Диагностика рака яичников у женщин: процедуры, терапия

Что бы эффективно выявлять онкологическую патологию следует учесть ее распространенность среди различных групп населения, учитывая в первую очередь пол и возраст.

Признаки заболевания

В самом начале развития злокачественного новообразования, рак яичников характеризуется теми же симптомами, что и прочие патологии подобного характера.

Для недуга характерен медленный, бессимптомный процесс развития. В тот момент, когда отмечается появление характерной клинической картины, опухоль развилась уже до последней стадии.

При возникновении определенных признаков женщина должна незамедлительно обратиться к доктору. К таковым относятся:

Признаки заболевания
  • болевые ощущения в нижней части живота. Как правило, боль имеет ноющий, постоянный характер, а это не лучшим образом сказывается на качестве жизни;
  • появление слабости, быстрой утомляемости, истощения;
  • возникает нарушение мочеиспускания;
  • пропадает аппетит, внезапно возникает депрессия;
  • при распространении ракового процесса в область кишечника, появляются нарушения пищеварения;
  • размеры живота увеличиваются;
  • характерны сбои менструального цикла. Объем выделений может уменьшиться, или они идут редко.

Помимо этого, пациентка может пожаловаться на возникновение беспричинной гипертермии, характерной для вечернего времени. На основании жалоб пациентки, доктором назначается необходимое диагностическое обследование.

Чем еще полезен новый тест на биомаркеры

Помимо сокращения числа ненужных операций, новый тест также обеспечит возможность более раннего выявления рака яичников. А это повысит выживаемость после проведенного лечения на фоне более полной ремиссии.

«Профиль биомаркера также может обнаруживать пограничные случаи и ранние стадии заболевания. Наши результаты достаточно многообещающие, чтобы рассмотреть возможность раннего выявления онкопатологии яичников. В Швеции у нас большой опыт скрининга на рак шейки матки. Я вижу большие перспективы в разработке стратегии скрининга и онкологии яичников, которая могла бы спасти жизни и свести к минимуму необходимость хирургического вмешательства. Сейчас мы продолжаем оценивать результаты теста и проводим широкомасштабное исследование образцов, собранных во всех больницах западного региона и системы здравоохранения», — добавляет Ульф Джилленстен.

Возможна ли ранняя диагностика рака яичников?

25% случаев рака яичников диагностируется на ранних стадиях. Ранняя диагностика повышает вероятность успешного лечения этой опухоли. В случае ранней диагностики 90% больных живут более 5 лет.

Пути раннего выявления рака яичников. При регулярном обследовании области таза врач может определить размер, форму и консистенцию яичников и матки. Однако даже очень опытный врач может не распознать маленькую опухоль.

С помощью мазка из влагалища возможна ранняя диагностика рака шейки матки, однако этот метод не позволяет выявить большинство случаев рака яичников на ранней стадии. Лишь в поздних стадиях такая методика может распознать рак яичников.

Читайте также:  Воспаление мягких тканей: причины, симптомы и лечение

Если появились симптомы, обращайтесь к врачу: Симптомы раннего рака яичников неопределенны. Они могут заключаться в увеличении размеров живота за счет наличия опухоли или скопления жидкости, необычных кровотечениях из влагалища, чувстве давления в области таза, боли в спине или животе. Большинство из указанных симптомов могут быть связаны с другими, менее серьезными заболеваниями.

Если предполагается, что появившиеся симптомы являются результатов рака яичников, то к этому моменту опухоль уже вышла за пределы органа. Кроме того, некоторые виды рака яичников быстро распространяются на близлежащие органы. При появлении у Вас симптомов рака яичников срочно обратитесь к врачу.

Скрининг рака яичников. Данный метод используется для выявления заболевания у людей, не имеющих никаких симптомов. У женщин с высоким риском развития эпителиального рака яичников, например, при наличии случаев рака яичников в семье, нужно проводить скрининг с помощью УЗИ влагалища. Однако этот метод не позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

С помощью анализа крови на белок СА-125 (ОС-125) можно заподозрить рак яичников. Однако при этом могут наблюдаться повышенные уровни белка при неопухолевых заболеваниях яичников и низкие при раке. При наличии повышенного уровня белка СА-125 необходимо провести дополнительное обследование, например, рентгенологическое исследование или изучение жидкости брюшной полости.

Предварительные данные показали, что скрининг среди женщин со средним риском не снижает количество смертей от рака яичников. Поэтому УЗИ влагалища и изучение уровня СА-125 не рекомендуется применять у женщин без известных серьезных факторов риска.

Не существует методов скрининга в отношении герминативных и стромальных опухолей яичников. Некоторые герминативные опухоли выделяют в кровь белковые маркеры (человеческий хорионический гонадотропин и альфа-фетопротеин). После лечения таких опухолей с помощью операции или химиотерапии определение уровня указанных белковых маркеров может помочь в диагностике рецидива заболевания.

Как часто встречаются наследственные формы рака яичника и кто в группе риска?

Наследственные формы рака яичника встречаются не часто, около 10% из всех онкологических патологий репродуктивной системы.

Кому показано исследование крови на раковый ген:

  • диагностирование рака репродуктивной системы (молочной железы или яичников) у одной или нескольких женщин рода;
  • развитие рака молочной железы в молодом возрасте (до 45 лет);
  • рак яичников;
  • диагностика рака репродуктивной системы у одного из родственников до 45 лет, учитывается и отцовская и материнская линии;
  • рак груди у любого из мужчин состоящего в родстве.

Для онколога важны все данные о развитии опухоли вызванной атипичными клетками у всех родственников пациентки и динамическое наблюдение за состоянием молочной железы и яичников самой женщины. На развитие болезни оказывает влияние и образ жизни, сопутствующие заболевания, вредные факторы производства или неблагоприятные условия окружающей среды. Учитывая все полученные данные, врач назначает лечение заболевшим женщинам или подбирает тактику наблюдения у здоровых носителей вредного гена.

Анализ на онкомаркеры при предраковых патологиях шейки матки | Университетская клиника

Большинство онкомаркеров реагирует не только на злокачественные опухоли, но и на предраковые заболевания, которые часто переходят в рак. Одно из них – цервикальная дисплазия (CIN), вызванная поражением тканей шейки матки папилломавирусом.

Читайте также:  Все стадии рака простаты и их особенности

Показатели онкомаркеров в крови, указывающие предраковые патологии шейки матки

При этом патологическом состоянии уровень некоторых онкомаркеров может находиться на верхней границе допустимой нормы или даже быть повышен. Это говорит о высокой вероятности перерождения такого очага в злокачественную опухоль. При повышенном уровне онкомаркеров матки нужно срочно проводить лечение дисплазии, иначе предрак перейдёт в онкологию.

Онкомаркеры в крови

Нормы онкомаркеров, указывающие на предрак шейки

Онкомаркер Концентрация при дисплазии Верхняя граница нормы
CA125 24 – 27 ед/мл 35 ед/мл
РЭА 4,7-5,3 нг/мл 5,5 нг/мл
SCC 3,0 – 4,2 нг/мл 2 нг/мл

Показатели онкомаркеров в мазках с шейки матки, указывающие на предраковые патологии

Кроме анализов крови, на онкомаркеры, у женщин с предраковыми патологиями шейки матки берут мазки с поверхности шейки матки на онкобелок р16 и антиген раковых опухолей – Ki-67-маркер.

Мазок с поверхности шейки матки

Онкобелок р16 (p16INK4a) является маркером злокачественного перерождения предрака в рак. Оценка его концентрации дает возможность:

  • Определить потенциальную опасность дисплазии для выбора тактики лечения. При невысоком уровне белка p16INK4a и незначительных изменениях на шейке возможно консервативное лечение или выжидательная тактика под контролем состояния шейки матки и показателей анализов.
  • Уточнить диагноз. Анализ назначается женщинам, у которых в мазке с шейки на онкоцитологию (раковые клетки) обнаружены клеточные элементы, злокачественность которых трудно определить. Такие клетки имеют обозначения ASCUS, ASC-Н, AGC, AGUS-NOS, AGC, favor neoplastic. Определив уровень белка p16INK4a, можно более точно выяснить степень злокачественности заболевания.
  • Определить переход предрака в рак, который сопровождается повышением выработки p16INK4a. Анализ упрощает диагностику при заболеваниях шейки матки, имеющих нетипичную клиническую картину, не дающую определить из злокачественность.

Ki-67 – антиген раковой опухоли, который выделяется из клетки во время её деления. Поскольку злокачественные опухоли быстро растут и бесконечно делятся, появление этого вещества в анализах указывает на раковую опухоль в стадии роста. Чем выше уровень антигена тем агрессивнее опухоль и быстрее она развивается.

Для проведения анализа на белок p16INK4a и антиген Ki-67 берется мазок с поверхности шейки матки при помощи цитощетки.

Анализ на онкомаркеры при предраковых патологиях шейки матки | Университетская клиника

Врач с помощью этого устройства круговыми движениями отшелушивает небольшое количество клеток слизистой с шейки из цервикального канала.

Затем съемная головка цитощетки вместе с клетками эпителия помещается в специальный контейнер с жидкой средой и доставляется в лабораторию, где определяют концентрацию обоих веществ.

В норме онкобелок р16 и маркер Ki-67 в мазке должны отсутствовать. Запись, что экспрессия р16 и индекс пролиферативной активности Ki67 отрицательны, указывают на отсутствие признаков предрака и злокачественных опухолей.

В результатах анализа также указываются клетки, которые были обнаружены врачом при исследовании мазка. При раковых и предраковых патологиях в образце присутствуют клетки с признаками атипии – слишком большие или мелкие, неправильно развитые, делящиеся, имеющие деформированную центральную часть – ядро и другие клеточные элементы.

Обязательно отмечается наличие клеток с признаками ороговения – присутствием плотного белка кератина. Поэтому можно сказать, что анализ на онкобелок р16 и онкомаркер Ki-67 показывает дисплазию шейки матки. 

Читайте также:  Атония мочевого пузыря: причины, проявления, особенности терапии

Дисплазия шейки матки

При ее обнаружении указывается слепень предракового поражения:

  • НSIL – тяжёлая дисплазия;
  • LSIL – легкая дисплазия.

При обнаружении клеток, имеющих признаки злокачественности, в анализе пишут о подозрении на наличие образований шейки матки. В результатах также указывается наличие патогенных микроорганизмов – грибков молочницы, возбудителей ЗППП, других микробов.

При обнаружении даже незначительного количества онкобелка р16 нужно через некоторое время пересдать анализ. Резкое увеличение динамики говорит о неблагоприятном прогнозе и наличии быстро делящейся опухоли.

Обнаружение маркера Ki-67 говорит о наличии делящихся опухолевых клеток. Такой результат – повод для обращения к онкологу.

ссылкой:

Инструментальные способы

Диагностика рака яичников у женщин проводится с помощью различной аппаратуры. Одно из первых обследований – ультразвуковое. Оно позволяет оценить объемы, формы, структуру, степень распространения новообразований.

Чаще всего используют диагностику рака яичников по УЗИ. Ультразвуковое сканирование может проводиться трансвагинально или трансабдоминально. Последний метод предполагает расположение трансдюсера на поверхности живота. Такая манипуляция, как правило, предшествует трансвагинальной. При таком способе трансдюсер вводится во влагалище, что позволяет более детально изучить половые органы женщины. УЗИ можно проводить в любом возрасте, а при гинекологических заболеваниях в любой фазе менструального цикла.

МРТ органов малого таза – неинвазивный способ исследования посредством фиксирования радиоволн, излучаемых атомами водорода под влиянием магнитного поля.

КТ органов малого таза – исследование органов тазовой полости при помощи томографа. Метод диагностики может осуществляться с применением рентген-контрастных препаратов или без них. Способ позволяет выявить опухоль при бессимптомном течении рака.

Лапароскопия яичников – малоинвазивный метод, позволяющий дать зрительную оценку органов малого таза и при необходимости сделать забор биоматериала для гистологических и цитологических исследований.

Когда стоит проконсультироваться с врачом?

Если есть факторы риска, или человек чувствует беспокойство, лучше проконсультироваться с врачом-онкологом. Чего точно не стоит делать – назначать обследования самому себе. Вы можете получить массу ложноположительных и ложноотрицательных результатов, которые усложнят Вашу жизнь и могут привести к стрессу, ненужным диагностическим процедурам и вмешательствам. Конечно, если вдруг появились тревожные симптомы, то проконсультироваться с онкологом нужно обязательно, независимо от рисков.

На консультации мы задаем очень много вопросов, нас интересует все: образ жизни, стаж курения, употребление алкоголя, частота стрессов, характер питания, аппетит, индекс массы тела, наследственность, условия работы, как пациент спит ночью и др. Если это женщина, важен гормональный статус, репродуктивный анамнез: во сколько лет появился первый ребенок, сколько было родов, кормила ли женщина грудью и т.д. Пациенту может показаться, что эти вопросы не имеют отношения к его проблеме, но для нас они важны, они позволяют составить индивидуальный портрет человека, оценить риски развития у него тех или иных онкологических заболеваний и назначить именно тот комплекс обследований, который ему необходим.