетки эпителия полости рта, носоглотки, гортани. Клетки цилиндрического эпителия обнаруживаются в мокроте при сильном кашле, непосредственно после бронхоскопии, а также в смывах и соскобах с пораженного бронха. Они могут быть дегенеративно изменены, иногда теряют часть цитоплазмы, округляются.

Бокаловидные клетки в исследуемом материале встречаются редко.

Цитологическое исследование легких

Почти постоянно в мокроте присутствуют альвеолярные макрофаги. Это крупные, средние, иногда мелкие клетки округлой, овальной формы с эксцентрично расположенным небольшим ядром. Хроматин в ядрах равномерно распределен, имеет мелко- или крупнопетлистый, стушеванный рисунок.

Часто контуры ядер четко очерчены. Цитоплазма клеток хорэшо выражена, заполнена пылевыми частицами. Располагаются данные клеточные элементы обширными скоплениями. В мокроте встречаются гистиоциты округлой формы, средних и мелких размеров, с небольшими ядрами.

При туберкулезе в мокроте и смывах с бронхов могут обнаруживаться клетки Пирогова — Ланг-ганса и эпителиоидные, а при лимфогранулематозе — клетки Березовского – Штернберга и атипичные ретикулярные клетки. Они обычно располагаются среди клеток весьма пестрого состава (лимфоидных элементов, эозинофилов, нейтрофилов, плазматических клеток и других составных элементов мокроты).

Передний увеит

Сюда входят два типа воспаления:

Передний увеит
  • Ирит. Воспалительное поражение собственно радужной оболочки. В изолированном виде встречается исключительно редко в связи с общей иннервацией и системой местного кровообращения с окружающими структурами. Выявление представляет определенные трудности, требуется комплексная оценка.
  • Иридоциклит. Куда более распространенная проблема. Помимо радужной оболочки вовлекается часть цилиарного тела. Без качественной медицинской помощи быстро приводит к образованию спаек, областей, соединенных друг с другом особыми фибриновыми тяжами, не дающими глазу нормально функционировать.
Передний увеит

Эти две формы — варианты поражения передней области увеального тракта.

Лечение задней отслойки стекловидного тела

Описанные выше естественно-возрастные, относительно благоприятные варианты заднего отслоения стекловидного тела зачастую не сказываются негативно на качестве жизни и, собственно, не рассматриваются как болезнь, а потому вмешательства и лечения не наличии признаков механического раздражения клеток сетчатки, как правило, рекомендуется щадящий режим для зрения, исключение избыточных и особенно резких, пиковых физических нагрузок.

Эффективного медикаментозного лечения ЗОСТ на сегодняшний день не существует, и к любым рекламным или маркетинговым заявлениям такого рода (пищевые добавки, «особые» витамины и т.п.) следует относиться крайне осторожно.

Давно исследуется возможность устранения непрозрачных зон в стекловидном теле при помощи YAG-лазера (процедура витреолизиса), однако доступные данные свидетельствуют о том, что риск осложнений и побочных эффектов пока недопустимо высок, а терапевтический успех недостаточен. Сведений о применении витреолизиса в практике современной отечественной офтальмологии нет.

Что касается наиболее тяжелых случаев ЗОСТ, обусловленных опасными патологическими процессами в структурах глазного дна, то в рамках комплексного лечения (а в таких ситуациях терапия всегда носит комбинированный характер и ориентируется на максимально возможное устранение первопричин) иногда единственным разумным показанием остается витрэктомия – операция по полному или частичному удалению стекловидного тела с его заменой биосовместимым солевым раствором BSS. В литературе подчеркивается высокая эффективность такого офтальмохирургического вмешательства, но не скрывается и достаточно высокая вероятность осложнений: витрэктомия является сложной и не всегда безопасной операцией, последствиями которой могут оказаться, в частности, «запуск» катарактального процесса, развитие глаукомы, обширный гемофтальм (кровоизлияние).

Читайте также:  Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Вместе с тем, некоторые клинические картины не оставляют врачам иного выбора, и своевременно произведенная витрэктомия позволяет полностью или, по крайней мере, в значительной степени восстановить утраченные функции, предотвратив, в то же время, развитие опасных осложнений (ретинальные разрывы, эпиретинальный фиброз, отслоение сетчатки и т.п.).

В любом случае, консультация квалифицированного офтальмолога при появлении описанной выше симптоматики является необходимой. Обращайтесь в наш офтальмологический центр и будьте уверены в том, что благодаря нашим специалистам и оборудованию Вы сохраните зрение на долгие годы!

Периферическая дистрофия сетчатки глаза – классификация и общая характеристика видов

близорукостиВ зависимости от степени опасности отслойки сетчатки, а также от типа морфологических изменений периферические дистрофии подразделяются на следующие типы:

  • Решетчатая дистрофия сетчатки;
  • Дегенерация сетчатки по типу «следы улитки»;
  • Инееподобная дегенерация сетчатки глаза;
  • Дегенерация сетчатки по типу «булыжной мостовой»;
  • Мелкокистозная дегенерация Блессина-Иванова;
  • Пигментная дистрофия сетчатки;
  • Детский тапеторетинальный амавроз Лебера;
  • Х-хромосомный ювенильный ретиношизис.

Решетчатая дистрофия сетчатки

Периферическая дистрофия сетчатки глаза по типу «следы улитки»

Инееподобная дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки глаза «булыжная мостовая»

Мелкокистозная дистрофия сетчатки глаза Блессина – Иванова

Пигментная дистрофия сетчатки

Детский тапеторетинальный амавроз Лебера

зрение

Х-хромосомный ювенильный ретиношизис

Блефарит

Это название объединяет симптомы, которые возникают при инфекционном воспалении края век. Имея представление о том, какие причины вызывают это воспаление, различают простой, чешуйчатый, язвенный, угловой, мейбомиевый и демодекозный блефариты.

Следует отметить, что эта патология часто бывает следствием заболевания слезных органов, его могут спровоцировать глаукома, нарушения рефракции и не офтальмологические заболевания – сахарный диабет, патологии ЖКТ.

При простой форме край века утолщается, виден его отек и покраснение. Сальные железы и хрящ воспалены, присутствует зуд и раздражение.

Чешуйчатая форма получила название от образующихся на коже желтоватых пластинок, похожих на перхоть. При их отхождении обнажается красная воспаленная кожа, она очень ранимая и приносит мучительный зуд. К симптомам добавляется непереносимость света, болезненность от ветра и пыли.

Блефарит

Острая болезненность присуща язвенному блефариту, поскольку происходит образование язвочек у основания ресниц. Периодически на них нарастают корочки, которые при удалении вновь открывают язвы, может сочиться кровь и гной. В местах изъязвления перестают расти ресницы (трихиаз), происходит выворот века. Инфекционный процесс с образованием язв может распространиться на конъюнктиву.

Специфические возбудители вызывают особые виды блефаритов.

Диплобацилла Моракс-Аксенфельда является причиной ангулярного (углового) воспаления век. Под ее влиянием кожа в углу глаза покрывается корками и трещинами, это вызывает боль и дискомфорт. Заболевание может перетекать в кератит на глазах.

Ресничные микро клещи вызывают заболевание демодекоз век. Эти микроорганизмы живут в волосяных фолликулах ресниц и питаются секретом сальных желез. Можно сказать, что в некотором количестве они присутствуют у каждого человека. Демодекозный блефарит возникает при резком возрастании числа возбудителей и на фоне угнетения иммунитета. Человек ощущает нестерпимый зуд, появляется покраснение, отек век, глаза сильно устают. Для борьбы с паразитом существуют специальные препараты, также используют антибиотики и средства, стимулирующие иммунитет.

Диагностика

Диагноз ретиношизиса обычно ставится при осмотре задней части глаза (глазного дна), где можно увидеть любые трещины, разрывы или отверстия. Одним из диагностических инструментов является оптическая когерентная томография (ОКТ), которая использует световые волны для создания изображений сетчатки.

Другие методы способствующие диагностике, включает электроретинограмму (ЭРГ), которая измеряет электрические импульсы, стимулируемые светом. Также, метод зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на световой раздражитель является хорошим объективным тестом для определения функции макулярной части сетчатки, которая контролирует центральное зрение.

Ультрасонография или ультразвуковое исследование могут показать отклонения от нормы, когда в глазу произошло кровоизлияние.

Методы лечения

Заболевания сетчатки требуют грамотной и своевременной терапии, в противном случае большинство из них приведет к слепоте. Основное предназначение лечения:

  • Стабилизация состояния пациента;
  • Укрепление мускулатуры ока и сосудов;
  • Нормализация метаболизма в зрительном аппарате;
  • Продление срока ремиссии.
Методы лечения

Выделяют несколько вариантов терапии, в некоторых случаях разрешено использовать народную медицину, но только после предварительной консультации с доктором.

Читайте также:  Диагностика рака яичников у женщин: процедуры, терапия

Коагуляция лазером

Данный способ помогает сохранить зрение и предупредить появление тяжелых осложнений той или иной патологии. С помощью луча лазера доктор оказывает точечное воздействие на поврежденный участок, при этом здоровые ткани не затрагивают. В процессе операции пораженные области прижигают к необходимым элементам на определенной глубине.

Хирургия

Методы лечения

После детального обследования врач принимает решение можно обойтись без операции или нет. Обычно вмешательство проводят, если недуг выявлен на поздней стадии, когда нет смысла надеяться на инъекции.

Для нормализации метаболизма и кровоснабжения, проводятся операции вазореконструктивного типа. При выявлении влажной формы макулодистрофии вмешательство поможет избежать накопления влаги в тканях. Чтобы исключить дальнейшее разрушение сетчатой оболочки, используют один из двух типов хирургического вмешательства:

  • Вазореконструкция (внедрение трансплантатов);
  • Раваскуляризация (позволяет расширить просвет между сосудами).

Физиотерапия

Методы лечения

Подобный вариант используют при лечении патологий на ранних стадиях, процедуры укрепляют мускулатуру органа зрения и сетчатую оболочку. На практике врачи чаще всего применяют следующие методики:

  • Ультразвук;
  • Фонофорез;
  • Электрофорез;
  • Воздействие микроволнами;
  • Лазерное облучение крови (проводится внутривенно).

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства эффективны только на ранних этапах недуга. При тяжелых формах они не принесут ожидаемого результата. Из медикаментов пациентам обычно назначают:

Методы лечения
  • Витамины Е и А;
  • Препараты из группы кортикостероидов;
  • Медикаменты, в состав которых входит лютеин;
  • Средства для укрепления стенок сосудов;
  • Антиоксиданты;
  • Сосудорасширяющие препараты общего и местного действия;
  • Ангиопротекторы.

Лечение народными рецептами

Их используют только в качестве дополнительной терапии, как одну из мер, направленных на укрепление организма в целом и зрительного аппарата в частности.

Приготовьте хвойный отвар. Для этого возьмите литр воды, по четыре чайных ложки измельченных ягод шиповника и шелухи от лука, десять чайных ложек хвои сосны. Соедините все ингредиенты и залейте теплой водой. Поставьте на десять минут на небольшой огонь. Остудите отвар и процедите. Распределите настой на равные доли и принимайте в течение дня. Длительность лечения – месяц.

Методы лечения

Возьмите литр водки и килограмм чеснока. Залейте овощ спиртным напитком в банк и плотно закрутите крышку. Поставьте в теплое место на четырнадцать дней, периодически помешивайте раствор. Процедите настой и принимайте по тринадцать капель три раза в день перед едой. Длительность терапии – два месяца, затем нужно сделать перерыв на полторы недели и повторить курс.

Возьмите пару чайных ложек воды и такое же количество сыворотки из козьего молока. Соедините ингредиенты. В каждое око введите по одной капле, завяжите глаза плотной тканью и полежите полчаса без движений. Курс лечения – неделя.

Разрывы сетчатки

По виду разрывы сетчатки подразделяют на:

  • дырчатые;
  • клапанные;
  • по типу диализа.

Дырчатые разрывы чаще всего возникают в результате решетчатой и мелкокистозной дистрофий, в сетчатке зияет отверстие. Клапанным называют разрыв, когда участок сетчатки частично прикрывает место разрыва. Клапанные разрывы появляются в результате витреоретинальной тракции, которая тянет и разрывает сетчатку. При формировании разрыва областью витреоретинальной тракции будет являться вершина клапана. Диализ представляет собой линейный разрыв сетчатки вдоль зубчатой линии – места прикрепления сетчатки к сосудистой оболочке. В большинстве случаев диализ связан с тупой травмой глаза.

Эндотелиальная дистрофия роговицы у собаки

Подобная патология, в первую очередь, вызвана дефектом эндотелия роговицы, что приводит к ее отеку и, в дальнейшем, придает роговице синевато-серый оттенок. Первичными причинами в дифференциальном диагнозе отека можно рассмотреть язвы роговицы, увиты, глаукому, которые легко отличить и распознать по их состоянию. Эндотелиальная дистрофия роговицы у собаки прогрессирует медленно и обычно начинается в боковой части роговицы, но затем распространяется на всю ее площадь. Наиболее высока вероятность подобного заболевания у таких пород как бостонский терьер и чихуахуа, однако часто болеют собаки всех пород. На раннем этапе заболевание, как правило, не вызывает у пациента болезненных состояний. Развивающаяся и прогрессирующая эндотелиальная дистрофия роговицы вызывает со временем язвенный кератит и боль.

Терапия заключается, в основном, в применении 5%-й мази хлорида натрия или суспензии (Муро-128) для минимизации отечности. В любом случае, достаточно быстрого очищения роговицы глаза собаки ждать не приходится и не следует. Антибиотики местного действия или атропин применяют только в случаях появления язв на роговице у собаки. Конъюнктивная гиперемия возникает у уже заболевшей собаки. Если глаза раздражены особенно сильно и язвы отсутствуют, то можно с осторожностью применить местные стероиды. Местные нестероидные противовоспалительные препараты (Флурбипрофан) в некоторых случаях так же успешно применимы. Тепловые прижигания (термокератопластика) применяются в особо тяжелых случаях и при открытии язв на роговице. Эта процедура хотя и не очистит роговицу глаза собаки полностью, но позволит предотвратить отечность и ослабит болевые ощущения, испытываемые во время вскрытия язв. Суть данной техники заключается в применении офтальмологического лазера для прижигания поврежденных участков роговицы. Следует отметить, что успех операции зависит от квалификации хирурга, так как неаккуратное движение или слишком продолжительный прожиг могут привести к полному разрушению роговицы глаза собаки. Также в некоторых случаях целесообразно применение проникающей кератопластики.

Лечение периферической дистрофии сетчатки

Так как ПХРД указывает лишь на сосудистые и дистрофические изменения сетчатки, возникшие в связи с нехваткой питания, не связана со стекловидным телом и, как правило, не приводит к развитию отслойки сетчатки, то при её обнаружении врач-офтальмолог назначает препараты для улучшения состояния сетчатки (например, витаминно-минеральные комплексы, сосудоукрепляющие и другие группы препаратов).

Для лечения ПВХРД прибегают к отграничительной лазерной коагуляции (ОЛК). Её цель — “склеивание” возможных мест отслоения сетчатки.

Лечение периферической дистрофии сетчатки

Сама процедура ОЛК выполняется в амбулаторных условиях: пациент сидит за щелевой лампой, к которой присоединён лазерный фотокоагулятор. Предварительно врач проверяет работу аппарата, выставляет рабочие параметры: мощность излучения, длительность экспозиции и диаметр лазерного пятна. В конце процедуры он оценивает полученное количество коагулятов (микроспаек).

Параметры лазерного воздействия подбираются с учётом индивидуальных особенностей: пигментации глазного дна и прозрачности преломляющих сред. Так, при наличии помутнений в хрусталике мощность излучения будет больше.

Лечение периферической дистрофии сетчатки

После закапывания в глаз анестетиков на глаз устанавливается специальная трёхзеркальная линза Гольдмана, поворачивая которую лазерный хирург находит нужный участок периферической дистрофии и производит саму лазерную коагуляцию.

ВАЖНО: в момент проведения процедуры нельзя делать резких движений глазом или отклоняться нужно чётко выполнять все команды хирурга. Иначе луч может попасть в другое место сетчатки, повредив его

Как правило, среднее время лазерной коагуляции составляет от 5 до 15 минут в зависимости от количества зон периферической дистрофии, прозрачности сред и места расположения зон дистрофии. Сама процедура легко переноситься пациентом. Иногда возможны ощущения в виде кратковременных “покалываний” внутри глаза.

Лечение периферической дистрофии сетчатки

После проведения лазерной коагуляции производится инстилляция противовоспалительных капель и корнеопротектерных гелей. Пациенту выдается памятка с назначениями и рекомендациями в послеоперационном периоде, которые нужно соблюдать, как правило, до двух недель. В этот период обязательно:

  • закапывание капель группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств);
  • ограничение физических нагрузок, подъёма тяжестей, а также количества потребляемой жидкости;
  • воздержание от употребления алкоголя.

Через две недели лазерный хирург повторно проводит осмотр глазного дна в условиях расширения зрачка и на основании оценки состояния лазерных коагулятов выносит решения о дальнейших рекомендациях.

Лечение периферической дистрофии сетчатки

В случае если все зоны периферической дистрофии сетчатки отграничены несколькими рядами хорошо пигментированных лазерных коагулятов (II-III степень пигментации), лечение считается завершённым, но при этом необходим осмотр глазного дна в динамике через несколько месяцев.

Тактика ведения родов у беременных с периферической дистрофией

Лечение периферической дистрофии сетчатки

Оптимальный сроки проведения лазерной коагуляции сетчатки при беременности — до 37 недели, так как, по мнению многих авторов, после этого периода отсутствует достаточный срок для образования прочной спайки между сетчаткой и сосудистой оболочкой.

При выявлении ПВХРД после 37 недели рекомендуются проведение родоразрешения через естественные родовые пути с исключением или ограничением потужного периода, а у беременных с ПВХРД, выявленными после 37 недели, сочетающимися с низкой акустичной плотностью склеры и снижением микроциркуляции, рекомендуется родоразрешение с медикаментозным снижением интенсивности потуг с помощью эпидуральной анестезии.