Делают ли химию при доброкачественной опухоли

Более ста лет назад были опубликованы работы Т. Billroth о выявлении у больных двух и более самостоятельных опухолей и обосновании возможности существования такой патологии, что позволяет вполне заслуженно считать его основателем учения о первичной множественности злокачественных опухолей.

Общие принципы лечения раковых больных

Современные методики борьбы с раком построены на одних принципах, основой эффективного лечения является скорость, безопасность и комплексность. Невозможно полностью избавиться от онкологии, но есть шанс значительно улучшить качество жизни больного, путем поддержания нормального состояния организма и предупреждения рецидивов.

Основные задачи лечения онкологических пациентов.

  • Применение комбинированного лечения, независимо от стадии и распространенности патологического процесса.
  • Сочетание современных технологий с основными методами лечения.
  • Планирование долгосрочного лечения, непрерывность терапевтических мероприятий на протяжении всей жизни больного.
  • Постоянный контроль над онкологическим пациентом, коррекция лечения на основе последних диагностических анализов.

Помимо этого, основной целью современной медицины является своевременная диагностика, что и выступает залогом эффективного лечения.

Симптомы метастатического поражения легких

Одним из самых характерных симптомов метастазов в легких является кашель. Сначала он может протекать под маской затянувшегося бронхита, затем переходит в постоянный, сухой, надрывный и мучительный. В мокроте нередко обнаруживаются кровянистые прожилки.

При поражении большой части легочной ткани, сдавливании или закупорке бронхиального просвета происходит накопление злокачественного плеврального выпота (метастатический плеврит). У больного появляется одышка, интенсивность которой зависит от объема патологической жидкости.

Иногда температура тела повышается до субфебрильных отметок (37-38 °C) и держится так на протяжении длительного времени.

Понятие о синхронности и метахронности опухолей

Как условный критерий синхронности или метахронности интервал 6 месяцев между выявлением опухолей получил признание большинства онкологов. Таким образом, если вторая опухоль выявляется в промежутке до 6 мес после первой, то такой процесс расценивается как синхронный, если более 6 мес — метахронный.

Читайте также:  Вирус папилломы человека (ВПЧ) описание заболевания

Кроме того, у одного пациента множественные опухоли могут быть диагностированы последовательно неоднократно, иногда — после синхронного сочетания. В связи с этим выделяют группы синхронно-метахронных и метахронно-синхронных опухолей.

В настоящее время можно считать установленным тот факт, что метахронные опухоли всех локализаций преобладают над синхронными. В этой связи значительный удельный вес метахронных опухолей в структуре полинеоплазии убедительно свидетельствует о важности диспансеризации больных, излеченных от злокачественного новообразования.

Очевидно, что все такие больные нуждаются в постоянном наблюдении в течение всей жизни и проведении регулярного комплексного обследования с учетом органов и систем, в которых развитие второй опухоли наиболее вероятно.

Возможности ИГХ исследования

1. Диагностика:

  • окончательное (реже промежуточное) установление диагноза опухолевого процесса (различные варианты рака, саркомы мягких тканей, меланома, типирование лимфом и лейкозов),
  • уточнение степени злокачественности опухоли (напр., нейроэндокринной опухоли), что будет определять прогноз заболевания,
  • дифференциальная диагностика опухолей и неопухолевых процессов,
  • определение органной принадлежности метастаза с неизвестной первичной локализацией (применимо не для всех опухолей!),
  • дифференцирование множественных опухолевых процессов (наличие у пациента 2 и более разных опухолей).

2. Лекарственная чувствительность:

  • рецепторы стероидных гормонов (рецепторы эстрогенов, рецепторы прогестерона, рецепторы андрогенов) – рак молочной железы, рак тела матки (эндометрия), другие опухоли;
  • белок Her2/neu — рак молочной железы, рак желудка, рак мочевого пузыря;
  • рецепторы соматостатина 2А и 5 типов – нейроэндокринные опухоли (карциноиды);
  • PD-L1 – немелкоклеточный рак легкого, беспигментная меланома, другие опухоли;
  • ALK — немелкоклеточный рак легкого;
  • ROS1 — немелкоклеточный рак легкого;
  • микросателлитная нестабильность (MSI) – рак толстой кишки, другие опухоли;
  • индекс пролиферативной активности (Ki-67) – различные виды злокачественных опухолей.

Диагностика

Выявить доброкачественное новообразование иногда можно случайно, при медицинском осмотре, во время рентгенологического или ультразвукового обследования. Методы диагностики доброкачественных образований весьма разнообразны и зависят от места локализации новообразования.

Читайте также:  Виды новообразований на коже, их основные характеристики

Подтвердить доброкачественность опухоли можно на основании лабораторно-клинического обследования. Одна из наиболее распространенных методик – биопсия, т. е. забор ткани на гистологический анализ. Метод позволяет точно определить характер тканей и разграничить доброкачественную опухоль и злокачественную.

Выявление злокачественности. Когда образец опухолевой ткани взят у пациента, он должен быть оценен гистологически на предмет злокачественности. Патологоанатом присваивает опухоли один из следующих знаков:

  • G1: образец ткани высокодифференцирован, поэтому он мало злокачественный.
  • G2: образец умеренно злокачественный.
  • G3: плохо дифференцирован, то есть сильно злокачественный.
  • G4: полностью недифференцирован, анапластичен.

Определение стадии и распространенности. Степень дифференциации уменьшается с увеличением злокачественности. При постановке диагноза учитываются стадия и распространенность опухоли. На это указывают три буквы T — N — M.

  • Т — размер первичной опухоли: Т1-3 в зависимости от размера; Т4 = инфильтрация в другие органы;
  • N — метастазы в лимфатические узлы: N0 – их нет, а N1-3 – в зависимости от количества и локализации пораженных лимфатических узлов;
  • М — гематогенные метастазы: M0 = нет, M1 = есть свидетельства отдаленных метастазов.

Для каждого типа опухоли числам дано другое определение, которое можно посмотреть. Хотя оценка является гистологической, во время постановки необходимо использовать методы визуализации и хирургические процедуры.

Отличия между злокачественной и доброкачественной опухолью наблюдаются не только в симптомах и развитии, но и при диагностике.

Как правило, доброкачественное образование не отличается симптомами, указывающими на необходимость визита к врачу. Обычно его диагностируют в ходе осмотра, связанного с другими жалобами или профилактикой.

Способы диагностики в таких случаях зависят от того, где находится образование и какой вид имеет. Чаще обнаруживается при обследовании на УЗИ и рентгеновских аппаратах. Далее при сборе необходимых анализов врач определяет, насколько опухоль опасна.

Если в ходе осмотра и сбора анамнеза симптомы, на которые жалуется пациент, наводят на подозрение онкологического процесса, терапевт даёт направление на обследование в онкоцентр.

Онкологи применяют ряд методов диагностики:

  1. Сбор анализов. У пациента берут кровь для проведения общего и биохимического анализа. Таблица значений, показывающих отклонения от нормы, помогает определить состояние органов. В случае обнаружения новообразования дополнительно берут биологический материал из области поражённого участка для проведения биопсии. Она является наиболее точным инструментом, помогающим определить вид мутационных клеток и проверить степень их озлокачествления. Полученные в итоге результаты помогают спрогнозировать дальнейшее развитие опухоли и подобрать наиболее подходящее лечение.
  2. Приборы для диагностики. Их выбирают из соответствия расположения подозреваемого новообразования.

Компьютерная томография. Метод диагностики на основе рентгеновского излучения. Информативный, но не всегда безопасный, т.к. пациент получает некоторую дозу облучения. Поэтому часто использовать такой метод не представляется возможным. На КТ проводят обследование лёгких, почек, суставов, головного мозга, брюшной полости и органов таза, при подозрении на наличие кисты (полостное образование).

Колоноскопия, бронхоскопия. Эти эффективные эндоскопические аппараты позволяют выявить опухоль на раннем этапе развития. С помощью колоноскопии обследуют прямую кишку. Бронхоскопия позволяет узнать состояние трахеи и бронхов.

МРТ. Определяет онкологию в областях: головной мозг, суставы, позвоночник, тазобедренные суставы, грудная клетка. Метод эффективен и безопасен. Основной плюс и различие в сравнении с КТ – это то, что нет никакой доли облучения организма, и можно беспрепятственно назначать обследование столько раз, сколько потребуется.

Маммография – способ подтвердить или исключить рак молочных желёз. Метод безопасен и не представляет риск ухудшения ситуации. К противопоказаниям относятся только беременность и лактация. На маммографии наличие затемненных участков говорит рентгенологу об изменениях в строении молочных желёз.

Рентген. Рентгенологическое исследование выявляет наличие опухоли в почках, печени, мочевом пузыре, лёгких.

УЗИ. Информативный метод, исследующий многие органы, кроме полых, как, к примеру, кишечник или лёгкие.