Биопсия — когда необходима, как проводится и есть ли риски

Некоторые метастатические опухоли в онкологии имеют специфическую локализацию и собственное название. К примеру, метастаз Вирхова поражает лимфоидную ткань строго в надключичной зоне. Патология обычно возникает при опухолях желудка, реже — молочной железы и легкого.

Пункция щитовидной железы: как она проводится и насколько это болезненная процедура?

Проведение пункции щитовидной железы не требует обезболивания. Диаметр инъекционной иглы настолько мал, что прокол ощущается слабо. Сравнимо с внутримышечным уколом.

В целом процедура тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узла щитовидной железы занимает 15-20 мин. Время включает объяснение процедуры пациенту, помещение его на манипуляционный стол, дезинфекцию кожи, вывод картины железы на экран аппарата УЗИ.

Сам прокол и аспирация материала (биопсия) проводится опытным врачом за 2-5 секунд. Процедура хорошо переносится всеми пациентами.

Процесс ТАБ выглядит следующим образом

  1. Пациент укладывается на спину на медицинский стол. Под спину подкладывается валик, чтобы обеспечить разгибание шеи.
  2. Кожа обеззараживается антисептиком и отграничивается стерильной салфеткой.
  3. Пациенту проводится сеанс УЗИ: уточняется число узлов, расположение и прочие параметры.
  4. Под визуальным контролем на экране аппарата УЗИ врач проводит прокол УЗИ-контрастной иглой и забирает биопсийный материал из узла.
  5. На место прокола кожи накладывается стерильный шарик, который может быть удалён уже через несколько минут.
  6. Сразу после проведения ТАБ пациент покидает медицинский центр и может приступать к повседневным делам.

В течение часа не рекомендуется употребление в пищу горячих или очень холодных блюд или напитков.

Уважаемые пациенты, не следует опасаться проведения такой несложной для больного процедуры. Информативная ценность результата ТАБ настолько велика для врача, что без неё нельзя говорить о точном диагнозе, а значит и о верном лечении.

Для диагностирования и лечения любых проблем с щитовидной железой, у нас в МЛДЦ «Диагност» работают высокопрофессиональные врачи. Тонкоигольную аспирационную биопсию проводит врач-хирург высшей категории Тузов Андрей Иннокентьевич, а консервативным лечением заболеваний щитовидной железы занимаются высокопрофессиональные врачи-эндокринологи — Дублич Татьяна Геннадьевна и Скуратова Ольга Владимировна.

Симптомы

Всех пациентов, которые страдают злокачественным поражением желудка, изначально тревожат клинические признаки, вызванные первичным онкопроцессом. Они могут проявляться в виде следующей симптоматики:

  • тошнота и рвота;
  • анорексия, отсутствие аппетита;
  • потеря веса, кахексия;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • боли в желудке.
Симптомы

Вирховский метастаз расценивается как осложнение основного недуга, поэтому его развитие провоцирует ряд новых клинических проявлений. Им становится уплотнение в области шеи над левой ключицей, чаще в межмышечном пространстве. Опухоль имеет гладкую округлую форму, при пальпации болевые ощущения отсутствуют. Обнаружить ее может сам пациент или врач в ходе проведения диагностического обследования.

Поскольку речь идет о позднем этапе злокачественного процесса, о чем свидетельствует появление метастазов, человека всегда преследует боль. При раке желудка она локализована в брюшной полости, но сам метастатический узел Вирхова выраженный дискомфорт не вызывает. Болевой синдром обычно имеет постоянный усиливающийся характер и сопровождается симптомами раковой интоксикации — высокой температурой, общей слабостью и пр. Состояние обязательно требует подбора анальгетиков — от НПВС до опиоидных наркотических. Это важно для повышения качества жизни человека.

Читайте также: 

Аспирационная биопсия

Биопсия эндометрия является диагностической процедурой, которая проводится при подозрении на развитие патологических изменений слизистой оболочки матки и состоит в заборе тканей (биоптата) для гистологического исследования.

Ее проведение является необходимым методом установления точного диагноза.

На современном этапе развития медицины биопсия эндометрия может выполняться несколькими способами, в частности, наиболее часто назначаются выскабливание и аспирационный метод.

Аспирационная биопсия является безопасным, малотравматичным, безболезненным способом получения аналитического материала. Для процедуры используется специальный инструмент – пайпель, который представляет собой гибкую полимерную трубку диаметром 2-4,5 мм.

Ее конец снабжен отверстием для всасывания тканей эндометрия. Также устройство оснащено поршнем для создания пониженного давления, благодаря чему в трубку вакуумное втягивается содержимое оболочки матки.

Аспирационная биопсия

Пайпель-биопсия позволяет взять пробы из любой области, не травмируя матку.

Преимущества

Аспирационная биопсия получила широкое распространение благодаря следующему комплексу преимуществ:

  • низкая травматичность, высокая безопасность, простота метода
  • процедура не требует помещения пациентки в стационар
  • пайпель является одноразовым инструментом, поэтому его использование исключает риск инфицирования
  • внешний диаметр инструмента не превышает 4,5 мм, поэтому для проведения процедуры, в отличие от классической аспирации эндометрия, не требуется осуществлять болезненное расширение цервикального канала
  • низкий риск воспалительных осложнений
  • методика позволяет осуществлять забор тканей с любого участка полости матки
  • относительно недорогой метод, эффективность которого существенно повышается при необходимости регулярного исследования эндометрия, к примеру, в случаях бесплодия, обусловленного гиперпластическими и гормональными процессами

Аспирационная биопсия – методика проведения

В зависимости от целей забора тканей исследование может назначаться в разные периоды менструального цикла. Наиболее часто аспирационная биопсия эндометрия производится на 21-23 сутки. Вследствие относительной простоты и малоинвазивности метод позволяет производить забор проб в амбулаторных условиях.

Пайпель-биопсия не требует проведения особых подготовительных манипуляций.

За сутки до выполнения аспирационной биопсии рекомендуется отказаться от использования вагинальных свечей, мазей, любых лубрикантов и тампонов.

Для уменьшения неприятных ощущений за час до процедуры назначается обезболивающий препарат. С целью обезболивания непосредственно в ходе процедуры на слизистую шейки при помощи пульверизатора наносится анестетик.

Для забора тканей применяется стерильный одноразовый инструмент – пайпель – получивший название по имени изобретателя. Это гибкая тонкая пластмассовая трубка с поршнем, который позволяет создать отрицательное давление в трубке. После введения инструмента в полость матки врач наполовину вытаскивает поршень для создания пониженного давления в цилиндре, размещенном на конце пайпеля.

Аспирационная биопсия

За счет этого эффекта ткань эндометрия засасывается в него. При этом на анализ передаются как поверхностные ткани маточных желез, так и ткань эндометрия, что позволяет эффективно провести диагностику заболевания. Полученный в результате аспирационной биопсии материал передается на гистологическое исследование. Результаты забора тканей можно получить через неделю после исследования.

После проведения процедуры пациентка может испытывать незначительные тянущие боли, которые через несколько дней исчезают. Иногда возникают небольшие мажущие выделения.

Вопросы и ответы по проведению операции

Задать свой вопрос

Взятие мазков и смывов

По сути, взятие мазков и смывов не является видом биопсии, но они, как и биоптаты, применяются для определения типа ткани и клеток. Мазки-отпечатки берут с доступно расположенных объектов исследования. Так, взятие мазков на атипичные клетки широко применяется в гинекологии для ранней диагностики рака шейки матки.

Чтобы получить смывы, просвет полого органа промывают физиологическим раствором, например, при бронхоскопии можно получить смывы из бронхов. На злокачественные клетки также можно исследовать жидкость из кисты (например, кисты груди при подозрении на рак молочной железы) или какой-либо полости организма, например, плевральный выпот, асцитическую жидкость и т.д.

Папиллярный рак щитовидной железы с метастазами

Метастазы при раке щитовидной железы охватывают многие органы, больше всего их бывает в костной ткани, головном мозге, печени и надпочечниках. Клетки рака переносятся с током лимфы или крови, захватывают различные части тела, быстро распространяясь по всему организму. Метастазы, при наличии раковых клеток в щитовидной железе могут распространяться гематогенным и лимфогенным путем.

Читайте также:  Как избавиться от жировика на веках в домашних условиях

При лимфогенном метастазировании поражаются лимфатические узлы, которые находятся в яремной впадине и в боковом треугольнике шеи. Также в этом случае метастазы сконцентрированы в предгортанных и околотрахеальных лимфоузлах. Статистика подтверждает, что у примерно 60% больных обнаруживаются местные метастазы в околотрахеальной области или в зоне сосудисто-нервного пучка шеи.

Гематогенное метастазирование способствует распространению метастаз в легкие, кости, головной мозг, печень и в другие органы. Чаще всего поражаются ребра, позвоночник, тазовые, плечевые и кости бедер.

Определяет наличие метастаз – боль,  хрупкость костей, высокий уровень кальция в крови, значительное снижение аппетита, запоры, тошнота, рвота, изменение ритма сердца и психологического равновесия.

Симптомами метастаз в легких является выделение кровавой мокроты, сухой кашель, затрудненное дыхание, болевой синдром в груди. Наблюдается быстрая утомляемость.

Метастазы легких могут быть инфильтративные и очаговые, разные по размеру,  множественные и одиночные.

При метастазах в печени человек ощущает вздутие живота и давление в правом боку, быстро снижается вес, появляется тошнота, усталость.

Если метастазы завладели головным мозгом, больной испытывает постоянные головные боли, его движения ограничены, теряется ощущение времени, возникает рвота.

Метастазы диагностируются при сдаче анализа крови и мочи, методом ядерно-магнитного резонанса, при помощи радиоизотопного исследования, рентгена, компьютерной томографии.

Своевременное удаление метастаз или полного удаления тканей щитовидной железы  способствует сохранению жизни. В лечении метастаз применяется химиотерапия, весьма успешно обеспечивающая подавление роста раковых клеток.

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы самая частая форма опухоли, может возникать в любом возрасте, чаще у молодых женщин, иногда встречается у детей.

Течение болезни длительное, относительно благоприятное, зависящее от размеров и очага распространения.

Такая форма рака имеет несколько вариантов развития, это может быть микроскопический узелок на обеих долях, захватывающий также окружающие ткани.

Папиллярная карцинома представляет собой неравномерное или кистозное образование. Данный тип рака отлично поддается лечению. Метастазы могут распространяться на шею, как в случае мелких опухолей, так и при большом их размере.

Конечно, присутствие метастаз в лимфатических узлах шеи после операции повышает риск рецидива заболевания, но если вовремя начать лечение, то это не приводит к смерти.

Отдаленные метастазы при папиллярном раке щитовидной железы редкость, скорее всего они могут охватывать легкие и кости.

Худший прогноз, если опухоль проросла капсулу щитовидной железы.

Конкретной причины возникновения папиллярного рака щитовидки врачи не выяснили, но известны факторы, увеличивающие возможность развития данной патологии.

Одними из них считаются синдром Каудена, рак или зоб щитовидной железы в анамнезе семьи, возраст от 30 до 50 лет, применение лучевой терапии при лечении гемобластозов, влияние радиации.

Поскольку поражению папиллярного рака подвержены в основном женщины, пол — это также фактор риска. Начало болезни проявляется появлением узла в щитовидной железе, имеющего плотную консистенцию.

Сформированная опухоль обычно подвижна при механическом смещении, и при глотании. Но, если происходит прорастание папиллярной опухоли в окружающие ткани, нарушается процесс глотания и она становится неподвижной.

Предотвратить развитие более агрессивного течения папиллярного рака щитовидной железы могут только регулярные посещения врача.

Часто папиллярная карцинома щитовидной железы не проявляется субъективными симптомами, и больные обращаются к специалисту уже при появлении метастаз, что усложняет лечение.

Читайте также:  Все, что нужно знать об анализе ПСА у мужчин

Папиллярный рак практически не чувствителен к рентгеновым лучам, в процессе применения комплексной терапии после хирургического вмешательства врач может порекомендовать рентгеновское облучение щитовидной железы и расположенных рядом лимфатических желез.

Лечение папиллярного рака предусматривает два метода:

  • оперативное вмешательство – частичное или полное удаление тканей щитовидки, если поражены соседние лимфоузлы в области шеи, то проводится их удаление.
  • радиоактивный йод – полное уничтожение метастаз, очагов опухоли, которые, возможно, локализовались в легких или в районе регионарного лимфатического узла.

Диагностика и лечение в «ПЭТ-Технолоджи»

Федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» имеет огромный опыт проведения ПЭТ-КТ-сканирования и радиохирургических операций с применением системы «Кибер-Нож». У нас можно пройти раннюю диагностику онкозаболеваний и специализированный курс лечения многих первичных опухолей и метастазов. Также для подтверждения или опровержения вызывающего сомнение диагноза «ПЭТ-Технолоджи» предлагает своим пациентам воспользоваться услугой «Второе мнение» и получить экспертное заключение наших онкологов.

Центры «ПЭТ-Технолоджи» действуют в нескольких регионах России. Для получения онлайн-консультации и записи на прием вы можете связаться с нашим оператором по контактному номеру, использовать форму на сайте или заказать обратный звонок.

Подготовка

Перед биопсией пациенту необходимо пройти лабораторное исследование крови и мочи на наличие разного рода инфекций и воспалительных процессов. Кроме того, проводится магнитно-резонансная, ультразвуковая, рентгенологическая диагностика.

Врач изучает картину заболевания и выясняет, принимает ли пациент медикаментозные препараты.

Очень важно рассказать врачу о наличии патологий системы кровесвертывания и аллергии на лекарственные препараты. Если процедуру планируется проводить под наркозом, то нельзя кушать и употреблять жидкость часов за 8 до забора биоптата.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Существующие методы лабораторного исследования заметно облегчают диагностику, позволяют пациенту своевременно преступить к интенсивной терапии, ускорить процесс выздоровления. Одной из таких информативных диагностик в условиях стационара считается биопсия, при проведении которой можно определить характер патогенных новообразований – доброкачественные или злокачественные. Гистологическое исследование биопсийного материала, как инвазивная методика, проводится знающими специалистами исключительно по медицинским показаниям.

Вакуумная биопсия при раке молочной железы

У пациенток с раком молочной железы после попытки удаления вакуумной аспирационной биопсией ситуация была сложнее. Как правило, процедура выполнялась без надлежащего (при BIRADS 4) предварительного обследования: маммографии, КТ, МРТ. После «ВАБ — удаления» такой опухоли появлялись отёк, гематома и реакция лимфатических узлов. В итоге полноценно оценить изначальное состояние опухоли в молочной железе было уже невозможно, изменённые лимфатические узлы лишали пациентку шансов на биопсию сигнальных узлов или приводили к необходимости назначения химиотерапии перед операцией.

Некоторым пациенткам попытка удаления опухоли при помощи ВАБ выполнялась при явных метастазах в лимфатические узлы — которые из-за неполноценного обследования или других причин «были не замечены».

На операции в зоне «ВАБ удаления» опухоли у одних больных вместо неё была «каша». Поэтому таким пациенткам приходилось удалять гораздо больше ткани вокруг травмированной опухоли или даже делать мастэктомию: только потому что невозможно было достоверно оценить «чистоту краёв» резекции. У других пациентов опухоль не находили вообще (была удалена при ВАБ). В таких случаях возникали вопросы по её стадии и последующему лечению (зависит от стадии). Как правило, таким пациентам назначалось более агрессивное лечение (предполагая более запущенную стадию).