Что делать если болит жировик на голове

Липома, или жировик, — это доброкачественное новообразование, способное появиться на коже по самым различным причинам. Жировые ткани являются основанием подкожной опухоли. Такие наросты могут формироваться на разных участках человеческого тела. Но чаще всего появляются жировики на шее. Жировая опухоль может распространяться довольно глубоко в тело, до самой надкостницы.

Какова причина возникновения?

Хотя такое уплотнение имеет весьма непривлекательный вид и некрасиво смотрится, слишком бояться возникновения липомы не стоит. Отчего же появляется такое новообразование и что оно собой представляет?

Содержимое липомы – это жировая ткань, которая бесконтрольно разрослась. Она не может сама по себе рассосаться, так как имеет плотную оболочку. Однако такая опухоль не имеет отношения к нарушению работы сальных желез. Не стоит путать жировик на голове с атеромой – кистой сальных желез. К появлению жировика приводит, как правило, не одна причина, а сразу несколько. Это могут быть следующие факторы:

  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания, передаваемые по наследству;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • патология жировых клеток.

Хотя появление липомы и указывает на какие-то проблемы в организме, эта опухоль доброкачественная и обычно серьезных неудобств не вызывает, если только не разрастается до больших размеров. В таком случае ее желательно удалить. Разобравшись, отчего и почему появляются жировики у ребенка, можно обратить больше внимания на его здоровье и назначить лечение имеющихся заболеваний.

Причины возникновения жировиков

Жировики это подвижные образования с рыхлой структурой. Появляться они могут в любом возрасте, как и у мужчин, так и у женщин, но чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины зрелого возраста. Жировик может возникнуть на голове с разных причин: нарушенный обмен веществ, наследственного заболевания или патологии адипоцитов – жировых клеток. Причины возникновения патологии жировых клеток доподлинно не известны, но медики предполагают, что причиной могут стать засорившиеся сальные железы или расстройства нервной системы, а также наследственность. В народе бытует мнение, что жировики возникают из-за плохой работы печени и почек, зашлакованности организма.

В большинстве случаев появляются отдельные жировики, но бывают случаи образования нескольких липом одновременно. Липомы классифицируют по составу: если в них преобладает жировая ткань, то это липофибриома, если же в опухоли присутствует гладкая мускулатура, то миолипомами и т.д. Характерными признаками жировика являются образования, диаметром до 2 см, что не вызывают болей при прикосновениях.

В основном, на голове жировики располагаются в области лба, а также на покрытой волосами части головы. Чтобы убедиться в том, что это действительно жировик, необходимо обратится к дерматологу, который с помощью ультразвуковых исследований, а также биопсии и цитологического анализа определит верный диагноз. Если образование оказалось атеромой, то в нем в любой момент могут начаться процессы гниения, после чего опухоль лопается, провоцируя развитие инфильтрата в ближних тканях. Если образование оказалось липомой, то есть настоящим жировиком, то есть угроза его преобразования в липосаркому – злокачественную опухоль. Из этого следует, что лечение необходимо в любом случае.

Еще по теме Быстрое и безболезненное удаление жировика на голове Жировики у новорожденных Как убрать жировик Жировик на шее Как выдавить жировик

Общие сведения

Липома на голове – это шарообразная опухоль размером от нескольких миллиметров до 5 см. У мужчин она чаще всего появляется за ушами или на лице. У женщин – на волосистой части головы, то есть в местах с наибольшим скоплением сальных желёз.

Справка! Липомы нередко встречаются на головах у маленьких детей с 1 года жизни.

Читайте также:  Вы решились на лапароскопическое удаление желчного пузыря

Появлению способствуют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильно питание/ дефицит витаминов и минералов;
  • низкий иммунитет;
  • гормональный сбой;
  • несоблюдение личной гигиены.

Считается, что в результате одной или нескольких вышеперечисленных причин, происходит закупорка выводящего потока сальной железы из-за чего и начинает расти этот липидный шарик. Липома не болит и в большинстве случаев не доставляет дискомфорта. А в случае её возникновения на волосистой части головы и вовсе может быть незаметна для носителя.

Однако, в некоторых случаях она причиняет эстетический дискомфорт. Например, шишечка может быть видна на волосяном проборе, задевать дужку очков, или мешаться при расчесывании. Сталкиваясь с этим, человек начинает задумываться как вылечить жировик. Удалить липому можно одним из следующих способов:

  1. Традиционными методами – иссечение хирургическим путём, липосакция, лазер, эндоскопия.
  2. Медикаментозно – при помощи мазей.
  3. Народными средствами – соком целебных трав и растений, отварами, глиной и т. д.

Классификация липом

На шее могут появляться жировики разного характера. Они делятся на несколько типов в зависимости от места проявления, особенностей строения, их количества и вовлеченных тканей.

Типы новообразований, их характерные признаки:

  1. Мягкий жировик — классическая форма новообразования. Он представляет собой пузырь, сформировавшийся из соединительной ткани непосредственно под кожным покровом. Внутри пузыря находится жир.
  2. Разлитый, диффузный жировик — классическое новообразование без оболочки.
  3. Фиброзная липома на шее сзади — характеризуется разрастанием соединительной ткани, что вызывает затвердевание опухоли.
  4. Окаменелый, или петрифицированный, жировик — образуется после насыщения жира внутри пузыря солями кальция.
  5. Кавернозная ангиолипома — жировик охватывает кровеносный сосуд.
  6. Периневральное образование — липома с вовлечением нервных волокон.
  7. Миолипома — наличие в опухоли мышечных волокон.
  8. Окостеневший, или оссифицированный, жировик — диагностируется при охвате опухолью надкостницы.
  9. Аденолипома — жировое подкожное образование захватывает потовые железы.
  10. Кольцевидная липома, или симметричный липоматоз, — образование выглядит как «хомут» вокруг шеи, состоящий из жировой ткани. Новообразование может создавать довольно сильное давление на шею, из-за чего человеку трудно говорить и дышать. Намного чаще это заболевание поражает мужчин.
  11. Горб Биша, или вдовий горб, — довольно массивная липома, которая формируется на шее сзади, напротив седьмого позвонка. Образование может затруднять кровотечение по позвоночной артерии.

Одиночные жировики могут проявляться на шее с любой стороны: сзади, по бокам, спереди под самой челюстью. Более опасные шейные жировики сложного строения отличаются характерными особенностями локализации. Например, болезненный липоматоз (болезнь Деркума) характеризуется множеством отдельных опухолей, которые формируются на голове, шее и верхней области спины. Многие из этих образований охватывают нервные окончания, что вызывает у больного неприятные ощущения.

Локализация подкожных образований

Разрастание жировой ткани может происходить где угодно. Для образования липомы необходим жир, поэтому капсулы могут появиться на любой части тела, где имеется жировая клетчатка.

Чаще образования формируются под кожей в верхней части тела – на шее и лице, на груди и спине, на плечах и руках человека. Реже они образуются на ногах, ягодицах, в зоне паха и живота.

Локализация подкожных образований

Внутренние липомы, которые могут появиться на внутренних органах, развиваются на основе так называемого висцерального жира. Он окружает внутренние органы и выполняет роль демпфирующей прослойки. На ступнях и ладонях липомы не появляются — по причине отсутствия жирового подкожного слоя.

Жировики на лице под глазами

На коже лица жировое образование выглядит как неприятный косметический дефект. Оно портит внешность, часто формирует комплекс неуверенности, психологический дискомфорт. Его необходимо лечить в начальной стадии, как только он стал заметен.

Небольшие капсулы под кожей лица не травмируются одеждой и являются чисто косметическим дефектом. Исключением из общего правила является жировик на веке. Он затрудняет моргание, поэтому подлежит удалению при любых размерах.

Локализация подкожных образований

Жировики под глазами часто имеют вид небольших жёлто-белых узлов. Реже – похожи на гладкие едва выступающие над поверхностью жёлтые уплотнения. В любом случае, они наполнены жиром и потому отличаются от соседних участков кожи желтоватым оттенком.

Читайте также:  Ретинобластома: клиника, диагностика и лечение

При небольших размерах жировик на глазу удаляется эндоскопическим методом. Он почти не оставляет следов и позволяет провести операцию амбулаторно.

Жировик на шее

Формируется на открытом участке тела. Поэтому также является косметическим дефектом. Кроме того, в зоне шеи уплотнения чаще других травмируются, сдавливаются, вследствие чего уплотняются, кальцинируются, формируют образования кальцевидного типа.

Локализация подкожных образований

На заметку: ряд медицинских исследований говорят о том, что липома в области шеи часто является признаком заболевания Маделунга, связанного с деформацией костной ткани.

Жировик на голове

Поскольку липома появляется на любом участке тела, где есть подкожная жировая ткань, он также может сформироваться на голове, в волосистой части. Кроме традиционных причин – нарушения метаболизма, гормональные нарушения, снижение иммунитета, жировики в волосистой части головы появляются при заболеваниях щитовидной железы.

Липомы на голове чаще формируются у женщин. Они также могут появиться у детей после специфического лечения с использованием препаратов, снижающих иммунитет. Также у детей частой причиной уплотнения жира является некачественное питание, употребления в пищу большого количества «синтетических» продуктов, фаст-фудов. При таком питании засоряются протоки сальных желез, формируются жировые уплотнения.

Локализация подкожных образований

Особенно пристально наблюдают за жировиками у детей, поскольку само заболевание раньше считалось возрастным, и сопровождало общую зашлакованность организма. Сегодня болезнь значительно помолодела, её часто диагностируют даже у маленьких детей. Лечение – традиционное, по показаниям – рассасывание или удаление.

Жировик на руке и ноге

Липома на открытом участке руки представляет косметический дефект. При расположении в местах сгиба она будет травмироваться и уплотняться. При локализации на открытых участках липома может долго быть мягкой, небольшой.

Удаляется по показаниям – при увеличении в размерах или при уплотнении. А также при расположении в местах сгиба – запястье, локоть, подмышечные впадины.

Локализация подкожных образований

Жировик на ноге встречается реже, чем на руке. Это обусловлено локализацией образований, преимущественным расположением в верхней части тела. Показания к удалению – те же. Локализация в местах сгиба – в подколенных впадинах или по внутренней стороне бедра, рядом с пахом.

Жировик на спине

Чаще других новообразований остаётся незамеченным. Он начинает начать ощущаться при увеличении, или при уплотнении и дискомфорте. В этой стадии жировая липома однозначно подлежит удалению, скорее всего, хирургическим методом.

_ На заметку: у женщин жировики появляются чаще, чем у мужчин. Наиболее подвержена жировым уплотнениям возрастная группа от 30 до 50 лет.

Локализация подкожных образований

Обнаружив уплотнение, необходимо обязательно наблюдать динамику его развития – увеличивается ли он в размерах, доставляет ли неприятные ощущения, уплотняется или меняется на ощупь?

Как проходит удаление

Операция, как правило, выполняется в день обращения. Волосы на голове сбривать не нужно. Врач тонкой иглой вводит вокруг образования небольшое количество анестетика, что делает вмешательство полностью безболезненным. Кожа над жировиком надрезается скальпелем, после чего при помощи радиоволны или лазера бескровно разделяются глубжележащие ткани, образование удаляется, после чего на рану накладывают швы.

Реабилитация после операции быстрая, небольшие боли могут беспокоить только в течение 1-х суток, уже на следующий день пациент может жить обычной жизнью, заниматься повседневными делами. Голову можно мыть на 3 — 4 сутки после операции. На 9 — 10 сутки снимают швы, и наступает выздоровление. Грубых рубцов после вмешательства не остается.

Стоимость удаления жировиков лазером или радиоволной может быть несколько выше, чем цена стандартной операции с применением скальпеля, однако метод считается более прогрессивным: он не влечет осложнений, минимально травматичен. Важный момент — эстетика. Заметных шрамов после лазерной или радиоволновой операции не остается.

Лечение народными средствами

Лечение липом можно проводить народными средствами. К самым популярным способам относятся:

  1. Смазывание жировика смесью меда, сметаны и соли, соединенных в равных количествах. Проводить процедуру стоит трижды в день, следить, чтобы смесь продержалась на коже около двадцати минут, после чего смыть ее. Таким способом можно не только вывести уже существующие жировики, но и препятствовать появлению новых, если делать маски для всего тела. В профилактических целях достаточно проводить смазывание раз в день в течение одной-двух недель.
  2. Избавиться от липомы можно обычным подсолнечным маслом, которое необходимо закипятить, добавив немного соли. Потом в масле смачивается кусочек ваты или ватная палочка и быстро прикладывается к пораженному месту. Курс лечения длится до того, пока капсула не выйдет наружу. Процедуру необходимо делать раз в день.
  3. Лечение липом проводят и с помощью корицы, которую нужно употреблять по одной столовой ложке ежедневно.
Лечение народными средствами

Важно помнить, что лечение народными средствами не всегда может быть безопасным, если у человека не липома, а какое-то другое новообразование. Поэтому прежде чем что-то делать, стоит обратиться к врачу за консультацией, особенно если речь идет о здоровье ребенка.

Читайте также:  Гиперплазия пигментного эпителия сетчатки глаза

Удаление липомы лазером

Лазерный метод удаления липомы наиболее востребован и популярен.

Это объясняется тем, что при таком способе удаления опухоли существует масса преимуществ:

бескровный и безболезненный метод;

минимальный травматизм окружающих тканей;

быстрое заживление и восстановление;

отсутствие косметического дефекта: послеоперационного рубца, отеков и инфильтратов;

качественная антисептика и коагуляция;

отсутствие рецидива;

отсутствует потери трудоспособности пациентом.

Процедура занимает около 20 минут. Применяется местная анестезия, затем хирургический углекислотный лазер выполняет функцию скальпеля и коагулянта. Липома быстро вылущивается вместе с капсулой. Лазерный луч производит деструкцию остатков капсулы и прижигание ее ложа. При этом исключается инфицирование окружающих тканей. Затем накладывается стерильная повязка.

Удаление липомы лазером

удаление липомы лазером

Лазерный метод удаления липомы имеет также и ряд противопоказаний:

беременность;

менструация;

онкологические заболевания;

иммунодефициты;

воспалительные и инфекционные заболевания;

эндокринные расстройства

Диагностика жировика на голове

Диагностику заболевания проводит дерматолог. Для того чтобы поставить правильный диагноз специалист проводит клинические анализы и назначает ряд исследований. Если липома большого размера, то нужно будет делать рентген, для определения локации опухоли, ее глубину, расположение и возможность доступа при проведении хирургической операции.

Обычно диагноз врач ставит при первом осмотре. Но для того чтобы различить жировое образование от онкологии,проводят биопсию. Пациенту могут сделать пункцию липомы для гистологической диагностики. Это надо для окончательного диагноза и составления эффективного лечения.

Клиническая картина

Доброкачественная опухоль, образовавшаяся под кожей внешне напоминает жировик. Размер варьируется от 0,15 см до 20 см в диаметре и более. При надавливании на него, он может смещаться в сторону. Особых болезненных ощущений он не доставляет. Симптоматика изменяется при увеличении размера, в результате чего создается давление на близрасположенные сосуды и ткани. Часто диагностируется образование одновременно нескольких жировиков. При этом одна из них всегда гораздо больше остальных.

Если она размещается в головном или позвоночнике симптомы отсутствуют. Но в процессе его роста, человек может испытывать:

  • часто возникающую головную боль;
  • головокружение;
  • чувство тошноты и рвотные позывы;
  • потеря сознания.

Остальные симптомы характерны для каждого отдельного вида.

Осложнения

Липома мозга редко дает осложнения, но они встречаются. Обычно это изменение цвета жировика, заполнение тела образования жидкостью, болезненность при надавливании. Особо опасным осложнением считается перерождение из доброкачественной в злокачественную. Также, жировик, находящийся в брюшной области может спровоцировать образование грыжи.

Симптомы в зависимости от места роста

Помимо общих симптомов, присущих любому виду новообразования, различают клинические проявления отдельного места расположения. Так, при возникновении нароста в области головы, человек жалуется на:

  • Галлюцинации, как слуховые, так и зрительные.
  • Не контролирование верхних и нижних конечностей.
  • Непрекращающаяся головная боль (чаще всего лобной доли).

При локализации нароста в позвоночнике отмечаются:

  • Нарушение опорно-двигательных функций организма.
  • Сбои в циркуляции спинномозговой жидкости.
  • При появлении опухоли на теле, опасаться чаще всего нечего, чего не скажешь про спинной и головной отделы.