Быстрый путь лечения после брахитерапии рака предстательной железы

Брахитерапии – разновидность лучевой терапии за границей, при которой радиоактивный источник помещают внутри или в непосредственной близости от зоны воздействия, что снижает риск повреждения нормальных тканей. Радиоактивный источник может быть размещен внутри полости (например, в матке), в просвете (например, в пределах бронхов), внутри опухоли (в пределах опухоли) или на поверхности опухоли (например, при меланоме).

Диагностика и проведение контактной терапии

Перед началом процедуры необходимо провести диагностику, сделать расчет разовой, суммарной дозы воздействия на организм. Врач при проведении подобного исследования обращает внимание на такие факторы:

  • общая масса тела больного;
  • общем железы (до 50 куб. м);
  • локализация опухолевой ткани, объем пораженных тканей;
  • показания анализа ПСА;
  • трансуретральная резекция в анамнезе (ТУР);
  • наличие дизурических расстройств;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • проводимая ранее терапия, включая лучевую.

Брахитерапия простаты может проводиться только после утверждения ее целесообразности. Поле этого специалист назначает обследование, определяет метод контактного облучения и дозировку.

Диагностика и проведение контактной терапии

Комплекс исследований направлен на подтверждение диагноза, оценки распространения опухоли, вероятность исключения появления метастаз в будущем.

Пациенту назначаются следующие виды обследований;

  • общие анализы мочи, крови;
  • анализ на биохимию крови;
  • ультразвуковое обследование почек, мочевого пузыря, брюшной полости, мошонки;
  • сцинтиграфия (проводится для костей скелета);
  • рентгенография легких (необходим снимок в двух проекциях);
  • МРТ органов малого таза;
  • результаты проводимой трансректальной биопсии, которые подтверждают диагноз, дают представление о злокачественности опухоли.

В зависимости от полученных результатов врач может назначить ряд дополнительных исследований, направленных на уточнение состояния больного и масштаба пораженных тканей.

Диагностика и проведение контактной терапии

В каких ситуациях применяется внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) за границей

Брахитерапия может быть использована для лечения пациентов с небольшими опухолями или местно – для борьбы с распространенным онкопроцессом.

Читайте также:  Пигментные новообразования и сосудистые опухоли конъюнктивы и роговицы

Основные виды раковых заболеваний, поддающихся лечению при помощи брахитерапии, включают:

  • рак шейки матки,
  • рак эндометрия,
  • онкопатологии предстательной железы,
  • рак молочной железы,
  • рак кожи.

В зависимости от локализации и распространенности опухоли, брахитерапия может быть использована либо отдельно, либо в сочетании с другими подходами – хирургическим вмешательством или внешней лучевой терапией.

При раке эндометрия для предотвращения рецидива проводят брахитерапию сразу после операции.

В комбинации с наружной лучевой терапией за границей брахитерапия может стать альтернативой гистерэктомии при лечении рака шейки матки на ранней стадии. Такая комбинация обеспечивает более высокие показатели выживаемости при локализированных и небольших опухолях.

Совмещение брахитерапии с внешней лучевой терапией и химиотерапией –  стандарт лечения за границей крупных опухолей и тех опухолей, которые проросли в соседнюю ткань.  Хороший прогноз выживаемости дает брахитерапия при лечении рака шейки матки, поразившего влагалище, но не затронувшего другие соседние органы.

Лучевая терапия за границей является очень эффективным компонентом лечения больных с ранними стадиями рака молочной железы. Пациенты обычно получают облучение всей молочной железы (ИППП) после операции, что помогает убить любые остаточные микроскопические очаги патологии. Как правило, для этого используют внешнюю радиотерапию.

Тем не менее, введение адъювантной лучевой терапии в области, где опухоль была удалена, практически ничем не уступает внешнему лучевому воздействию.

Брахитерапии можно использовать для паллиативного лечения на поздних стадиях рака, с целью облегчение симптомов. Так при раке легкого она помогает уменьшить отдышку, кашель и снизить риск пост-обструктивной пневмонии.

За границей возможно сочетание брахитерапии с внешней лучевой терапией и/или хирургическим вмешательством при наличии больших или труднодоступных опухолей.

Читайте также:  Психосоматические причины раковых опухолей

Для получения более полной информации о внутренней лучевой терапии (брахитерапии) за границей свяжитесь с нами любым удобным способом!

Виды внутреннего облучения

Брахитерапию простаты различают по типу облучения, по методу введения радиоактивного источника к месту локализации новообразования.

Существует два типа облучения: высокодозный, низкодозированный.

Низкодозная брахитерапия предусматривает обработку клеток железы путем введения в нее микрокапсул из титана. Изотопом обычно является радиоактивный йод I-125.

Одновременно вводится до 50 зерен. Точность этой хирургической манипуляции регулируется с помощью УЗИ. Предварительно измеряется точный объем железы с тем, чтобы правильно рассчитать дозу излучения. В этом помогают специально разработанные компьютерные программы.

Капсулы внедряет аппарат-робот, иногда это делается вручную. Продолжительность процедуры не более часа. Курсы проводят в течение полугода, иногда по показаниям и дольше.

Преимущества метода очевидны:

  • Близлежащие органы и ткани страдают минимально;
  • Восстанавливается потенция (от 70 до 90% случаев);
  • Нормализуется мочеиспускание и катетером почти не пользуются (только в 1% случаев).

Результаты брахитерапии проявляются не сразу, а со временем и зависят от квалификации врача, устанавливавшего капсулы с изотопами. Большую роль играет время обращения пациента за помощью, время обнаружения опухоли. Чем раньше выявлена проблема, тем выше эффективность применения описываемой процедуры.

Период полураспада изотопов короткий, потому после курса облучения йод становится неактивным.

Высокодозная брахитерапия при раке простаты отличается сильным и радикальным воздействием на ткани. Для введения изотопа используют специальные инъекционные иголки, их вкалывают через 3 мм друг от друга. Источник помещают на короткий срок (не более 10 минут), затем вынимают. Количество процедур может доходить до трех. В качестве излучателя раньше использовали иридий и палладий. Сейчас чаще применяют цезий Cs-131. Но в любом случае рассчитывают дозировку с учетом периода его полураспада, ведь для каждого элемента это время индивидуально. Процедуры повторяют через 48 часов. Такой способ лечения используется при агрессивных формах рака простаты.

Читайте также:  Рак молочной железы: этиология, патогенез, диагностика, лечение

Упражнения для профилактики простатита – простые и действенные комплексы

Преимущества метода:

  • Быстрое омертвение раковых клеток;
  • Минимальный вред для человека;
  • Клинику посещать придется реже;
  • Снижается вероятность рецидивов болезни.

Высокодозное облучение

При высокодозной брахитерапии радиоактивный элемент вводится в железу на короткий срок

Для высокодозной брахитерапии используют изотопы палладия и иридия. Они отличаются высокой мощностью, поэтому не устанавливаются на долгий срок. Капсулы изотопа вводят в ткани предстательной железы на 15-20 минут, а затем удаляют. Процедуру проводят еженедельно в течение нескольких месяцев.

Изотоп вводят с помощью иглы, и таким же образом впоследствии удаляют. Такой метод оказывается более эффективным, чем низкодозная брахитерапия, однако сопряжен с большими рисками для здоровья, так как под воздействие радиоактивных веществ попадают и здоровые клетки простаты. Однако изотоп действует недолго, поэтому не успевает нанести непоправимый вред здоровью. Раковые клетки делятся очень быстро, из-за чего оказываются более уязвимыми перед действием радиоактивных веществ, чем и объясняется высокая эффективности высокодозной брахитерапии.

Такой метод назначают в следующих случаях:

Высокодозное облучение
  • высокая агрессивность опухоли;
  • быстрое разрастание раковых клеток;
  • ограничения к оперативному вмешательству.

Если низкодозную брахитерапию используют при раке 2 степени, высокодозные изотопы применяют в терапии быстропрогрессирующего рака 3 стадии.

Выбор метода зависит от общего состояния пациента. Если высокодозная брахитерапия плохо переносится, предпочтение отдают изотопам йода совместно с другими методами терапии онкопатологии.