Диагностика феохромоцитомы: анализы крови на метанефрины, узи…

Феохромоцитома выявляется во время лабораторной диагностики, КТ, УЗИ, МРТ. Пациенту необходимо сдать кровь, мочу и гистологию новообразования. Если по показателям имеются отклонения, говорящие о злокачественном характере опухоли, назначается операция.

Заболевание у детей

Каждая десятая опухоль злокачественная и локализована вне надпочечников. Такая опухоль синтезирует в кровь . Поможет определить феохромоцитому диагностика. Метастазы злокачественной вненадпочечниковой феохромоцитомы чаще всего находятся в мышцах, костях, печени, легких, регионарных лимфоузлах. Эта опухоль имеет второе название – феохромобластома.

Частота заболеваемостью феохромоцитомой примерно 1 на 10 тыс. человек. Среди гипертоников эта цифра значительно выше – 1 на 100 больных гипертонией имеет феохромоцитому. Чаще всего заболевают люди 30–50 лет, из них большинство женщины, но 10% больных приходится на детей.

Причины феохромоцитомы

Патологическое разрастание мозгового слоя надпочечников происходит внезапно. Поэтому ученые до сих пор не выявили конкретные причины, провоцирующие заболевание. Любой случай феохромоцитомы подвергается инструментальному и лабораторному обследованию. Наиболее известные теории, объясняющие развитие недуга:

  1. Наследственный фактор. Если у человека есть близкий родственник с феохромоцитомой, существует небольшой риск развития у него такой же опухоли в надпочечниках. Ученые считают, что одной из причин может стать мутация гена, отвечающего за строение и функционирование почек и их желез.
  2. Синдром Горлина или Сиппла. Заболевания, которые связаны с патологией развития эндокринных желез. Их клетки разрастаются, образовывая злокачественные и доброкачественные опухоли. Данные синдромы имеют наследственный характер.

Также установлено, что каждый сотый человек с повышенным артериальным давлением страдает от данного заболевания. При диагностике обязательно проводятся лабораторные и инструментальные обследования. Выявить причину развития феохромоцитомы удается очень редко.

Симптомы

Одним из основных симптомов феохромоцитомы является наличие устойчивой артериальной гипертензии, которая протекает в форме кризов. Во время гипертонических кризов артериальное давление у пациентов сильно повышается, что может вызвать при длительном течении болезни серьезные последствия. При этом растет как систолическое, так и диастолическое давление. Стоит отметить, что врачами зафиксированы случаи, когда при развитии подобного заболевания АД остается в норме.

Гипертонический криз при феохромоцитоме ведет к развитию отклонений в работе сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной системе. Могут наблюдаться следующие симптомы развития гипертонического криза:

Симптомы
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • панические атаки;
  • судороги;
  • бледный цвет кожи;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • лейкоцитоз;
  • лимфоцитоз;
  • гипергликемия;
  • значительное снижение веса;
  • нарушения зрения (слишком высокое давление способно привести к отслоению сетчатки глаза).

Гипертонические кризы длятся от нескольких минут до нескольких часов. Обострение способно вызвать чрезмерное эмоциональное или физическое напряжение, переохлаждение, перегрев организма. Резкие движения тела, употребление алкоголя или активная глубокая пальпация также способны привести к развитию криза. Последний этап пароксизма характеризуется увеличенным мочевыделением (до 5 литров), повышенным потоотделением, слабостью.

Приступы гипертонических кризов при феохромоцитоме способны возникать с различной периодичностью (от 1 в течение нескольких месяцев до 15 в день). Зависит периодичность от формы и тяжести болезни.

Длительное течение болезни может спровоцировать такое осложнение, как катехоламиновый шок (или бесконтрольное падение и повышение артериального давления, которое не поддается коррекции). Нарушения обменных процессов, вызванные сбоем в уровне гормонов, приводят к развитию сахарного диабета у пациентов в 10% случаев. Феохромоцитома у беременных девушек часто маскируется под токсикозы, эклампсию. Стоит отметить, что данная патология при беременности способна привести к потере плода, поэтому при обнаружении признаков болезни, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Симптомы

При стабильном течении феохромоцитомы наблюдается стойкое повышение артериального давления. При этом происходят деструктивные изменения почек, неконтролируемые перепады настроения, повышенная утомляемость.

Читайте также:  Метастазы в лимфоузлы при раке молочной железы: симптомы и лечение

Феохромобластома (или злокачественная феохромоцитома) выражается сильными болями в области живота, снижением массы тела, метастазами в ближайшие структуры.

Инструментальные методы диагностики феохромоцитомы

Кроме лабораторных анализов для подтверждения диагноза, а также для визуализации опухоли необходимы инструментальные методы. Другими словами, мы доказали, что феохромоцитома есть, теперь ее нужно найти. Чаще всего она находится в одном или обоих надпочечниках, но иногда локализация опухоли бывает в другом месте.

Для диагностики феохромоцитомы используются такие методы, как:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • радиоизотопное сканирование
  • ангиография с забором крови из нижней полой вены

УЗИ для диагностики феохромоцитомы

Инструментальные методы диагностики феохромоцитомы

УЗИ метод является самым дешевым и простым методом диагностики, но не всегда удается увидеть опухоль, поэтому врачи не особо доверяют этому методу.

На УЗИ опухоль выглядит так: округлой или овальной формы с четкими и ровными границами, хорошо определяется капсула, повышена акустическая плотность, в большинстве опухолей имеются полости (некрозы) с жидкостью, могут быть кальцификаты.

Компьтерная томография и МРТ

КТ и МРТ — более информативные методы, чувствительность до 95 %. Обследование проводят обязательно с контрастированием, чтобы процент удачного обнаружения феохромоцитомы был высокий.

Метод основан на различии между нативной плотностью надпочечников (до введения контраста), плотностью во время артериальной и венозной фазы (во время введения контраста) и отсроченной плотностью (после полного введения контраста). Эти знания могут дать врачам информацию о возможной природе опухоли.

Например, злокачественные опухоли имеют высокую начальную плотность, очень хорошо накапливают фармпрепарат и еще долгое время удерживают в своей ткани. А доброкачественные феохромоцитомы, наоборот, имеют низкую исходную плотность, быстро накапливают препарат, но при этом происходит быстрое вымывание контраста их ткани.

Радиоизотопное сканирование

Радиоизотопные сканирования проводят с J131 (йод 131), метайодбензилгуанидином (МИБГ).

Инструментальные методы диагностики феохромоцитомы

Превосходство метода в том, что он позволяет, наряду с опухолями надпочечника, выявлять опухоли, которые находятся вне надпочечника, которые, кстати, занимают 10 % по частоте встречаемости, а также метастазы. Но этот метод не является основным и не часто используется.

Ангиография при феохромоцитоме

Ангиография не нашла широкого применения, т. к. опухоли плохо васкуляризованны, т. е. кровоснабжаются. Потому данный метод применяют для забора крови из вен, по максимальному содержанию катехоламинов в которых, можно судить о приблизительной локализации опухоли.

Диагностика

При установлении диагноза феохромоцитомы, согласно данных лабораторного и физикального исследований, в обязательном порядке нужно визуализировать опухоль.

Магнитно-резонансная или компьютерная томография брюшной полости, забрюшинного пространства и таза, позволяют обнаружить до 95% феохромоцитом, ведь ниже диафрагмы локализуются 97% опухолей, а внутринадпочечниковыми являются 90%.

Использование мультиспиральной компьютерной томографии, да еще и с болюсным контрастированием, существенно расширяет возможности рентгенологической диагностики.

Феохромоцитому часто именуют «великой притворщицей», потому как ее клинические проявления довольно разнообразны и имитируют сотни заболеваний.

Некоторые из болезней сопровождаются ростом уровня катехоламинов, в связи с этим обстоятельством, дифференциальная диагностика представляет некоторую сложность. Для определения правильного диагноза требуются исключительно лабораторные исследования.

При постановке диагноза главным критерием является увеличенный процент катехоламинов либо же продуктов их распада в плазме или моче.

Определение всей концентрации метанефринов в суточной моче – самая доступная и надежная проба. Наблюдается повышенный уровень в моче метанефринов приблизительно у 95% заболевших феохромоцитомой. Возможно также определение в разовой порции мочи аккумулирования метанефринов, но сразу же после приступа. У больных, принимавших бензодиазепины, хлорпромазин или симпатомиметики могут отмечаться ложноположительные результаты.

Читайте также:  Лейкоз — симптомы, лечение, диагностика, причины

Простым и довольно достоверным способом является определение в моче общей концентрации свободных катехоламинов. Менее надежным представляется исследование в моче концентрации ванилилминдальной кислоты, так как результаты получаются ложные. Также на результат анализа влияют и пищевые продукты, и лекарственные средства.

Современные способы определения в моче содержания катехоламинов и их метаболитов исключило проведение медикаментозных тестов, сопряженных со значительным риском. Но, одна из составляющих адренолитического теста, очень даже может быть полезной у больных с гипертоническим кризом, в виде лечебной пробы.

Проба с α-адреноблокаторами – тропафеном или фентоламином применяется при регулярном АД не ниже 160/110 мм рт. ст. и гипертензии. Внутривенно вводят 5 мг фентоламина, а также 2% или 1 мл 1% раствора тропафена. Феохромоцитому можно заподозрить, если сравнить в течение пяти минут исходные параметры с результатами снижения АД на 40/25 мм рт. ст.

После употребления α-адреноблокаторов вполне может развиться ортостатический коллапс, об этом не следует забывать. В связи с этим фактором больные, после проведения пробы, должны лежать в течение 2 часов. К лицам же, с нормальным АД, провокационные тесты лучше не применять, так как они несут опасность.

Очень важна при феохромоцитоме ранняя диагностика, а причины на то имеются:

  • артериальная гипертензия, вызванная феохромоцитомой, как правило, излечима;
  • лечение обязательно, так как его отсутствие создает все условия для развития гипертонического криза, к тому же, с летальным исходом;
  • злокачественными являются 5-10 % опухолей;
  • феохромоцитома может иметь наследственный характер.

Диагностика феохромоцитомы

Диагностика феохромоцитомы сложна и требует не только тщательной оценки жалоб пациента и симптомов заболевания, но и проведения ряда лабораторных и инструментальных тестов. Обязательным компонентом считаются биохимические исследования крови с целью подтверждения изменений гормонального статуса.

После осмотра и беседы с пациентом, его направляют на анализы, включающие определение катехоламинов в крови и моче. При необходимости возможно исследование и других гормонов (кортизол, паратгормон, адренокортикотропный гормон). Для получения более достоверных результатов проводятся провокационные пробы с введением гистамина, клонидина, глюкагона и др.

Диагностика феохромоцитомы

Обязательны общий и биохимический анализы крови с исследованием уровня сахара, подсчетом числа форменных элементов. При опухоли повышается глюкоза, растут цифры лейкоцитов и лимфоцитов, увеличиваются эозинофилы.

феохромоцитома на КТ

Среди инструментальных методов большую диагностическую ценность имеют УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенологическое обследование органов грудной клетки, экскреторная урография. Эти способы диагностики позволяют определить точную локализацию, размеры и анатомические особенности опухолевого образования.

Диагностика феохромоцитомы

Учитывая изменения со стороны органа зрения, больным необходима консультация офтальмолога, а негативное влияние заболевания на сердце и сосуды требует проведения регулярных электрокардиографий. При сомнении относительно строения опухоли, возможно назначение тонкоигольной биопсии, но процедуру применяют относительно редко из-за риска осложнений.

Причины приступов

При диагнозе «феохромоцитома» симптомы (диагностика, кстати, возможна и по первичным признакам заболевания, так как они достаточно специфичны) могут возникать спонтанно. Однако нередко их вызывают определенные обстоятельства, например:

  • физические нагрузки;
  • тревога или стресс;
  • изменение положения тела;
  • активная работа кишечника;
  • предродовое состояние и роды.

Приступ симптоматики можно спровоцировать и употреблением в пищу продуктов, богатых тирамином – веществом, влияющим на кровяное давление. Уровень этого компонента очень высок в ферментированных, маринованных, консервированных, перезрелых и испорченных продуктах. Так, следует избегать употребления:

  • некоторых сортов сыра;
  • некоторых марок вина и видов пива;
  • вяленого или копченого мяса;
  • авокадо и бананов;
  • соленой рыбы;
  • кислой капусты или кимчи.

Существуют также лекарственные препараты, принимать которые нежелательно, если у вас обнаружена феохромоцитома. Симптомы, диагностика по которым будет производиться врачом, могут быть спровоцированы следующими медикаментами:

Причины приступов
  • противозастойные и противоотечные средства;
  • ингибиторы моноаминоксидазы;
  • стимуляторы (такие как амфетамины).
Читайте также:  Арахноидальная киста головного мозга размеры норма

Признаки и симптомы доброкачественной опухоли надпочечников зачастую указывают на наличие патологии, но в некоторых случаях схожие проявления оказываются характерными для других, более распространенных заболеваний. Именно поэтому нельзя недооценивать роль своевременной диагностики.

Хотя повышенное кровяное давление признается первичным признаком феохромоцитомы, в большинстве случаев у людей с гипертензией не наблюдается новообразований в надпочечниках. Однако настоятельно рекомендуется посетить терапевта, если какой-либо из этих факторов относится к вам:

  • Кровяное давление с трудом поддается контролю согласно текущему плану лечения.
  • В семейном анамнезе зафиксированы случаи феохромоцитомы.
  • В семейном анамнезе наблюдались схожие генетические нарушения: множественные эндокринные неоплазии, цереброретинальный ангиоматоз (болезнь Гиппеля-Линдау), наследственная параганглиома или нейрофиброматоз первого типа (болезнь Реклингхаузена).

Прогноз

Феохромоцитома является доброкачественной в большинстве случаев, и если можно избежать хирургических осложнений, связанных с артериальным давлением, вероятность излечения большая.

Как злокачественные, так и доброкачественные ФХЦ могут опять появиться после операции. Статистика варьируется от одного исследования к другому, но показатели повторения, составляют в среднем около 10%. Поэтому долгосрочный последующий уход после операции очень важен.

В низком проценте этих и без того редких опухолей, в которых злокачественное поведение очевидно, продолжительность жизни возможно будет довольно продолжительной, поскольку темп заболевания все еще медленный. Участие в клинических испытаниях новых методов лечения настоятельно поощряется в неудачном случае метастатической феохромоцитомы. В случае выявления болезни во время беременности, риск смерти увеличивается как для матери, так и для плода. Рекомендуется как можно скорее обратиться в крупный центр, имеющий опыт работы с данной болезнью.

Операции в Северо-Западном центре эндокринологии

Северо-Западный центр эндокринологии – крупнейшая клиника эндокринной хирургии России и Восточной Европы. В центре эндокринологии ежегодно проводится более 2100 операций на щитовидной железе, околощитовидных железах, надпочечниках. Абсолютно подавляющее большинство операций на надпочечнике производится с использованием малотравматичного эндоскопического поясничного доступа. Хирурги центра имеют значительный опыт проведения операций на надпочечниках, а анестезиологи и эндокринологи центра – большой опыт подготовки пациентов к операции и последующего ведения пациентов после операции по удалению надпочечника.

К настоящему времени хирурги-эндокринологи Северо-Западного центра эндокринологии располагают наибольшим опытом проведения операций на надпочечниках с использованием технологий CORA и SARA. В числе сотрудников центра – профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификационной категории.

В настоящее время для жителей Российской Федерации большинство операций на надпочечниках в Северо-Западном центре эндокринологии производится бесплатно для пациентов

, в рамках системы федеральных квот. При отсутствии квот пациенты могут быть госпитализированы бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Подобное лечение проводитсядля жителей любого региона России . Иностранным гражданам, а также пациентам, по тем или иным причинам не имеющим возможности лечиться за счет средств федерального бюджета, операция на надпочечнике может быть проведена и платно (стоимость типичного случая с 4-дневной госпитализацией составляет от 70 до 80 тысяч рублей).

Диагностика

Наличие опухоли можно определить по гормональному фону человека. Дело в том, что образование выделяет гормоны на протяжении определённого промежутка времени, поэтому важно провести в первые несколько часов после окончания приступа. Также необходимо сдать мочу. В крови и моче определяют наличие адреналина, норадреналина, метанефрина.

Инструментальные методики диагностики феохромоцитомы:

  • УЗИ. Этот метод диагностики феохромоцитомы даёт возможность определить точную локализацию опухоли, установить её размеры;
  • МРТ органов, локализующихся в забрюшинном пространстве;
  • сцинтиграфия надпочечников.