Боли в мышцах после лучевой терапии при онкологии

Как отдельная терапия радиологический путь используется:

Лучевая терапия, ее возможные последствия и способы их купировать

Одним из современных подходов в лечении при злокачественных опухолях считается лучевая терапия. Прибегнув к ней, можно избежать обширной операции, уменьшив размеры опухоли, уничтожить метастазы, разрушить раковые клетки, которые могли остаться после оперативного лечения. Эффективные методики лучевой терапии, такие как стереотаксическая радиохирургия или томотерапия, позволяют справиться с опухолями, которые раньше в принципе считались неоперабельными.

Влияние лучевого облучения на организм

При онкологии с метастазами по организму применяются курсы лучевой терапии и химиотерапии в больших дозах, чтобы остановить дальнейшее распространение патологии. Побочные эффекты проявляются в зависимости от вида радиоактивного излучения и использованной дозы. Также на самочувствие больного влияет, в каком отделе тела проведено облучение гамма-лучами.

Онкологи выделяют виды возможных осложнений после химии и после радиотерапии:

  • Высокая степень осложнений присутствует после лучевой терапии, используемой на больших площадях тела. Организм получает высокую дозу радиоактивных веществ, вызывающих проявление побочных эффектов в тяжёлой форме. Пациент испытывает сильные приступы тошноты с обильной рвотой, присутствуют постоянные головокружения.
  • Средняя степень поражения присутствует при лучевой терапии, которая применяется при лечении онкологии в области груди или брюшной полости. Аналогичные признаки наблюдаются при облучении рака крови. Побочные эффекты выражаются в пределах 60-80% интенсивности.
  • Умеренная степень с низким риском проявления осложнений отмечается при использовании коротких курсов радиотерапии с низкими дозами гамма-лучей. Это наблюдается при лечении онкологического образования в области головного мозга, шейного отдела позвоночника, внутренних органов в области малого таза. Осложнения характеризуются 40-60% тяжести.
  • Наименьший риск проявления побочных эффектов заметен при использовании прицельного курса радиотерапии на современном оборудовании. Осложнения возникают у 30% больных.

На проявление последствий после химиотерапии и облучения радиоактивными веществами влияет физическое состояние и возраст пациента, тип онкологии и стадия развития патологии. После определения гистологического строения опухоли и дозы радиации принимается решение о курсе для восстановления организма.

Питание во время лучевой терапии

Ключевое место во время лечения занимает питание пациента, проходящего лучевую терапию. Аппетит меняется, появляется тошнота, из-за чего появляются проблемы с принятием пищи. В сложный для организма период органам требуются питательные вещества. При отсутствии ощущения голода придется есть через силу, заставляя себя.

Во время лечения можно сильно не ограничивать рацион. Врачи разрешают употреблять сладости, не опасна мясная и рыбная продукция, овощи и фрукты, а также соки и компоты. Диета прописывается повышенной калорийности, насыщенная всеми требующимися микроэлементами. При приёме пищи следует учитывать рекомендации доктора:

  • Рацион питания наполняют высококалорийными блюдами. Можно не отказывать себе в мороженом, сливочном масле и в прочих продуктах.
  • Дневная доза пищи разделяется на несколько долей. Рекомендуется кушать маленькими порциями, но часто. Это ослабит нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Важно наполнить рацион большим объёмом жидкости. Однако полагается учитывать противопоказания при лучевой терапии, если присутствуют болезни почек или отёчность. Рекомендуется употреблять больше свежевыжатых фруктовых соков, разрешено есть кисломолочную продукцию и йогурты.
  • Пусть рядом находится любимая продукция согласно правилам и условиям хранения разрешенных продуктов в стенах клиники. Печенье, шоколад и конфеты помогают поддерживать положительный настрой и позитивную энергию у пациента. При желании можно быстро съесть желаемый продукт без проблем.
  • Для улучшения и более приятного приёма пищи рекомендуется добавить спокойную музыку, включить интересную передачу либо почитать любимую книгу.
  • Некоторые клиники позволяют пациентам выпивать кружку пива во время приёма еды для улучшения аппетита. Поэтому важно прояснить вопросы касательно диеты и питания на консультации с лечащим доктором.
Читайте также:  Биопсия яичек у мужчин: противопоказания, расшифровка результатов

Как проходит лучевое лечение рака шейки матки

В большинстве случаев проводится сочетанная лучевая терапия, т.е. назначаются курсы дистанционного и внутривлагалищного облучения с чередованием сеансов. Также возможно радиохирургическое воздействие, или гипофракционная лучевая терапия. Проводится на современных излучателях Кибер-нож и TrueBeam. Данные излучатели могут сфокусировать узкий пучок высокой интенсивности, и по сути являются альтернативой хирургии, при этом не требуется операции. Разрушить опухоль часто удается всего за один сеанс!

Во время сеанса женщина располагается на спине или на животе. В первом случае для уменьшения симптомов интоксикации под живот подкладывается специальное приспособление, приподнимающее его верхнюю часть над тазовой областью.

Продолжительность лучевого лечения рака шейки матки и дозы облучения определяются в индивидуальном порядке и могут корректироваться по мере необходимости.

    Планирование лечения с помощью облучения происходит на основании имеющегося гистологического подтверждения наличия опухоли, ее тканевой принадлежности, локализации и клинической стадии заболевания. Врач-радиолог с учетом этих данных производит расчет дозы облучения и количества сеансов, определяя продолжительность курса лечения. Имеющиеся компьютерные программы, сопровождающие радиологическую аппаратуру, позволяют производить эти вычисления автоматически. Кроме того — имеющиеся клинические и лабораторные данные позволяют выбирать, проводить ли лучевую терапию в виде основного лечения, или в комбинации с хирургическим методом и химиотерапией. При комбинированном лечении, облучение может проводиться как до операции, так и после ее. Стандартная продолжительность курса лучевой терапии в предоперационный период составляет не более трёх недель по схеме сеансов пять дней подряд с двумя днями перерыва в конце недели. В течение одного дня проводят один сеанс. В некоторых случаях, когда больной находится в тяжелом состоянии, дневную дозу могут разделить на несколько сеансов. Лучевое лечение в послеоперационном периоде при хирургическом удалении опухолей, направленное на профилактику метастазов, имеет продолжительность от одного до двух месяцев.

Что такое укладка при лучевой терапии в гинекологии

Влагалищное внутриполостное облучение проводится по двум показаниям: 1) лечение карциномы влагалища, аденокарциномы эндометрия; 2) дополнение лучевой нагрузки в точке А на изодозной кривой.

Для создания оптимальной изодозной кривой с наименьшей дозой на поверхности следует использовать цилиндрический источник наибольшего размера, который может удобно разместиться во влагалище.

Внутриматочный эндостат вводят через цилиндр и заполняют лучевыми источниками на глубину полости матки. Если матка отсутствует, облучают только влагалище.

Цель внутриполостной лучевой терапии влагалища состоит в облучении канала влагалища в дозе, составляющей 4000 рад на глубине 1,5 см.

Физиологические последствия. Те же, что и после любого облучения нормальных и злокачественных тканей.

Предупреждение. Цилиндрические источники должны быть сконструированы таким образом, чтобы они полностью заполняли канал влагалища, но не выступали в область преддверия, где они могут вызывать повреждения больших и малых половых губ.

Для фиксации источников и предотвращения их смещения из влагалища половые губы обычно сшивают по средней линии.

Цилиндрические источники разного диаметра легко формируются из пластика. Они должны быть устроены так, чтобы их можно было добавлять один к другому, формируя цилиндр нужной длины.

Если применяется внутриматочный эндостат, то его надо вводят до самого дна полости матки, а уже потом на него нанизывают влагалищные цилиндрические источники. Лучевые источники должны располагаться таким образом, чтобы формировать желаемые изодозные кривые для влагалища, шейки и тела матки.

Читайте также:  Веретеноклеточная саркома: прогноз, лечение в Израиле и России

Рак шейки матки – крайне серьезное женское заболевание, для лечения которого используются разные методики лечения в зависимости от стадии. Самая распространенная – лучевая терапия рака шейки матки (далее ЛТ). О сути методики, побочных эффектах и о процессе подготовке к процедуре, читайте ниже.

Когда используется?

Лучевая терапия показа для 55-60 % всех пациентов со злокачественными новообразованиями.

Радиотерапия может быть использована как:

  1. Самостоятельное лечение. При начальных стадиях и локализированных опухолях. Представляем вашему вниманию статью о начальной стадии рака гортани.
  2. Составная часть комбинированного лечения,может назначаться как до так после операции или химиотерапии.
  3. Паллиативный метод лечения. Например, при метастатическом поражении костей скелета.
  4. Лучевая терапия также используется при лечении доброкачественных опухолей. Например, пяточные шпоры успешно лечатся рентгенотерапией.

Методы народной медицины для лечения ожогов после радиотерапии

Если после сеанса радиотерапии пациент получил легкий ожог (не выше 2-й степени), для его лечения допустимо применять следующие средства народной медицины:

  • Облепиховое масло — обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Им следует пропитать стерильную салфетку и наложить на обожженную поверхность. Подобную манипуляцию нужно повторять каждые 3 часа. Пораженные ткани будут восстанавливаться быстрее, а болевые ощущения значительно уменьшаться либо вовсе уйдут.
  • Аналогичным эффектом обладает смесь, приготовленная из пчелиного воска и оливкового масла. Указанные вещества нужно смешать в пропорции 1:3 и наносить на воспаленные ткани 3 раза в день.
  • Предотвратить появление волдырей можно посредством нанесения меда, либо кашицы из картофеля, на пораженную область. Мед, помимо всего прочего, является отличным обеззараживающим средством.
  • Обеспечить скорейшее заживление обожженного участка, а также защитить его от инфицирования можно при помощи смеси, приготовленной из сухого прополиса (20 гр) и растительного масла (80 гр). Указанные ингредиенты соединяют и помещают на водяную баню, где они должны настаиваться до полного растворения прополиса. Полученную смесь процеживают через мелкое ситечко. После полного охлаждения мазь наносят на стерильную салфетку и прикладывают к ране. С подобным лекарством следует быть осторожным: продукты пчеловодства нередко провоцируют у людей аллергические реакции.

    Видео: Лучевая терапия — что мне помогало от ожогов

    Методы народной медицины для лечения ожогов после радиотерапии

    Все описанные выше средства народной медицины необходимо предварительно согласовывать с доктором!

Противопоказания к лучевой терапии

В ряде случаев лучевую терапию применять не стоит. Таковыми являются:

  1. Интоксикация организма по той или иной причине;
  2. Высокая температура, причина которой должна быть выявлена и по возможности устранена;
  3. Кахексия – когда раковые клетки распространены столь обширно, что лучевая терапия уже неэффективна;
  4. Болезни, связанные с лучевым поражением;
  5. Ряд тяжелых заболеваний;
  6. Тяжелая форма анемии.

Различные слухи о вредности лучевого лечения рака, побочных эффектах, заставляет некоторых людей обращаться к народным целителям. Но многие болезни, особенно онкозаболевания, где лучевая терапия является единственной возможностью для излечения, не могут быть излечены народными средствами, а только зря может быть упущено время. Поэтому не надо верить слухам и домыслам, а лечиться только в специализированных центрах под контролем врачей.

Противопоказания

Облучение при онкологических заболеваниях имеет ограничения для применения. Это должны учитывать доктора, назначающие процедуры после операции. Сеансы терапии противопоказаны при случае:

  • беременности;
  • тяжелого состояния пациента;
  • наличия признаков интоксикации;
  • лихорадки;
  • лучевой болезни;
  • выраженной формы анемии;
  • сильного истощения организма;
  • злокачественных новообразований с кровотечением;
  • сопутствующих заболеваний тяжелой формы;
  • резкого снижения лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
  • Сильная анемия
  • Общая интоксикация организма — тошнота, рвота и т.д.
  • Несколько очагов опухоли или другие тяжелые болезни сердца, нервной системы и т.п.
  • Температура, озноб и сильная лихорадка.
  • Сильное истощение организма — кахексия.
  • Внутренние кровотечение, вызванными разрушительными действиями раковой опухоли.
  • Лучевая болезнь.

Общим показанием к назначению лучевой терапии является наличие злокачественных новообразований. Радиацию считают почти универсальным методом лечения опухолей. Воздействие может быть самостоятельным или вспомогательным.

Вспомогательную функцию лучевая терапия выполняет, если назначается после оперативного удаления очага патологии. Цель облучения — ликвидация оставшихся в послеоперационной зоне измененных клеток. Метод применяют совместно с химиотерапией или без нее.

Итак, когда необходима лучевая терапия в онкологии? При разговоре с заболевшим человеком важнее всего разумно объяснить необходимость такого метода лечения и четко сформулировать задачу, которой хочется достичь этим путём. Если опухоль злокачественная, то лучевая терапия в онкологии применяется как основной метод лечения либо в комбинации с хирургическим вмешательством.

Врач ожидает от лечения уменьшения размеров опухоли, временной приостановки роста, облегчения болевого синдрома. Для двух третей случаев рака применяется лучевая терапия в онкологии. Последствия такого метода выражаются в повышении чувствительности больного участка. При некоторых разновидностях опухолей лучевая терапия является более предпочтительной по сравнению с хирургическом методом, так как характеризуется меньшей травматичностью и наилучшим косметическим результатом на открытых местах.

При эпителиальных опухолях показано комбинированное лучевое и хирургическое лечение, причём первоочередным является лучевое, так как оно способствует уменьшению опухоли и подавлению её роста. Если же операция была недостаточно эффективна, то показано послеоперационное облучение.

При формах с отдаленными метастазами показано сочетание лучевой и химиотерапии.

Когда же явно не к месту лучевая терапия в онкологии? Последствия не самые приятные, если имеет место лимфопения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, а также любые заболевания, сопровождаемые высокой температурой и лихорадочным состоянием. Если предстоит облучение грудной клетки, то фактором риска будет сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, а также воспаление лёгких.

Лучевая терапия в онкологии после операции показана тем людям, которые отличаются здоровьем ЦНС и мочеполовой системы. Они не должны переносить острые заболевания, иметь гнойнички, аллергические высыпания или воспаления на коже. Есть и условия, например, анемия не может рассматриваться как противопоказание, если кровотечение идет из опухоли. Ведь после первых сеансов терапии кровотечение может приостановиться.

  1. Интоксикация организма по той или иной причине;
  2. Высокая температура, причина которой должна быть выявлена и по возможности устранена;
  3. Кахексия – когда раковые клетки распространены столь обширно, что лучевая терапия уже неэффективна;
  4. Болезни, связанные с лучевым поражением;
  5. Ряд тяжелых заболеваний;
  6. Тяжелая форма анемии.

Лучевая терапия головного мозга

Используется для уменьшения объема опухоли и приостановления ее роста. Полностью удалить рак с помощью данного метода невозможно. Радиоактивные лучи применяют для удаления останков рака после операции и для лечения неоперабельной опухоли.

Какие разновидности лучевой терапии используются при раке головного мозга?

1) Облучение всей мозговой массы.

    многоочаговые злокачественные новообразования; метастазы головного мозга.

Используется как единственный метод лечения или как дополнение к микрохирургии и другим видам лучевой терапии.

2) Традиционное лучевое воздействие.

    опухоль больших размеров; вероятность метастазирования на окружающие ткани.

Радиационное излучение направляется непосредственно на опухолевые клетки.

3) Трехмерная конформная терапия.

С помощью компьютера выстраивается модель опухоли. В зависимости от этого производят внешнее облучение, используя разные формы пучка и разные направления.

4) Излучение с модуляцией интенсивности.

Здесь также применяются разные формы пучка, разные направления. Дополнительно меняется и интенсивность облучения.

Доза одного дня разделяется на несколько сеансов. Человека облучают несколько раз в день малыми дозами.

В конце операции в саму опухоль или около нее имплантируется радиоактивный трансплантат. Он устанавливается на несколько дней.

Последствия радиоактивного излучения головного мозга:

    повышенная усталость; выпадение волос; тошнота и рвота; покраснение кожи; головная боль; нарушение сна; нарушение мозговой активности (у детей до трех лет).