Диагностика фиброаденомы: как выглядит опухоль на УЗИ

Доброкачественная опухоль груди, симптомы которой сводятся к главному признаку — наличию плотного, эластичного, чаще округлого образования в молочной железе.

Описание патологии

Фиброаденома груди рассматривается как узелковая мастопатия. Представляет собой процесс формирования на месте жировых (у мужчин, девочек до менструаций или женщин в климаксе) или, продуцирующих грудное молоко клеток железистого эпителия, единичного элемента или скопления их, прорастающего в фибриновых структурах. Патологическое образование окружено соединительной тканью (капсулой) и, как правило, имеет четкие границы. Определяется выраженное преобладание плотной ткани над лактогенной.

Фиброаденома молочной железы: симптомы и лечение

Фиброаденома молочной железы является одним из видов узловой мастопатии, которая образуется в результате нарушений эндокринной системы человека и является местным разрастанием в молочной железе женщины.

Фиброаденома – что это такое?

Фиброаденома молочной железы – это новообразование, которое образовывается, в верхней части грудной железы женщины. Данное новообразование чаще всего бывает доброкачественным и является наиболее распространённым среди женщин, переживающих менопаузу.

Стоит отметить что новообразование начинает проявляться у девочек подростков, со временем увеличивается, и уже после 30 лет достигает своего максимального размера.

Основными причинами, таких перемен могут служить гормональные нарушения в организме женщины, связанные с беременностью или возрастными изменениями.

Встречаются случаи, когда диффузный фиброаденоматоз могут перепутать с фиброаденомой. Следует знать, что диффузный фиброаденоматоз – это множество мелких уплотнений, нарушающих структуру одной или обоих молочных желез.

Основные причины образования опухоли

Точная причина образования фиброаденомы не установлена. Специалисты обращают отдельное внимание на гормональные нарушения, а именно на показатель уровня эстрогенов в организме женщины. Но, нельзя сказать, что именно они являются главной причиной.

Существует ряд факторов, которые могут послужить причиной развития опухоли:

  • Неправильное грудное вскармливание;
  • Травмы и повреждения груди;
  • Аборт, преждевременное прерывание беременности;
  • Излишнее посещение соляриев и сильный загар;
  • Перенесённый мастит.

Наиболее известные причины образования фиброаденомы это:

  • Эмоциональные перенапряжения и сильные негативные стрессы;
  • Атиреоз яичников, новообразования в яичниках;
  • Образование кисты в молочных железах;
  • Увеличение выработки гормонов, характерных для роста опухоли;
  • Гормональный сбой в организме женщины.

Как выявить фиброаденому?

Фиброаденома молочной железы: симптомы и лечение

Существует ряд, характерных признаков, с помощью которых женщина самостоятельно может проверить наличие новообразования:

  • Наличие одного или сразу нескольких узелков;
  • Узел может смещаться при пальпации;
  • Чёткие определяемые контуры, гладкая поверхность.
  • Однородность структуры;
  • Величина узелков может варьироваться от 1 мм. до 70 мм.

В случае самостоятельного прощупывания, женщина может ощутить плотный шарик небольшого размера в районе верхнего наружного квадранта молочной железы. Обычно кожа над новообразованием не меняется и болезненность не ощущается.

Данная патология может оставаться не выявленной в течение довольно долгого времени, так как она не проявляет себя никаким образом. Если женщина ощущает боль в области фиброаденомы, это говорит о наличии мастопатии, которая реагирует на гормональные колебания.

Фиброаденому можно обнаружить: при пальпации, при внешнем осмотре маммолога, при УЗИ и рентгене, а также при сдаче биопсии на предмет вероятности ракового перерождения.

Если образование никак не мешает жизнедеятельности, женщине в обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту (хирургу, гинекологу или онкологу), как только она его обнаружит.

Данная опухоль может быть не совсем плотной и небольшой, а также изменяться в размерах. В таких случаях её называют незрелой, и в основном она встречается у женщин более молодого возраста. В случае, когда обнаруженная опухоль плотная и практически не меняется в размерах, то она является зрелой и в основном диагностируется у женщин постарше.

Фиброаденома может быть обнаружена как с левой и правой сторон, так и в обоих молочных железах. В последнем случае риск вероятности перерастания опухоли в злокачественную, увеличивается в два раза.

Читайте также:  Как с помощью МР-томографии выявляют раковые опухоли

Если новообразование имеет небольшой размер, то оно не будет вызывать каких либо, болевых синдромов. Ну а если болевые ощущения присутствуют, это говорит о том, что опухоль крупная.

В таких случаях она сдавливает сосуды, в результате чего появляются дискомфорт и болевые ощущения.

Фиброаденома может разрастаться и трансформироваться, особенно в периоды, когда у женщин происходят гормональные изменения: период лактации, менопаузы, беременность, прерывание беременности.

Во избежание нежелательных последствий, и чтобы не создавать благоприятные условия для, перерождения и роста, доброкачественной опухоли её необходимо удалить.

А также сдать материал для исследования, с целью исключения онкологии.

Что за опухоль – фиброаденома?

Аденомами называют доброкачественные опухоли, растущие в органах, где присутствуют железистые ткани. Это не обязательно молочные железы; так, у мужчин нередко возникают аденомы простаты, новообразования могут появиться в слюнной или щитовидной железе, или, к примеру, в надпочечниках. Приставка «фибро» означает, что в разрастающемся новообразовании преобладает соединительная ткань. В зависимости от направления роста новообразования фиброаденомы подразделяют на интраканаликулярные и периканикулярные (растущие внутрь или вокруг протоков молочной железы), однако чаще всего встречается смешанный тип. Реже всего – в 2% случаев – наблюдается так называемая «листовидная» форма фиброаденомы. Вот как раз она и имеет максимальные шансы на озлокачествление – перерождение в саркому, однако и эти шансы не превышают 10%.

Хотя мы настоятельно советуем при появлении любых новообразований в груди немедленно обратиться к маммологу (или, если у вас нет такой возможности, хотя бы к гинекологу), но паниковать при постановке диагноза «фиброаденома», как видите, не стоит. Шансы, что события примут неблагоприятный оборот, – меньше, чем 1 из 100.

Лечение фиброаденомы молочной железы.

При фиброаденоме маммолог направляет пациента к хирургу для решения вопроса об оперативном лечении. Консервативная, то бишь лекарственная терапия хоть и способна выровнять гормональный фон, но решает лишь вопрос снятия наиболее выраженных симптомов без устранения болезнетворного очага. Наличие фиброаденомы уже является поводом для проведения операции. Но есть и показания, которые указывают на необходимость принятия срочных мер:

  • быстрый рост фиброаденомы — вплоть до 5 см;
  • разрастание практически в два раза буквально за три-четыре месяца (если опухоль филлоидного типа).

Оперативное вмешательство может быть либо секторальным усечением молочной железы(ликвидация опухоли вместе с фрагментом ткани молочной железы, удаление отдельной железистой дольки), либо энуклеацией — так называемым лапароскопическим “вылущиванием” уплотнения. Альтернативой также является маммотомическая биопсия — разрез над фиброаденомой с внедрением зонда под контролем ультразвука и  использованием вакуума.

Операция проходит под анестезией. Сразу по ее завершении пациент отправляется домой. Затем специалисты рекомендуют 10 дней соблюдать режим отдыха. После малоинвазивной хирургии максимально сохраняется косметический эффект.

Факт. В качестве профилактических мер женщинам следует избегать облучения ультрафиолетом, как можно реже принимать горячие ванны  и намеренно не обострять стрессовых ситуаций. Следует помнить о риске повторных образований фиброаденомы.

Диагностические методики

Чтобы обнаружить образование и выяснить, к какому типу оно принадлежит, используются следующие способы:

Пальпирование и внешний осмотр — Позволяет определить размер, формы, место локализации, особенности очертаний и консистенцию.

Рентгенография — Подтверждает первичные выводы врача, показывает границы и отличие опухоли от окружающих тканей.

УЗИ — Помогает определить тип узлов.

Биопсия — Предназначена для выяснения злокачественного или доброкачественного характера образования.

Анализы на биохимию — Позволяют узнать состояние гормонального фона.

Маммография может обнаружить опухоль на ранних стадиях. Обследование представляет собой скрининговый рентген, который рекомендован в качестве ежегодной профилактической диагностики.

Женщины старше 45 лет должны проходить маммограмму в обязательном порядке, так как в этом возрасте объем жировых тканей преобладает над железистыми структурами, что является провоцирующим фактором для возникновения фиброаденомы.

Действия после обследования молочных желез

Рентгеновская маммография

Читайте также:  Диагностика и лечение тромбозов при эритремии

После УЗИ назначаются другие исследования для получения важной диагностической информации — например, рентгеновская маммография. Для этого метода характерна очень высокая информативность. В сложных диагностических случаях целесообразно применение магнитно-резонансной томографии. Важное преимущество этого способа — высокая разрешающая способность и контрастность отображения мягкотканных элементов.

Выявляемые с помощью различных диагностических процедур новообразования подвергаются биопсии с целью подтверждения или опровержения наличия атипических и пролиферативных изменений. После получения результатов решается вопрос о необходимости проведения хирургического вмешательства.

Действия после обследования молочных желез

Как правило, за женщинами с выявленными периканаликулярными, интраканаликулярными и смешанными фиброаденомами размером менее 1 см специалисты устанавливают тщательное наблюдение, ведь небольшие доброкачественные образования не представляют никакой угрозы здоровью.

Хирургическое вмешательство назначается при возникновении соответствующих показаний:

  • при выявлении опухолей более 1 см;
  • при интенсивном увеличении имеющихся фиброаденом;
  • при подозрении на онкологию.

Секторальная резекция

Операция бывает 2 видов. Первый из них — энуклеация (вылущивание). Это хирургическое вмешательство выполняется при условии, что злокачественного процесса нет. Во время операции удаляется только опухоль. Дефект окружающих тканей минимален или вовсе отсутствует. Второй вид оперативного вмешательства — секторальная резекция. При этом процессе новообразование удаляется вместе с окружающими тканями с последующим косметическим дефектом.

Действия после обследования молочных желез

При обнаружении листовидной фиброаденомы всегда проводится хирургическое вмешательство, ведь эта доброкачественная опухоль прогрессирует и в итоге становится злокачественной. При маленьких размерах выполняется секторальная резекция. При больших опухолях проводится простая мастэктомия. Удаленная патологическая структура отправляется на срочное гистологическое исследование.

В заключение стоит отметить, что фиброаденомы — распространенные опухоли. В России проживает около 62 млн женщин от 15 до 79 лет. Из них 6 млн имеют эти доброкачественные новообразования. У 1—3% людей (примерно у 180 тыс. россиянок) при отсутствии своевременного лечения происходит озлокачествление имеющихся фиброаденом. Это довольно большая цифра. Именно поэтому диагностика очень актуальна. Обнаружить пальпируемые и непальпируемые фиброаденомы способно ультразвуковое исследование.

Разновидности фиброаденом

В зависимости от особенностей структуры выделяют несколько видов фиброаденом: 1. Периканаликулярная. Характеризуется разрастанием соединительных волокон в молочных долях. Имеет четкие контуры и плотную консистенцию. Локализуется вокруг млечных протоков. В зрелом возрасте иногда происходит обызвествление опухоли, то есть отложение на ней солей кальция. 2. Интраканаликулярная. Отличается дольчатой рыхлой структурой и нечеткими границами. Фиброз проникает в просветы млечных протоков. 3. Смешанная. Объединяет черты обоих описанных выше видов. 4. Филлоидная (листовидная). Состоит из нескольких узлов, сплетенных между собой. Выделяется своими размерами – от 5 см в диаметре и выше, иногда из-за опухоли грудь становится больше в два раза. В первые месяцы после появления листовидная фиброаденома увеличивается медленно, но затем ее рост становится очень активным. Кожа груди при этом истончается и приобретает синюшный оттенок. По статистике, именно филлоидная опухоль чаще всего превращается в саркому.

Симптомы и диагностика

При периканаликулярной, интраканаликулярной и смешанной фиброаденоме никаких симптомов нет. Единственным признаком является уплотнение в груди, которое может прощупать врач или женщина во время самоосмотра. Филлоидная фиброаденома дает о себе знать болями в молочной железе и выделениями из соска. Диагностика фиброаденомы включает в себя визуальный осмотр, пальпацию, лабораторные анализы на гормоны, а также УЗИ, маммографию и биопсию. УЗИ и маммография позволяют выявить количество и размеры новообразований, а их характер можно определить только с помощью биопсии и гистологического исследования. Анализ структуры тканей опухоли дает возможность опровергнуть или подтвердить их онкологическую природу.

Лечение

Фиброаденома лечится двумя путями: консервативным и оперативным.

Удаление опухоли рекомендуется, если:

— речь идет о филлоидной форме; — ее диаметр превышает 3 см; — за последние 4-5 месяцев она увеличилась в 2 раза. Кроме того, оперативное вмешательство предлагается будущим мамам или женщинам, планирующим беременность, поскольку в период вынашивания ребенка с большой долей вероятности опухоль будет активно расти из-за гормональных перестроек. Кроме того, она может помешать лактации. Удаление проводится одним из следующих способов: — лампэктомия – резекция опухоли и части здоровых тканей (при подозрении на рак); — нуклеация – «вылущивание» новообразования и его обязательный гистологический анализ, операция может проводиться с помощью скальпеля, лазера или жидкого азота (криоаблация). Однако само по себе удаление опухоли не решает основную проблему – не устраняет гормональный дисбаланс, из-за которого она появилась. Поэтому после хирургического вмешательства не обойтись без консервативной терапии, которая включает в себя:

— прием витаминов и микроэлементов, особенно важен витамин Е и йод; — осторожную коррекцию гормонального фона; — нормализацию веса; — оздоровление рациона; — физическую активность. Аналогично стоит действовать, если новообразование решили не удалять по причине его доказанной доброкачественной природы и небольшого размера. Фиброаденома молочной железы не является летальным заболеванием, но основная ее опасность состоит в отсутствии выраженных симптомов. Именно поэтому каждой женщине стоит регулярно посещать маммолога, а также самостоятельно осматривать грудь. Только так можно обнаружить опухоль на ранней стадии и не дать ей возможности перейти в опасную филлоидную форму.

Фиброаденома молочной железы — по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH

Симптомы

Основные симптомы фиброаденомы молочной железы – кожное уплотнение молочной и железы и возможный (связанный с ним) дискомфорт. Начальные стадии никак себя не проявляют: слишком маленькое уплотнение в груди не прощупывается, не вызывает жалоб, болезненных ощущений. Так происходит и с узлом, расположенным в глубоких слоях. Подросшая фиброаденома представляет собой округлое уплотнение, свободно перекатывающееся под кожей. Бугорок с четкими контурами заметен и при общем осмотре.

Расположение опухоли близко к соску даёт дополнительную клиническую картину:

  • мелкие изъязвления на ореоле;
  • выделения из соска бесцветные, запаха нет;
  • неприятные, даже болезненные ощущения при надавливании на пораженный участок.

Определенные формы болезни (листовидный вид) через время перерождаются в раковую опухоль.

На фоне потери веса, выраженной слабости, утомляемости состояние осложняется симптомами:

  • выделения из соска грязно-мутные, содержат в себе примесь гноя, крови;
  • ореола покрывается глубокими болезненными трещинами;
  • кожа над бугорком меняет свой вид и цвет. Само новообразование болит как при надавливании, так и само по себе, что является грозным признаком осложненного течения болезни.

Чем опасна патология и профилактика

На вопрос, может фиброаденома рассосаться самостоятельно или нет, специалисты дают однозначный ответ — нет. Если фиброаденома не ложная и полностью сформировалась, то без терапии она не исчезнет.

При фиброаденоме обязательно необходимо обследоваться и пройти лечение. Бездействие опасно тем, что фибра, расположенная в груди, способна стать причиной мастопатии и спровоцировать гормональный дисбаланс. Отсутствие лечения при листовидной форме опухоли может привести к развитию злокачественной патологии.

Специфические меры профилактики заболевания отсутствуют, т. к. не выяснены точные причины развития фиброаденомы. Специалисты рекомендуют в профилактических целях придерживаться правил здорового питания, избегать стрессов и нервных напряжений, исключить травмирование груди. Не рекомендуется часто посещать солярий.

Женщина должно освоить технику самообследования и периодически его проводить.

Чем опасна патология и профилактика

Самообследование выполняется на 8-10 день от начала месячных, стоя перед зеркалом.

Необходимо обратить внимание на симметричность груди, оценить состояние кожного покрова, ареолы, соска, подмышечных и надключичных лимфатических узлов. Двигаясь по спирали, прощупывается вся железа. Обнаружение подозрительных уплотнений — сигнал к посещению специалиста.

В целях профилактики следует вовремя проходить лечение гинекологических болезней, среди которых особое внимание уделяется опухолям матки и нарушению цикла менструаций. Эти состояния часто провоцируют развитие фиброаденомы.

Причины появления фиброаденомы

Молочные железы являются гормонозависимым органом, поэтому появление патологических изменений напрямую связано с гормональными изменениями в организме.

Причины возникновения фиброаденомы молочной железы:

  • воспалительные заболевания женской половой системы
  • постоянные стрессы
  • физиологические колебания гормонов: пубертатный период, менопауза
  • отсутствие беременности и лактации
  • бесконтрольный прием гормональных контрацептивов
  • частые аб0рты
  • травмы и повреждения молочной железы
  • ожирение