Диспластический невус кожи: степени, фото, лечение, отзывы

Существуют мелоноформные и меланоцитарные невусы. Меланоформный невус – это довольно редкая патология, которая поражает венозную систему человека и может перерасти в злокачественное образование. При выявлении возможности перерождения от невуса лучше избавиться.

Общая характеристика

Ее размеры могут варьироваться в широких пределах, что зависит от количества прибывших в данную точку миелоцитов. Форма диспластического невуса чаще овальная, но могут быть различные вариации. Однако у всех подобных образований есть общая закономерность — у них нет ровных границ. Цвет этих пятен может быть от светло-коричневого до темно-бурого. Это зависит от наполненности меланоцитов пигментом. Более того, в разных точках у одного и того же диспластического невуса окраска может варьироваться. Относительно поверхности кожи эти пятна бывают абсолютно плоскими либо чуть выпячивающимися. Появиться они могут на теле мужчин, женщин или детей в любом месте и любом количестве.

Пигментные образования

Все пигментные образования на коже можно разделить на две группы: неопасные (меланомонеопасные) и опасные (меланомоопасные) пигментные невусы (табл.).

Табл. 1. Классификация опухолей кожи меланоцитарного генеза

Опухоли кожи меланоцитарного генеза

Меланомонеопасные невусы

  • Врожденные меланоцитарные невусы
  • Приобретенные меланоцитарные невусы
  • Дермальные меланоцитарные повреждения
  • Голубой невус
  • Шпиц – невус
  • Гало — невус

Меланомоопасные невусы

  • Диспластический невус
  • Невус Рида
  • Меланоз Дюбрейля

Возможные осложнения ⚠️

С течением времени под воздействием определенных факторов, появляется риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей — меланоцитарные невусы могут трансформироваться в злокачественные образования.

Такая трансформация может сопровождаться симптомами:

  • изменение контуров родинки;
  • слишком быстрый рост;
  • яркий и насыщенный цвет;
  • появляется темный ободок;
  • воспаление кожи по кругу родинки;
  • появление выделений;

В случае если вы обнаружили такие признаки малигнизации, рекомендуем немедленно обратиться к специалисту: дерматологу или онкологу.

Виды невусов

Существуют следующие виды невусов:

Рекомендуем к прочтению:Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Виды невусов

Для информации! Невус Кларка имеет три степени развития:появление цепочки клеток, скопление меланина за счет чего формируются очаги уплотнений и увеличение признаков атипии меланоцита.

Для информации! Меланоформный невус туловища может появиться вследствие длительного пребывания под солнечными лучами, при резком изменении гормонального фона (беременность, половое созревание) и при частых патологиях кожного покрова.

  • Меланоформный невус неуточненный — представляет собой большое количество образований (более 50%), имеющие определенные гистологические признаки, по внешнему виду достаточно подозрительные.

Диагностика диспластического невуса

Клинический диагноз, предполагаемый на основании консультации дерматоонколога и результатов проведения дерматоскопии, в обязательном порядке должен быть подтверждён биопсией накожного элемента. Она может быть пункционной, когда специальной иглой под местной анестезией берётся ограниченный участок невуса, или тотальной — её проводят в диагностических и лечебных целях, удаляя под наркозом опухоль полностью. Отличительной гистологической особенностью диспластического невуса признана его способность к хаотичным разрастаниям в эпидермисе и дерме (атипичная пролиферация меланоцитов).

Альтернативным методом диагностики считают цитологическое исследование соскоба клеток или мазка-отпечатка с поверхности опухоли. В сложных случаях подключают иммуногистохимию – самый достоверный метод исследования биоптата, позволяющий выявить фенотип опухоли. Дифференцируют диспластический невус с другими доброкачественными новообразованиями, меланозом Дюбрея, меланомой. Поскольку диспластический невус является переходной формой между доброкачественной опухолью и злокачественной меланомой, крайне важно знать первые признаки его озлокачествления. Любой рост диспластического невуса – повод немедленного обращения к дерматологу; зуд, появление розовой каймы по периферии родинки, изменение окраски новообразования, уплотнение располагающейся рядом здоровой кожи, асимметричная поверхность самой опухоли – первые указания на малигнизацию процесса.

Читайте также:  Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Диспластические невусы

Уже неоднократно я писал о том, что неравномерная окраска и неровный край родинки могут быть признаками меланомы, но, очень часто, ими не являются. Такие невусы принято называть диспластическими.

В интернете существует мнение, что такие родинки нужно обязательно удалять иначе они превратятся в меланому.

Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете насколько опасны диспластические (или атипичные) невусы и что с ними на самом деле нужно делать.

Диспластический невус – что это такое?

Как и большинство родинок у человека диспластический (атипичный) невус – это пигментный невус, состоящий из невусных клеток. Эти клетки очень похожи на меланоциты. Они так же выделяют коричневый пгимент “меланин”, однако отличаются по ряду признаков, которые не имеют для нас принципиального значения.

Важно отметить, что диспластический невус – это гистологический диагноз. Это означает, что далеко не все родинки, внешне похожие на диспластические, действительно окажутся таковыми после удаления и исследования.

Как отличить обычную родинку от диспластического невуса?

У атипичных невусов есть ряд характерных черт, которые могут встречаться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Округлая, симметричная форма Неровный край и/или асимметричная форма 
Полностью плоская или полностью приподнятая над кожей форма Одна часть может быть приподнята, другая – плоская (яичница-глазунья) 
 Однородный цвет или оттенки коричневого Чёрный, красный, коричневый одновременно 
 Размер менее 6 мм Размер более 6 мм
 Локализация на любой части тела Редко бывают расположены на лице

Как отличить диспластический невус от меланомы?

Теоретически подготовленный читатель прочитав таблицу воскликнет: “Вы сейчас перечислили почти все симптомы меланомы!!! Как же их различить???” К сожалению, человек без опыта диагностики онкологических заболеваний кожи, как правило, не может это сделать.

Если у Вы нашли у себя на коже родинки, с признаками диспластических невусов – нужно показаться онкологу. Этот врач осмотрит их, а также расскажет Вам о признаках превращения невусов в меланому и о принципах наблюдения за такими образованиями.

Насколько опасны диспластические невусы?

Согласно данным исследований (Tsao H. et al, 2003) риск развития меланомы из обычного невуса (или родинки) составляет 1 : 200 000 или 0,000005%. Для диспластического невуса эти же цифры выше, однако, на мой взгляд, всё равно, не значительные – 1 : 10 000 или 0,0001%.

Диспластический невусный синдром

К сожалению, существует синдром, который в отечественной литературе часто называют невусным диспластическим синдромом (в зарубежной – FAMMM). 

Диспластические невусы

У этого заболевания есть 2 критерия диагностики

  1. количество диспластических невусов на коже более 50
  2. меланома у родственников

Это заболевание может быть ассоциировано с мутацией в гене CDKN2A, которая также повышает риск развития рака поджелудочной железы

При этом синдроме риск развития меланомы по данным разных авторов варьирует от 56 до 100%. Заболевание требует регулярного (1 раз в несколько месяцев) наблюдения у онколога.

Что делать, если на коже есть диспластические невусы?

В интернете есть точка зрения “все диспластические невусы нужно удалять”. Считаю эту точку зрения некорректной по следующим причинам:

  1. Очень небольшой процент невусов, которые при осмотре выглядят как атипичные оказываются таковыми при гистологическом исследовании.
  2. Ещё меньшая часть (0, 0001%) действительно диспластических невусов имеют шанс стать меланомой
  3. Меланома кожи может развиться не из невуса, а на фоне не изменённой кожи.

В связи с этим, людям, у которых есть диспластические невусы я обычно рекомендую следующее:

  1. Регулярный самоосмотр 1 раз в месяц с измерением линейкой имеющихся атипичных невусов. Оптимально – с фотофиксацией результата
  2. Осмотр онколога 1 раз в 6 или 12 месяцев. Частота зависит от количества невусов.
  3. Удалять имеет смысл элементы, которые трудно доступны для самоосмотра, а также те, что изменились за короткое время
  4. Защищать кожу от солнца

Коротко о главном:

У диспластического невуса шанс превратиться в меланому действительно выше, чем у обычного. Однако обе эти цифры, на мой взгляд, из области статистических погрешностей. Обычно, при диспластических невусах я рекомендую регулярный самоосмотр, осмотр онколога и удаление невусов, труднодоступных для наблюдения.

Читайте также:  Ретинобластома: диагностика, профилактика и лечение

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Дмитрий Бейнусов

Здравствуйте! Формально, показаний к биопсии (если использовать трёхбальную шкалу Argenziano) нет, следовательно, срочности нет. Будь я на Вашем месте узнал бы мнение онколога, а не , перерождение в меланому возможно для любого пигментного невуса с ежегодной вероятностью 1 : 200 000 (для обычного невуса) и 1 : 10 000 для диспластического.

Имя Цитировать 0

Ксения

Профилактика

Снизить вероятность прогрессирования новообразований можно, если полностью исключить облучение поверхности покровов ультрафиолетом. Других мер профилактики не существует. Использование кремов даже с высокой степенью SPF защиты не снижает риска перерождения.

Запрещено находиться под открытыми лучами солнца в период с 10 ч. утра до 16 ч. вечера, посещать солярий. Голову и лицо следует всегда прикрывать широкополой шляпой, а тело одеждой.

Диспластический невус – это отдельный вид пигментного невуса. Он является переходной формой от родинки к меланоме. Причем риск перерождения опухоли на протяжении всей жизни пациента приближен к 100%. Патология передается по наследству. Чем ближе степень родства, тем вероятнее ее появление.

Требуется особый образ жизни и неусыпный контроль, а при первых признаках трансформации – хирургическое удаление.

Диагностика

При появлении на коже диспластического невуса нужно обратиться к дерматологу. Если возникнет необходимость, он может направить пациента к онкологу. На приеме доктор проводит визуальный осмотр образования и выясняет следующие данные:

  • Есть ли подобные родинки у ближайших родственников.
  • Как давно появилось образование.
  • С чем пациент это связывает.
  • Беспокоит его или нет появившийся невус.

Визуальная оценка часто проводится с помощью дерматоскопа (работает по принципу микроскопа, то есть многократно увеличивает родимое пятно).

Диспластический невус требуется дифференцировать от меланомы.

Реклама

При помощи гистологических исследований можно различить три степени развития невуса:

  • I — видны цепочки увеличенных меланоцитов.
  • II — наличие скоплений меланина. Внешне они напоминают пчелиные соты.
  • III — признаки атипии меланоцитов увеличиваются, между отдельными скоплениями появляются мостики.

Часто даже с помощью гистологии бывает очень трудно обнаружить начальный этап перерождения в меланому.

Тактика наблюдения применяется при таких характеристиках невуса:

  • Он никак не беспокоит пациента.
  • Не имеет на своей поверхности узелков, трещин, изъязвлений.
  • Не имеет розового ободка.
  • Цвет варьируется (светло-коричневая гамма).

Вам будет интересно:Борозды и извилины головного мозга — значение и функции. Анатомия головного мозга человека

Пациенту могут быть назначены следующие анализы:

  • Биопсия. Ее выполняют специальной иглой под местной анестезией. Могут проводить биопсию невуса, расположенного на теле больного либо уже удаленного.
  • Цитологическое исследование. Для этого анализа берут соскоб клеток с поверхности невуса, экссудат (если он имеется), мазок-отпечаток, чтобы изучить характер клеток.
  • Иммуногистохимия. Это самый достоверный метод.
  • Эхография. Назначается, если диспластический невус имеет большие размеры. При помощи этого исследования уточняют параметры проникновения невуса в толщу кожи.
  • Термометрия. Метод основан на измерении температуры в месте образования невуса и соседних тканях. Если образование переросло в меланому, наблюдается разница значений.

Лечение

Многие пациенты интересуются, обязательно ли удалять диспластический невус. Согласно медицинской статистике, перерождение невуса в меланому наблюдается в 1 случае из 10 000. Поэтому врачи часто останавливаются на дальнейшем наблюдении за развитием образования. Это практикуется в следующих случаях:

  • Невус никак не беспокоит пациента.
  • Не имеет на своей поверхности узелков, трещин, изъязвлений.
  • Не имеет розового ободка.
  • Его цвет варьируется в светло-коричневых оттенках.

Решение по удалению невуса принимает только лечащий врач. Оно выполняется только при одиночном диспластическом невусе. Удаление можно произвести несколькими способами:

  • Хирургическое иссечение. Выполняется классическим скальпелем. Если образование не очень большое, операцию проводят под местной анестезией. В случаях, когда размеры невуса достаточно крупные либо он расположен в труднодоступном месте, возможно проведение иссечения под общим наркозом. После операции может остаться рубец.
  • Криодеструкция. Метод основан на замораживании тканей жидким азотом с последующим их удалением. Операция безболезненна. После нее практически не остается шрама, но выполняться она может только в том случае, если невус имеет маленькие размеры.
  • Удаление лазером. Удаляются образования размером до 20 мм. Операция почти безболезненна. Лишь отдельные пациенты отмечают покалывание кожи в месте воздействия лазера.
  • Электрокоагуляция. Операция идентична той, которую выполняют лазером, но в данном случае на кожу воздействуют электричеством.

Во всех случаях пятно осматривают при помощи лампы Вуда, позволяющей увидеть, насколько образование распространилось в тканях.

При наличии множественных невусов пациенту назначаются аппликации с препаратом «Фторурацил 5%». Эти больные обязательно должны каждые полгода проходить обследование.

Диагностика

При изучении невуса перед специалистом стоит задача дифференцировать его от невоклеточного, эпителиоидного образования, базалиомы, меланоза Дюбрея.

Диагностика

Для постановки более точного диагноза используется:

Диагностика
  • дерматоскопия,
  • индикация изотопом фосфора,
  • рентгенография,
  • термометрия,
  • эхография.
Диагностика

Сначала врач поинтересуется тем, были ли у человека факторы, способствующие появление невуса и меланомы. Установление обстоятельств, повлекших за собой образование невуса, помогут более точно определить правильное лечение.

Диагностика

Поскольку каждая родинка отличается своими свойствами, врач должен будет тщательно изучить ее. Осмотр касается не только определенного участка, но и всего тела, в том числе слизистых оболочек. После этого назначаются инструментальные и аппаратные методы исследования.

Диагностика
Диагностика
  • Дерматоскопия — осмотр, который позволяет рассмотреть образование, увеличенное в несколько десятков раз. Способ считается популярен, потому что позволяет выявить начальную стадию развития меланомы.
  • Индикация изотопом фосфора – высокочувствительная методика, связанная с накоплением радиоактивного фосфора в образовании. Это вещество принимает участие в делении клеток, но при образовании меланомы процесс значительно ускоряется. Поэтому способ позволяет наиболее точно поставить верный диагноз.
  • Поскольку невус может иметь разную форму, проводится эхография, которая предполагает исследование мягких тканей вокруг. Это позволяет более точно определить размеры, особенно если образование прорастает в толщу кожи или в подкожно-жировую клетчатку.
  • Рентгенография проводится с применением специальной аппаратуры, поскольку классическая техника не позволит получить нужный результат. Метод позволяет оценить саму структуру, особенно когда она является неоднородной или имеет полости и уплотнения.
  • Термометрия – локальное измерение температуры кожи. При появлении злокачественных клеток отмечается повышение температуры на заданном участке. Это является следствием более активного обмена веществ. При развитии меланомы разница в температуре может доходить до 2,5 градусов.
  • В некоторых ситуациях назначается биопсия. В основном она проводится после удаления невуса. Связано это с тем, что в некоторых случаях травматизация с использованием инструмента может привести к серьезным последствиям.
Диагностика

Хирургическое удаление

Срочная операция необходима, когда образование проявляет даже минимальные признаки прогрессирования, например, увеличивается в диаметре, кровоточит или начинает чесаться. При этом многие профессионалы советуют не ждать, пока опухоль начнет перерождаться, а удалить её сразу же после начала формирования. Метод радикального устранения выбирает врач, учитывая габариты и форму родинки.

Хирургическое удаление

Крупные новообразования удаляют только традиционным образом — иссекают с помощью скальпеля. Пятна диаметром до 1 см удаляют лазером. Такая процедура имеет массу преимуществ. Главное, что после нее на коже пациента не остается рубцов и шрамов. Это особенно актуально, если невус располагался на лице. Также устранение маленьких пятен может проводиться следующими способами:

  1. Электрокоагуляция. Это бескровный метод удаления родинок. Операция делается под местным наркозом. Невус иссекают с помощью металлического инструмента, по которому проходит ток. Для того чтобы предотвратить потерю крови, вместе с пораженной областью прижигают окружающую здоровую кожу. К сожалению, после этой процедуры остаются небольшие рубцы.
  2. Криодеструкция. Воздействие на невус осуществляется жидким азотом. Операция проходит в течение нескольких минут, наркоз не требуется, поскольку человек не испытывает болезненных ощущений.
  3. Радионож. Такой способ считается самым мягким. Иссечение происходит абсолютно безболезненно с помощью высокочастотных волн. Весь процесс занимает около 20 минут.
Хирургическое удаление