Диагностика и лечение тромбозов при эритремии

Опухолевое заболевание, одно из разновидностей хронических лейкозов, чаще доброкачественного характера, носит название эритремия (она же болезнь Вакеза-Ослера, истинная полицитемия, эритроцитемия).

Эритремия

Эритремия (иначе заболевание Вакеза или полицитемия) – болезнь системы кроветворения человека хронического характера, во время течения которой в костном мозгу увеличено количество образования эритроцитов.

Эритремия считается заболеванием взрослых (возрастной категорией от 40 до 60-ти лет), при чем болеют преимущественно мужчины. Среди детей болезнь встречается очень редко.

Причины возникновения данного заболевания по сегодняшний день не озвучены. Для того, чтобы диагностировать эритремию необходимо сделать анализ крови, для получения более подробной информации по количеству и содержанию лейкоцитов делается биопсия костного мозга. Также, отмечается повышение уровня гемоглобина и увеличение вязкости крови.

Полицитемия протекает в трех стадиях

На каждом этапе заболевания проявляются разные симптомы.

  1. 1 Начальная стадия.Эритремия начинает свое проявление с повышенной утомляемости, головокружений, шума и ощущения тяжести в голове, может тревожить зуд и могут быть небольшие покраснения кожи. При этом идет расстройство сна, понижаются умственные способности, конечности постоянно прозябают. Внешних признаков болезни Вакеза на данном этапе нет.
  2. 2 Развернутая. На этой стадии больного мучают сильные головные боли (зачастую, похожие на приступы мигрени), боли в сердечной области и костях, давление практически всегда повышенное, идет сильное истощение организма, из-за чего наблюдается сильная потеря веса, ухудшение слуховых и зрительных способностей, увеличивается в объемах селезенка. Отличительными чертами является краснота слизистых неба, языка и конъюнктивы, кожные покровы приобретают красно-синюшный оттенок. Возникают тромбы и язвы, при наименьших травмированиях появляются синяки, а при удалении зубов наблюдаются сильные кровотечения.
  3. 3 Терминальная.Если не проводить лечебных мер, то из-за закупорки сосудов может образоваться язва 12-типерстной кишки, желудка, цирроз печени, острый лейкоз и миелолейкоз.

Для борьбы с полицитемией больному следует придерживать растительной и кисломолочной диеты. К употреблению рекомендуются:

  • сырые, отварные, тушеные овощи (особенно фасоль);
  • кефир, йогурт, творог, молоко, простокваша, закваска, ряженка, сметана (обязательно без наполнителей, лучше домашнего производства);
  • яйца;
  • зелень (шпинат, щавель, укроп, петрушка);
  • сушеные абрикосы и виноград;
  • блюда, приготовленные из цельнозерновых культур (тофу, коричневый рис, цельнозерновой хлеб);
  • орехи (миндаль и бразильские орехи);
  • чай (особенно зеленый).
Эритремия

Средства народной медицины при эритремии

Для лечения показано применение пиявок и кровопускание (флеботомия). Эти способы лечения помогают понизить содержание железа в организме, что позволяет нормализовать количество эритроцитов в крови. Частота и длительность таких процедур зависит от стадии эритремии. Эти методы можно использовать только при назначении медицинскими работниками и при их непосредственном присутствии.

Для того, чтобы не образовывались тромбы, необходимо больше двигаться и проводить времени на свежем воздухе. Также, избавиться от тромбозов поможет сок, приготовленный из цветков каштана (конского).

Для нормализации артериального давления, сна, от мигрени следует пить настой из лекарственного донника. Следует отметить, что курс лечения не должен быть больше 10-14 дней.

Чтобы расширить сосуды, улучшить кровоток, увеличить стойкость капилляров и кровеносных сосудов нужно пить отвары из барвинка, крапивы, грабной травы и могильника.

Опасные и вредные продукты при эритремии

  • мясо и мясные блюда (в течении первого месяца из рациона следует убрать мясо только на один день в неделю, на втором месяце не есть мяса 2 дня в неделю и так продолжать до тех пор, пока количество дней потребления мяса не достигнет 1-2 дня в неделю);
  • повышающие уровень железа и количество красных телец в организме (овощи и фрукты красного цвета и соки из них);
  • фаст фуд, еда быстрого приготовления, копчености, пряности в излишке, магазинные колбасы и сосиски, продукты с различными пищевыми добавками, транс жиры, магазинные сладости и сладкие газировки (способствуют образованию тромбов);
  • алкогольные напитки (разрушают клетки печени, селезенки, которые и так страдают от данной болезни):
  • необходимо ограничить потребление рыбы и морепродуктов (особой опасностью обладают недоваренные, полусырые продукты – бактерии, содержащиеся в сырых продуктах могут легко попасть в организм и усугубить ситуацию);
  • ограничить употребление продуктов, содержащих витамин С (он способствует усвоению железа в организме).
Читайте также:  Меланоцитарный невус: разновидности, удаление

Другие исследования при эритремии

  • Биохимический анализ крови. Основная его цель – определить количество железа в крови и уровень печеночных проб – АСТ и АЛТ. Они высвобождаются из печени при разрушении ее клеток. Определение количества билирубина указывает на выраженность процесса разрушения эритроцитов.
  • Пункция костного мозга. Анализ берется при помощи иглы, которую вводят в кожу, в область надкостницы. Метод указывает на состояние кроветворных клеток в костном мозге. Исследование указывает на количество клеток в костном мозге, наличие раковых клеток и фиброза (разрастание соединительной ткани).
  • При диагнозе «хроническая эритремия» также делают лабораторные маркеры и УЗИ брюшной полости. УЗИ позволяет выявить переполнение органов кровью, увеличение печени и селезенки, а также очаги фиброза в них.
  • Допплерография указывает на скорость движения крови и помогает выявить тромбы.

Диагностика эритремии

Эритремия диагностируется узкоспециализированным врачом – гематологом. Он назначает ряд анализов и обследований, чтобы выявить степень негативных изменений в организме человека и определить лучшую тактику лечения. К таким относят:

  • общий анализ крови, где наблюдают изменение множества показателей. Наблюдают повышение эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. В последующем, когда заболевание достигло последней стадии тяжести, данные показатели крови становятся значительно ниже нормы, что указывает на развитие анемии;
  • пункция костного мозга. Данная процедура проводится при помощи тонкой иглы. После исследования собранного биологического материала можно определить количество кроветворных клеток, наличие злокачественных процессов или фиброза;
  • биохимический анализ крови. Позволяет выявить количество железа в организме. Определяет уровень печеночных проб в крови. Они соответствуют количеству веществ, которые высвобождаются в кровоток при разрушении клеток данного органа. Также выявляется уровень билирубина, что указывает на интенсивность процесса разрушения эритроцитов;

Диагностика эритремии
  • УЗИ органов брюшной полости. Необходимо для определения размеров печени и селезенки, выявления очагов фиброза;
  • допплерография. Предназначена для определения скорости кровотока, помогает выявить тромбы в сосудах.

Также поставить правильный диагноз помогает изучение анамнеза, осмотр больного, поскольку множество симптомов заболевания видны невооруженным глазом. Также врач проводит беседу с пациентом и внимательно фиксирует все существующие жалобы.

Чем отличается лечение эритремии в Израиле от лечения в странах СНГ?

  1. Высокая квалификация израильских гематологов. Чтобы получить право на самостоятельную врачебную практику, гематолог в Израиле обучается в течение 16 лет. Курс обучения включает не только теоретические занятия, но и специализации в ведущих клиниках мира.
  2. Гарантированное качество лекарственных препаратов. В Топ Ихилов для лечения эритремии применяются циторедуктивные препараты израильского производства, защищенные от подделки. Минздрав Израиля строго контролирует весь процесс производства, хранения и транспортировки лекарств, поэтому их высокое качество гарантировано.

Лечение: от кровопусканий до химиотерапии

Такое заболевание, как эритремия требует лечения в больнице, где имеется гематологический профиль. Тактика терапии зависит от многих факторов: общее состояние больного, стадия развития болезни и гематологические показатели. Лечение эритремии обычно осуществляют следующими методами:

  • кровопускание. Этот метод самый старый и, несмотря на это, его широко используют при лечении полицитемии. Суть проста: с помощью кровопускания снижают количество красных кровяных телец и гемоглобина (до 150 г/л) в крови человека.
  • лечение, направленное для нормализации показателей в формуле крови (гидроксикарбамид, гидроксимочевина, миелосан);
  • антиагрегатная терапия (аспирин, дипиридамол);
  • Интерферон-α2b с цитостатическими препаратами (химиотерапия).

Каждому больному назначается индивидуальное лечение, ведь многие препараты имеют массу противопоказаний, что может привести к осложнению и отягощению заболевания.

Симптомы и признаки эритремии

Характерны симптомы, обусловленные полнокровием органов, нарушением микроциркуляции, микротромбозами сосудов: головная боль, часто мучительная, не уменьшающаяся после приема обезболивающих препаратов, раздражительность, бессонница, боль в конечностях, особенно в пальцах ступней и кистей рук, ощущение тяжести в подреберьях.

У части больных выявляется повышенная кровоточивость: носовые, кровотечения из десен, после экстракции зубов. Наличие этих симптомов характерно для второй стадии заболевания — эритремической.

Отмечается выраженное переполнение сосудов кровью: малиново-красная, вишнево-красная окраска кожи лица и слизистых оболочек, цианоз губ, кончика носа, ушных раковин, кистей, инъекция сосудов конъюнктивы (симптом кроличьих глаз).

Может наблюдаться отек соска зрительного нерва с нарушением зрения и преходящей слепотой. Неврологическая патология: эпилептоидные припадки, хорея, миоклонии, а также нарушения психического характера в виде прогрессирующего снижения памяти, психической депрессии. Артериальная гипертензия ввиду увеличения вязкости крови.

Нередко развиваются тромбозы. Характерна эритромелалгия — тромбофлебиты и тромбозы вен нижних конечностей с развитием трофических язв, преходящие нарушения мозгового и коронарного кровообращения или симптомы ДВС-синдрома. Возникают кровотечения, — носовые, желудочно-кишечные, маточные, после экстракции зубов, небольших травм или операций — встречаются у многих больных с эритремией.

Лечение

Эффективным методом лечения эритремии во второй стадии ее развития является обычное кровопускание. При этом забирается примерно до полу литра крови каждые два – три дня. При этом обязательно проводится профилактика тромбозов – назначаются препараты с кроверазжижающим действием: аспирин, иногда гепарин.

При недостаточном эффекте от данного лечения, пациенту назначается курс химиотерапии, при которой используются гидроксимочевина и анагрелид.

В процессе лечения эритремии обязательно проводится постсимптомная терапия и профилактика осложнений.

Питание, диета и народные средства

Немалая роль в лечении полицитемии отводится режиму труда (снижение физических нагрузок), отдыха и питания.  В начальной стадии болезни, когда симптомы еще не выражены или слабо проявляются, больному назначается стол №15 (общий), правда, с некоторыми оговорками.

Пациенту не рекомендуют употреблять продукты, усиливающие кроветворение (печень, например) и предлагают пересмотреть рацион, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам.

Во второй стадии болезни пациенту назначается стол №6, который соответствует диете при подагре и ограничивает или вовсе исключает рыбные и мясные блюда, бобовые и щавель. Выписавшись из стационара, больной должен придерживаться данных врачом рекомендаций и при амбулаторном наблюдении или лечении.

Вопрос: «Можно ли лечить народными средствами?» звучит с одинаковой частотой для всех заболеваний. Эритремия – не исключение. Однако, как уже было замечено, течение болезни и продолжительность жизни пациента целиком и полностью зависят от своевременно начатого лечения, целью которого является достижение продолжительной и стойкой ремиссии и оттягивание третьей стадии на максимально длительный срок.

Читайте также:  Голодание против рака отзывы онкобольных

В период затишья патологического процесса больной все равно должен помнить, что болезнь в любой момент может вернуться, поэтому свою жизнь вне обострения он должен обговаривать с лечащим врачом, у которого он наблюдается, периодически сдавать анализы и проходить обследование.

Питание, диета и народные средства

Лечение народными средствами заболеваний крови не следует обобщать и, если имеется множество рецептов для повышения уровня гемоглобина или для разжижения крови, то это совсем не значит, что они подойдут для лечения полицитемии, от которой, в общем-то, лекарственных трав пока не найдено.

Болезнь Вакеза – дело тонкое и для того, чтобы управлять функцией костного мозга и таким образом воздействовать на систему кроветворения, нужно иметь объективные данные, оценить которые может человек, обладающий определенными знаниями, то есть, лечащий врач.

В заключение хочется сказать читателям несколько слов об относительной эритремии, путать которую с истинной никак нельзя, поскольку относительный эритроцитоз может возникнуть на фоне многих соматических заболеваний и успешно закончиться при излечении болезни.

Кроме этого, эритроцитоз как симптом может сопровождать длительную рвоту, понос, ожоговую болезнь и гипергидроз. В подобных случаях эритроцитоз – явление временное и связан он, прежде всего, с обезвоживанием организма, когда снижается количество циркулирующей плазмы, состоящей на 90% из воды.

Клетки крови и механизм заболевания

Механизм эритремии развивается следующим образом.

Эритроциты — красные кровяные тельца, основная функция которых — это перенос кислорода ко всем клеткам нашего организма. Они вырабатываются в костном мозге, селезенке и печени. Костный мозг находится в трубчатых костях, позвонках, ребрах, костях черепа и грудине. На 96 % эритроциты наполнены гемоглобином, который и выполняет дыхательную функцию. Красный оттенок им придает железо. Образуются эритроциты при помощи стволовой клетки. Их отличительная способность — умение делиться (размножаться), преобразуясь в любую другую клетку.

В костях также находится и желтый костный мозг, который представлен жировой тканью. Он начинает вырабатывать элементы крови только в экстремальных условиях, когда остальные источники кроветворения не выполняют свои функции.

Эритремия (МКБ-10 — международная классификация болезней, в которой данному недугу присвоен код С 94.1) — болезнь, патогенез которой еще не изучен. По причинам, все еще не до конца выясненным врачами, организм начинает усиленно вырабатывать эритроциты, которые перестают умещаться в кровяном русле, повышается вязкость крови, и начинают образовываться тромбы. Со временем нарастает гипоксия (кислородное голодание). Клетки не получают должного питания, происходит сбой в общей системе организма.

Этиология

Этиология заболевания неизвестна. Костный мозг функционирует вне зависимости от уровня эритропоэтина. Эритремия представляет собой новообразование стволовых клеток костного мозга, в котором резко увеличено число клеток. Происходит гиперплазия всех элементов костного мозга, которые вытесняют жировую ткань. Выявляются ускоренное обновление и избыточное образование эритроцитов, гранулоцитов и тромбоцитов.

Доказана клональная природа эритремии по результатам исследования гетерозиготных по локусу глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) больных женщин, у которых обнаружена только одна изоформа Г-6-ФД в эритроцитах, гранулоцитах и тромбоцитах. Опухолевые клетки, принадлежащие клону, подавляют пролиферацию нормальных клеток. Эритропоэз постепенно уменьшается, что приводит к анемии и остеомиелофиброзу.

В последнее время на основе эпидемиологических наблюдений выдвигаются предположения о связи болезни с трансформацией стволовых клеток. Наблюдается мутация тирозинкиназы JAK2, где в позиции 617 валин заменён фенилаланином. Хотя эта мутация наблюдается и при других гематологических заболеваниях, при эритремии она встречается наиболее часто.