Болезнь Боуэна: фото, симптомы, лечение, прогноз

Эритроплазия Кейра относится к редким онкологическим заболеваниям и характеризуется появлением злокачественных новообразований на слизистых оболочках вследствие мутации эпителиальных клеток. Этот рак неинвазивный, он относится к типу «cancer in situ» (что в переводе обозначает «рак на месте»).

Болезнь Кейра

Болезнь Кейра (эритроплазия Кейра) — это неинвазивный («рак на месте», рак in situ) рак, локализующийся на слизистой оболочке половых органов. Чаще всего в процесс вовлекается головка полового члена и крайняя плоть, но встречаются и поражения вульвы. Подобно болезни Боуэна, при болезни Кейра опухоль располагается внутри эпидермиса и не распространяется в дерму. Между тем, примерно в 30% случаев эритроплазия Кейра перерождается в плоскоклеточный рак кожи, имеющий злокачественное течение с метастазированием. Болезнь Кейра является преимущественно «мужским» заболеванием, поэтому, наряду с дерматологией, изучается андрологией.

Причины эритроплазии Кейра

Назвать точные причины появления данного заболевания не представляется возможным, как и для любой другой опухоли. Предполагаемые факторы, приводящие к раковому перерождению данного типа:

  1. Скапливание и застой смегмы, что связано с недостаточным соблюдением правил личной гигиены (также причиной застоя может стать сужение листков крайней плоти, то есть фимоз);
  2. Заболевания полового члена затяжного, течения и сопровождающиеся воспалительным процессом;
  3. Поражение половых органов ВПЧ (определенными его номерами);
  4. Травматические повреждения полового члена, которые повторяются систематически (в том числе, микротравмы);
  5. Генитальный герпес со склонностью к частым рецидивам.

Внутриэпителиальный рак. Болезнь Боуэна … Внутриэпителиальный рак. Болезнь Боуэна … Внутриэпителиальный рак. Болезнь Боуэна … Внутриэпителиальный рак. Болезнь Боуэна … Эритроплазия Кейра | Рак — лечение и …

Так как заболевание практически не развивается у мужчин, не имеющих крайнюю плоть, наиболее патогенным фактором считается токсическое действие естественной мужской смазки на кожу головки пениса и оба листка крайней плоти.

Эритроплазия Кейра

Болезни мочеполовой системы встречаются как у женщин, так и у мужчин с одинаковой вероятностью. В сегодняшней статье речь пойдет об одном из опаснейших заболеваний из ряда онкологических патологий – эритроплазии Кейра, которое в основном встречается у представителей сильного пола.

Код по МКБ 10: эритроплазия Кейра (полового члена) БДУ — D07.4

Что это такое?

Эритроплазия Кейра (эпителиома бархатистая) – это новообразование, которое в основном образуется на головке члена и поражает слизистую оболочку органа. Относится к раковым заболеваниям группы in situ, то есть «рак на месте», является прединвазивной стадией рака.

Но, вероятность того, что данное образование преобразуется в инвазивную стадию, весьма высока. Так, в 30% случаев из всех диагностированных эритроплазий Кейра, в дальнейшем возникает плоскоклеточный рак, который в 20% случаях имеет склонность к образованию метастаз.

В медицинской практике данная патология встречается крайне редко. Имеет схожесть с болезнью Боуэна, однако между этими двумя заболеваниями существует ряд специфических отличий.

Читайте также:  Меланоцитарный невус: разновидности, удаление

Эритроплазия Кейра чаще всего диагностируется у пожилых мужчин, которые не проходили процедуру обрезания. Однако бывают случаи заболеваемости данной патологией и среди женщин, при которой болезнь затрагивает слизистую половых органов, ротовой полости, а также перианальной области.

Эритроплазия Кейра

Лечение народной медициной

Многие специалисты скептически относятся к рецептам народной медицины, особенно при раковых заболеваниях. Однако, некоторые из них действительно дают положительный эффект.

Но перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые растения, используемые в народных средствах, могут иметь побочные эффекты либо вообще могут быть противопоказаны пациенту:

  • измельченная трава заячьей капусты применяется в качестве присыпки к пораженному месту;
  • смесь сока травы тысячелистника и болиголова. Первый ингредиент берется в количестве 50 мл, второй – 25 мл. В получившийся сок следует влить морковный сок в объеме 100 мл. данная смесь принимается два раза в день по 1 Принимать следует в течение месяца. Хранить нужно в холодильнике.

Заключение

В большинстве случаев эритроплазия Кейра не отличается агрессивным течением. Процесс малигнизации случается крайне редко. Однако, если не лечить болезнь вовремя, вероятность образования плоскоклеточного рака увеличивается в разы, что намного ухудшают прогнозы на выздоровление.

Симптомы эритроплазии Кейра и причины болезни. Что представляет собой эритроплазия кейра?

Эритроплазия Кейра — это онкологическое заболевание неинвазивного типа, которое развивается исключительно на местном уровне, локализуется в слизистой оболочке органа, подвергшегося поражению и ограничивается очагом первичного возникновения.

Болезнь Кейра обладает способностью возникать в любой части тела, но по необъяснимым пока науке причинам, зона наибольшего сосредоточения неинвазивных клеток рака это именно органы мочеполовой системы мужчин и женщин.

Само заболевание и опухолевые клетки ограничены в своем распространении по организму больного, поэтому метастзирование при онкологии данного типа считается редкостью.

Согласно показателям медицинской статистики данное заболевание переходит из стадии неинвазивного рака в плоскоклеточную опухоль только в 30% случаев.

Для онкологических болезней этот показатель считается не высоким, так как в остальных 70% клинических случаях метастазирование перерожденных клеток полностью отсутствует, что является важным фактором в прогнозе на успешное лечение и полное выздоровление больного без риска развития рецидива. К отличительной особенности эритроплазии Кейра можно отнести то, что клетки рака данного типа располагаются внутри эпидермальных тканей и не распространяются непосредственно на внешний кожный покров. Поэтому сама опухоль всегда сосредоточена внутри тела больного и дает о себе знать внешними проявлениями, которые можно было бы зафиксировать визуально.

Болезнь Кейра в большей степени принято считать сугубо мужским заболеванием в силу того, что оно чаще всего встречается у представителей сильной половины человечества средней и пожилой возрастной группы.

Все больные не проходили процедуру обрезания крайней плоти, что под влиянием сопутствующих негативных факторов, привело к патологическому перерождению эпителиальных клеток с дальнейшим развитием неинвазивного типа рака.

Поэтому эритроплазия Кейра воспринимается, как не только исключительно дерматологическое заболевание, но и подвергается тщательным исследованиям по части андрологии.

При возникновении болезни Кейра у женщин с поражением слизистой оболочки внутренних половых органов, лечением больной занимается одновременно врач дерматолог, онколог и гинеколог.

Читайте также:  Пузырный занос при беременности: симптомы, причины, лечение

Каждый профильный специалист назначает терапевтическое воздействие по своей части и подбирает те лекарственные препараты, а также методы лечения, которые за короткий период времени помогут избавиться от перерожденных клеток эпителия.

Выделяют следующие возможные причины возникновения эритроплазии Кейра у мужчин и женщин.

Симптомы эритроплазии Кейра и причины болезни. Что представляет собой эритроплазия кейра?

Отсутствие гигиены

Неинвазивный тип рака в первую очередь развивается на эпителиальных поверхностях тех участков тела, которые подвержены стрессовому воздействию со стороны негативных факторов.

В данном случае под ударом находятся органы интимной зоны, так как при несоблюдении мужчиной или женщиной достаточного уровня гигиены, местная иммунная система вынуждена все время вести борьбу с различными микроорганизмами, которые активно размножаются на поверхности половых органов и проникают в слизистую оболочку внутренней части элементов репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.

ВПЧ или генитальный герпес

Вирус папилломы человека и генитальный герпес относятся к неизлечимым видам заболеваний, которые отличаются хронической формой своего течения, склонны к проявлению частых рецидивов и если клетки болезнетворных инфекций сконцентрированы в половых органах, то со временем активность вирусной инфекции становится настолько разрушительной, что происходит изменение эпителиальной структуры внутреннего эпидермиса с постепенные возникновением очага рака неинвазивного типа.

Очень важно заниматься своевременным лечением с первых дней проявления признаков присутствия заболевания.

В будущем это позволит предотвратить развитие онкологического процесса в органах репродуктивной системы, а также других частях организма, покрытых слизистой оболочкой.

Механические травмы

В том случае, если происходит постоянное травмирование одного и того же органа, то процесс естественной регенерации клеток и их восстановление приводит к формированию плотной фиброзной ткани, которая в дальнейшем приобретает признаки локальной опухоли, не обладающей способностью распространять метастазы. У мужчин и женщин механические травмы на эпителиальной поверхности половых органов зачастую возникают в связи с ведением бурной половой жизни.

Хронический баланопостит

Данный причинный фактор касается сугубо мужской половины населения, так как обусловлен тем, что на поверхности крайней плоти пениса на протяжении длительного периода времени присутствует избыточное количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих поверхностное воспаление эпителиальных тканей. Со временем это становится причиной развития болезни Кейра, которой можно было бы легко избежать, если бы мужчина своевременно прошел курс не сложной медикаментозной терапии с использованием антибактериальных препаратов.

Какое лечение предусмотрено при заболевании

Программа лечения эритроплазии Кейра в каждом случае составляется индивидуально, основывается на результатах диагностики и предполагает комплексное решение проблемы. Курс терапии может составлять:

Криодеструкция очаг поражения прижигается жидким азотом, в результате чего клетки умирают
Электрокоагуляция в этом случае на очаг поражения воздействуют электротоком, клетки новообразования умирают от термического воздействия
Хирургическое вмешательство при котором происходит иссечение опухоли
Циркумцизия это разновидность оперативного вмешательства, малоинвазивная методика, которая предполагает обрезание вместе с иссечением новообразования крайней плоти головки члена
Консервативное лечение с помощью мазей для наружного применения, изготовленных на основе цитостатиков (может применяться фторурациловая, проспидиновая или другие)
Химиотерапия с помощью специальных противоопухолевых препаратов, например, блеомицина

Если выявлено, что клетки эритроплазии описанной Кейром начали процесс трансформации в плоскоклеточный рак, тогда комплекс лечения может быть дополнен близкофокусной рентгенотерапией, удалением при операции прилегающих к новообразованию тканей и близлежащих лимфоузлов.

Диагностика

Диагноз ставится на основании визуального осмотра и гистологического обследования. По клиническим симптомам врач уже может догадаться, что у пациента болезнь Кейра. Чтобы удостовериться в точности своих предположений, проводится биопсия пораженного участка с дальнейшим гистологическим исследование полученного образца ткани.

Для исключения воспалительных заболеваний делают пробу с красителем. На пораженную область наносят 1% раствор толуидинового синего. По цвету окрашивания судят о результатах. Если пораженная ткань не поменяла цвет, то речь идет об обычном воспалении. При окрашивании в синий цвет есть опухолевые клетки.

Дифференциальная диагностика проводится на основании цитологического и гистологического исследования. Эритроплазию Кейра дифференцируют с такими болезнями:

  • баланит Зоона,
  • сифилис (твердый шанкром),
  • дрожжевой баланопостит,
  • эрозивно-язвенная лейкоплакия,
  • ограниченный псориаз, подробнее о псориазе →
  • красный плоский лишай,
  • болезнь Педжета,
  • крауроз,
  • вульвит,
  • экзема.
Диагностика

Все эти заболевания схожи по симптомам. Различия видны после проведения обследования.

При баланите Зоона обнаруживается атрофия эпидермиса, очаги уплотнения с большим количеством плазменных клеток и отсутствием опухолевых.

В отличие от сифилиса, при болезни Кейра отсутствует склераденит (уплотнение лимфатических узлов). Если же эритроплазия трансформируется в плоскоклеточный рак, правильный диагноз можно поставить только на основании результатов цитологического обследования.

Появлению эрозивно-язвенной лейкоплакии предшествуют беловатые участки ороговения эпидермиса, а характерная для болезни Кейра бархатистая красная поверхность отсутствует.

При дрожжевом баланопостите по результатам цитологического исследования можно обнаружить мицелии дрожжеподобных грибов. В отличие от красного плоского лишая, при патологии Кейра нет папулезных элементов, которые сливаясь, выглядят как фигуры.

Лечение эритроплазии

Комплекс лечебных мероприятий включает в себя хирургический метод и медикаментозную поддержку. Основной задачей является удаление онкологического очага, но не стоит забывать о терапевтическом лечении сопутствующей воспалительной патологии.

Для непосредственного воздействия на злокачественную эрозию (пятно) используют жидкий азот (криодеструкция), электрокоагуляцию или хирургическое иссечение.

Также, необходимо отметить эффективность мазей и кремов, обладающих цитостатическим эффектом (фторурациловая мазь). При диагностировании плоскоклеточного типа рака решается вопрос о назначении лучевой и химиотерапии в пред- или послеоперационном периоде.

Микрографические операции Мооса

Хирургия Мооса весьма эффективна в борьбе с опухолевыми проявлениями болезни Боуэна. Это обусловлено тем, что данная техника позволяет точно локализовать очаг поражения и удалить всю опухоль (слой за слоем). При этом здоровые ткани, окружающие поврежденные клетки, остаются нетронутыми. Микрографические операции Мооса считаются наиболее точным методом удаления опухоли, что позволяет минимизировать риск возобновления роста больных клеток.

К данному способу прибегают, как правило, в случаях повторного появления очагов поражения после первоначального их исчезновения. Также его использование весьма целесообразно, когда пораженные участки находятся в проблемных зонах, в случаях, если размер опухоли составляет более двух сантиметров, у пациентов с ослабленным иммунитетом.