Что такое гиперплазия лимфоидной ткани, и как вылечить такую патологию

Рубрика: Медицина

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Лимфома горла: диагностика и лечение

После обращения пациента в клинику онкологии Юсуповской больницы, врач-онколог назначает ему ряд лабораторных и инструментальных исследований. Обязательно проводят биопсию опухолевой ткани для верификации диагноза. КТ и МРТ показано для установления стадии опухоли и наличия метастазов в лимфатических узлах. На базе Юсуповской больницы функционирует ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионный томограф) который помогает оценить масштабы онкопроцесса и определиться с тактикой лечения.

Все лимфомы горла подлежат хирургическому лечению, заключающееся в максимальном удалении опухоли и пораженных узлов. Лучевую терапию назначают как адъювантную при больших размерах новообразования и низкой ее дифференциации. Химиотерапия, в настоящее время, используется как самостоятельный метод терапии.

Юсуповская больница занимает первое место среди клиник Москвы в сфере лечения и реабилитации различных онкологических новообразований. Опытные врачи и средний медицинский персонал всегда готов оказать вам высококвалифицированную медицинскую помощь и поддержать психологически.

Читайте также:  Информация про злокачественные опухоли кишечника

Виды лимфом

Существует около 30 видов лимфом. Но все они с легкостью объединяются в две главенствующие:

  1. Лимфома Ходжкина. Поражает лимфатическую систему путем формирования в ней грануля. Патологические клетки содержат большое количество ядер. Определяется только путем забора пункции. В структуре всех онкологических болезней данный вид лимфом составляет от 5 до 7%. Патология свойственна пациентам более молодого возраста, преимущественно в возрасте от 20 до 30 лет.
  2. Неходжкинская лимфома. При данном виде патологии заметно сильное увеличение воспаленных узлов. Заболевание проникает во внешние периферические узлы и во внутренние. Как правило, при неходжинской лимфоме страдают следующие отделы человеческого тела:
  • шейно-надключичные;
  • подмышечные; паховые;
  • бедренные;
  • узлы средостения;
  • внутригрудные узлы.

Симптомы гиперплазии

Какой будет клиническая картина гиперплазии в том или ином случае, зависит от того, каков объем разрастания ткани, ее локализация и характер первичного воспаления. На начальном этапе развития патологии гиперплазированный лимфоузел характеризуется следующими состояниями:

  • размер узла не превышает 1 см (в дальнейшем увеличиваясь до 2-3 см);
  • узел отличается своей подвижностью, не спаянный с окружающей тканью;
  • болевой синдром на начальном этапе возникает редко и только в момент ощупывания лимфоузла.

С течением времени симптомы увеличиваются в своей интенсивности: болевой синдром становится сильнее, возникает не только при пальпации, но и при любом движении шеи. Происходит расширение мелких сосудов, окружающих лимфоузел, увеличение их проницаемости. При этом наблюдается возникновение небольшой припухлости в месте воспаления и гиперемии кожного покрова.

При генерализации инфекции, то есть в случае ее распространения за границы гиперплазированного лимфатического узла происходит увеличение температуры тела, возникает общее недомогание, головная боль, слабость даже после незначительной нагрузки.

Читайте также:  Нейробластома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Если не начать своевременно терапию первичного заболевания, то есть лимфаденопатии, можно вызвать нагноение узла. Последнее сопровождается гиперемией кожного покрова, расположенного над ним, отечностью, болезненностью, ограничением подвижности соответствующего отдела туловища.

Если лимфоузел растет медленно, не болит при пальпации, малоподвижен и отличается плотной структурой по отношению к иным узлам, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такие симптомы могут сигнализировать о развитии опухолевидного новообразования. При наличии метастаз в клетках лимфоузла он также срастается с рядом расположенной тканью и имеет повышенную плотность.

Способы лечения

  1. Лечение гиперплазии миндалин необходимо начинать с терапии антибиотиками и противовоспалительными лекарствами.
  2. Допускается использование стероидных препаратов местного действия, что позволяет не проводить аденотомию (только при отсутствии истинной гиперплазии).
  3. В сложных случаях проводят аденотомию, после которой рекомендована профилактика иммуностимулирующими препаратами.

Первые два способа эффективны на ранних стадиях заболевания и наличии сильного иммунитета у человека. В случае такого лечения основой является местное воздействие на слизистую оболочку носоглотки и миндалины с помощью препаратов с широким спектром влияния на бактериальную флору. Наиболее распространенным способом является хирургическое вмешательство, или же — аденотомия.

Аденатомию так же часто применяют при рецидиве отитов, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, добиваясь устранения очагов хронической инфекции. К сожалению, подобные действия не всегда решают проблемы носа и уха, потому, что удаление глоточных миндалин нарушает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Учитывая это, хирургическое вмешательство подходит только при наличии истинной гиперплазии 2-3 степени.

Лимфома носоглотки

Злокачественные поражения внутренних органов – бич современной медицины. Ежегодно заболевание уносит миллионы жизней на планете, а учеными так и не найдено средство, способное кардинально устранить данную патологию.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли женских половых органов

Об одном из таких недугов, причинах его возникновения, основных признаках и способах лечения пойдет речь в данной статье.

Об органе

Миндалины – это парные образования, которые находятся в небной зоне между полостями рта, носа и глотки. Состоят из соединительных тканей. Их основная функция – надежная защита организма человека от проникновения патогенных микроорганизмов и бактерий, вызывающих аномальные воспалительные процессы в области горла.

Стадии

Для повышения качества проводимой терапии патологии выделяют следующие стадии течения заболевания:

  • 1 стадия – опухоль практически неподвижна, ее размеры порядка нескольких мм. Образование сосредоточено в слизистых тканях органа и не покидает его пределы. Лимфатические узлы в норме, первичная симптоматика отсутствует;
  • 2 стадия – уплотнение быстро увеличивается в размерах. Близлежащие подчелюстные лимфатические узловые соединения несколько увеличены, поражающие их процессы запущены. Появляются первые признаки наличия недуга и жалобы больного на дискомфорт в области горла. Метастазы не обнаружены;

3 стадия – опухоль уже слишком велика и подвижна, чтобы концентрироваться на одном органе и покидает его пределы. Начинаются поражения опоясывающих фрагментов тканей глотки. Лимфоузлы сильно увеличены – это заметно при визуальном осмотре, а при пальпации прощупывается их тугая структура.

Метастазы активно выбрасываются в организм, убивая жизненно важные отделы и системы функционирования тела человека;

  • 4 стадия – окончательная стадия. Лечение на данном этапе не приносит результата. Все лимфоузлы поражены, а опухоль разрушает гортань, черепную коробку, евстахиеву трубу. Метастазы удаленные и обширные. задача врачей – облегчение симптоматики протекания недуга и максимально продление жизни больного.
  • Подпишитесь